>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の評判(口コミ)

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2020年入学

合う子には本当に良い学校です。中1時点の成績が悪くても伸びると思います。
高校は自由ですが、中学は勉強とは関係ないことの学習が多く、自由を愛する子には合わないかなと思います。
制服を買うときから短くかえなかったりします。ほどよく校則を破っているなと思います。
派手すぎな子がいない。
陰口は多いと思いますが、意地悪をする側のほうが陰口をたたかれています。
先生達に相談しやすい。
補習はしっかりしてます。受験対策はついていければ、かなりのレベルにいけると思います。
和気あいあいとした部活もあるのですが、先輩が威張りすぎ。コロナで伝統が良い意味で破壊されたので、変わるとは思います。
今は悪いけれど、絶対に上がるだろうなという子達が多いです。
多分、第一志望ではない子達が多く、大学受験を真剣に考えている子達が多いです。
完璧だと思います。ただうちのコは図書館を利用していないようなので、もったいないと思ってます。
駅からも近く、色々な大学生や中高生をみることができるのもよいと思います。治安は良すぎ
グレーなので汚れが目立ちます。

保護者 / 2020年入学

青春は送れないです。人生やり直したいと娘は話しています。女子だけのギスギスはやはり多いかと。男子校の文化祭や昭和祭で連絡をとって付き合う人が多いそうです。
学習にはパソコンをいつも使用しています。中学時、学校指定のパソコンを買わせられましたが、取り外しのキーボードだったため、すぐに壊れました。高校からはパソコンの機種は自由になりましたが、最初からそうしてくれれば良かったと思います。無駄な買い物でした。それが分かると下の学年からはしれっと高性能なものを勧めていて、最近の改革に合わせて生徒を実験台にしているのかという感じです。
基本的には普通だと思います。しかし、なぜいけないのか理解できないような理不尽なものもあります。
本格的ないじめはありませんが、1人か2人は学年全員から避けられているような人はいるようです。巻き込まれたくないから誰も干渉しないと娘は言っていました。グループを作るときには、先生が頼んでまわっていました。また、年配の先生は高圧的な方が多いイメージです。
放送部が頑張っています。運動部含めそれ以外はほぼ聞きません。
先生によって格差があるようです。行きたい大学に行けるかは入学する年の運によります。
教室は古いです。教室の床を見れば一目瞭然です。玄関や図書館ばかり綺麗。
体育館や図書館はいいと思います。しかし、図書館の自動ドア付近にピアノがあるのはどうかと思います。
駅が近くてよいです。治安は普通だと思いますが、道路付近の落書きは多いです。歩道橋には吐瀉物が見られます。あとバス停は小学生もいるので長蛇の列。
中学はかわいらしい。高校はネクタイがあまり

保護者 / 2020年入学

伝統校の良さが残っていて、言葉遣いやマナーにもさりげなく指導があります。最近そうした学校が減っているので貴重だと思います。勉強だけではなく人間形成をする場として良い学校だと思います。先生はとてもフレンドリーで家庭的で暖かな雰囲気の学校です。人気の先生には多くのファン(生徒)がいます。
少人数で、学習面にも先生の目が行き届いています。ただ、塾や家庭教師についているお子さんも多いです。先生は良く相談にのってくれます。
適度に厳しくて、良いのではないかと思います。服装チェックが定期的にあるので、丈の短いスカートをはいている子などはおらず、落ち着いた品のある生徒に見えます。スマホ持ち込み可です(電源は切ります)。
娘の学年はいじめがないと聞いています。友達思いの子が多く、楽しい学校生活を過ごしています。
部活の数は普通だと思います。おもしろい部活では消しゴムハンコ部があります。楽器をやっている子が多いので、吹奏楽部は活気があります。運動部も入っている子は多いですが、他校に比べると練習はハードではないと聞いています。
高校にはそのまま進学できます。高校からの大学実績もいいと思います。医学部に進む子がとても多いです。外国語教育のレベルが高いです。
飯田橋であれだけの広さがあるのはすごいと思います。校舎は古いですが、伝統があり、細かい装飾が美しいです。ただ、学食がないのが残念。お弁当を頼むことはできます。
とても良いです。場所柄警察官がよく立っています。校門にも警備員が常駐しています。ただ駅からの坂が大人には少しきついです。
かわいくて清潔感がある良いデザインだと思います。

