千葉中学校
(ちばちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

(9件) 千葉県内9位 / 181校中

2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校の指導方針が明確で、先生みなさんが熱意をもって指導してくださいました。生徒の自主性も尊重してくださいました。
      科目によっては、夏休みの期間とかに特別に補習授業を行ってくださいました。友だち間でも教え合ったりして良い環境でした。
      教育熱心な家庭が多く、子供同士のみならず、親の間でも高校、大学について興味深いお話が聞けました。
      先生ひとりひとりが、皆さん 熱心でした。生徒の立場に立って配慮してくださり感謝しています。
      校舎が、新しくきれいで設備も整っていて生徒にとっては、好評でした。
      駅から、歩いて15分弱でした。細い路地や車の通りの激しいところもありましたが、近辺の住民の方に見守られ安全に通学できました。
      生徒数が少ないため 部活動の数が限られていましたが、各自 部活動を楽しんで過ごせました。
      子供の話を聞く限りでは、いじめとは、ほど遠くみんな楽しく学校生活を楽しめたようです。
      私立の学校と比べててしまうと地味ですが、女子のワイシャツが薄いブルーでオシャレでした。
      自宅から通える範囲で入学できれば、高校にもエスカレートで進学できるのが魅力でした。
      千葉高校
      中高一貫なので。
    2015-12-08投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      息子が希望して入学した。
      宿題や課題が多く忙しい。本人次第でいい学校、悪い学校になる。受け身の姿勢だと厳しい学校生活になると思う。
      自主的に取り組んでいかないと厳しい学校生活になる。
      やる気のある子にとっては、レベルの高い子供たちや熱意のある先生方に囲まれいい環境。
      全員千葉高校に進学します。
      熱意のある先生が多いです。
      校舎は綺麗ですが狭いです。
      1学年80名の2クラスだからいいのかもしれません。
      最寄りのJR本千葉駅からは近いと思います。
      運動神経のいい子が少ないので、運動系の部活は、、、。
      全校生徒が240人なの仕方ないが、残念な感じです。
      陰湿なものは聞かないが、ないわけではない。
      緩い。
      義務教育なので、もう少し厳しくてもと思う。
      男子は学ランなら何でもいいので助かります。(ボタンは校章入りのもの)
      Yシャツは校章入りでなければダメなので高いかもしれませんが、私立に比べたら全然です。
      公立ですから、安いです。
      子どもが塾の先生から進められて希望してた。
      過去問や全国の公立一貫校の問題を分析できるくらいやりこなしていた。
      千葉高校
      本人の強い希望。

2015-11-21投稿
      知識の高い指導者や仲間に囲まれて、個性を伸ばし、のびのびと中学生活を送っている。
      少人数で、団結力もあった。個々の能力が高い集団
      進級に成績が加味されず、のんびりしていたが、そこは個々の能力の高さで補っていたように思える。
      付属なので、狭き門の結果は、開かれた出口である。ただし、高校はシャッフルされるので、進級後は、外進生徒との競争心で、差が出る。
      優れた知能を持った先生がいました。
      また、学年主任に恵まれ、良き道へ舵を取ってもらえています。
      校舎は新築で、環境もよいです。高校と併設なので、高校の設備も使える
      最寄り駅も近く、便利です。JRの他に、バスや京成、モノレールも近くで、便利
      時間の制約がある中、実に能率的な時間の使い方で、部活を指導してくれた。
      わからないが、少人数なので、生徒への先生の目が行き届いている感はある。
      厳しくないです。自主性を重んじる学校です
      女子も男子も普通だし、高校でも着れるし便利。
      公立だから、安いです。給食もあるし便利
      将来、外交官などの、人と人の間に立つお仕事につきたい。そのために、今の自分が、たくさんの人々に出会えるチャンスをつくりたい。学校は、いろいろな地域から、いろいろな考えを持った人々が集まってくるので、その中で自分を磨きたいと思った。という感じの志望動機だったと思う。

2015-05-17投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      私立とここで迷う保護者は、私立をお勧めします。
      学習指導・生活指導は公務員的な範囲しかしてくれません。地頭が良い子が集まっているので優秀な結果もでてますが、学校側の努力には見えません。
      6年教育の一貫性やロードマップが一切見えません。高校は相変わらず4年制と揶揄されたままで、それに関しても不干渉。天下の千葉高は他校に置いてけぼりと言われているのは納得できますよ。今後向上するイメージが湧きません。
      ディベート訓練やプレぜーテンション能力を高めるのは間違いなく良いです。
      日々学習は生徒任せ。
      全員、エレベーター。
      個人能力の高い先生も多いですが…学校全体の組織力はとても低いと思います。公務員の範疇を超えられない残念さ。千葉県教育委員会の意向が色濃く反映されます。
      体育館以外はありません。
      通学路のアクセス・治安は問題ありません。が、千葉中生の遊び場は富士見町・栄町です。学校黙認・確認や指導は無し。
      80人の範囲で小規模。
      無いです。そんな低レベルの生徒はいません。
      無いに等しい。指導も弱い、確認もしない、見て見ぬふり。遠距離通学の生徒さんを預かっていて、あの状況はまずいでしょ。厳しい私立中学なら停学でしょ。
      ださい。の一言。
      無料だから文句言いづらい。
      本人希望。
      誉田塾の話が全て。
      千葉高。
      6年一貫。

