みんなの中学校情報TOP   >>  福井県の中学校   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

福井県 鯖江市 / 神明駅 /公立 / 共学

中央中学校 口コミ

(15) 福井県内30 / 37校中

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      不平等な学校ですね
      不登校の人も多いですね
      かなり厳しいです
      まぁそれはに関してはいいと思いますよ?ですがどうしても予定があって前髪が切れなかった時などがあるじゃないですか、それを先生に切れなかった理由として話ているのに先生方は言い訳するなと言います
      先生方は生徒を思いやる気持ちがないということですか?それともなんですか?社会に出たらもっと酷いとかでも言うんでしょうか?まず先生方の指導をしてくださいよ
      陰口を言う人が沢山います
      あれ普通に聞こえて来るんですよたまに先生がいじめをされるのはされる側に問題があるからじゃないのか?みたいなこと言うんです
      なにいってんですか?生徒を助けるのは教師なんですよ?自分達で解決できたらいじめなんてないです、とにかくこういう事で不登校になる子結構いるのでなんとかしてください
      これに感してはいいと思います
      普通にテスト勉強の時間を設けてくれますよ
      廊下など歩く時トロフィーなどが沢山飾られていますね世界大会に出場した子もいました
      これも普通の中学と同じだと思います
      私の先輩方はいい高校に入っていきました
      普通の学校ですね小学生の頃とほぼ同じです少し小さくなった気もしますね…
      不審者の事例をよく聞きます
      普通の制服ですね可もなく不可もなしと言ったとこでしょうか
      失礼なやつが多いですしかも舐めた態度までとりますどういった教育を受けているのでしょうか
      普通にそこしかなかったからです
      校則厳しいのは前から知っていましたが先生がひどいですね

卒業生 / 2019年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動、学習面については良いと思いますがやはり一部の先生方と生徒がいじめなどの問題を起こしています。
      SNSの禁止、ツーブロック禁止。靴の色は黒紺白のどれか、などの校則があります。SNS禁止についてはほぼ効いてません
      陰口は日常茶飯事と思った方がいいです
      毎日誰かはなんか言ってます
      先生方はテスト期間はきちんと教えてくれるので成績も向上します
      職員室前には優勝旗やトロフィーがいくつもあります。例えば全国駅伝大会進出や全国吹奏楽コンクール出場などです
      良くも悪くもないですが鯖江高校と北陸高校への進学者が多いです。
      校庭、図書館は申し分ないのですが体育館は生徒が約1000人いることを考えると小さいと思います
      不審者情報が時々出ますが先生方も見回りはしているので大丈夫かと。
      アクセスは駅から5~8分ほどです
      可もなく不可もなくって感じです
      面白い生徒、リーダー感ある生徒、など十人十色な生徒たちです。

ほかの中学校に受験するか、鳥羽小学校・立待小学校・神明小学校・吉川小学校・中河小学校の5つの小学校から必然的に集まるという二択しかなかったからです
      鯖江高校定時制に進学しました
      元々福井南高校を、選んでいたが落ちて鯖江高校定時制に進学した

卒業生 / 2018年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しく、部活動は良い成績で顧問もやる気がある。学力は平均レベルでいじめは結構多い。まとめるとただの公立中学校。
      かなり厳しい。荒れていた頃の校則がそのまま残っている。校則の改正はかなり渋っていると思う。
      はっきり言って多い。先生の対応もあまり良くない。陰口などもよく聞こえていた。
      毎回テストのための時間をとるなどのある程度のことはしてくれる。
      吹奏楽部、体操部が全国レベルの実績を出している。その他も県上位程度の部活が多い。
      進路実績がいいという話は聞いたことがない。学力レベルは普通か少し下くらい。
      校舎はかなり年季が入っている。校庭も1000人近くいる割には少し小さい。
      不審者の情報はたまに聞く程度。一部校区で治安が悪い場所もある。
      校区内だったからそのまま繰り上がりで入学した。校区内の小学校はだいたいそう