保護者 / 2020年入学

のびのび育てて頂きました。入学前は親戚から少人数制ということで反対されましたが、本人が気に入ったため、合わなかったら転校も視野に入れて入学しました。入学してみると、行事ごとに役割をもらい成長の機会を沢山頂きました。娘に合っていたようで、時には涙することもありましたが、総じて楽しい3年間だったようです。
学校選びの際に周りの意見も大事ですが、学校に通うのは本人ですから、娘の意向を第一優先させ、こちらの学校で学べてよかった思います。
英検、数検、漢検、文章検などに挑戦させてくれます。補習も充実しています。新しい校長先生になったこともあり、本人さえやる気が出れば学力は伸びる環境です。
厳しすぎず、緩すぎず、私立の学校としては一般的な校則だと思います。
少人数の為、比較的起こりにくい環境だと思います。普段から先生方の目が行き届いていると思います。
部活によっては中高合同で練習するので、高等部のお姉さん達から沢山教えてもらえ、楽しく続けられました。
ほぼ高等部へ進学します。なかには外部へ進学する子もいました。
体育館は古く校庭は狭いです。
図書室は新しく、読みたい本があれば希望を聞いてもらえるそうです。
閑静な住宅地にあり、駅からは緩やかな坂道を登ります。

卒業生 / 2020年入学

自分の学年だけかもしれないが陰のいじめが多く、先生に相談するも表では心配している感を出すが、裏ではどうでもいいって思う先生もおおい。いじめがエスカレートし、被害者の子が学校を辞めることもある。だが、加害者が被害者みたいにみんなに言い、本当の被害者が加害者になったり、女子校ならではのめんどくささがいちばん見える
結構厳しい。スカートが膝を見えると止められてベルトをしてないか点検される。
女子校ならではの喧嘩は多々あるが、エスカレートしていじめに繋がった。先生も心配するふりのみで対応は疎か。それにより辞めた生徒も存在しています。
もちろん優しい子もいますよ
成績が悪いと定期考査前に補習を開いてくれますが、ブッチする生徒もいる
部活の種類は豊富だが実績はそこまでない。運動系は基本上下関係厳しい。
よく分からんけど中学から高校へ進学する時に退学する生徒は各学年数十名程度である
施設は充実しているが遠いのがデメリット。外に出なければいけないので夏と冬は地獄かな
アクセスはいいです。でも近隣の方から通路を塞いでくるという苦情がおおい
可愛いけどスカートを折ったらダメだし寒い時にジャージの下を着ると怒られます。
投稿者ID:1019481

保護者 / 2020年入学

とにかく生徒が皆生き生きしていて、娘から学校の話を聞く度、行事で学校に行く度によい学校に御縁を頂けた事に感謝しています。沢山の子が集まる場所ですので、当たり前ですが色々なタイプのお子さんがいらっしゃいます。ただそれぞれが衝突するのではなく「あの子はあの子、私は私」というスタンスが普通であり、それが良い雰囲気に繋がっている気がします。
補修や学習サポートを受けた事が無い為ここは詳しく分からないのですが、赤点を取った場合などは追試がある科目も有ります。またクチコミの中に「緩い」ので誰でも進級出来るし楽に大学に行けるという情報が有りましたが、これは誤りです。中学から高校進学時に不可を貰った子もいると聞きますし、かなり成績にはシビアです。ただ、学校の授業レベルだけで大学受験をするのは不可能です。通塾が必要になります。通塾の場合も決して他の進学校に比べて進度が早い訳では無い為、塾によっては入塾テストなどで苦労する場合も有るので、受験をなさる場合は早目の通塾をオススメします。
携帯電話は一切使用禁止です。持込可ですが学校にいる間は電源OFFが決まりで、もし音が鳴ってしまったり使用を見つかった場合は没収、親が呼び出されます。厳しい気もしますが、休み時間に携帯だけ眺めている様な状態よりはマシですし、現代っ子達にはめりはりがあっていいのではないでしょうか。
私服登校OKですがスカートでないといけません。長さにも一応規定が有ります。上はポロシャツやワイシャツ、カーディガンやフード、スウェット、ジャケットなど皆自由におしゃれを楽しんでいます。贅沢を言えば、パンツ、せめてキュロットの様なものは許可して下さったらいいのになと思いますが、こればかりは仕方ありません。高校生からはパーマOKですが、中高とも染髪はNG、お化粧もNGです。娘が入学した当時はスクールバッグのみでしたが、今は校章のマークを付ければリュックサックでの登校も出来る様になりました。一応リュックの柄には規定(例えば迷彩柄やドクロマークの様なものは駄目)がありますが、その範囲内で皆思い思いのものを使っているようです。
本当に少数ではありますが無くは無いと聞いています。
ただ、陰口や揉めたりする事に賛同する人はかなり少数派で、逆にそういう事をしている人達は冷めた目で見られているようですが、学校側が積極的に介入するという事は無いようです。友達同士でも部活内でも揉める事も有る様ですが、本人同士で収束出来る程度なようです、概ね秩序が保たれているのは一重に生徒達がしっかり自立して自分の考えを持っているからだと思います。
ダンス部が大会優勝したり等有名で、活動内容もハードです。ただ、勉強面もしっかりとしておかないと活動出来ない為決して勉強をおろそかには出来ないそうで、そういった面でも大変かもしれません。ダンス部の様な「強い」部活と、そうでない部活との扱いの差が有るのが少し気になります。皆それぞれ部活を楽しんでいるようですが、顧問の先生によって活動が活発になるか否か左右されるなぁという印象です。
最近は外部受験する子も増えてきていると聞きます。
規定成績をしっかりと取っていれば立教大学への進学は可能なので(素行不良は気を付ける必要有り)、6年間を部活に捧げたい人や、学校生活をしっかりと堪能したい人には良い環境だと思います。他校推薦もありますが、枠は非常に少ないので、その枠を確保するには成績トップ層にいる必要が有ります。前述した通り、学校の授業だけでは外部受験は不可能です。
学校施設は素晴らしいと思います。敷地が広いので、移動が大変な事も有るようですが、古き良きものの中に生徒達が過ごしやすいように改築された建物や、綺麗な運動施設等があり、恵まれた環境です。礼拝堂や講堂で過ごす礼拝の時間は良い経験になると思います。
駅からすぐの立地です。都心にお住まいの場合は少し時間がかかりますが、井の頭線から先は渋谷から吉祥寺に向かう電車(朝のラッシュとは逆方向)なので異様な混み方はしません。周辺はコンビニや薬局、地元のスーパーがある程度で、いずれも生徒は寄る事を禁じられています。周囲が住宅街なのでかなり静かな環境です。
前述しましたが、スカートの他にパンツもしくはキュロットスカートの着用許可が出ればいいなと思います。その他は特に不満は有りません。

