みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  高針台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高針台中学校
(たかばりだいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 本郷駅 /公立 / 共学

文武両道で自由な校風の学校

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で、何事も全力で取り組む生徒が多い学校です!縛り付けるような校則もなく、生徒の自由を尊重しているように感じられます!部活動も盛んで、3年間楽しい学校生活を送ることが出来る環境が整っている学校です!
      令和4年度から校則が変更され、前と比べて自由になりました!
      頭髪 男女共に髪型は自由です!体育の授業の時だけ髪を結ばなくてはいけないので注意してください!しかし染髪やパーマ、整髪料は禁止です!でも整髪料はみんな使ってるので全然大丈夫です笑
      スカート丈 膝が隠れる長さです!膝真ん中くらいだったら折っても注意されないです!
      靴下 無地の単色で、色は白、黒、グレーです!ワンポやライン入り可なので、みんな可愛い靴下履いてます!!
      靴 運動靴なら何色でも大丈夫です!
      バッグ ファスナー等がついたものなら何でも大丈夫です!でもスクバの人はほとんどおらず、色の指定もありませんがなんだかんだみんな黒のリュックです!キーホルダーもつけて良いです!
      防寒具 登校時に上着を着ることが出来ます!色の指定はなく、ジャンパーなどでも良いです!タイツ履いてる人も沢山います!
      その他 日焼け止めや制汗シートなどは無香料のみ持ってくることができます!でもみんな香料のものを使ってます笑
      メイク、ピアス、アクセサリー、スマホ、お菓子などは禁止です!
      陰口くらいはありますが、大きないじめは私は見たことないです!漫画で見るようないじめはないと思います!みんな優しいです!
      しかし、SNSによるトラブルが多い印象です。
      授業で分からないところがあったら、先生方に聞けば教えてくださります!
      3年生になると朝読書の時間が朝学に変わり、定期テストとは別に確認テストがあるので受験に対しての意識は高まると思います!英語では、先生とは別にAETの先生がいらっしゃるので本格的にコミュニケーションをとることが出来ます!また、どの教科も学習用タブレットを活用していて、学びを深めることが出来ていると思います!勉強を頑張っている生徒が多いので、刺激をもらえ、お互いに高め合うことが出来ます!
      合唱部が有名でコンクールにも沢山出場しています!他の部活も楽しく活動していて実績を残していると思います!そこまで緩い部活はありませんが、美術部や手芸部らへんが緩めの部活だと思います!帰宅部でも大丈夫です!
      ただ、部活の種類が少なめです。10種類ほどで、一般的な部活動ばかりです。吹奏楽部がないのには驚きました。
      学力は高い学校だと思います!本当にみんな勉強を頑張っていて、テストが難しいのに平均点が高いです泣また、内申もとりにくいほうだと思います!
      進路は、全日制の高校に進学する人がほとんどだと思います!公立と私立半々くらいの割合ですかね!
      公立高校だったら、名東天白で受ける人が多い印象です!もう少し学力がある人は菊里名東で受けていると思います!名東高校が近くにあるので目指している人が多いです!
      私立だったら、東邦や栄徳に進学する人が多いです!東学、市邨、中京大中京も多いと思います!
      特に汚いと思うこともなく、満足しています!図書室の本もとても充実しています!トイレは洋式です!教室にはクーラーがついていて快適です!ただ、理科室や美術室など移動教室にはクーラーがついていないところが多く、夏や冬はちょっときついです!笑でもそこまで困ってはないかなと思います!
      治安は良いと思います!
      高針台中学校(バス停)から徒歩5分くらいです!
      令和4年度から制服が新しくなりました!
      スカートとズボンどっちを選んでも良いので、ジェンダー平等で良いと思います!
      リボンやネクタイなしのブレザーの制服です!スカートの色はグレーで細めのチェック柄になっています!リボンやネクタイがないので華がなく個人的にそんなに可愛くはないと思います笑また、夏服はポロシャツで結構ダサいです笑でも中学でブレザー着れるのは嬉しいし、スカート丈を上げれば十分可愛いので着こなししだいかな!
      校則の話と関係してきますが、今年から制服の上からセーターやニットベスト、カーディガンを着用出来るようになりました!色は白、黒、紺、グレー、茶、ベージュで、胸にワンポイント可です!カーディガンとか着るとめっちゃ可愛くなるのでおすすめ!
      優しい人ばっかりで、初対面でもすぐに打ち解けることが出来ます!また元気な人が多く、全体的に明るい印象です!
      中学なので中学受験をしない人はもれなくみんなここに行きます!
      普通科の公立高校に行こうと思っています!

学力が高い

在校生

名古屋市内の東部住宅街に位置することもあり、住環境の良さから集まっている生徒の質が高いため、相乗効果があるのか学校自身のレベルが高いと思う。定期テストの問題レベルの高さにはかなりの驚きを感じたが、その内容をこなせる生徒が多く集まっていることで成り立っているのかと感心している。自主性を重んじていること...

★☆☆☆☆1.0
不登校のなる人が各学年5.6人いた。
陰湿ないじめが多く表面上何も無かったように教師や生徒はしてるし、先生は何も相談にのってくれることはなかった。

受験の時には大事な面接をしてる時間に電話をかけ謝罪もない学校

【学習環境】
普通だと思う

【進学実績/学力レベル】
テストが難しくて内申がと...

近隣の中学校の口コミ

新しく綺麗で設備が充実
保護者|2023年

神丘中学校

神丘中学校
頑張らないと置いてかれる学校
★★★☆☆3
在校生|2021年

藤森中学校

藤森中学校
複雑な学校ですよ!!
★★★☆☆3
在校生|2021年