星が丘中学校

★★★★☆4.00(7件の評判) (栃木県内11位)

東武宇都宮線 東武宇都宮

星が丘中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校行事に行くと父母の姿をたくさん見かけます、近辺3校だけの小学校から上がってくるので親も子供も顔なじみが多く、落ち着いている印象です。生徒の様子も穏やかで荒れた印象もなく式典等も規律のとれた姿が見受けられます。

夏休みに希望制で補習授業があります。やや塾等の自主学習に委ねている傾向がありますが、周りにたくさん塾があるので仕方ないのかとも思います。

今年度の進学率は近年ない良い結果だったと思います、もともと生徒が落ち着いていて在校のころから良くできた学年でしたが、後輩の大きなモチベーションになったと思います。宇都宮の公立で1番という声も聞かれました。

部活に関して熱心な先生が多く、親も頭の下がる思いです。個々の授業は詳しくわかりませんが接している限り常識的で安心のできる先生方です。

とにかく校庭が狭く、部活動が大変そうです街中の学校なので広くなることは望めませんが、、仕方ないですね。体育館はまだ新しく綺麗です、図書館も教室に近く生徒が利用しやすい環境です。

やや校区に偏りのある地区にありますが、遠方は自転車通学ができます。バス通りから1本入った場所なのでバス停は近いけど交通量はさほど多くないので安全です。

運動部・文化部ともに盛んです、サッカー等のクラブに入る生徒もいますが部活に入っている子が大部分です。文化部は秋の学習発表会で県の総合文化センターに於いて、全校合唱コンクールと同日に発表会があります。

定期的にカウンセラーが来ています、また学校からのアンケートも定期的にあるので十分な対応ができてると感じています。

風紀の乱れている子を見かけません。頭髪検査等もありますが注意で直す子が殆どで厳しく取り締まるイメージはありません。

男子は詰襟です。周辺の中学はブレザーが多いので羨ましいと云われます。高校でも使えるそうです。女子はブレザーにチェックのスカートで普通ですが個人的に夏服の白いセーターがとても可愛いと思います。

転勤族なので転居に当たり、第一希望が落ち着いた公立中学校に通える場所でした。繁華街であったり地元の方ばかりでも困るので今泉か星が丘が候補でした。私立高校3校も近いので星が丘にしてよかったと思います。

星が丘中学校

星が丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
高校受験に強く、県内トップクラスの公立中学校だとおもいます。生徒同士の意識も高くかんじましたね。

先生のサポートや宿題の量などもてきせつです。できるまで教えてくれることもあり全員のボトムアップをきちんとしているようでした

栃木県トップ5の進学校に進む生徒がおおいです。また推薦枠もかなりある感じでした

どの部活も先生が熱心で、他校との交流試合もあり楽しく部活ができます

校庭は狭いのですが、校内の設備がととのっています。生徒数もかなり増えてきているので自転車置き場も拡張されました

街中なので徒歩で安心して通える距離ですが、通学範囲が広いため自転車通学も可能

人気の部活はソコソコのレベル。突出した強さは感じられません。バスケは毎年ソコソコ強いみたいです

少なからずいじめはありそうですが、深刻な状況ではなさそうです

ジャージがにんきです。制服は男子は学ラン、女子はしないでも人気のデザインでしたね

公立なので、通学範囲だったため

鹿沼高校

大学進学率が高いため

在校生

在校生

2015/06/08

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的に悪くはないけど、挨拶を返してくれない先生や大声で叫ぶ女子生徒もいて、それさえなければ完璧だと思う。

授業もわかりやすいのと、わかりずらいのが極端。

毎年、難関県立への合格者が多い。
優秀な生徒が多い。

人数がとても多い。
先生もいろんな方がいて、楽しい。

これといって悪いところはないけど、校庭の狭さは凄い。

駅からも近いし、悪くない。

これといって、すごい部活は野球部ぐらいしかない。

ぼちぼち、陰湿な嫌がらせはある。

厳しくはないけど、緩くもない。
中途半端。

比較的、女子は可愛い制服だと思う。
男子は、ふつーの学ラン。
冬は、男女ともにセーターを着る。

普通の公立と同じ。

星が丘中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
数年前は、荒れてたと聞きましたが、意外と教育や指導熱心な先生が多く安心しました。

自分の子供のでき?が悪いので仕方ないかと思いますが、質問などしても曖昧な回答が多い気がします。

生徒のレベルで意見を言ってくださるので、助かるといえば助かります。

運動の部活は、熱心な先生が多いです。途中でやめる生徒も少ないです

住宅がたくさんあり、治安は良いと思います。ただ遠い生徒は、ぎりぎりで徒歩なので大変かな

運動部から文化部まで多方面あり、生徒も選びやすいかと思います。

以前は良い評判を聞かなかったのですが、現在は先生も熱心なのかいじめは聞かないです

普通の制服ですが、仕方ないですね。スカート丈も普通です。

地域内だからです。近いから。

卒業生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
生徒数が多いのですが、校庭が狭いので体育祭など行う際にとても窮屈でした。
ですが、様々な活動にやる気のある生徒が多く充実した学校生活を送れると思います。

