>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2022年入学

すごく残らされるのですごくストレスで、自由とか言ってるけど全然自由じゃなくなにかあればすぐ反省文を書かされるし本当に全然楽しくない学校です。先生の贔屓などがすごいです。私の同級生はこんな学校やめたいとかなんで桃山にしたんやろとか言ってる人がたくさんいます。
週に3回強制的に残らされ、1時間半ぐらい残らされます。すごくストレスです。友達と教え合ったりもできないし、先生にも教えてもらえません。休憩時間も5分しかなく、最近ではちょっと集合に遅れただけでその5分さえなくなり、ぶっ通しで1時間半勉強させられるクラスもあります。定期テストで40点以下を取ると、テスト一週間前やテスト期間中でも2時間ぐらい残らされます。これもすごくストレスです。40点以下を取ると本当に絶望して泣きそうになります。
自由とか言ってるけど全然自由ではなく、なにかあればすぐに反省文を書かされます。
いじめは多少はあります。人の陰口を言ったり仲間はずれにしたり。先生に相談しても変わらないので続きます。
先程言ったみたいに週に3回自習しないといけないので週に3回しか部活に行けません。なのでそんなに部活も強くないですし部活に集中できません。
一貫校なのでそのまま桃山に進む人が多いです。ですが居残りとかがストレスになったり先生が贔屓したりして桃山が楽しくないので辞める人もたくさんいます。
体育館は3個ぐらいあり、図書館もリクエストすれば追加してくれたりするので充実してると思います。校庭も人工芝で動きやすいです。
駅から徒歩8分ぐらいで近いんですけど途中でたばこを吸う所があってそこはすごく臭いです。
女子はスカートが真っ赤でわかりやすいです。

在校生 / 2023年入学

女子校特有のいじめが陰湿、狙われたら終わり。噴水は授業参観の時のみ。使わない教材買わせるし日焼け止めすらダメ。来ない方がいい。
スカートはひざ下、メイクや髪を巻くのなんて当たり前にだめ。カバンのキーホルダーは1つのみ(でもこれ守ってる人はごく1部)スマホは持っていかないと電話されるくせに朝回収されます。
エトワールはまだしもプルミエは絶対来ない方がいいです。イジメしかありません。女子校なのも相まってさらに陰湿です。先生は学校で一人でいても見て見ぬふり、所詮陽キャがオキニです。気の強い子、ムードメーカー気質な方は馴染めます
とにかく補習が多いです。何かある度に補習、電話です。毎日電話に怯えてます
トランポリン部など沢山種類あります。有名ですがダンス部が強いです。
プルミエは英語とにかく多いです。エトワール講習やプルミエ講習(希望者)があるので、英語伸ばしたい方はおすすめ。
体育館も図書館もでかい。校庭もでかいけど意味わからんゴミ降ってきます。自習ルームなどとにかく大量に教室あります(たまに迷う)食堂、自販機、セブンイレブンの自販機あります。
帝塚山駅はしぬほど人多いです。毎日落ちないように必死。人混み苦手なら絶対だめ