卒業生 / 2020年入学

生徒みんな仲が良く、先生とも距離が近かった印象があります。女子校ということもあり明るい雰囲気なのが良かったです。
服装はスカートのみで、膝丈10cmほどと決められていたりメイクやパーマが禁止だったりしますが、基本的にゆるくほとんどの先生は黙認しています。たまに注意されることもありますが、怒られるというほどではありません。また、スマホについては原則構内での使用は禁止でしたが緊急時用に申請すれば持ってくることは可能で日中は電源を切ってカバンに入れていました。
私の知っていいる限りではいじめはなく、カーストなどもそんなに感じませんでした。もちろんグループのようなものもありましたが、自分のグループ以外の人とも仲良くなれるような環境でした。悪口や陰口はありましたが、いじめに発展したりはしませんでした。
基本的に自分でやるのが当たり前という感覚でした。宿題も長期休み以外はほとんどなく、みんな塾に通っているようなイメージでした。結構みんな真面目で勉強をするので平均点が高かったイメージです。
ダンス部が有名で一番厳しく、ほぼ毎日練習をしていました。運動部は基本的に厳しめでと文化部はとてもゆるかった印象です。
立教に内部進学する人が年々減っているのでほぼ確実に立教に進学できます。中学で立教をやめる人も数人います。
体育館はとても広く新しく、図書館も広くとても使いやすかった思い出があります。プールは屋内で温水、小学生も使うため水位を変化させられます。校庭は小、中、高校生がみんなで使うことを考えると狭い気がしますが、そのほかはとても広々していました。自然が多く、虫やカナヘビがよくいるので苦手な人は注意してください。
駅からとても近く便利でした。井の頭線しか通っていないので井の頭線が止まるとほぼ誰も投稿できなくなります。
スカートという指定はありましたが、上はパーカーやカーディガンなど何を着ても良かったので、季節によって変えられたりとても過ごしやすかったです。

