みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  千葉中学校   >>  口コミ

千葉中学校
(ちばちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 県庁前駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

千葉中学校 口コミ

(21) 千葉県内8 / 305校中

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      概ね進学して良かったと思います。
      文化祭を見学することで生徒さんの良さがわかります。
      素晴らしい仲間達が出来てその点で大満足です。
      息子の成績が良く無いので、星一つ減点です。
      校則は、無いに等しいです。
      何処にも記載が無いので、入学したばかりの時は、先輩ママに聞いて色々と確認しました。
      常識的に生活していれば、違反にはなりません。
      ニュースになる様なイジメは、聞いた事がありません。
      個性的な生徒さんが多いので、ちょっと浮いてしまう方もいらっしゃる様です。
      それも、認め合える生徒たちです。
      学習の自由度が高いです。
      素晴らしく優秀な生徒さんが多いです。
      授業が分からなくなると、かなりキツくなってしまいます。補習も有ります。
      進学校なので、部活動は、緩いです。
      朝練は、基本的に有りません。
      個人的に優秀な生徒さんが大きな大会に参加しています。
    • 進学実績/学力レベル
      中学生とは思えない素晴らしい人格者を多数見受けられます。
      トップは、私立中学校御三家に負けないレベルだと思います。
      もともとの高校に無理に作った感じは否めないです。
      歴史ね有る講堂は、素晴らしのですが、狭いし、冬場は、とても寒いです。
      校庭は、充分な広さがあります。
    • 治安/アクセス
      高台にある為、足腰が鍛えられます。
      駅から学校まで、娯楽施設が無いので保護者的には、安心です。
      自転車通学禁止の為、学区の生徒さんでも、時間がかかる方もいらっしゃる様です。
      男子は、学ランなので楽ちんです。
      衣替えも、うるさく無いので、息子は11月でも、学ランを着ないで通学していました。
      受験した進学校の中で一番近いから。
      第一希望だったから。
      息子の性格に合った学校だと思う。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒がまじめで安心して通わせることができます。 一貫教育で高校も優先して入れるので安心出来ます。 通学も駅から近いので安心できます。
      校則は最低限のもので自主性を重んじてて良いとおもいます。問題も起きてないので良いと、思います
      いじめは聞いたことないしそういう生徒は居なさそうなので安心します。
      集中できる環境で恵まれてると思います。先生も良くいいと思います。
      せいとが積極てに取り組んでおり良いと思う。 勉強重視な学校なので良いと、思う。
    • 進学実績/学力レベル
      文句なしのトップレベルだと思います。 進学率も抜群でいい。
      古い建物だが、普通に勉強も出来るし問題ないと思われます。新しいに越したことはありませんが。
    • 治安/アクセス
      アクセスは良く、駅から近いし、安心できる駅なので安心です。
      一般的な制服で問題ないと思われます。可愛いかは私立に比べると勝てないと思う。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な人が多い。
      中学校と高校の一貫教育で公立のため文句なしだと思います。他にはない魅力です。

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本当に楽しくて大好きな学校です。
      みんながみんな勉強ばっかりしているのかなと思っていましたが、意外とアニメが好きな子、スポーツ万能な子など個性豊かなメンバーが多いです。
      また、1学年80人ということや中学校舎が小さいことから先輩とのつながりも多くありアットホームだなと思います。
      先生方も240人全員の名前と顔が一致してます。
      ほぼ校則がありません。
      基本的なルールを守ればOKです
      多少の喧嘩などがあっても先生は親身に対応してくれていると思います。
      数学は体系数学(オリジナルテキスト)、英語はNEW Treasureを使い勉強しています。
      先生のレベルも高く、定期考査での成績不振者は補習も行ってくれます。また、わからないところがある場合は職員室に行くと、自分の担当の先生ではなくても優しく教えてくれます。
      ゼミやリテラシーなどの特殊教科も魅力的です。
      勉強優先ですがほぼ全員の生徒が部活に所属しています。柔道部などは高校とも活動しているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      受験なしで全員が千葉県立千葉高校に進学できます。
      図書館は校内の他、徒歩3分程度のところに県立図書館があるので便利です。
      また、中学棟の体育室と高校の体育館を使用するので外での体育の授業は比較的少ないかなと思います。
      男子は学ラン、女子は紺の無地ブレザーにスカート、赤いリボンをつけます。
      女子のブラウスは淡い水色で特徴的です。
      公立のトップ校に行きたかったから

