>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の評判(口コミ)

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2021年入学

学校見学に行った時から好印象でした。
勉強の内容は難し目の様ですが、入学してからコツコツと勉強をする習慣がついているようです。授業でパソコンや電子機器等も扱っているので、とても有り難いです。コロナ禍でもリモート授業もバッチリです。
髪型 髪につけるゴムやピン スカート丈など細かい規定がありますが、校則違反をするような子はいないようで、きちっとした服装や髪型をしている子ばかりで、親としてはとても良いと思っています。
娘も特に不満はないようです。
皆仲良く平和な様です。特にいじめの話は聞きません。部活絡みで時々揉め事があったりする事もある様ですが、うまく解決しているようです。
先生方が優しく、パソコンや電子機器などを駆使して、最先端の授業が受けられます。
合唱やダンス部が大変盛んで、合唱部は全国一位になったこともあるそうです。
以前、TV番組でも合唱部のコンクールの練習や本番の様子が紹介されていました。
大妻女子大学への進学者はあまり多くはないようです。
他大学への進学者が多いです。
校舎が新しくとてもきれいで、掃除も行き届いています。
プールはないです。
駅から少し距離があります。(中野駅 新井薬師前駅ともに)
治安は悪くはないと思います。
学校入り口には、警備員さんが常駐しており、セキュリティー面で安心です。
夏服 冬服ともにセーラー服で、とても可愛いです。

在校生 / 2021年入学

人によって合う合わないの上下がものすごい激しいです。
特に宗教面が強く、
毎週木曜日には集金、当番が書いた作文を読む、聖句暗唱などがあります。
ただ、部活に置いては宗教がどこかにきえてしまします。
普通の学校より厳しいです。
親受けは最高ですが子供受けは人によります
Twitterがアウトなのは分かりますが、YouTubeのコメントもダメと言わんばかりの校則です
いじめ自体は少ないが、やはりグループで括られていて、相性の良い悪いはあります。
親受けはものすごくいいです
子供にとっては、おそらく、面倒見はいいが、逆に負担になってしまう恐れがあります。
キリスト教どこいった?って感じです
全然平等じゃなく、年齢の上下もはっきりしています
部活体験で先輩方がとてもいい人柄で、
私はこの部活に入りたい!と言ってこの学校に入学しましたが、
あっけない手のひら返しでした
学力は中の上ぐらいでしょうか。
とても英語に特化している学校です
図書館はひろく、種類も豊富です
体育館は、小体育館と体育館のふたつがあります
田町、三田、白金高輪など、通いやすい駅に通っています
制服は質素で、あまり飾り気はありません
生徒の個性を消しに来てる感じがします。

保護者 / 2020年入学

各項目が全て満足であり、親としても不満はないので、トータルで考えた場合でも最高評価となることが妥当だと考えられるから。
全てが生徒のことを考えての厳格な校則であり、必要なことと考えられるから。
先生が厳しく目を光らせており、現実にいじめがないと思われるから。
カリキュラムがしっかりしており、安心して学校に子供を任せられるから。
様々な部活動が存在しており、子供も楽しく満足して活動しているから。
国公立私立ともに充分な合格実績をほこり、受験時のサポートもしっかりとしているから。
体育館から演芸場などまで充分な施設があり、様々な活動を不自由なく出来ているから。
千代田区の治安が良い場所に立地しており、警備員も充分に配置されているから。
セーラー服だが、可愛い制服で、子供も満足して着ているので言うことない。

大妻中野中学校
保護者 / 2020年入学

帰国子女が多いGLCでは生徒の質がとても高いため、切磋琢磨して他大学受験を頑張っています。学校もそのサポートを一生懸命にしてくれている。
大妻女子大学のモットーである言葉通り、礼節を重んじる教育をしてくれるため、社会に出ても通用する女性を育ててくれる学校である。今の時代では少し厳しすぎる校則は帰国子女には堅苦しい反面、礼儀正しい女性になってくれる事は期待できる。附属校でありながらも、他大学受験を推し進めるのも良い方針であり、サポートもしっかりしているように思う。
校則が厳しいため、スマホの校内持ち込み禁止やSNSの禁止はイジメの制御になっていると思う。
他大学受験のためのサポートや外部英語検定などを推進している事で、学習環境は良いと思う。
合唱部は毎年のように優秀な成績を収めているため、文化祭など素晴らしい歌声を聴けます。
附属校の為か、他大学受験も難関校への実績はまだまだ大きくはありませんが、学校としてMARCH以上の進学を推し進めている。指定校推薦がもう少し難関校への枠があると良い。
都会にある学校なので校庭は狭いですがら、施設自体は綺麗な建物であり、設備も充実している。
中野駅から徒歩10分以内と立地も良く、アクセクはとても良いです。
中学校ではセーラー服で、高等部はブレザーになります。娘は中学校のセーラー服を気に入ってました。