保護者 / 2020年入学

キリスト教の信者な教員が多いようですが、指導面、仕事面に響きすぎな程、のめり込んでる教員もいるような?、、、すれ違っても挨拶ない人、キレる人、授業に遅刻の人、世間ズレ。授業の質を上げるべく勉強をし直してもらいたいです。
大学受験はマストな時代なので、宗教に頼り過ぎな環境・雰囲気は改善して頂きたいのが本音です(学校アンケートに書く保護者もそこそこいましたが反映は??)そこに入学実積が現れてくるのかな?と。キリスト教学校ですからと宗教科以外の教員も自信たっぷりな話ぶり(??)と常に思わされます。宗教観は良い面があるので良い学びをタイトにお願いしたいです。入学説明会では宗教度合までは触れませんでした。在校生保護者の意向もそれなりに汲み取ってくれる学校体質ならば良い学校になれるのにと思えました。信仰は本来は自由です!もちろんクリスチャン家庭も一定数おられるので、そこは見据えての入学なのでしょう。しかし親とあれば、挨拶は子どもに教えたい一番の基本ですので、校内の大人方々には心入れ替え、まずは挨拶を頑張ってもらいたいと思えました。
やっているようですが、成績下位のフォローのようですので実はわかりません。
まずは身なりから、で良いと思います。教員方も手間でしょうが、だらしのない雰囲気の子は、年々少なくなってきたと感じます。在校の保護者の価値観を学校側でも全体でディスカッションする機会や、校則なぜ?を話していき続けないと、校則の意味合いが理解できない年代保護者も増えてくるようには側からみては思います。
大きく問題はないようです。基本的に大人しめな子達が多いです。
顧問、コーチの手腕もあるように感じます素直な中学生ですので。どの学校でもそうだと思いますが、それにより実積がついてきて賞を頂いてるようです。運動部なのに、全く運動できない顧問がいれば、、、それなりに、、、ですね。
指定校推薦を謳ってます。それにより先生方が授業指導が疎かになってやしないか??近年の大学受験状況、情報をしっかり把握してもらいたいとは感じます。最後は本人任せになりますが、おわかりのように難関校上位校狙いで入学のご家庭はおりませんね。
古い建屋です。私学の雰囲気よりは、一昔前の公立学校の感じです。トイレが正にザ・昭和。少しくらい華やかさ、綺麗さ、清潔感な改善があると嬉しい!と子ども達は言ってるようです。土台、お世辞にも綺麗でないので使用する側もそれなりに扱ってしまうのは心情として理解できるかも。娘はよくトイレに入らず我慢してくることさえあり(どんな程?清掃業者は?とさえ)私学女子校なので煌びやかまでを求めませんが、親もトイレくらいは古くても、お金をかけた改善はしてもらいたいです。口コミが綺麗…な校舎…投稿の方はなりすまし???
問題ないです。閑静な住宅街からプチ観光地の駅へ向かう感覚です。学校が線路沿いで、電車の音が気になるようですが(防音になっていないらしく)慣れるしかないです。
可愛いです。

保護者 / 2020年入学

中学校は小学生から上がったばかりで色々刺激がありとても有意義に楽しんでいました
中三では卒論があるため大変そうでした
交友関係はとても充実してますが娘の学年の先生に新卒の次の年から担任をやっている先生がいるのですが対応がまだ未熟で悪くとても不快です
反省文もとてもしょうもないことで書かせられました
ベテランの先生なら対応もきちんとしてるのですがやはり先生への教育がまだ足りないかと
保護者をなめすぎだと思います
ひとりぼっちの子は一定数いると聞いています
ですがいじめのようなものはないと思います
塾はいらないと自信はっきりいっていますが上位大学への進学者だけではなく半分以上塾に行っています
部活は色々種類があって充実していると思います
聖歌隊が実績があるとよく耳にします
年によってばらつきはありますが早慶上理以上に半数がいくイメージです
図書館は狭いと聞いております
体育館は暖房と冷房があると聞いています
ここは唯一この学校が誇れるところだと思います

卒業生 / 2020年入学

とにかく不満しかありません。入ったことを後悔していますし、これから通信に進学するつもりです。絶対に入学はおすすめしません。
まったく。存在意義を感じられない校則ばかりですし、先生の目を盗んで校則を破っている生徒が多数です。外部からの学校のイメージを崩さないためにあるとしか思えません。生徒も先生も手間ですし、いっそ全部廃止したほうがいいのでは?
いじめはあります。それも、結構陰湿。付属の小学校から上がってきて内部生とかの間で特に激しいですが、中学から入ってきた外部生との間で行われることもあります。
特に存在意義の感じられないものばかりです。補習も中身のあまりないものですし、進度も公立とそこまで変わりません。先生に質問する環境も全然揃っていないです。学校は全然サポートしてくれません。進学実績がそこそこあるのは塾のおかげでしかないと思います。
とにかく運動系の部活が少ないです。文化系はそこそこありますが、どれもそこまで活気はありません。運動系も文化系も、大会などで実績をあげているわけでもなく。趣味の範囲だと思います。その割には運動系の部活などは自主練や朝練などが多いので、入部は慎重にした方がいいと思います。
進学実績は普通に良いと思います。既卒含めですが、四割は医学部に進学するので。ただこれらは学校側のサポートのおかげなどではなく、生徒側が塾に通った結果なので、別に参考にならないと思います。
全く充実していません。校舎も普通にボロいですし、施設数も異常に少ない。都心なので仕方ないかもしれませんが、本当に必要最低限の施設しかないです。
毎日機動隊が周辺をパトロールしているので、治安はいいと思います。アクセスは飯田橋駅、九段下駅、どちらからも十分程度なので、よくもないが、悪くもないという程度でしょう。
デザインが嫌いなわけではありませんし、むしろ都内では1番かわいいと思っています。もともとフランシスコ製の制服のみ取り扱っていたようですが、今年から松屋製の制服の取り扱いが始まりました。これから入学するみなさんは、絶対に松屋製のものを選ぶことをおすすめします。フランシスコ製の方が高級感はありますが、クリーニングしか対応していないのは結構不便です。
>> 東京都
>> 女子校