熱心な先生が多いし、授業中も静かなので集中して勉強に取り組めます。
3年生は受験が近くなると習熟度別にクラスが分かれ(英語と数学のみ)自分に合った勉強ができます。
発展クラスは個人個人で進め、分からない箇所を先生に聞きます。通常クラスは先生が解説をしながら問題を進めていきます。(取り組む問題は同じです。)

星中はレベルが高いと言われることが多い為、生徒が高望みしてしまう事が原因なのか県立高への進学率はさほど高くない気がします。
ですが、宇女宇高へ進学する人は多いと思います。

学習環境でも書きました通り、熱心な先生が多く分からない箇所を丁寧に教えてくださいます。

体育館は比較的新しく、体育館の屋上にプールがあります。ですが、校舎がとても狭いので野球部とサッカー部でいっぱいいっぱいになってしまうので陸上部がありません。
体育祭も毎年かなり人口密度が高い感じで行っております。

地域の人達は優しいです。

吹奏楽部、バドミントン部が強いと思います。
文化部、運動部共に盛んです。部活道に所属していない生徒も少ないです。

やはりいじめはそれなりにあります。いじめをなくそうと先生方も努力していますがなかなか根絶にはいたりません。部活動ごとにいじめがある場合が多いです。

厳しいと思います。校則自体は普通ですがチェックが厳しいです。私の代では週に一回の朝会の度に服装チェックがありました。
靴も校則に少しでも反していると下駄箱からなくなっており職員室に取りに行かなければならないときもありました。

冬の女子は紺のブレザーに金のボタン(Hの文字入り)、白のブラウス、紺と赤のチェックのスカート、アイボリーのベストと紺のセーター(どちらでも着用可)
。男子は学ランでベストセーター共に女子と同じ物がありますがベストの人は見たことがありません。
夏の女子は薄い青のブラウスに冬と同様の柄のスカート(移行時期はベストの着用可)。
男子も同じ色のシャツに学ランと同じ形のスラックスです。ダサくはないと思います。
ですが、リボンやネクタイが無い上にセーター、ベストが指定のため少々不満でした。

親が支払っていてくれたのでよく分かりません。

星が丘中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ボランティア活動がとてもいい親と先生の関係がとてもいいパトロールが地域と密着環境が良い場所ににある

格差が大きい自主的に勉強する生徒が少ない放課後など、先生に質問する機会ができない

進学率は100%ですが、自分で希望した学校は以外と少ないレベルを落として安全圏という感じ

どこの学校も同じ?と思うがサラリーマン的な先生が多い子供が聞きたがっても、聞ける雰囲気でない感じ部活の先生の方が親身だった

数年前に体育館を新築したきれいまた広くなった分、校庭が若干狭くなったよう。運動部もなんとなく限りがあり、可哀そうな気もするが。

住宅地にあり、近隣住民の交流がいいです。住宅がたくさんありますので、犯罪もなく環境にいいです

運動部は普通ですが文化部は、良いところまでいくようです。

数年前までは、いじめなどひどかった?と聞いてますが、今ではあまり聞いたことはありません。

毛100%ではないので、自宅でホームクリーニングができ経済的です

自宅から近く歩きでいけるので

県立の普通科

やっぱり近くがいい

マンモス校

2013/11/18

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
先生たちも熱心だが、生徒たちも元気にあいさつができるなど いい環境にあると思う。

とてもいいと思う。生徒にやらなければと言う気持ちを持たせている

そこそこの実績があるよう

生徒の模範になっているように 先生もあいさつがしっかりしている

今やマンモス校になってしまっているので、校庭はものたりない気がする。
プールは体育館の屋上に武道場は体育館2階。古いが清掃が行き届いていて古さを感じない

アクセスはとてもいいと思います。ただ、朝、夕は道路が混む。

吹奏楽部がとても強い。校庭が狭いので、サッカーと野球を同時練習はちょっと、
危険そう

人数が多いだけあって ちょこちょこはあるようだが、先生の行き届いた
対応ですぐなくなるようだ

とても、厳しく感じますが、ありがたく思います

男児は学ラン、女子はスカートがチェック。夏はシャッツがブルーでソフトな生地でできています。

ふつう

この中学校を選んだというより、自宅の住所により指定中学校になっているため

【利用した塾・家庭教師】
公文

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
まだ1年生なので細かくはでていない

宇都宮市内鹿沼市など

なだ決めていない

栃木県の評判ランキング

星が丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.43 (7件)