2020年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      1年生のときは、課題も多いけれど、のびのびと学生生活は送れます。
      体育祭や、文化際は、とても楽しそうに活動しているなと思います。
      学生らしけれ、ばほぼ自由。スニーカーは色指定もなく。
      学生服を着ていれば何をいわれることもない。
      冬のコートはダウン禁止です。
      2クラスしかないので、心配でしたが。
      みんなで。仲良しな印象です。
      課題をこなすだけで、いっぱいいっぱいになることも。
      自分自身でも、予習復習が身に付いたらすごく、レベルの高い授業も参加しているって感覚になるかと思います。
      運動部は、盛んだけれど。息子が入った科学部の部費が少なく、希望の実験とかは出来ないと嘆いていました。
      途中別の部に入るのも大丈夫。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫なので、そのまま千葉高校へ進学。
      ついていけそうにない人は、別の高校を受験する人もいるようです。
      中学校は建てて10年くらいなので、体育館はとても綺麗。講堂や図書館は歴史を感じる。
      施設はとても充実している。
    • 治安/アクセス
      息子は、1時間20分かけて通学。これを毎日よく通っていると思う。
      駅から、少し歩くけれど、治安はとても良い。
      息子は学ランなので、可もなく不可もなく。
      私立中学校か、国立か、県立かを迷ったけれど。
      子供を尊重する、教育方針も良く、県立に決めました。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      名門校の伝統を感じます。昭和2年に建てられた講堂で行われた入学式で最初に感動させられます。生徒の威厳も。
      高校よりかは少し厳しく感じるが、まだ中学生だし、ある程度のしばりは必要と思う。
      個性的ないわゆるオタクや空気読めない子供もいじめられることがない。
      優秀な生徒ばかりで、親として勉強の心配をする必要がない。勝手に刺激与えてくれる。
      生徒の数が少なくて部の存続が第一で戦績は二の次です。サッカー部は経験者の指導者がいないみたい。
    • 進学実績/学力レベル
      高校から入ってくる優秀な生徒がさらに刺激与えてくれるでしょう。
      少し古いところもあるが、中学棟は新設されたのでまだましです。
    • 治安/アクセス
      みんなが使ってる本千葉からでもかなりの距離です。
      水色のブラウスが特徴的。あまり大きすぎないサイズをお薦めします。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      優秀で個性的。志が高い。
      第一志望でした。渋幕は難しすぎたから。山の上の立地もなんか素敵です。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生が、頭のいい生徒である事を前提に授業しているので難解である。フォロー体制が希薄で、スパイラル教育というよりドリルのようにどんどん掘り進む。クラスで底辺でも世の中的には賢いという認識を持っていないとやられる。
      厳しくはない。真面目なのでみんな守っている。
      他の学校と変わらず、ある。
      夏休みにいじめ注意喚起のため緊急招集された年もある。不登校の者もいる。
      多少の補習はあるが、私立ほど手厚くない。
      生徒数が少ないので部活が限られている。野球部や吹奏楽部等メジャーなものがない。
      先生も少ないので顧問を掛け持ちしていて、活動に支障が出る部もある。
    • 進学実績/学力レベル
      希望すれば千葉高校へ進学できるが、内部進学生は千葉高校のトップと底辺に二極化される。プレゼンの授業があるのでその点は得意だが受験して高校から入ってきた生徒には学力で劣る。先生もそれを恐れて生徒の尻を叩くのに躍起だ。
      中学の設備は新しいが、高校は年代物で古い。
      理科室等は高校の施設を使う。
      給食は仕出し弁当。
      男子は学ラン、女子はブレザー。女子のスカートは膝下10cmなのでダサい。
      安価で質の高い授業が受けられるから。