2015-03-18投稿
      自分たちで企画運営を行い、テーマを持って発表できる場を提供してくれる悪いところはない
      学習意欲は高い。スパイラル型の学習方式なので、繰り返し復習しながら勉強できる。意慾レベルは高い
      国立大学へも多数進学しており、レベルの高い環境で勉強できる。意慾も高い
      熱心に指導してくれていると聞いています。高校教諭経験の先生もサポートしておりよいと思います
      閑静な住宅街の中にあり、環境は申し分ありません。駅からは少しあります。
      文武両道を重んじているので、クラブ活動も非常に熱心です。うまく両立していると思います。
      いじめのような陰湿な雰囲気は一切ないとのことです。けっこうオタク系が多いそうです。
      ごくごく普通の学校指定の制服です。学帽はありません。
      まず我が家の場合は自宅からすぐにあり、日頃から学生たちを見ており、子供もぜひ行きたいとの思いが強かったのと千葉校へ進学できるところです。

2015-03-18投稿
      県下で唯一の中高一貫ではあるがそのメリットを全く行っていない。授業の進み具合が私立なら早いのに遅すぎ
      ほとんどが高校に入るがみな塾に行ってもしくは浪人して入る学校
      そんなにすぐれたせんせいがいるわけがない。入ってしまったと思う
      住宅街の中で遊ぶところなし。結果千葉にいってバイトしている始末
      そんなにほこれる部活動はないと思います。私は文化部でした。つまらない
      とくにとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      自由で安いことが最大の売り
      中高一貫なので

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      唯一の県立中学。そのまま名門の千葉高に上がれる。千葉高は国公立大学を目指す者ばかりでその中で生活すると自ずと勉強する環境に慣れレベルが上がる
      全国のモデル校にもなっている。スパイラル方式の勉強法で中学でも高校や大学の勉強を取り入れるなどリーダーとしての人格を作れる
      全ての生徒が名門の千葉高に上がれる。他の公立からだと成績が上から1番2番でも入るのは困難
      先生方も一生懸命な人が多い。東大京大に進むためにそれなりの努力をされているのが保護者からも感じ取れる
      建物が古い。ようやく中学生用の校舎も建ったので良くはなったが、未だに高校の施設は古く汚い
      駅から多少歩かなければならないものの、高台に立地し自然も感じられ変な施設も周りに無い
      勉強が中心の学校で部活動に力が入っていない。試合に負けて顧問の先生に意見すると「いいんです。勉強ならどの学校の生徒にも負けないので」と平気で言う
      そんなくだらない事をしてるほど生徒全員が暇ではない。勉強と課題に追われ寝る暇もないくらいである。
      男子は平凡な詰襟であるが、女子はブレザーで高校に類似しており他の生徒からも可愛いなどの人気が高い
      将来は弁護士を目指しているらしい。訳のわからない大学を卒業しても仕方ない。どうせなら一流の大学の法学部を目指し一流の弁護士になるべく、そこに少しでも近づけるための高校選び中学選びをした結果
      県立千葉高
      中高一貫教育校なので

2014-12-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      自分たちで企画しプレゼンテーションをさせることを中学1年から行っており、自由な校風がすごく良いと思います
      学習意欲は非常に高い。先生も遅れている子には補修をせっきょくてきにおこなっている。
      中高一貫の県立中学であり、有名国立私立大学にも多数進学している
      文武両道でクラブ活動も熱心に指導してくれ、授業についても個別プリントで丁寧に指導してくれる
      創立が古く建物は確かに古いが、講堂、図書館は歴史があり、蔵書数も多く、住宅街の中にあり静かな環境で勉強ができると思います
      最寄駅からは少し教理がありますが、住宅街に中にあり、静かな環境です
      進学校で会うが、文武両道の校風でみんな何かしらのクラブに入っております
      いじめの話はほとんど聞いておりません。服装等の乱れた生徒もおらず平穏です
      学校指定の制服で統一されております。普通の制服であり、特にデザインがということもありません。
      自主自立の校風と何より自宅から5分で通えること。そのまま高校にしんがくできることです

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      社会のリーダーを育てるをモットーに勉強や研究が中心の学校である。県内全域から受験希望者が集まり、80/8000以上の中から入学してくるのでライバルだらけ。
      学業に関しては、先生方も一生懸命な方が多く、名門校なだけはあり勉強内容もスパイラル方式で高校や大学で学ぶ内容までトライする。勉強するするのが当たり前の環境下のため落ちこぼれる生徒もわずかしかいない。宿題はもちろんだが、年間を通じた課題が多数出されるために、勉強を超える研究を自分なりにして行かなければならないのは厳しいが、実力となることは実感できる。
      全ての生徒がそのまま千葉高校に上がるが、一部の生徒のみ留学で他国の高校に進む。高校卒業者は東大京大はもちろん、過半数が国公立大学に進んでいる
      一生懸命な先生が多く、勉強するには持ってこいである。塾に行く生徒も多いが、行かなくても問題ない
      公立だけあって、エアコンはない。トイレは汚い。校舎は古い。それでも2年ほど前に中学専用校舎が出来て立派になった。
      駅から遠い。バスで行くほどではないものの、徒歩では20分はかかる。また、坂の上に学校があるために校門にたどり着くための最後の坂は夏は辛い
      全員がスポーツと文化の部に所属するが、スポーツに関してはどの部もメチャクチャ弱い。生徒数もいないし、先生方も「勉強で負けないからそれでいい」と平気で言う
      生徒数も少ないために、いちいちイジメなどやってたら目立って仕方ないし面倒くさい。全くといってよいほどイジメはない
      千葉高校が可愛い制服のために中学もほとんどにているために可愛い。男子はどこも一緒
      一番の学校に行きたかった
      中高一貫教育