志免中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (福岡県内92位)

JR香椎線(香椎~宇美) 酒殿

★★★3.25(4)

志免中学校の口コミレビュー

志免中学校

2015/11/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方の対応もよく、学校全体で取り組む行事など積極的に行われているので、雰囲気は良いほうではないかと思います。

テスト前にはクラスで予想問題を作成したり、補充教室などで先生方もサポートしてくださっている。小テストの採点や苦手な所を教えてもらったり教えたりと隣の席の子やクラスで行われているようなので、学習意欲も出ていいことと思います。

実績に関しては、私自身よく把握できていませんが、先生方も熱心に取り組んでくださっているようで推薦枠も増えてきていると聞きました。

担任の先生はもちろん、顧問の先生も普段の自学ノートのチェックなどもされているようで、「ちゃんとやらなきゃいけない」と子供への意識付けに積極的で安心できます。

校庭も2箇所あり、体育館の他にも武道場やランチルームなどマンモス校ならではの施設の充実さがあり子供たちには安心して活動できる場所の確保に取り組まれていると思います。

徒歩で50分近くかかる距離で自転車通学が出来ないので、バスを利用しています。中学校なのに通学費がかかるのには困っています。

毎年スローガンを掲げて活動しているようで、活動は活発と思います。

いじめに関して、アンケートの実施や本人への聞き込みや保護者への対応など迅速かつ確実に対応していただいて、とても心強く思っています。

特に厳しいとは思っていません。

男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものです。名前の刺繍は学年ごとで色分けされています。

学費は適切と思います。

意味がわかりません。

志免中学校の口コミを共有する

【総評】
よその中学校のことはよくわかりませんが、普通の公立中学校としては全く問題ないとおもいます。

朝の10分間読書の時間とか、ミニテストとか、少しずつの積み上げが学力の向上に多少なりともつながっていると思います。

ほとんど高校へ進学だと思いますが、どこの高校に何人合格した、などの情報は公開されていません。

全般に先生方は熱心だと思います。何年か前はちょっと荒れた生徒が一部いたようですが、今は聞かなくなりました。

改装されてきれいになりました。駐車場はあまり広くないです。駐輪場もとくにはありません。

最寄バス停から10分です。徒歩30分ぐらい以上の子はバス通学が多いです。自転車は禁止です。

顧問の先生の指導によるところが大きいです。陸上部はいつも県大会に出てる印象があります。数年前は野球部が強かったです。

特に聞いたことはありません。関係あるかわかりませんが、不登校の子がクラスにひとりの割合でいるようです。

男子は学ラン、女子は紺のセーラー服です。名札がないので制服にネーム刺繍を学年の色別にいれます。

住居がその校区内にあるため。

2007年以前

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
やる気を出さないと、なかなかフォローしてもらえない。自分の意志を持っていても、反対も賛成もなく、その流れにしてしまう。

周辺には、競合激しく学習塾が乱立している。学校が、フォローしない結果だとおもいます。

県立高校を目指す子が多い中、県立高校の合格率は、そんなに高くない。推薦での、合格率も低い。

熱血漢が、2割弱、あとはサラリーマン先生進路指導というものが、ないように感じた。責任を取りたくないと感じる。

施設設備は、平均点しかし、若干古い設備給食などは、充実している様子

バス停から、徒歩5分くらい。基本的に徒歩通学の生徒が多い

野球部や陸上部は、全国レベルテニスは、県大会他は、地区大会レベルが多い

ニュースネタになるようなものは、聞かない先生と生徒とのトラブルが多いような気がする。

女子は、昔ながらのセーラー服からの変更となってます。男子は、昔ながらの黒の学生服

地域での指定の町立中学校のため

福岡県立須恵高校

県立高校、通学が近い、親の母校

卒業生
2008年

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
なにより楽しい学校生活を送りました!
部活動は主に運動部が充実していて、また太鼓部は文化部の中ではとくに人気でした。
わたしは図書館にいる時間が一番の幸せでした。

現在、校舎が建て替えられ、綺麗な施設での勉強ができるようになっています。
教室数はかなり多く、音楽室も複数ありました。

県下の公立高校は、福岡高校から志望できます。
私の学年には、県外の難関私立を目指す子はいませんでしたが、実力が伴えば無理ではないでしょう。

とくに印象が強いのは音楽の先生です。
厳しいことを言う反面、おもしろく様々なことを知っている方でした。

治安は正直良くないです。生徒は、お世辞にも素行がいいとは言えませんが、中学生だからしかたないか、というレベルではありました。
バス停から徒歩5分ほどの場所です。

文化部は3つほど、運動部はかなり充実していました。
わたしは美術部に入っていましたが、同じ絵が趣味の仲間と三年間たのしく部活ができました。

いじめは特にありませんでした。
でも、友達同士のいじり合いとかは結構ありました・・・まあ、仲の良さの賜物かなとおもってます。

厳しくはなく、ゆるくもなく。普通の中学校でしたよ。
眉や髪色、髪の長さ、ピアスは言われます。スカートの長さも言われます。シャツ出しもダメです!
ただ冬場のタートルネックは許して欲しかった

男子は普通の学ランでした。
女子は冬は紺のセーラー、夏はチェックのジャンバースカートでした。デザインが変わっていて着心地が良くて、私は好きでした!

普通です。公立なので、それなりの値段だと思います。

地元だから、でした。一番近く、行きやすい場所にあったのでそのとおりにしました。

【利用した塾・家庭教師】
付近にはたくさんの塾がありますので、授業料や内容から自分にあった場所を選択して欲しいです。

福岡県の評判ランキング

志免中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県糟屋郡志免町