2017年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      最寄りの本千葉駅からは徒歩10分ほどで行くことが出来、高校の施設も利用できるのでとてもじゅうじつした学校だと思います。
      自由な校風で、あまり厳しい決まりはありません。
      カウンセリングルームを利用できます。
      在校生としてですが、各先生の指導がとても熱心です。
      希望者には補講を行う他、千葉中学校独自の「スパイラル学習」というものがあります。1度習ったことを何度も取り扱い理解を深めるもので、学校として特に力を入れている様です。
      また、前述の通り併設されている県立千葉高校の施設を使う機会が多く、環境面は最高だと思います。
      1年生ではオリエンテーション合宿で県内に、2年生では伝統文化学習で奈良に、3年生では海外異文化学習でボストンにいきます。
      中学にしては珍しく文化祭もあります。
      様々な部活があり、各部活で賞を受賞をすることが多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫であるので、千葉高校に内進生として進学できます。
      中学校の施設は新しく綺麗ですが、高校の施設はなかなかの古さです。
      しかし中学校にはサッカー部用の人工芝があります。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅は本千葉駅か千葉中央駅です。
      ユニークな先生も多く、授業を盛り上げる仕掛けも多く楽しく授業を受けることができます。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      知識の高い指導者や仲間に囲まれて、個性を伸ばし、のびのびと中学生活を送っている。
      少人数で、団結力もあった。個々の能力が高い集団
      厳しくないです。自主性を重んじる学校です
      わからないが、少人数なので、生徒への先生の目が行き届いている感はある。
      進級に成績が加味されず、のんびりしていたが、そこは個々の能力の高さで補っていたように思える。
      時間の制約がある中、実に能率的な時間の使い方で、部活を指導してくれた。
    • 進学実績/学力レベル
      付属なので、狭き門の結果は、開かれた出口である。ただし、高校はシャッフルされるので、進級後は、外進生徒との競争心で、差が出る。
      校舎は新築で、環境もよいです。高校と併設なので、高校の設備も使える
    • 治安/アクセス
      最寄り駅も近く、便利です。JRの他に、バスや京成、モノレールも近くで、便利
      女子も男子も普通だし、高校でも着れるし便利。
      優れた知能を持った先生がいました。
      また、学年主任に恵まれ、良き道へ舵を取ってもらえています。
      公立だから、安いです。給食もあるし便利
      将来、外交官などの、人と人の間に立つお仕事につきたい。そのために、今の自分が、たくさんの人々に出会えるチャンスをつくりたい。学校は、いろいろな地域から、いろいろな考えを持った人々が集まってくるので、その中で自分を磨きたいと思った。という感じの志望動機だったと思う。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      1学年80人という少人数なので、その分生徒同士の中が良く、学校生活は楽しいです。放任ともいわれますが、望めば補習などもきちんと実施してくれます。個々の能力はとにかく高い。文化祭は高校の方が重視されすぎていて、中学はあくまでもおまけという感じが少し……
      ゆるい。生徒自身がかなりしっかりしている。
      カウンセリングルームを利用できる。
      長期休みに補習を実施してくれる。ただしテストに関して特別な補習を行ったり等は無い。地頭が良い人ばかりが揃っているので、刺激される。学びのリテラシーなどでは高校の範囲までやってくれる。ゼミ活動に非常に熱心だが、担当の当り外れが激しい。
      人による。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員がエスカレーターで千葉高へ。高校入学時外部生との亀裂が少し。
      高校の施設を利用できる。中学棟は新しくきれいで冷房あり。
    • 治安/アクセス
      本千葉駅から徒歩十五分。坂を登るのがきつい。
      非常に教育熱心で優れた先生もいるが、担当の当り外れがある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自分たちで企画運営を行い、テーマを持って発表できる場を提供してくれる悪いところはない
      いじめのような陰湿な雰囲気は一切ないとのことです。けっこうオタク系が多いそうです。
      学習意欲は高い。スパイラル型の学習方式なので、繰り返し復習しながら勉強できる。意慾レベルは高い
      文武両道を重んじているので、クラブ活動も非常に熱心です。うまく両立していると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      国立大学へも多数進学しており、レベルの高い環境で勉強できる。意慾も高い
    • 治安/アクセス
      閑静な住宅街の中にあり、環境は申し分ありません。駅からは少しあります。
      ごくごく普通の学校指定の制服です。学帽はありません。
      熱心に指導してくれていると聞いています。高校教諭経験の先生もサポートしておりよいと思います
      まず我が家の場合は自宅からすぐにあり、日頃から学生たちを見ており、子供もぜひ行きたいとの思いが強かったのと千葉校へ進学できるところです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      県下で唯一の中高一貫ではあるがそのメリットを全く行っていない。授業の進み具合が私立なら早いのに遅すぎ
      とくにとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      そんなにほこれる部活動はないと思います。私は文化部でした。つまらない
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが高校に入るがみな塾に行ってもしくは浪人して入る学校
    • 治安/アクセス
      住宅街の中で遊ぶところなし。結果千葉にいってバイトしている始末
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      そんなにすぐれたせんせいがいるわけがない。入ってしまったと思う
      自由で安いことが最大の売り
      中高一貫なので