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では部活に熱心だけではなく、これから社会人となるうえで、上下関係や、目標に向かって努力する精神などを教えてもらったと思います
      服装の乱れはこころの乱れということで、高速に関しては厳しいです。でも生徒たちが学校以外のところでもきちんとして見られるのはとてもいいことだと思います
      とくにいじめがあるというのは聞いたことがありません。親との個人面談でも先生が熱心に相談にのってくれるので、安心できる環境です。
      生徒同士集まって勉強するなどの光景がよく見られました。それぞれの得意分野を教えあうことで、仲間意識が高まりよい学習環境になっていると思います。
      運動部、文化部にかかわらず、多くの生徒が部活動に打ち込んでいて、とてもよい成績をあげています。県で優秀な成績をおさめた部活が多いです。
      卒業後の進路は高校進学が多いようです。例年、県立、私立高校への推薦枠が多くあるので、推薦で進学する生徒も多いです。
      体育館の耐震工事で、今年は体育館が使えなくてちょっと不便な思いをしました。来年からは試用できるので、安心して使えます。
      JRや福鉄の最寄駅から近いので、練習試合や遠征に行くにも便利です。
      女子はセーラー服で、男子が学らんで一般的なものです。男子のカッターシャツは白であればどのブランドでもOKでした。女子のブラウスは学校指定です。
      先生は、文化部、運動部にかかわらず、顧問の先生がとても熱心です。よく指導してくれるので、子供からも信頼されています。
      学区が校区内で、そこに進学する子が多かったため
      中央中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学校は学習面だけでなく、部活動が運動・文化部とも熱心で、これから社会人となっていく上で先輩後輩や、精神面の強化など鍛えられる学校だと思います。
      とくにいじめがあるという問題は聞いたことがないです。マンモス校で心配だったのですが、カウンセラーや懇談会など先生かたが親身に相談にのってくれます。
      テスト前など先生に質問したり、過去問題中心のプリントを使用したりと学習強化のよい環境があったように思います。
      県内いちのマンモス校で、生徒をまとめるのが大変という印象を受けますが、部活動に熱心なのが幸いしているのか、県内でずば抜けた成績を上げています。
      卒業後の進路は県立高校に進む子が多いですが、部活動面が優秀な子はスポーツ推薦枠も多く、推薦で進学していく生徒も多かったです。
      施設は現在耐震工事のため、体育館が使えず不便でしたが、それにも関らず、部活動の成績は県内とびぬけた成績でした。
      福井鉄道やJR北陸線の駅に近いため、練習試合や県外遠征などのアクセスに便利です。
      制服は女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。
      先生は運動部、文化部ともとても熱心に指導されていて、大会で優秀な成績を納める生徒が多かったです。県内で指導に名高い先生も多かったです。
      学区内の中学で、通学に便利だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      学習面だけでなく部活動も熱心で、これから社会人となる上で精神面が鍛えられる学校です。
      特にいじめがあるといのは聞いたことがありません。生徒数が多いのに、きちんと生活指導されているのだと思います。
      宿題が多い方で、テスト前など過去問中心に学習しているので、よい成績がとりやすい環境です。
      部活動は運動部、文化部とも熱心です。とても優秀な成績を修めています。
      卒業後は県立高校への進学が多く、スポーツ推薦も充実しています。
      耐震工事で、今は体育館が使えないため、体育や部活動が不便です。
      福井鉄道の神明駅に近いため、他校での遠征とか、練習試合になっても便利です。JRの最寄り駅は鯖江駅なので、そちらにも近いです。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。体操服はデザインがよく他校からも注目されています。
      運動部に限らず、文化部でもとても熱心で、生徒がよくついていっていて、優秀な成績を修めています。
      その中学が学区内だったため、大多数の生徒がそちらに進学するから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特別に良いところも悪いところもない。一般的な公立中学という感じで、特筆すべきところはない。
      いじめはよく聞く。不登校の生徒も多く、相談室登校の生徒が多くて、相談室登校の生徒数を制限している。
      補習はあるが、学年によって(担当教員によって)、参加できる者に制限がある。誰でも参加できる体制ではない。
      一部の部活動は活躍している。吹奏楽や体操部など。その他は特に成績も残っていないし、熱心な指導者もいない。
      学業レベルは市内で最低と聞く。詳しい実績は知らないが、レベル的には低い。
      治安はあまり良くない。低所得者層の集合住宅も学区内にあり、その周辺はあまり治安が良くない。
      一般的な学ラン、セーラーでデザインなどは凝っていない。至って普通。
      先生によって、能力差が激しいのではないか。誠実な対応をしてくれる先生もいるが、そうでない場合もあった。
      公立なので志望して行ったわけではない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      この中学は部活動に熱心で、いろいろな大会での活躍がめざましいです。社会人になってからも活躍している人たちがたくさんいます。
      目立った生徒がいることはいるようですが、保護者会によるパトロールや総会などもあります。目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。
      受験前の学習指導は毎日のようにあり、質問も積極的に受け付けられていました。学校推薦候補になった生徒には、学習指導の他に面接指導や小論文の指導も熱心にやってくれていました。
      部活動に特に熱心で、運動部、文化部を問わず、いろいろな大会で成績を残しています。
      卒業後はほとんどの生徒が高校進学をします。半数以上が県立高校に進学しますが、私立高校への指導や学校推薦についてもできやすかったです。
      学校周辺からは徒歩、自転車でいける範囲でアクセスはよいと思います。冬季期間にはスクールバスがあって、通学には困らないです。
      女子の制服とブラウスは学校指定ですが、近くに購入するところはたくさんあります。男子の制服は黒の学生服に白のカッターシャツですが、カッターシャツは学校指定でないのでどこで購入しても構わないです。
      運動部、文化部の区別なく、先生方は熱心です。土日なども熱心に指導してくれています
      一番近い中学だったため
      武生高校
      進学校だったので

