みんなの中学情報TOP   >>  福井県の中学   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

福井県 鯖江市 / 公立 / 共学

(13) 福井県内13 / 22校中

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では学習だけでなく、これから社会人として社会へ出ていく上で必要な「上下関係」の大事さとか、目標に向かって取り組む精神力など、活動を通じて学べる学校だと思います。
      生徒の大半が学習熱心で、友達同士で集まって勉強会をする光景がよく見られました。 子供も苦手な教科について、テスト前に仲の良い友達に教えてもらったり、助け合いながら学習できるよい環境があったように思います。
      卒業後の進路は県立高校や私立高校が多いようです。大学への進学率も高いです。県立高校や私立高校への推薦枠があるので、スポーツや学習面でよい成績をあげている子供たちは推薦入学を利用して進学する生徒も多いです。
      先生は、文化部運動部にかかわらず、部活動にとても熱心な先生が多いです。土日も熱心に指導されているようで、県内でも優秀な成績をあげています。
      耐震工事のため、一時期は体育館が使用できなかったので、授業や部活動で不便な年でしたが、今年からは体育館が使用できるので、大丈夫です。
      福井鉄道やJRの最寄り駅から近いので、アクセスはいいと思います。最寄駅が近いことで、練習試合や遠征などにも便利です。
      部活動に熱心な学校なので、文化部、運動部に関らず、県内でも優秀な成績をあげています。陸上、体操は県内でも強豪校といわれています。
      自分の子供が一年生の時に、集団で無視されるとか、根拠のないうわさをながされることがあったのですが、早めに先生に相談したため、ひどくなることはなくなりました。
      女子はセーラー服で、男子は黒の学生服で一般的なものです。女子のブラウスは学校指定ですが、男子のカッターシャツは白であれば、どこで購入してもOKです。
      学校が学区内だったため
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では部活に熱心だけではなく、これから社会人となるうえで、上下関係や、目標に向かって努力する精神などを教えてもらったと思います
      生徒同士集まって勉強するなどの光景がよく見られました。それぞれの得意分野を教えあうことで、仲間意識が高まりよい学習環境になっていると思います。
      卒業後の進路は高校進学が多いようです。例年、県立、私立高校への推薦枠が多くあるので、推薦で進学する生徒も多いです。
      先生は、文化部、運動部にかかわらず、顧問の先生がとても熱心です。よく指導してくれるので、子供からも信頼されています。
      体育館の耐震工事で、今年は体育館が使えなくてちょっと不便な思いをしました。来年からは試用できるので、安心して使えます。
      JRや福鉄の最寄駅から近いので、練習試合や遠征に行くにも便利です。
      運動部、文化部にかかわらず、多くの生徒が部活動に打ち込んでいて、とてもよい成績をあげています。県で優秀な成績をおさめた部活が多いです。
      とくにいじめがあるというのは聞いたことがありません。親との個人面談でも先生が熱心に相談にのってくれるので、安心できる環境です。
      服装の乱れはこころの乱れということで、高速に関しては厳しいです。でも生徒たちが学校以外のところでもきちんとして見られるのはとてもいいことだと思います
      女子はセーラー服で、男子が学らんで一般的なものです。男子のカッターシャツは白であればどのブランドでもOKでした。女子のブラウスは学校指定です。
      学区が校区内で、そこに進学する子が多かったため
      中央中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学校は学習面だけでなく、部活動が運動・文化部とも熱心で、これから社会人となっていく上で先輩後輩や、精神面の強化など鍛えられる学校だと思います。
      テスト前など先生に質問したり、過去問題中心のプリントを使用したりと学習強化のよい環境があったように思います。
      卒業後の進路は県立高校に進む子が多いですが、部活動面が優秀な子はスポーツ推薦枠も多く、推薦で進学していく生徒も多かったです。
      先生は運動部、文化部ともとても熱心に指導されていて、大会で優秀な成績を納める生徒が多かったです。県内で指導に名高い先生も多かったです。
      施設は現在耐震工事のため、体育館が使えず不便でしたが、それにも関らず、部活動の成績は県内とびぬけた成績でした。
      福井鉄道やJR北陸線の駅に近いため、練習試合や県外遠征などのアクセスに便利です。
      県内いちのマンモス校で、生徒をまとめるのが大変という印象を受けますが、部活動に熱心なのが幸いしているのか、県内でずば抜けた成績を上げています。
