広田中学校
(ひろたちゅうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 公立 / 共学

評判
長崎県

(7件) 長崎県内3位 / 31校中
  • 学習
  • 進学

2015-10-22投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      過ごしやすい
      授業によるがとても落ち着いていたと思う
      佐世保南高校への進学が1番多くて、次に1番近くにある佐世保東翔高校への進学が多かった。
      公立高校の合格率はほぼ100%だった
      高校に入っても広田中は良い成績の人が多いと聞く。
      佐世保南高校ではトップ10の内に広田中が7人入っていたこともあったらしい。
      人にもよるが殆どが良い先生だった。
      とてもお洒落。
      近隣の中学校と比べるととても落ち着いていて過ごしやすい環境だと思う。
      校区内だから
      いってない
      学校の授業だけで進学できる。
      佐世保南高校
      大学進学のため。
    2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中規模校のため割と目が行き届きやすいように感じます。ちょっとしたトラブル等でもきちんと相談・対応してもらえます
      自分で考え、学習する力を養うため決められた宿題をするというより、自学というものに取り組むことが多いです。教科は決まっていて自分で提出する内容は考えて仕上げて提出です
      県内の公立高、高専、私立高に進学です。きちんと子供にあった学校をアドバイスしてもらえます
      細かい悩みやトラブルなどにもきちんと対応してもらえます。生徒思いの先生が多いように感じます
      住宅地内にある学校です。近くに住んでいると徒歩で行けるくらいで便利です。校区も少し広いので離れたところの場合は車があるほうが便利かもしれません
      ソフトテニスが男女ともに強いです。県大会・九州大会には進む強豪校です。
      多少はトラブルもあるようですが、対応はきちんとしてもらえるようです
      男子は市内で唯一の紺の学ランです。女子もネクタイ付ブレザーで他の学校とは違う印象です
      住んでいる場所の校区の中学のため
      川棚高校
      大学進学予定のため普通科に行きたかったため
    2015-03-17投稿
      勉強だけでなく、部活にも力を入れており、ソフトテニス部は、全国クラスの生徒もいる。
      土曜日など、部活帰りに学年別に集まって、勉強会を開くなどして定期テスト前に行っていた。
      進路については、周辺の高校へ進学している。スポーツ特待生も数人いるようで、推薦入学なども数名いるようです。
      先生については、担任じゃない先生も熱心に指導していただき、定期テスト前には、予想問題等も作ってくれる。
      学校前がバス通りでアクセスは、いいと思います。またJRの最寄駅前徒歩25分位かと思います。
      ソフトテニス部は、県内でも上位に位置する部活であり、個人でも全国レベルの生徒も数人いる。
      特に目立ったいじめなどは、聞いていない。学年の枠を超えて仲がいいと思う。
      制服については、いたって普通。男子の学生服については、黒じゃなく濃紺なので使い回しができない。
      特にないが、家から近い。
      川棚高校
      本人に合っていると思ったから。
  • 広田中学校
      勉強、部活に力を入れており、全国レベルの部活もあり、勉強についてもちか力を入れていると思う。
      苦手な教科の先生がテスト前などに自学用のプリントを渡してくれたり、質問など親身になって答えてくれる。
      ほぼ全員が高校へ進んでいると思う。進路は、進学校への進学が多いが、工業系の高校へも進学率が高いと思う。
      勉強や部活共に先生方が熱心にされていると思います。転勤で異動後も教え子の活躍を見に来られる先生も多いようです。
      新しい学校なので、設備や規模については、特に問題ないと思う。2階建ての学校なので、事故等も無い様です。
      駅からも徒歩圏内で、学校前がバス通りで交通の便もいいと思う。校区が狭いので、徒歩で行ける範囲だと思う。
      テニス部は、全国レベルの選手が毎年出ている学校で、県大会は、上位に入る常連校。全国中体連なども毎年出ているようです。
      特に目立つようないじめがあるという話は、聞いていない。平和な学校だと思います。
      制服は、指定があり、他校とも色が違うためにサイズが合わなくなると買い替えなければならない為、負担が大きく不経済である。
      校区内の学校だから。
      未定。
      近所だから。
  • 広田中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校はまだ新しいためいろいろなことに挑戦中です。でも一人一人が一生懸命何事にも取り込んでがんばっているところでございます。
      学校だけではなく塾に通いながらもみんなが頑張って勉学にはげんでいるとおもいます。
      ほとんどの生徒が高校受験をかんがえています。勉学にも力をかなり入れているため就職率はかなり低いのではないのでしょうか。
      先生は、生徒数も多いためかなりおおいです。最近の先生はいろいろな問題があるみたいですがこちらの学校ではかなり熱心に教えています。
      まだできて新しいためすべてがきれいでととのっております。体育館がとてもきれいでまいにちそうじをしています。
      バス停はあまりないですが校区範囲はそこまで広くないためアクセスはかなりいいとおもわれます。
      進学校というわけではないので部活にもちからをいれています。とくに吹奏楽部は県内でも上位の方です。
      いじめはあまりききません。もしあったとしたらすぐに対応をこころがけています。
      女子は蝶ネクタイに普通のスカートで男子は学ランです。
      普通に校区内にある中学校のため
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他の小学校との合流がない中学なので、小学校で培った人間関係がそのまま続くので落ち着いている学年だとそのまま3年間が過ごせます。
      ほとんど進学です。基本は地元の学校に進学しますが、スポーツ特待などで他県の高校に進学する人も数名はいます。塾を活用している人も多いですが、授業だけで上位成績を取っている人もたくさんいます。
      先生によりけりです。正直授業の教え方も上手くない、生徒に興味もないような先生も少数ですがいるかなとは思います。が、熱心な先生はとても熱心で生徒をよく見てくれます。全体的に見るときちんと子供に向き合ってくれる先生が大半です。
      ちょっとおしゃれな形の校舎です。中庭もあったりして開放感があります。が、形が凝っている分少し移動しにくい教室もあります。が、全体的に明るくきれいな校舎です。
      地元の人は割と通いやすいです。が、歩いて40分ほどの距離から通学している人もいます。
      ほとんど変わらないメンバーだからか、それなりに結束力があるように感じます。先生も子ども同士のトラブル等に目を配ってくださっています。
      男子の学ランの色が黒ではなく紺なので、他校とは違って見えます。女子はネクタイ付ブレザーです。
      校区内の学校なので。
      智翔館
      塾の問題集
      現在勉強中。塾にて基礎からやり直し
      来年受験です
      来年受験のためまだ不明
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-06投稿
      時には厳しく、時には優しく、指導されていて、きめ細かく観られていると思う。胸を張って、この学校を卒業したと言える教育をされている。
      ほとんどが進学していて、進学校へも多数行っている。多くの生徒が塾を活用して、通っている生徒が多い。
      先生方は、誰にでもフレンドリーに接してくれる。学校行事に参加した際も保護者に対しても、とてもフレンドリーに接している。
      まだ比較的に新しい学校なので、校舎自体は広く良い感じだと思う。グランドも比較的大きく、体育館も大きいほうだと思う。
      最寄駅からは少し遠いが徒歩圏でアクセスは便利。学校前がバス通りでアクセスも便利。
      ほとんどの生徒が小学校からの顔見知りである為、いじめやトラブル等は少ない方だと思います。
      他校と少し色が違うために一目でわかる制服。
      自宅から非常に近いから。
      個人塾
      教英出版
      復習を中心に行った。
      地元の学校。
      近いから。