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      部活動と勉強を両立できる学校です。中でも先生が部活動に熱心で大会でよい成績をあげています。ここで身についた精神力が社会に出てから役立つと思います。
      去年までは、ちょっと素行の悪い生徒が何人かいて問題になったりしていて不安でしたが、その生徒が卒業してので、思っていたほど全然生活にはいじめとか素行の悪さは見られません。
      補修授業も積極的に行っていて、学習面でもわからないところをそのままにしておかない学習体系をとったいます。
      文化部、運動部において、とても熱心に活動していて、県で上位の成績をあげています。ここで身についた精神力が社会に出てから役立つと思います。
      ほとんどの生徒が高校進学しています。そのための進路指導や、学校推薦などにも力を入れています。
      創立年数が長いので、建物は古いですが、トイレなど改修工事をしているので、きれいになっています。校舎も増築して一部新しくなっています。
      徒歩か自転車通学のできる距離内にあるので、通学には便利です。冬の期間はスクールバスを設けています。
      夏のカッターシャツや女子のブラウスは、半そでのものがあるのに、生徒の間で、半そでを着用するとださいイメージが定着してるので、どんなに暑くても長袖を折り曲げて着用しています。
      部活動に熱心で、土日も積極的に指導されています。そのおかげで、文化部、運動部両方において、県内でも上位にあがる優秀な成績をあげています。
      公立の中学校で、出身小学の大半の生徒がそこに進学するから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      部活動にとても熱心で土日を問わず先生方も熱心に指導してくださいます。そこで培った精神力が社会に出てから役立つと思います。
      去年までは素行の良くない生徒がいて、学校の評判が悪く見られていましたが、その生徒たちが卒業した現在は、うわさがあったのがうそのように落ち着いた学校生活が送れています。
      補修活動に意欲的で、わからないところを放っておかないようにしているやり方に関心していました。
      文化部、運動部ともに指導熱心で、県で上位にあがるよい成績をあげています。ここで養われる精神力が将来役立っていると思います。
      卒業後はほとんどの生徒が高校に進学するため、そのための補修授業や学校推薦制度も盛んでした。
      創立が古いため、校舎は古いところがあります。少しずつ改修工事をしていて、トイレはきれいになりました。
      徒歩か自転車で通える場所にあります。冬の期間はスクールバスも設けてあるので、便利です。
      夏の制服で半袖カッターシャツや半袖ブラウスがありますが、半袖を着ているとださいといわれてしまうようで、夏の暑い時期でも長袖を着ていく姿はあまりにもかわいそうな気がします。
      運動部、文化部とも指導が熱心で感心しています。土日問わず活動があって、指導もきびしいため、ちょっと生徒が休まることがないのでは?とも思います
      出身小学校のほとんどの生徒がその中学校に進学するので、友達が多いので、なじみやすいため
    投稿者ID:72044