保護者 / 2020年入学

中間テストの科目数が少ないこと以外、不満はありません。
漢検、英検も学校で受験でき、教育環境は比較的整っていると思います。
スカートの丈についてはチェックが厳しいみたいです。
保護者会などでも言われることがあります。
いじめに関しては聞いたことはありませんが、実際の所はわからないので。
放課後も自習できる環境は整っています。有料ですが、なでりんルームというのもあります。
部活は数が少ない気がします。
活発には行われていますが、強豪な部活があるというわけではないようです。
進学は推薦が多いようです。中間テストは、テストを実施する科目が少なくてびっくりしました。
校庭が校舎から3、4分離れたところにあり、行き帰りが面倒だそうです。
駅から10分程度です。学年によって、駅までのルートが決まっています。
可愛いと思います。スラックスも選択できます。
夏はブラウスですが、来年からポロシャツも出来るそうです。

保護者 / 2020年入学

学業、校内清掃など基本的な躾の他に、プロテスタント系の学校らしく、毎日聖書の授業があります。我が家は仏教徒ですが、これからの世界を知るために聖書の授業は好ましいと思います。
校則は厳しくありません。制服もありません。元々が躾の良いお嬢さんが多いので、特別に問題はありません。
賢く、育ちの良いお嬢さんばかりなので、イジメの話は聞いたことがありません。
のんびりしたお嬢さんが多いので、あまり熱心に勉強する感じではありません。しかし、皆さん、国立や私立の中堅校に進学しています。
チアダンスチームが有名で練習熱心と聞いたことがあります。クラブ数が多いので、皆さん、思い思いに楽しんでいるようです。
ここが恵泉の一番の特徴だと思います。いわゆる一流大学に行く子も、失礼ながら三流大学に行く子もほとんどいません。皆、中堅のしっかりとした大学に入っています。
トイレも含めて、自分たちの使用した場所は、自分たちでお掃除します。勉強だけでなく、躾の部分でも、しっかりとした教育がなされています。
治安の良い場所で、他にもレベルの高い私立校が2校あります。それぞれの学校の交流はありませんが、楽しそうな学生街です。
自主性を重んじ、制服がありません。それでも皆さん、白シャツにチェックのスカートに紺色のベストに黒のローファーに黒のリュックサック、と、中高生らしい控えめで清楚な服装です。ただ、学生が多いので、ひとめで恵泉とわかるように標準服が欲しいです。

保護者 / 2020年入学

自由な校風で、先生とも仲良く話をしています。文化祭のステージや、体育祭のダンスなど華やかで、保護者も楽しめます。
女子のスカートは膝下、スカートにアイロンがかかっていないと、注意されます。髪型は自由です。
特にひどいイジメはありませんが、部活の先輩との人間関係で悩む子はいると思います。
友達同士で教えあったり、卒業生が教えにきてくれるなど、学校内での勉強のサポートはあります。
敬信奉仕を掲げているので、他者を思いやる気持ちがそだちます。
早慶、MARCHへの進学率が高いですし、推薦も多いと思います。
様々なところにピアノがあり、生徒が自由に演奏しています。講堂にはパイプオルガンもあります。
六本木駅や麻布十番駅から徒歩5分程度と近く、よい立地だと思います。
女子はセーラー服です。冬はタイツ、夏は靴下を履きますが、靴下が学校指定のものなので、何枚か必要です。

卒業生 / 2020年入学

他の学校にはないプログラムがあって本当に大変ですが、行事一つ一つが忙しいのに楽しくて、後で振り返ると品女で良かったと心から思うぐらい満足度が高いです。また、中3の修学旅行のニュージーランドは本当に楽しくて一生忘れない思い出になります。それ以外にも校外学習や修学旅行もすごく楽しいです。
テスト2週間前に試験範囲が発表されますが、教科によっては発表されるのが3日遅れたりしてバラバラです。いつも守っている教科やいつも遅れる教科など担当の先生によって全く違います。赤点は他校よりも優しいと思います。補習になったとしても単位を落とすのは相当勉強してない限りないです。個性的な先生が多いです。教科によって先生の当たり外れがあったりします。受験のサポートが手厚いと思います。担任の先生じゃなくても気兼ねなく相談出来て助かっています。品女は変化を大切にする学校だと思うのですが、毎年色々なことが新体制になって大体連絡が遅いです。
学年が上がるにつれてほとんどの人がスカートを折って靴下を下げています。学年によって先生の厳しさが変わるので注意されるのは学年の先生次第です。
いじめの話を一回も聞いたことが無いです。学年が上がるにつれてどんどん仲良くなっていきます。
部活の数がかなり多いと思います。他の学校では見ない部活が沢山あって沢山兼部してる人もいます。上下関係は部によって様々です。正直上になった学年によってゆるさが全く違うので、この部が1番厳しい!みたいなのは無いです。
毎年多くの先輩方がMARCH以上に行っているイメージがあります。また、学校から毎年渡される進学実績の本は自分が勉強する上ですごくモチベーションになっています。
やっと新校舎が出来て全ての校舎が新しいので本当に綺麗です。学校を正面から見た時のツノみたいなものは気に入ってませんが、それ以外は全て大満足です。プールが好きじゃないのでプールがないのはありがたいです。体育館は狭くもなく広くもないですが、体育祭は毎年別の場所で実施されているので特に不満もないです。図書室は本屋さんと遜色がないくらい沢山最新の本が並んでいます。
駅から近いのが本当にいいです。遠い学校じゃなくて良かったと心から思ってます。たまに歩きたい時は品川駅まで歩いたりしています。
説明も要らないくらい可愛いです。夏服が不評ですが個人的には体育の着替えが楽なので好きです。