在校生 / 2022年入学

昭和らしい校則が多く、スマホの使用は高校でも禁止です。髪などの校則も厳しく満足ではないです。制服も変わりましたがそんなに変わってないと思います。
女子生徒に対する校則がとても厳しいと思います。他の学校がどうなのかは分かりませんが、女子は触覚を出すのが、禁止ポニーテールなどの結び目は高すぎるとだめ、前髪は目にかかるとだめ、髪のゴムの色は黒などの暗い色、縮毛矯正は禁止、靴下は学校指定、もちろんケープなども禁止、編み込みもあまりよくない。男子はツーブロック禁止、流行を追う髪型も禁止、後ろの髪が襟にかかるのがだめ、耳にかかるのもだめ、目にかかるのもだめ、靴下は黒か白などです。定期テスト毎に頭髪検査があり、引っかかると切ってから見せに行く。触覚で日頃から注意を受ける生徒はたくさんいます。スカートを折ったりする生徒もいないと思います。
これといって大きないじめは見受けられませんが、喧嘩などで生徒指導などは多いと思います。
小テスト毎に再試がある教科もあります。テスト前は希望制の補習などもあります。図書館で勉強する生徒も多いです。
やはり柔道部や女子テニス部、吹奏楽部が凄いです。引退が遅いというのもあってのびのびしていると思います。他の部活も頑張っています
95%ほどが内部進学をすると思います。高校卒業後は8割ほどが東海大学に進学します。
人工芝のグラウンドに野球場、テニスコートも軟式硬式合わせて5コートほど、食堂や体育館も多く満足しています。
小田急相模原に外人の酔っ払いなどが溜まっておりあまり良くはないと思います。
一本道で10分ほどなのでそこそこの立地だと思います。
女子男子どちもブレザーで、女子はリボン、男子のネクタイは付けるだけのやつです。ワイシャツは学校専用のものがあります。

在校生 / 2022年入学

全体的に不満しかないです。入学を考えている人はもう一度考え直した方が身のためです。本当にお金の使いどころもおかしいし、私の時期の先輩は性格が終わっています。
普通だと思います。ただ、制服での買い物は許可が必要で許可されたときは許可されました世的な札を首からかけなければいけないのはキモイです
私の一つ上の先輩方が性格が悪い印象です。結構裏で陰口と言われます。
夏休みに強制参加の補習があります。そのため、夏休みが短いのが不満です。
中学部は勉強が第一の学校なので部活動はそこまで力を入れていない印象です。
勉強に力を入れている割にはそこまでだと思います。地元の中学校とそこまで変わりません
全体的に校舎がぼろいので床がギシギシと音をたてたりすることが良くあります。
駅近なので立地はそこそこですが、その代わりに不審者が出やすいです。
制服だけは可愛いと思います。ですが、機能性に欠けています。不満です。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2021年入学

来ない方が身のためでしょう。
大学の推薦枠が全員分あるのはとても良いですが、充実した中学生活や高校生活を送りたい人にはオススメしません。
不満なことが多く、充実した生活を送れるのは最初の1年くらいだと思ういます。
一応ロッカーはありますが、学校に慣れてくにつれみんな貴重品を入れなくなります。
いじめも多々あり、いじめが原因で退学した子もいます。
聖霊は英語に力を入れているので、先生も手厚く指導してくれます。
そして、英語の先生は他の科目の先生より多いです。
全体的に部活は強く、特に活躍しているのはチアリーディング部やソフトボール部や聖歌隊だと思います。
その分厳しく、人間関係が難しいようです。
中高一貫なので高校はそのまま上がれますが、一部の生徒はこの学校を辞め、違う学校に行く人もいます。
大学は全員分の推薦枠があり、ちゃんと成績を取っていれば大学は行けます。キリスト推薦があるのも特徴です。
体育館とグランドは2個あり、遠いいので10分休みで移動するのは大変です。特に雨の日は傘をさしながら移動しないといけないので面倒くさいです。
新校舎になってからは全部綺麗なので不満に思うことはあまりないです。
何もないです。
あるとしてもコンビニだけです。
可愛いと言われていますが、可愛いと思うのは入る前だけです。
半年も経てばみんなダサいと言い、普通のリボンやネクタイの制服に憧れます。ベレー帽も滅多に被りません。式典の時だけです。