2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      自分たちで企画しプレゼンテーションをさせることを中学1年から行っており、自由な校風がすごく良いと思います
      いじめの話はほとんど聞いておりません。服装等の乱れた生徒もおらず平穏です
      学習意欲は非常に高い。先生も遅れている子には補修をせっきょくてきにおこなっている。
      進学校で会うが、文武両道の校風でみんな何かしらのクラブに入っております
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫の県立中学であり、有名国立私立大学にも多数進学している
      創立が古く建物は確かに古いが、講堂、図書館は歴史があり、蔵書数も多く、住宅街の中にあり静かな環境で勉強ができると思います
    • 治安/アクセス
      最寄駅からは少し教理がありますが、住宅街に中にあり、静かな環境です
      学校指定の制服で統一されております。普通の制服であり、特にデザインがということもありません。
      文武両道でクラブ活動も熱心に指導してくれ、授業についても個別プリントで丁寧に指導してくれる
      自主自立の校風と何より自宅から5分で通えること。そのまま高校にしんがくできることです

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いい環境で学習できます。いい教師も多く千葉高の授業が物足りなくなることもあります。しかし中高一貫校であるということを全く活かせてないです。またイジメや生活指導などで少し不満が出るかもしれません。
      校則はないですが中学生らしいかっこうをしろと言われます。先生の贔屓する生徒だと基準は緩く嫌われているとそれより厳しくなります。
      高校ではイジメはほとんどありませんが千葉中はとても多い印象。あまりにひどいと学年集会になります
      たまにいるハズレ教師を引かなければとても良い。
      生徒数が少ないから運動部に入ると1年からでもレギュラー狙えます。文化部は種類が充実しています。生徒数が少ない割にはたまに結果を持ち帰ってきます。
    • 進学実績/学力レベル
      高校に自動で上がれる。
      別棟の高校の教室で授業をすることもあり移動教室が面倒です。高校の建物が汚いです。中学校はとてもきれいです。
      ジャージがダサい女子の制服もダサい男子は学ラン
      県立千葉高校に行けるから。
    • 進学先
      県立千葉高校に進学しています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しい学校です。生徒も保護者も満足度は高いです。一般的な公立中学に比べると 校則もゆるく 放任ですが 生徒たちが自立しているためか 著しく荒れたり 問題が起こったり、、と言うことがありません。人数も一学年80人と少ないためか みんな仲がいいです。
      先述した通り ゆるいです。先生も 目くじらを立てて 見張る!ということはないのですが、みんなが普通に守っています。短いスカートを履いたら、逆に生徒から あら?あの人どうしたの?って目で見られるような雰囲気です。
      全く問題が皆無というわけではありませんし、学年によって色々ありますが、小さい問題でも、先生が 一生懸命対応してくれます。暖かいですよ。
      5教科に関しては キッチリ見てもらえますし、補修もあります。 しかし その他の サブ教科に関しては とても曖昧です。定期テストも有ったり無かったり、、てな感じです。と言うわけで星を一個減らしました。
      生徒数が少ないため、部活の種類は充実していません。部活は高校になってから 色々あるので 楽しめば!?って雰囲気です。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は そのまま千葉高校に進めます。成績が悪くても、進学できます。
      高校の教室を使えるのですが、古い!!
      中学等は 華麗で新しいのですがね。
      私立の中高一貫に比べると やはり劣ります。
      男性は 普通の黒 学生服
      女性は ありがちな紺色ブレザー上下 24プリーツ
      靴 鞄 自由 靴下は 白か黒かグレーなど地味な色です。
      公立で教育水準が高かったから。
      県立千葉高校