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      部活動に熱心なので、先輩後輩の関係とか、忍耐力とか、規律を守ることなど、社会に出てから役立つことを教えてもらえる学校だと思います。
      去年までは、ちょっと悪い生徒が数人いたため、荒れている学校といわれてましたが、その生徒が卒業した今年は、想像するよりも全然ふつうで悪いところなどないように感じます
      受験対策はあまり熱心ではなかったように思います。でもわからないことを先生に質問にいったり、補修授業もある程度あったように思います。
      部活動はとても熱心で、運動部も文化部もともに県大会では優勝できるレベルの成績を毎年あげています。
      生徒のほとんどが高校進学なので、それに対するサポートはできていると思います。
      古いですがトイレなど改修工事がはいっていて、きれいになっているし、教室が足りない部分は増築した校舎があります。
      徒歩か自転車通学で、冬の間はスクールバスがあります。スクールバス使用率が少ないので、値段が高くなってしまうのが欠点です。
      制服は長年変わっていなくて、ちょっと変えてもいいんじゃないかと思うところはあります。体操服のデザインはすごくかっこいいので、その点はいいと思います。
      部活動に熱心なので、土日も先生方が熱心に教えているのに関心しました。また大会の実績も熱心な先生がいるととても成績がよいです。
      一番近くて、交通の便もいいからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      部活動に熱心なので、放課後の活動や休みの日でも先生と生徒は一生懸命取り組んでいます。大会ではとても良い結果を出しています。悪い点は生徒数が多く、一学年12クラスということで、先生の目が全体にいき渡らないこともあると思います。
      とくにいじめということでは聞いてないですが、クラスに一人は登校できない生徒がいるようです。保健室登校の生徒も何人かいます
      学習環境においては生徒数が多いということで、成績の良い生徒と悪い生徒の差が大きいようです。部活動に力を入れているので、学習面がもっと充実するとよいと思います。
      部活動に関してはとても熱心で、先生が休日でも部活に出てきて一生懸命指導していただいています。そのため、いろいろなたいかいで良い成績をあげています
      高校進学は部活動推薦が意外に多いように思いました。他校と比べたわけではないのでわかりませんが、そう感じました。あとは県立高校、私立高校受験で県立高に進む生徒が多いように感じます。
      建物は年数がたっているにで、古いです。トイレは数年前に改装したのでまだきれいです。武道場があり柔道や剣道ができます。生徒数が多くなったため、プレハブで追加校舎が出来ていて1年生の半分のクラスはプレハブ校舎になるため、夏が暑くて、冬は寒そうです。
      学校から遠い人は自転車通学です。あとは徒歩通学です。冬はスクールバスを設けていて、テスト期間で早く終わるときもその時間に合わせてバスがでるので、安心です。
      男子は学生服に白のカッターシャツで、女子はセーラー服に規定の白ブラウスです。半袖、長袖ありますが、最近は長袖で一年間すごす生徒が大半のようです。
      部活動の指導が熱心な先生が多く、土日でも一生懸命指導してくださるので頼もしいです。それだけにいろんな大会では良い成績をあげています。
      家から一番近い学校で、小学校 のほとんどがそこに通うため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が多く、優秀な生徒も多いので、良いことに触発される。全体の学力レベルも高い。
      あまり聞いたことがない。学級崩壊もない。何か取り組んでいるわけでもない。
      レベルが高い生徒だけのクラス分けなので、同じレベルで会話したり、競ったり、影響しあったりできる
      意外とスポーツも強い。文化系も強い。県大会レベルでも入賞者が多い。
      行ける高校の確立が安定している。毎年、予想以上の合格者数がある。
      街中だし幹線道路からも近いので、怪しい場所が学校近辺にはない。
      ダサい。私(親)の時代から変わっていない。一度ブレザーにしたらどうか。
      特に可もなく不可もなし。目立ったシステムもない。カリスマ教師もいない。
      学区制で選択できないから
      高志高校
      進学校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校の生徒数を減らして欲しいです。生徒数のわりに学校数が少ない。だから、問題も多いのでは。
      わかりません。目に見えないいじめは、少なからずあると思います。
      宿題が多く、詰め込み過ぎではないかと思います。そうしなければ、全国上位をキープ出来ないなんて悲しいです。それで知事は満足しているみたいですが、先生方や生徒は、大変だと思います。
      盛んだと思います。特に、体操部はあまりない部活だと思います。
      ほとんどの生徒が進学を希望します。大半は県立高校に進学します。
      建物は古く現在耐震補強している最中です。人数が多いので、どの施設も狭く感じです。
      アクセスは校区が広いので、なんとも言えませんが便利がよいほうだと思います。。
      男子は学ラン、女子はセイラー服です。一般的な制服だと思います。目に
      先生方は、クラスの生徒達一人一人よく見ていて、少しでも変化があると、気に止めてもらえて、助かりました。
      校区だったからです。
      北陸高校
      県立に進学出来なかったから

