>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

学校の中の施設(体育館、廊下、教室、プール)などは、新しくきれいです。生徒の話をよく聞き会話してくれる先生も中にはいます。これから中学校選びをする方は、近くの有明西学園や深川第五中学校に行くことをお勧めします。
普通の学校の校則と同じです。
多い。それで不登校になる人も結構います。
先生の授業は正直言って下手くそ、、、先生の話だけ聞いて宿題をやればいいということは絶対にありえません。授業中の私語は多く先生たちも手におえない状況です。でも教室はきれいです
バレー部は、強いです。女子バスケットボール部は、退部した人が何人もいます。男子バスケットボール部は、まじめに練習に取り組んでますが弱いです。サッカー部は、今人が少なくなってきていて危うくトラブルメーカーがいっぱいいます。ハンドボール部は、毎日頑張って練習しています。
2017年度卒業の生徒はトップの学校へ行っていた人もいました。進学率はいい年と悪い年があります。
きれいです。一つ問題があるとすれば、全面ガラス張りなので割れることもあります。
目の前にバス停があります(有明小中学校前)近くには深川車庫、東雲駅などがあります。周辺の辰巳では、変質者がよく現れます。
制服は大したことなく体育着はすごくダサいです。
先生の質は悪いです。先生とは思えない言動も多々あります。小学生の先生にもよくない先生がいます。

在校生 / 2016年入学

正直、いいところはあまり無いです。
いじめは普通にあるし、先生にもお気に入りがあって生徒によって態度が全然違うこともあります。
女子のスカートはあげるのは禁止。髪の毛が肩につくくらいの長さなら下ろすの禁止。くるぶしがでるソックスは禁止。制服を着崩すのも禁止。カラーのヘアゴム禁止。ヘアピンなども禁止。などなど、かなり厳しめです。
いじめは普通にあります。
これは、先生によります。
いい先生もいれば悪い先生も普通にいますね
女子卓球部、バドミントン部、ソフトボール部がとても強いです。
女の子でバスケがどうしてもしたいのであれば、他の学校に行くことをお勧めします。
どうしてもではないのであれば、確実に入部しない方がいいです。
元々、生徒の学力が高いからでしょう。
医者の子供や弁護士の子供、政治家の子供だっています。
他の学校とそこまで変わらないかと。
あえて言うなら運動場が広い事ですかね。
正直、ダサいです笑
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものですが、女子の夏服がとてもダサいです。
リボンやネクタイがないのと、シャツの丈が短くスカートの丈が長いという謎の丈感。
学校指定の鞄もかなりのダサさ。
センスの欠片もありません。

在校生 / 2016年入学

制服がダサくてつまらない。教科毎の教員がしょっちゅう変わり、授業で言っていることが分からない先生もいる。無駄にテストが難しくて内心が取りにくい。制服はこの学校が出来てから1度も変わっておらず、市内の中学校ではここが1番ダサいのでは。生徒と教師の距離は近いが、なにか些細なトラブルがあればすぐにアンケートが取られ集会が行われる。とても面倒くさい。そのくせに、集会やアンケートを行ったとしてもトラブルが解決するとは限らない。
それから、校舎がとても古い。汚い。壁にはヒビが入っていたり、体育館は天井がずっとピキピキなっている。
定期テストの前になると、学習計画表が配られたり、学校側で塾のようなものが開かれたり、テストについての範囲や内容のなどが詳しく説明される。
厳しい。靴下が白い靴下で指定なのだが、くるぶしが見える靴下は禁止、足首の周りに色の入っている靴下も禁止、すこし柄が入っている靴下も禁止だ。ミサンガをつけていたり、少しでもスカートが短いとすぐに先生に注意され、しつこい。
荒れているような印象が持てる。教師は厳しく指導するが、なめてる生徒が多い。新しい先生が入ると一部の男女がいじりに入り、面白がっている。先生に対してタメ口の生徒も少なくない。
部活は盛んだと思う。特にテニス部は、全国大会を目標に活動している。他にも吹奏楽部や合唱部などの文化部も盛んに行われている。顧問がとても親切で、生徒との距離が近く楽しく活動している。どの部活も練習日数が多く、試合に出ることも沢山。少ないのは朗読部や美術部など、活動日が少ない。特に陸上部は幽霊部員ばかりだ。
校庭は市内の中学校の中で一番広い。テニスコートはオムニコートが2面、中庭にあり、砂のコートが外に2面ある。充実している。体育館と談話室があり、運動部はそこを使って練習をしている。
図書室は定期的に新しい本が置かれ、休み時間に図書室を利用する生徒も多い。
3年生が使うトイレは自動式で、2年生が使うトイレは最近新しくなったばかりでとても綺麗。1年生が使うトイレは臭くて汚い。
プールにも更衣室が二つあり、使い勝手が良い。
まじださい。

