>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

全体的にみると、とても良い中学校だと思う。勉強面の支えは本当にすごく、追試や補習で助けられた生徒は何人もいると思う。グローバルを謳うだけあってさまざまな経験をさせてもらえる。白に入らなければよかったと思ったことは一度もない。
課題、小テストが多く、追試や補習もたくさん設けられている。その分生徒の伸びもあり、中学校でこんなにも生徒を支えてくれるのは珍しいのではないかと思うほどである。特に外国語に力を入れているイメージがある。中学校卒業までに英検準二級合格を掲げており、昨年も一年生のほとんどが四級以上を合格した。私も入学当時は英語でtwoが書けないぐらいであった。しかし一年の終わりには英検三級に合格でき、白の支えには頭が上がらない。また、二年生になると中国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語の中から選択し、(今後選択肢が増えるかもしれないが)その言語を学べる。グローバルを掲げているだけあると思う。
昨年からスマホが持ち込みできるようになった。
他はいたって普通という感じ。
いじめはないのではないか、
噂でも聞いたことがない。先生とも距離が近く皆仲が良いと思う。
私は詳しくは知らないが基本的にいいと思う。
バド、吹部がとくにすごいかな、、、。
和太鼓部や百人一首部、長唄三味線部などマイナーなものもあるので選択の幅は広いと思う。
まだ詳しくは分からないが、進路などの面で先生たちはかなり支えてくれるほうだと思う。進路実績もよいほうだと思う。
ん~、とにかく校舎が古い。そして汚い。別にそれが学校生活で支障をきたすわけではないが、校庭がな、、、。ぼこぼこしているし小さい。本当にテニス部が可哀そうであるほどに。
いいほうだと思う。
だっさい。女子なんか特に。ご年配には人気らしい。
昭和かっ という感じで古臭く、本当にダサい。制服変えたらもっと白人気が出るんじゃない?と思ってしまう。

在校生 / 2020年入学

施設等はとても充実しているが、学力差が激しいと思う。しかし学校生活はとても楽しく、やる気があるほど学力は伸びると思う。
定期テストがなかったり、大学受験も遠いことから気が抜けてしまう生徒が多いイメージ。しかし、studyサプリや東進など積極的な学習サポートもしてくれたり、先生が元々高校教師で教えることのできることが多かったり、やる気のある人はとても伸びると思う。やるひととやらない人の学力の差が大きい。
他の中学校と比べて自由が多く、基本的に緩い。特に不便もないためこのような評価にする。スマーフォンも持ち込みOKのため、学校から遠くても保護者との連絡を行うことができ、とても便利
特にいじめは聞かない。楽しく学校生活をしている。孤立している生徒等もあまり見たことはない
クラブはほかの学校と比べても少ない。顧問があまり厳しくないので楽しく取り組めている。
やっている人とやらない人の差がとても大きいように感じる。しかし元々受験をしてやっている人とやらない人の差がとても大きいように感じる。しかし元々受験をして入って生きているのでやればできると思う。
施設は県内でもトップレベルに充実していると思う。効果的に使用することでさらに実力が伸ばせると思う
近くに魔の交差点があるが、学校の指導により、通らないように指導されているので特に心配はない。大宮駅から少し遠いが、バスがあるので特に問題はない
センスが良く、とてもかっこいい。地方の学校と比べてもよい

在校生 / 2019年入学

色々問題点はあるけど、人数も多いし先生もまぁまぁ熱心だから他の公立校よりはいいと思う。女子も可愛い子が多いし普通に遊べるから童貞卒業できるよ。
そんなに厳しい方ではないとおもいます。ですが、ツーブロック禁止などちょと変なルールも存在します。
結構あります。先生がいじめられて鬱になった人もいるぐらいです。
英検とかの補修をやってくれます。先生に個別で頼めばいろいろ教えてくれるので悪くはないと思います。
まぁまぁかな。私は剣道部にいましたが、他の部活はめっちゃ走らされてる。
この学校はめちゃくちゃ人数がいるので、早慶とか行く人もいれば公立の底辺校に行く人もいます。
結構古い。どんどん新しくなってるけど、どんどん古くなってる。
治安はとてもいい。地域の人が見守り活動とかもしてくれてるので、あれてないです。
めっちゃダサい。制服には期待しないほうがいいと思う。