      とくにいじめがあるという問題は聞いたことがないです。マンモス校で心配だったのですが、カウンセラーや懇談会など先生かたが親身に相談にのってくれます。
      制服は女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。
      学区内の中学で、通学に便利だったため
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      学習面だけでなく部活動も熱心で、これから社会人となる上で精神面が鍛えられる学校です。
      宿題が多い方で、テスト前など過去問中心に学習しているので、よい成績がとりやすい環境です。
      卒業後は県立高校への進学が多く、スポーツ推薦も充実しています。
      運動部に限らず、文化部でもとても熱心で、生徒がよくついていっていて、優秀な成績を修めています。
      耐震工事で、今は体育館が使えないため、体育や部活動が不便です。
      福井鉄道の神明駅に近いため、他校での遠征とか、練習試合になっても便利です。JRの最寄り駅は鯖江駅なので、そちらにも近いです。
      部活動は運動部、文化部とも熱心です。とても優秀な成績を修めています。
      特にいじめがあるといのは聞いたことがありません。生徒数が多いのに、きちんと生活指導されているのだと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。体操服はデザインがよく他校からも注目されています。
      その中学が学区内だったため、大多数の生徒がそちらに進学するから。
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特別に良いところも悪いところもない。一般的な公立中学という感じで、特筆すべきところはない。
      補習はあるが、学年によって(担当教員によって)、参加できる者に制限がある。誰でも参加できる体制ではない。
      学業レベルは市内で最低と聞く。詳しい実績は知らないが、レベル的には低い。
      先生によって、能力差が激しいのではないか。誠実な対応をしてくれる先生もいるが、そうでない場合もあった。
      治安はあまり良くない。低所得者層の集合住宅も学区内にあり、その周辺はあまり治安が良くない。
      一部の部活動は活躍している。吹奏楽や体操部など。その他は特に成績も残っていないし、熱心な指導者もいない。
      いじめはよく聞く。不登校の生徒も多く、相談室登校の生徒が多くて、相談室登校の生徒数を制限している。
      一般的な学ラン、セーラーでデザインなどは凝っていない。至って普通。
      公立なので志望して行ったわけではない。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が多く、優秀な生徒も多いので、良いことに触発される。全体の学力レベルも高い。
      レベルが高い生徒だけのクラス分けなので、同じレベルで会話したり、競ったり、影響しあったりできる
      行ける高校の確立が安定している。毎年、予想以上の合格者数がある。
      特に可もなく不可もなし。目立ったシステムもない。カリスマ教師もいない。
      街中だし幹線道路からも近いので、怪しい場所が学校近辺にはない。
      意外とスポーツも強い。文化系も強い。県大会レベルでも入賞者が多い。
      あまり聞いたことがない。学級崩壊もない。何か取り組んでいるわけでもない。
      ダサい。私(親)の時代から変わっていない。一度ブレザーにしたらどうか。
      学区制で選択できないから
      高志高校
      進学校だから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      この中学は部活動に熱心で、いろいろな大会での活躍がめざましいです。社会人になってからも活躍している人たちがたくさんいます。
      受験前の学習指導は毎日のようにあり、質問も積極的に受け付けられていました。学校推薦候補になった生徒には、学習指導の他に面接指導や小論文の指導も熱心にやってくれていました。
      卒業後はほとんどの生徒が高校進学をします。半数以上が県立高校に進学しますが、私立高校への指導や学校推薦についてもできやすかったです。
      運動部、文化部の区別なく、先生方は熱心です。土日なども熱心に指導してくれています
      学校周辺からは徒歩、自転車でいける範囲でアクセスはよいと思います。冬季期間にはスクールバスがあって、通学には困らないです。
      部活動に特に熱心で、運動部、文化部を問わず、いろいろな大会で成績を残しています。
      目立った生徒がいることはいるようですが、保護者会によるパトロールや総会などもあります。目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。
      女子の制服とブラウスは学校指定ですが、近くに購入するところはたくさんあります。男子の制服は黒の学生服に白のカッターシャツですが、カッターシャツは学校指定でないのでどこで購入しても構わないです。