私はこの学校に入学して
大切な親友・友達がたくさんできました
しかしその他については不満が多いです
マジで不満しかないです
カーディガンで過ごすのが禁止です
は?って感じです
カーディガン着るならジャケット着ろとか
意味不明です
スカート丈や靴下丈にもうるさいし
はさみの持ち込みが禁止です
髪の毛結ばなくて良かったり
リュックが自由だったり
比較的自由かもしれませんが
行事がとにかくショボいです
他校の体育祭でメイクしたりとかしてるの
超羨ましいです
文化祭もどきの文芸会があります
これがひどいです
午前中は前期生の合唱発表会と総合発表です
合唱コンクールではないのでモチベが上がらず
総合発表とともにショボいです
ちなみに後期生は授業及び模試です
午後は吹奏楽部やダンス部の発表です
文化祭やりたい生徒が過半数を超えているのに
強歩会というゴミイベントに予算をぶち込みすぎなため
できない状態です
この学校は青春潰しの生みの親です
表面的ないじめはないですが
幼稚な陰口は多いです
私もついつい言っちゃう側です
荒れている部活もあります
ちなみに私の部活です
でも教科によっては
わかるまで教えてくれたりとかする
めちゃくちゃいい先生も
多くいると思います
部活がゆるすぎて嫌になります
私の部活は上下関係もほどよくあり
仲もいいのですが
週に2回ぐらいしかない遊びのような部活も多いので
部活頑張りたい人は絶対来ない方がいいです
中学生時点から具体的に考えられますが
高校生になっても課題が多すぎるので
自分がしたい勉強はできません
建て直しされたばかりで
とてもきれいです
中庭はきれいですが
芝生に入るなとかいう意味不明なルールがあります

在校生 / 2014年入学

5期生なので、学校方針なども整ってきているように感じる。ノーチャイム制で自分たちで考え行動する力を養える教育をいていると思う。講座や講演会など外部の方を招いていろいろな話を聞く学習等もあり、充実していると思う。
いじめ防止基本方針を打ち出し、取り組んでいる。いじめまでは行かない言動についても教師が気付いた時にすぐ対応するようにしてくれていると思う。
中学1年の時は、部活動のない日の週2回放課後、英語と数学の勉強会がある。事前・事後学習と発表の機会が多い。
ほとんどの生徒が、部活動をしています。文化部・運動部ともに充実しているように思います。中には高校との交流のある部活動もあるようです。
中学卒業後はそのまま、高校へ進学します。まだ、中高一貫校になってからの高校の卒業生はいませんが大学進学を目指した指導をしています。
校舎等施設は新しいので、きれいです。グラウンドは人工芝です。中学生は、ランチルームで全学年そろって自校で作った給食を食べます。図書室は蔵書が充実していると思います。
最寄駅からは徒歩圏内です。中学生は全員徒歩か公共機関を利用します。
制服は男女とも指定です。中学部と高校部は同じデザインの制服です。それぞれの成長に合わせて必要になった時にかいかえられるようにとの配慮があるようです。靴は黒の皮靴という指定があります。
生徒の力を最大限に伸ばし育てようとしていると思います。子供も先生を信頼しているので相談ごとがあっても、うまく解決してくれると安心しているようです。

在校生 / 2021年入学

実は厳しくないようで本当は先生たちの中の勝手なルールができていて
怒られます
目立ったいじめはありませんが陰口や村八分状態になってしまっている人がいます
特に不登校になってしまった人に対する扱いは人ではありません
補習はキツくなるほどあります当たり前のように追試などを連発して個人的な学習の機会を損ねています
テストなどが定期的にありますが進度と合っていないものが多く実力を測れていません
正直なんもできない 部活してるんだったら勉強しないとおいてかれるよw
上位1割がめちゃくちゃ頭がいいですが
他は普通の学校と大差ありません
もんくのつけどころがないです
最近できた学校というのもあります
治安はなんもともいえません
アクセスは川口駅からバスで10分です
生徒総会にて気候の変化に伴う服装の変更時期について可決されましたが
先生方によって揉み消されましたw
きつめですよ

在校生 / 2022年入学

とにかく、荒れている学校なので学習面でも当然凄く低くなっていますので、こちらの中学校に入学を考えている方々は1度考えた方がいいかもしれないです。
校則なんて外から見てたら分かるほど自由すぎる学校です。
もちろんいじめはあると聞きます。たまに生徒が生徒に向かって蹴飛ばしたりしているのを見かけていました、先生と生徒の喧嘩もよく目にしたりします
他の学校と比べて非常に悪いです。テストの点数は大体皆低いですし、補習の対策なども念入りに行っていないように見えます。
部活も種類は以外とたくさんあります。ですがどれもあまり実績が無いように見えます。水泳部、テニス部などは個人で実績を上げている方もいます
年に1人は多摩高へ行ける方もいます。ですが今年の3年生は学力も低く悪い生徒達も多すぎるので今年はあまり期待できないです。
立地が悪いだけで、校庭も広く設備はその辺の学校と変わらないように思えます。ですが3年生のフロアだけ色々な物が壊されており、トイレなんかは穴ぼこが多く個室の鍵などは全て壊されています。校庭の物ももぶっ壊されています。
治安は良いとは言えないです。いきなり知らない人にいきなり絡んだりしたり不良も結構いるように見えます
制服が今の2年生からかわり女の子はチェック柄の可愛いスカートで男の子なんかはチェック柄の可愛いスラックスになってて制服はいいです