在校生 / 2020年入学

学校としては普通だと思います。部活によって本当に闇しかない部活も少なくないので3年間ストレスしかたまらない生活を強いられていいのならぜひ入ってください。ストレスを溜めずに楽しく生活したいのであれば美術部や科学部はオススメではある
頭悪い人は放置して頭良い人をサポートしている感がある。
テスト前しか部活が休みにならない為その期間遊んで逆効果。
それより前に部活1週間無しの時間を取った方がテストに集中できるのでは?と思う。
AIPAIP言い過ぎて本来取り組むべきものを忘れてると思う。靴下はどんな柄でもいいものの髪ゴムの色が黒か紺のみという謎の校則がある。
バレー部はいじめしかないけどクラスは仲良い信頼してる友達が2人いればいじめなく過ごせます。
頭悪い人は放置して頭良い人をサポートしている感がある。
テスト前しか部活が休みにならない為その期間遊んで逆効果。
バレー部所属してますが先生に好かれた人で実力がある人のみ試合に出るスタイル。練習していても先生や上手い子と仲良くなければ試合に1回も出してもらえない人もいたりします。生半可な気持ちで入るのは本当におすすめしないです。絶対後悔します^^
勉強してる人は伸びるししない人はしないから平均すると普通だができる人とできない人の差は激しいと思う。
校舎も古く体育館もギシギシしてはいる。図書室は入っていい期間が1学年1日の昼休みのみと少なく利用したことがある人はそういない。
治安はいい方だとは思う。
チェックで可愛いと思う。リボンをつけない人の方が多く付けにくい雰囲気がある為ほぼ必要ないと思います。

在校生 / 2020年入学

日本一いい学校って何?
ほかの学校と比べるのは止めて
日本一じゃなくて自分たちから見て特別であればよくない?
先生が話をまともに聞いてくれない
クラス替えの要望も聞くふりだけで1番嫌なクラスに入れられる
もう学校に行きたくない
友達がいじめられていて先生が分かっているはずなのにスルー
人間の心がない
目立ってるとか関係なしに目を向けてほしい
ワークなどの配布やテストに出そうなところを繰り返し教えてくれる
部活の先生は嫌だけど、部活の先輩や友達は優しくて落ち着きます
進路のことはまだ聞いていないけれど、先輩の話を聞くと対応はしてくれてるみたい
図書館は新しい本を入れるとお知らせみたいなのがあります校庭は鉄棒があるだけ
信号無視が多いので、不安
軽い事故だがよく起こるので指導の仕方が大丈夫か?
スカートが膝下はいいとして、靴下が白だけはおかしい。洗うのが大変だしすぐ汚れる
くつも白で汚れが目立つ
人が区別出来ないくらいに統一感を出そうとするのはおかしい

在校生 / 2020年入学

優しい先生にほんとに恵まれています。
またあいさつや一分前着席など学校伝統も受け継ごうという姿勢がみられます。
おうさくさいこーう!!!
校則はやや厳しい方だと思います。
女子はスカートは膝下、髪の毛はお団子禁止。
でも、スカート膝上もいるし、お団子してる子も数名いるので先生も見て見ぬ振りをしてくださってます笑
生徒の私的には感謝です笑
校則に縛られたくない人は近くの明桜中をおすすめします。
王子小と小中一貫ですが、そんなに関わることがないです。避難訓練を合同でやるくらいかな?
先生方も学校行事に凄く力を注いでくれます。
私はそんな先生方が凄くだいすきです。
優しい先生、優しい生徒が多いのがこの学校の
素晴しいところだとおもいます!
みんな優しくていじめなどはないです。
仮にいじめが起きても必ず先生方がすぐに対応してくれると思います。
スクラムサポートがあります。
また、わからないことは先生がわかるまで教えてくれるので凄くいいです!
人気の部活は、ソフトテニス部と陸上部ですかね、
ちなみに私はソフトテニスでいつも楽しく部活やってます。
吹奏楽部は都大会で優勝していました。
ラグビー部も強いイメージがあります。
日比谷に受かってる人もいました。
そんなに進学実績悪い方ではないと思います。
頭いい子が多い笑
凄くきれいです!!
校庭は人工芝で雨が降ってもすぐに乾くので
体育の授業にこまりません!
王子駅から徒歩10分くらいです。
凄く駅に近いのがまたいいポイントだと思います。
かわいいしかっこいいと思います。
スカートは折ってる子結構います。

