みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  千葉中学校   >>  口コミ

千葉中学校
(ちばちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

(13) 千葉県内10 / 207校中

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫なので高校受験を気にせず、自由に自分が考えるというのが身に付いたのではないかと思う。
      開校から間もなかったので、慣れない様子が見受けられたが、エースが集められたと感じる環境だった。
      県立の中高一貫校なので、希望するほぼ全員が県立千葉高校に進学。
      最初は高校の一部を間借りする風であったが、年々設備が充実、在校中に体育館も新設された。
      部活動はそれなりに盛んだったが、人数が少ないため対外成績に目を見張るようなものはなかった。
      少人数でイジメのような雰囲気はなかったが、厳しい受験だったせいか県立にしては本人も親も変わった生徒が何人かいた。
      普通にしていれば特に不満がない程度の制約だったとは思う。特に学校による締め付けがあったとは思えません。
      特に目立った印象のないいたって普通の制服だった。
      新たにできた県立千葉高校併設の一貫校だから、機会があればと。
      京葉学院
      覚えていません。
      県立千葉高校
      中高一貫だったから無受験で進学した。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校なので、高校受験を意識せず 数学、英語に関しては、かなりレベルの高い従業をしています。夏休みなどに補習等のフォローもしてくれるので助かりました。
      生徒の人数が少ないので 友達同士での協力姿勢が、みられました。
      中高一貫校なので 高校進学は、約束されており問題なく進学できました。
      新設から間もない学校なので 校舎等新しく設備も良かったです。
      生徒人数が少ないので 部活動の数も限られておりましたが、各自楽しみながら打ちこんでいました。
      とくに 目だったいじめがあるということは、聞いておりませんでした。
      とくに 生徒の中で 制服を着崩している子は、見受けられませんでした。
      公立校なので ごく 普通の制服ですが、女子のワイシャツが、薄いブルーで おしゃれでした。
      中高一貫校が魅力でした。
      京葉学園
      秘伝の算数
      千葉高校
      中高一貫校なので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学棟は、新しく設備が整っている。指導 熱心な先生が多いと感じました。
      英語や数学に関しては、他校よりレベルが高い授業を行っていました。
      中高一貫校なので、全員が県立千葉高への進学になります。高校では、外部生と一緒になります。
      新しい校舎なので、きれいで設備が、整っています。 冷暖房完備です。
      生徒の数が、少ないので どうしても部活動の種類が少ないようです。
      生徒の人数が、少ないので 先生の目も行き届いていて 特にいじめがある様な事は、聞いていません。
      他校に比べて 特に厳しいと思った事は、ありません。生徒自身もしっかりしている様に感じました。
      ブレザーとひだスカートと一般的ですが、ワイシャツが、水色でおしゃれでした。
      中高一貫校だったので合格できれば、高校受験をせずすんだので。
      京葉学院
      塾からのテキスト
      千葉高
      中高一貫校なので。

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しい学校です。生徒も保護者も満足度は高いです。一般的な公立中学に比べると 校則もゆるく 放任ですが 生徒たちが自立しているためか 著しく荒れたり 問題が起こったり、、と言うことがありません。人数も一学年80人と少ないためか みんな仲がいいです。
      5教科に関しては キッチリ見てもらえますし、補修もあります。 しかし その他の サブ教科に関しては とても曖昧です。定期テストも有ったり無かったり、、てな感じです。と言うわけで星を一個減らしました。
      卒業後は そのまま千葉高校に進めます。成績が悪くても、進学できます。
      高校の教室を使えるのですが、古い!!
      中学等は 華麗で新しいのですがね。
      私立の中高一貫に比べると やはり劣ります。
      生徒数が少ないため、部活の種類は充実していません。部活は高校になってから 色々あるので 楽しめば!?って雰囲気です。
      全く問題が皆無というわけではありませんし、学年によって色々ありますが、小さい問題でも、先生が 一生懸命対応してくれます。暖かいですよ。
      先述した通り ゆるいです。先生も 目くじらを立てて 見張る!ということはないのですが、みんなが普通に守っています。短いスカートを履いたら、逆に生徒から あら?あの人どうしたの?って目で見られるような雰囲気です。
      男性は 普通の黒 学生服
      女性は ありがちな紺色ブレザー上下 24プリーツ
      靴 鞄 自由 靴下は 白か黒かグレーなど地味な色です。
      公立で教育水準が高かったから。
      県立千葉高校
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校の指導方針が明確で、先生みなさんが熱意をもって指導してくださいました。生徒の自主性も尊重してくださいました。
      科目によっては、夏休みの期間とかに特別に補習授業を行ってくださいました。友だち間でも教え合ったりして良い環境でした。
      教育熱心な家庭が多く、子供同士のみならず、親の間でも高校、大学について興味深いお話が聞けました。
      先生ひとりひとりが、皆さん 熱心でした。生徒の立場に立って配慮してくださり感謝しています。
      校舎が、新しくきれいで設備も整っていて生徒にとっては、好評でした。
      駅から、歩いて15分弱でした。細い路地や車の通りの激しいところもありましたが、近辺の住民の方に見守られ安全に通学できました。
      生徒数が少ないため 部活動の数が限られていましたが、各自 部活動を楽しんで過ごせました。
      子供の話を聞く限りでは、いじめとは、ほど遠くみんな楽しく学校生活を楽しめたようです。
      私立の学校と比べててしまうと地味ですが、女子のワイシャツが薄いブルーでオシャレでした。
      自宅から通える範囲で入学できれば、高校にもエスカレートで進学できるのが魅力でした。
      千葉高校
      中高一貫なので。
    2015年12月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      息子が希望して入学した。
      宿題や課題が多く忙しい。本人次第でいい学校、悪い学校になる。受け身の姿勢だと厳しい学校生活になると思う。
      自主的に取り組んでいかないと厳しい学校生活になる。
      やる気のある子にとっては、レベルの高い子供たちや熱意のある先生方に囲まれいい環境。
      全員千葉高校に進学します。
      熱意のある先生が多いです。
      校舎は綺麗ですが狭いです。
      1学年80名の2クラスだからいいのかもしれません。
      最寄りのJR本千葉駅からは近いと思います。
      運動神経のいい子が少ないので、運動系の部活は、、、。
      全校生徒が240人なの仕方ないが、残念な感じです。
      陰湿なものは聞かないが、ないわけではない。
      緩い。
      義務教育なので、もう少し厳しくてもと思う。
      男子は学ランなら何でもいいので助かります。(ボタンは校章入りのもの)
      Yシャツは校章入りでなければダメなので高いかもしれませんが、私立に比べたら全然です。
      公立ですから、安いです。
      子どもが塾の先生から進められて希望してた。
      過去問や全国の公立一貫校の問題を分析できるくらいやりこなしていた。
      千葉高校
      本人の強い希望。