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では学習だけでなく、これから社会人として社会へ出ていく上で必要な「上下関係」の大事さとか、目標に向かって取り組む精神力など、活動を通じて学べる学校だと思います。
      自分の子供が一年生の時に、集団で無視されるとか、根拠のないうわさをながされることがあったのですが、早めに先生に相談したため、ひどくなることはなくなりました。
      生徒の大半が学習熱心で、友達同士で集まって勉強会をする光景がよく見られました。 子供も苦手な教科について、テスト前に仲の良い友達に教えてもらったり、助け合いながら学習できるよい環境があったように思います。
      部活動に熱心な学校なので、文化部、運動部に関らず、県内でも優秀な成績をあげています。陸上、体操は県内でも強豪校といわれています。
      卒業後の進路は県立高校や私立高校が多いようです。大学への進学率も高いです。県立高校や私立高校への推薦枠があるので、スポーツや学習面でよい成績をあげている子供たちは推薦入学を利用して進学する生徒も多いです。
      耐震工事のため、一時期は体育館が使用できなかったので、授業や部活動で不便な年でしたが、今年からは体育館が使用できるので、大丈夫です。
      福井鉄道やJRの最寄り駅から近いので、アクセスはいいと思います。最寄駅が近いことで、練習試合や遠征などにも便利です。
      女子はセーラー服で、男子は黒の学生服で一般的なものです。女子のブラウスは学校指定ですが、男子のカッターシャツは白であれば、どこで購入してもOKです。
      先生は、文化部運動部にかかわらず、部活動にとても熱心な先生が多いです。土日も熱心に指導されているようで、県内でも優秀な成績をあげています。
      学校が学区内だったため