2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      息子が希望して入学した。
      宿題や課題が多く忙しい。本人次第でいい学校、悪い学校になる。受け身の姿勢だと厳しい学校生活になると思う。
      緩い。
      義務教育なので、もう少し厳しくてもと思う。
      陰湿なものは聞かないが、ないわけではない。
      自主的に取り組んでいかないと厳しい学校生活になる。
      やる気のある子にとっては、レベルの高い子供たちや熱意のある先生方に囲まれいい環境。
      運動神経のいい子が少ないので、運動系の部活は、、、。
      全校生徒が240人なの仕方ないが、残念な感じです。
    • 進学実績/学力レベル
      全員千葉高校に進学します。
      校舎は綺麗ですが狭いです。
      1学年80名の2クラスだからいいのかもしれません。
    • 治安/アクセス
      最寄りのJR本千葉駅からは近いと思います。
      男子は学ランなら何でもいいので助かります。(ボタンは校章入りのもの)
      Yシャツは校章入りでなければダメなので高いかもしれませんが、私立に比べたら全然です。
      熱意のある先生が多いです。
      公立ですから、安いです。
      子どもが塾の先生から進められて希望してた。
      過去問や全国の公立一貫校の問題を分析できるくらいやりこなしていた。
    • 進学先を選んだ理由
      本人の強い希望。

2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      私立とここで迷う保護者は、私立をお勧めします。
      学習指導・生活指導は公務員的な範囲しかしてくれません。地頭が良い子が集まっているので優秀な結果もでてますが、学校側の努力には見えません。
      6年教育の一貫性やロードマップが一切見えません。高校は相変わらず4年制と揶揄されたままで、それに関しても不干渉。天下の千葉高は他校に置いてけぼりと言われているのは納得できますよ。今後向上するイメージが湧きません。
      無いに等しい。指導も弱い、確認もしない、見て見ぬふり。遠距離通学の生徒さんを預かっていて、あの状況はまずいでしょ。厳しい私立中学なら停学でしょ。
      無いです。そんな低レベルの生徒はいません。
      ディベート訓練やプレぜーテンション能力を高めるのは間違いなく良いです。
      日々学習は生徒任せ。
      80人の範囲で小規模。
    • 進学実績/学力レベル
      全員、エレベーター。
      体育館以外はありません。
    • 治安/アクセス
      通学路のアクセス・治安は問題ありません。が、千葉中生の遊び場は富士見町・栄町です。学校黙認・確認や指導は無し。
      ださい。の一言。
      個人能力の高い先生も多いですが…学校全体の組織力はとても低いと思います。公務員の範疇を超えられない残念さ。千葉県教育委員会の意向が色濃く反映されます。
      無料だから文句言いづらい。
      本人希望。
      誉田塾の話が全て。
      千葉高。
      6年一貫。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校の指導方針が明確で、先生みなさんが熱意をもって指導してくださいました。生徒の自主性も尊重してくださいました。
      子供の話を聞く限りでは、いじめとは、ほど遠くみんな楽しく学校生活を楽しめたようです。
      科目によっては、夏休みの期間とかに特別に補習授業を行ってくださいました。友だち間でも教え合ったりして良い環境でした。
      生徒数が少ないため 部活動の数が限られていましたが、各自 部活動を楽しんで過ごせました。
    • 進学実績/学力レベル
      教育熱心な家庭が多く、子供同士のみならず、親の間でも高校、大学について興味深いお話が聞けました。
      校舎が、新しくきれいで設備も整っていて生徒にとっては、好評でした。
    • 治安/アクセス
      駅から、歩いて15分弱でした。細い路地や車の通りの激しいところもありましたが、近辺の住民の方に見守られ安全に通学できました。
      私立の学校と比べててしまうと地味ですが、女子のワイシャツが薄いブルーでオシャレでした。
      先生ひとりひとりが、皆さん 熱心でした。生徒の立場に立って配慮してくださり感謝しています。
      自宅から通える範囲で入学できれば、高校にもエスカレートで進学できるのが魅力でした。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫なので。

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      唯一の県立中学。そのまま名門の千葉高に上がれる。千葉高は国公立大学を目指す者ばかりでその中で生活すると自ずと勉強する環境に慣れレベルが上がる
      そんなくだらない事をしてるほど生徒全員が暇ではない。勉強と課題に追われ寝る暇もないくらいである。
      全国のモデル校にもなっている。スパイラル方式の勉強法で中学でも高校や大学の勉強を取り入れるなどリーダーとしての人格を作れる
      勉強が中心の学校で部活動に力が入っていない。試合に負けて顧問の先生に意見すると「いいんです。勉強ならどの学校の生徒にも負けないので」と平気で言う
    • 進学実績/学力レベル
      全ての生徒が名門の千葉高に上がれる。他の公立からだと成績が上から1番2番でも入るのは困難
      建物が古い。ようやく中学生用の校舎も建ったので良くはなったが、未だに高校の施設は古く汚い
    • 治安/アクセス
      駅から多少歩かなければならないものの、高台に立地し自然も感じられ変な施設も周りに無い
      男子は平凡な詰襟であるが、女子はブレザーで高校に類似しており他の生徒からも可愛いなどの人気が高い
      先生方も一生懸命な人が多い。東大京大に進むためにそれなりの努力をされているのが保護者からも感じ取れる
      将来は弁護士を目指しているらしい。訳のわからない大学を卒業しても仕方ない。どうせなら一流の大学の法学部を目指し一流の弁護士になるべく、そこに少しでも近づけるための高校選び中学選びをした結果
      県立千葉高
      中高一貫教育校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫なので高校受験を気にせず、自由に自分が考えるというのが身に付いたのではないかと思う。
      普通にしていれば特に不満がない程度の制約だったとは思う。特に学校による締め付けがあったとは思えません。
      少人数でイジメのような雰囲気はなかったが、厳しい受験だったせいか県立にしては本人も親も変わった生徒が何人かいた。
      開校から間もなかったので、慣れない様子が見受けられたが、エースが集められたと感じる環境だった。
      部活動はそれなりに盛んだったが、人数が少ないため対外成績に目を見張るようなものはなかった。
    • 進学実績/学力レベル
      県立の中高一貫校なので、希望するほぼ全員が県立千葉高校に進学。
      最初は高校の一部を間借りする風であったが、年々設備が充実、在校中に体育館も新設された。
      特に目立った印象のないいたって普通の制服だった。
      新たにできた県立千葉高校併設の一貫校だから、機会があればと。
    • 利用した塾/家庭教師
      京葉学院
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。
      県立千葉高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったから無受験で進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学棟は、新しく設備が整っている。指導 熱心な先生が多いと感じました。
      他校に比べて 特に厳しいと思った事は、ありません。生徒自身もしっかりしている様に感じました。
      生徒の人数が、少ないので 先生の目も行き届いていて 特にいじめがある様な事は、聞いていません。
      英語や数学に関しては、他校よりレベルが高い授業を行っていました。
      生徒の数が、少ないので どうしても部活動の種類が少ないようです。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、全員が県立千葉高への進学になります。高校では、外部生と一緒になります。
      新しい校舎なので、きれいで設備が、整っています。 冷暖房完備です。
      ブレザーとひだスカートと一般的ですが、ワイシャツが、水色でおしゃれでした。
      中高一貫校だったので合格できれば、高校受験をせずすんだので。
    • 利用した塾/家庭教師
      京葉学院
    • 利用していた参考書/出版書
      塾からのテキスト
      千葉高
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので。

この中学校のコンテンツ一覧