2015年11月投稿
      知識の高い指導者や仲間に囲まれて、個性を伸ばし、のびのびと中学生活を送っている。
      少人数で、団結力もあった。個々の能力が高い集団
      進級に成績が加味されず、のんびりしていたが、そこは個々の能力の高さで補っていたように思える。
      付属なので、狭き門の結果は、開かれた出口である。ただし、高校はシャッフルされるので、進級後は、外進生徒との競争心で、差が出る。
      優れた知能を持った先生がいました。
      また、学年主任に恵まれ、良き道へ舵を取ってもらえています。
      校舎は新築で、環境もよいです。高校と併設なので、高校の設備も使える
      最寄り駅も近く、便利です。JRの他に、バスや京成、モノレールも近くで、便利
      時間の制約がある中、実に能率的な時間の使い方で、部活を指導してくれた。
      わからないが、少人数なので、生徒への先生の目が行き届いている感はある。
      厳しくないです。自主性を重んじる学校です
      女子も男子も普通だし、高校でも着れるし便利。
      公立だから、安いです。給食もあるし便利
      将来、外交官などの、人と人の間に立つお仕事につきたい。そのために、今の自分が、たくさんの人々に出会えるチャンスをつくりたい。学校は、いろいろな地域から、いろいろな考えを持った人々が集まってくるので、その中で自分を磨きたいと思った。という感じの志望動機だったと思う。

2015年05月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      私立とここで迷う保護者は、私立をお勧めします。
      学習指導・生活指導は公務員的な範囲しかしてくれません。地頭が良い子が集まっているので優秀な結果もでてますが、学校側の努力には見えません。
      6年教育の一貫性やロードマップが一切見えません。高校は相変わらず4年制と揶揄されたままで、それに関しても不干渉。天下の千葉高は他校に置いてけぼりと言われているのは納得できますよ。今後向上するイメージが湧きません。
      ディベート訓練やプレぜーテンション能力を高めるのは間違いなく良いです。
      日々学習は生徒任せ。
      全員、エレベーター。
      個人能力の高い先生も多いですが…学校全体の組織力はとても低いと思います。公務員の範疇を超えられない残念さ。千葉県教育委員会の意向が色濃く反映されます。
      体育館以外はありません。
      通学路のアクセス・治安は問題ありません。が、千葉中生の遊び場は富士見町・栄町です。学校黙認・確認や指導は無し。
      80人の範囲で小規模。
      無いです。そんな低レベルの生徒はいません。
      無いに等しい。指導も弱い、確認もしない、見て見ぬふり。遠距離通学の生徒さんを預かっていて、あの状況はまずいでしょ。厳しい私立中学なら停学でしょ。
      ださい。の一言。
      無料だから文句言いづらい。
      本人希望。
      誉田塾の話が全て。
      千葉高。
      6年一貫。

自分たちで企画運営を行い、テーマを持って発表できる場を提供してくれる悪いところはない
      学習意欲は高い。スパイラル型の学習方式なので、繰り返し復習しながら勉強できる。意慾レベルは高い
      国立大学へも多数進学しており、レベルの高い環境で勉強できる。意慾も高い
      熱心に指導してくれていると聞いています。高校教諭経験の先生もサポートしておりよいと思います
      閑静な住宅街の中にあり、環境は申し分ありません。駅からは少しあります。
      文武両道を重んじているので、クラブ活動も非常に熱心です。うまく両立していると思います。
      いじめのような陰湿な雰囲気は一切ないとのことです。けっこうオタク系が多いそうです。
      ごくごく普通の学校指定の制服です。学帽はありません。
      まず我が家の場合は自宅からすぐにあり、日頃から学生たちを見ており、子供もぜひ行きたいとの思いが強かったのと千葉校へ進学できるところです。

県下で唯一の中高一貫ではあるがそのメリットを全く行っていない。授業の進み具合が私立なら早いのに遅すぎ
      ほとんどが高校に入るがみな塾に行ってもしくは浪人して入る学校
      そんなにすぐれたせんせいがいるわけがない。入ってしまったと思う
      住宅街の中で遊ぶところなし。結果千葉にいってバイトしている始末
      そんなにほこれる部活動はないと思います。私は文化部でした。つまらない
      とくにとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      自由で安いことが最大の売り
      中高一貫なので