在校生 / 2020年入学

総合的に見ると良いところがあっても悪いところがほぼで、評価のしようがないです。星1もつけたくないです。
学校自体の校則や、制服のダサさ、その他もろもろ頭悪いんだなと思うことばかりです。
なんとも言えません。でも入学する時、「いじめがあるから気をつけて」とよく言われていました。
補習自体はありますが、ふざけだす人もいるので補習と言えるかは分かりません。
大会の実績は知りませんが、種類が多くても「こんなの誰が入るん?」ってものばかりで正直多いだけで入りたいと思うものは少しです。
成績が取りにくいです。他校では5をとれるところでも4や3になります。
特に気にするような場所はありませんが、プールが外にあり、汚いです。虫の死骸や、葉っぱ、水は茶色で不潔です。
たまに不審者が出る程度です。でも話しかけてくるぐらいで露出魔などではないので大丈夫だと思います。
制服:ジャケットのボタンは必ず閉めないといけません。それがなんのためかは知りませんが正直だるいです。そして、セーターはOKですがトレーナーなどはなぜか禁止です。(無地でも)
ジャージ:制服と同様前のチャックは閉めなくてはいけません。そして、ジャージの上着の下にセーターを着てはいいのですが、ジャージの上着を脱いでセーターだけでいてはいけません。正直意味がよく分かりません。

在校生 / 2019年入学

特にこれといった特徴がなく、普通の学校です
指導も悪く、機嫌によって変わります
挨拶が下手くそという理由で怒られたりもします
普通だと思います
ツーブロックにしたら丸刈りされます
特に受験生
特に気になるいじめは無いですが仲間意識がとても強く、外れた人は永遠とぼっちを過ごすことになります
分からないところを聞いても答えだけを教えるor放置されます。先生によっては無視する人もいます。
とにかく先生は当てにしては行けません
その人が勉強をしてるかしてないかで差がすごいです。
してる人は本当に点数は高いししてない人はド底辺です
古いです、今年もエアコンが壊れ暑い中汗をダラダラ流しながら勉強したり暖房の効きにくい教室の中をすごしたり
雨漏りや汚れほこりが凄いです
普通だと思う
これもThe普通だと思います

在校生 / 2018年入学

勉学も部活動も両立できると思います。委員会や生徒会も盛んです。武家両道にピッタリだと思います。ぜひ来てください
ブレザーのボタンが開いていたり、スカートが短いと先生と廊下をすれ違うたびに言われます。ブレザーのボタンくらい開けていいと思うなあ
1,2年の時はたまに見たけど最近は聞きませんね。受験が近くなったからかな
推薦の人はよく集められ大切な話をよくしてくれました。サポートも充実です。しかし、全体での進路指導が少しわかりずらかったので4
いろんな部活が表彰されてますね。吹奏楽部ですがコンクールで関東予選を通過し全国大会に動画でしたが出場しました
いい人はいいところ、できない人はそれなりのところって感じです。先生のサポートが熱心なのはできない子が中心です
体育館にはエアコンが付きました。暖房も冷房も出ます。図書館は本が充実しています。
帰りは先生たちがよく校門前に立っています。暗くなると人通りが少なくなりがちです。

在校生 / 2019年入学

私はほかの中学校に行ったわけではないが、あまりおすすめはできない。中学校が選べるのならばこちらじゃない方を選ぶのが無難だろう。
校則自体はしっかりしているが、めんどくささによって先生が態度を変えてくる。本気で悩んでるのに悲しいです
英語だけは少人数教室を設けわからない人に対して優しいが、それ以外はまるでだめ。
クラブの種類はほかの中学校と同じよう。実績があるクラブとないクラブで差が激しい。
岐阜北に行った人もいるし高校もいけなかった人もいるし授業自体は普通なのでなんともいえません
整備されているが、特別きれいというわけでもない。図書館も種類はそれなり。
おかしくもないし堅苦しい訳でもない、ごく普通の制服
>> 公立