保護者 / 2020年入学

大事な時期ですので、勉強面だけでなく精神面も考えてこの学校はお勧めしません。
在学時には精神面で支障が出て通えない子が続出していました。
高校で再受験で逃げていく生徒も見ています。
何か自由に欠ける空気は教員間にも感じられます。
生徒ばかりか若い先生が沢山辞めて行かれてますし、やる気ある個性的な先生も直ぐに表情が失くなります。
子を守るためにこんなとこで呟くしかできませんが、他校を選ばれた方が良いと強く言葉にします。
良くできる子ほどわかりやすく可愛がられ、出来の悪い子は塾に行くしかありません。
説明会では塾いらずと聞きましたが、全くサポートはありません。
補講はありますが、サポートではなく、生徒の努力次第です。
私立の意味がわからないくらいサポートは薄いです。
在学時には精神面で支障が出て通えない子が続出していました。
高校で再受験で逃げていく生徒も見ています。
何か自由に欠ける空気は教員間にも感じられます。
無意味に厳しく、時代に合っていない。グローバルに…を強みにしたい割に今時前髪が眉毛以上、髪は黒髪に束ねますって戦前から変わってないんじゃないか?くらいの厳しいというより無意味で笑ってしまうくらいの古い校則です。
それでは子供たちも守るわけが無く、厳しくすればする程、陰に隠れ法に触れることをしでかす思春期を理解していない規則。
守らないといけないねって範囲で校則を変える頭は一切無し。
先生がお手本でやってみたらいかがですか?と言いたいくらい、
守りたくない校則です。
女子校なので身体的なものよりも、精神的なイジメはあります。
色んな面で拘束しすぎなので、イジメの内容にストレスが多いに起因していると思います。
補講はありますが、サポートではなく、生徒の努力次第です。
私立の意味がわからないくらいサポートは薄いです。
とにかくお遊戯に近い弱小。
経験無い先生が顧問とかあり得ません。
楽しむだけであれば◯
今はどうかわかりませんが、本人の意思と進捗度外視で生徒は進学校でありたい為の実績作りの道具だと伝わります。
成績が良かった子も思春期には大人の汚さがわかりますから、
精神的に最初に潰され、学力は下がります。
図書館は充実しています。
廊下は埃だらけでお手洗いも古い校舎?というくらい、
薄暗く清潔感も無く、清掃入られてはいるのでしょうけれど、
汚らしさを感じます。
立地は良いですが、息抜きできるような場所はありませんし、先生が見周りますので生徒はより繁華街に出歩きます。
体型をキレイにみせるようなデザインではありません。
靴下に至っては高い割にすぐ破れます。
ブレザーも同じくすぐに毛バタが立ちます。
指定のリュックも重たく、成長期を考えられていない。
そもそも着るもので気分が上がる心理には触れておらず、
どれだけスタイルの良い子でも寸胴に見えて可愛くありません。

保護者 / 2020年入学

子ども自身で学校の雰囲気や生徒の様子を見てください。子供目線で見ると、とても良い学校だとおもいます。
校則は普通だと思います。女子高の校則はどんな校則でも批判は受けます。
スカート丈・爪は短くなど、当たり前の事です。
渋谷に近いので、高校生になると寄り道はします。
目だったいじめはありません。体育祭などを見るととても楽しいそうです。
学習サポートがありますが、結局は本人が参加する希望があるかによります。
コロナ以降、活動はあまり活発ではありません。女子高ならではのゆるい感じです
大学を選ぶ際に偏差値や知名度で選ばず、社会にでて何をしたいかで大学を選べぶよう指導されています。これは子どもの将来をしっかりと考えてくれていると思います。
とても綺麗で使いやすいです。設備はとても充実しています。
体育館がたくさんある。
駅から学校までの道幅が狭い。
年々、改良されてバリエーションも増えています
>> 東京都
>> 女子校