      一番近い中学だったため
      武生高校
      進学校だったので
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      部活動と勉強を両立できる学校です。中でも先生が部活動に熱心で大会でよい成績をあげています。ここで身についた精神力が社会に出てから役立つと思います。
      補修授業も積極的に行っていて、学習面でもわからないところをそのままにしておかない学習体系をとったいます。
      ほとんどの生徒が高校進学しています。そのための進路指導や、学校推薦などにも力を入れています。
      部活動に熱心で、土日も積極的に指導されています。そのおかげで、文化部、運動部両方において、県内でも上位にあがる優秀な成績をあげています。
      創立年数が長いので、建物は古いですが、トイレなど改修工事をしているので、きれいになっています。校舎も増築して一部新しくなっています。
      徒歩か自転車通学のできる距離内にあるので、通学には便利です。冬の期間はスクールバスを設けています。
      文化部、運動部において、とても熱心に活動していて、県で上位の成績をあげています。ここで身についた精神力が社会に出てから役立つと思います。
      去年までは、ちょっと素行の悪い生徒が何人かいて問題になったりしていて不安でしたが、その生徒が卒業してので、思っていたほど全然生活にはいじめとか素行の悪さは見られません。
      夏のカッターシャツや女子のブラウスは、半そでのものがあるのに、生徒の間で、半そでを着用するとださいイメージが定着してるので、どんなに暑くても長袖を折り曲げて着用しています。
      公立の中学校で、出身小学の大半の生徒がそこに進学するから
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      部活動にとても熱心で土日を問わず先生方も熱心に指導してくださいます。そこで培った精神力が社会に出てから役立つと思います。
      補修活動に意欲的で、わからないところを放っておかないようにしているやり方に関心していました。
      卒業後はほとんどの生徒が高校に進学するため、そのための補修授業や学校推薦制度も盛んでした。
      運動部、文化部とも指導が熱心で感心しています。土日問わず活動があって、指導もきびしいため、ちょっと生徒が休まることがないのでは?とも思います
      創立が古いため、校舎は古いところがあります。少しずつ改修工事をしていて、トイレはきれいになりました。
      徒歩か自転車で通える場所にあります。冬の期間はスクールバスも設けてあるので、便利です。
      文化部、運動部ともに指導熱心で、県で上位にあがるよい成績をあげています。ここで養われる精神力が将来役立っていると思います。
      去年までは素行の良くない生徒がいて、学校の評判が悪く見られていましたが、その生徒たちが卒業した現在は、うわさがあったのがうそのように落ち着いた学校生活が送れています。
      夏の制服で半袖カッターシャツや半袖ブラウスがありますが、半袖を着ているとださいといわれてしまうようで、夏の暑い時期でも長袖を着ていく姿はあまりにもかわいそうな気がします。
      出身小学校のほとんどの生徒がその中学校に進学するので、友達が多いので、なじみやすいため
    投稿者ID:72044
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      部活動に熱心なので、先輩後輩の関係とか、忍耐力とか、規律を守ることなど、社会に出てから役立つことを教えてもらえる学校だと思います。
      受験対策はあまり熱心ではなかったように思います。でもわからないことを先生に質問にいったり、補修授業もある程度あったように思います。
      生徒のほとんどが高校進学なので、それに対するサポートはできていると思います。
      部活動に熱心なので、土日も先生方が熱心に教えているのに関心しました。また大会の実績も熱心な先生がいるととても成績がよいです。
      古いですがトイレなど改修工事がはいっていて、きれいになっているし、教室が足りない部分は増築した校舎があります。
      徒歩か自転車通学で、冬の間はスクールバスがあります。スクールバス使用率が少ないので、値段が高くなってしまうのが欠点です。
      部活動はとても熱心で、運動部も文化部もともに県大会では優勝できるレベルの成績を毎年あげています。
      去年までは、ちょっと悪い生徒が数人いたため、荒れている学校といわれてましたが、その生徒が卒業した今年は、想像するよりも全然ふつうで悪いところなどないように感じます
      制服は長年変わっていなくて、ちょっと変えてもいいんじゃないかと思うところはあります。体操服のデザインはすごくかっこいいので、その点はいいと思います。
      一番近くて、交通の便もいいからです。