在校生 / 2020年入学

友達関係で好き嫌いが結構わかれます
先生は見て見ぬふりする人が多いです。
テストが難しいです。塾任せです
深爪じゃないからそんなに爪切れないのに注意されました。(これ以上切ったら血でるわ)
靴白指定でしたが今年から変わり単色ならアリになりました。ですがその前から蛍光の靴を履いてる人が居ましたが先生は注意してませんでした。まあまあ緩い?髪にはちょっと厳しいかと…
特にいじめはありませんが悪口や暴言を吐く人が結構います。(怖い)
私の代の先生はハズレでした。分かりにくい上に難しい、社会に関してはワークや教科書に乗ってない記述のなど出してきます。全体的に授業が進むのが早く塾に行ってないと厳しいと思います。
目立った実績などは特にないです。
中の下か中の中です。
テニス部は結構厳しいです入りたい人は覚悟して入りましょう
点数取れてる人と取れてない人の差がすごく激しいです。勉強への意識が高い人は多いと思います。
体育館は晴れてるのに謎に雨が降ってるような謎の音がします。図書館は結構小さく開館日が少ない上行ける学年がローテーション式です。校庭は正直狭いと思います。狭いのになぜプレハブを作ったのか…
たまに不審者情報はありますが基本的に平和です
緑のリボンはダサいです

在校生 / 2019年入学

靴下、靴が白じゃないといけないのは意味がわからない。黒でもいいと思う。
でも靴下がやっと2ポイントありになった事は良かった。あとは色の指定がなければ。
リュックはピンクの人もいるから基本はなんでもいい。ただし1年生からだと3年とかにいろいろ言われる。言われてもいい人だったらピンクでもいいと思う。
中学卒業後の進路はみんな高校そのまま就職の人は出たことがないらしい。
先生はあまり良くない。(個人の感想です)
正直先生による。
補習は先生に言えば教えてくれたりする。
私は、先生と仲良くしているけど、そうゆう先生には聞きやすいからそうゆう先生はいた方がいいと思った。
先生はあまり良くない。(個人の感想です)
中学校なのに厳しすぎる。
あれはダメとかこれはダメとか。
もうちょっと変えてもいいんじゃないかと思う。
それは、人や学年によって変わるもの。
私は、今までいじめは、されてきてなかったけど、クラスが変わりハブられてぼっちになった人です。
だから何があるかわかんないです。
正直先生による。
補習は先生に言えば教えてくれたりする。
最近大会がないのもあるけど、成績を残している人が居ない。
全ての部活に人数が少なくなってきている。ただしバド部は多い。
上の人は90点台。下の人は1桁の人もいる。
星中は北高に行く人が多い。
今年から体育館にエアコンがつく。それの工事を今している。色々改善されてきている。
星中あたりは静かだから気にならない。
ホントに一般的な制服。
でも男子は面倒くさそう。学年ごとに学ランのえりの所に学年の校章みたいなのをつけなければいけない。
スカートを折って、先生にバレたら言われるけどバレなければ別にいいと思う。

在校生 / 2019年入学

あまり良くない中学校だと思います。私はこの学校が楽しい場所とは思えません。ですがこれはあくまで私のおもうことなので、楽しいと思っている人はたくさんいると思います。友達と話しているときが一番楽しいと思わせてくれる学校です。
校則は厳しいです。髪ゴムの色や体育のときに必ず髪を結ばなければいけないことなどたくさんあります。私が一番イヤだったのは他の学年はもちろん同じ学年でも違うクラスに入ってはいけない、という校則です。友達が違うクラスに行ってしまったときになかなか会えないし、会えても廊下なので冬は寒かったりして喋りづらかったです。
私はいじめをしていたり、されているところを見たことがありませんが、いじめはあると言われていますし、いつも一人でいる人やあまりみんなから好かれていない人もいるので、本当に裏でいじめはあるんだと思います。
授業の中で話し合うのが多いです。人と話したり、人前に出るのが苦手な人は向いてないと思います。
部活は結構すごいです。バスケ部がとても強い学校です。去年から出来た男子バレー部が最近大会でいい成績を残しているみたいです。
正直いろんな人がいるのでわかりません。でも近くにある高校はとても頭がいい学校です。
体育館の天井が高く広いです。それと隣に図書館があるので、施設は充実しています。一階のトイレを新しく工事したそうなのでとてもきれいです。
普通だと思います。近くに大通りがあります。
私服登校です。制服が着たい人は別の学校に行ったほうがいいと思います。一応制服を着る機会はありますが少ししかありません、その制服は指定ではないので自分で買って着ています。
>> 公立