佐賀清和中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
在校生 / 2020年入学

結論、他の学校に入ったほうが断然マシだと思うしなんなら教師もいろんな問題を起こしたりしています詳しくわいえませんが、、、
でも高校には可愛い人がいるのでちょっと我慢すればちょっとはましになると思います。
かなりと厳しいと思います
そして裏ではほとんどの生徒が校則を破っています
私が見るがぎりではいじめは少ないと思います
でも謎のノリがあってついていける人じゃないと仲間はずれになる可能性があります
しつこいくらいに言ってきます宿題などの提出物に意外と厳しいです
まず当たり外れが激しい指導者がだめだと何も面白くないですそして部活はいってしまったらそう簡単にはやめさせてくれませんなので普通にクラブチームなどに入ったほうが損はしません
定期テストで1桁取る人はいるわ赤点を取る人わいるわで頭悪いです
意外ときれいですでも教室なんかはとても汚いですきれいなのは見た目だけです騙されないでください
普通だとおいます特になにも事件なんかは起こってないと思います
とてもダサくて以外に高価なのがムカつくところです本当に何やってんだと言いたいくらいです

在校生 / 2023年入学

ずーーっとスマホをしながらお菓子をボリボリ食べている高校の先生が居る。以前、その先生にスマホの事を指導されたという友達が居たが、正直スマホを学校でずっと触っている先生にスマホを触るなと言われても説得力がない。あえて名前は晒さないが、さっさと学校を辞めて欲しい。
テストが毎月あり、休む暇がない。補習がとにかく多い。別の言い方をすれば生徒を見捨てずにしっかり見てくれる。補習が長すぎて冬休みが1週間しかないと言う友達も居た。
校則結構厳しい。靴の色とかなぜ白以外ダメなのかが分からない。そこまで厳しくする理由がないと思う。
水をかけたりという典型的ないじめはあまり聞かないが、行き過ぎた悪口を言う人はとにかく多い。レベルが低すぎる。実際私も何もしていないのに言われた。不登校は学年に10人ぐらいは絶対居る。いじめを無くそうとしているようには見えない。
クラブは結構力を入れていると思う。でも、活気があるのとない部活では結構差がある。
進学実績はいいと思う。学力レベルは県内2位だから土佐には勝てないけど。
体育館は2つあり、普通に綺麗。エアコンも付いているため冬も夏も快適。
アクセスは別にいいと思う。治安は正直良いとは言えない。朝倉駅でのマナーがとても悪い。
女子のブレザーがダサすぎる。カビ色で有名でほんとに冬でもダサすぎて着てる女子はあまり見ない。

在校生 / 2022年入学

課外活動や希望者で行う理科巡検や関西方面校外学習はとても面白いがそれ以外は本当に行きたいと思った人以外は愚痴をこぼすだけの日々になってしまうと思う。
制服は着崩しどころか学ランのホックを閉め忘れただけでも先生によっては怒鳴られたりしますが、めちやくちゃ厳しい訳ではないので3にします。ただ先日自分のクラスの中で会話に出てきた理不尽さを教える学校という言葉が出てきました。上の年代の先生にの多くはそのような感じの先生が多いので惹かれた要素と引き算して考えるべきです。
先生が問題にしたり大事にならないだけで端から見たらいじめのように見える行動はちょくちょくあります。
補習と言って成績不良者が残されるのはいいのですが試験前以外では一切教えてくれない自習時間になることがあります。(担当の先生による)
中学では全国優勝までの実力の部活はありませんが都内最上位のレベルの部活は多いと思います。
どちらかと言われればよいが中学までは成績がいい人はいい、悪い人は悪いというのが著しく目に見える。自分の学年が学校一の問題児学年と言っても過言ではないので参考にならないかもしれないが授業の雰囲気ははっきり言って良くない。
基本的に必要なものはそろっていると思うが施設が教室から遠くにあったりするので時間が休み時間すべて移動に費やす必要がある場合がある。
治安はいい方だと思う。アクセスは大分悪い
興味ない

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2022年入学

基本的にはあまりお勧めできませんが、人によってはとても楽しい学校だと思います。しかし補修やキャッチアップ、居残りをサボると除名すると言われた人もいたりします。
できない人は徹底的に見下したりしたりして良くない。そもそも男子校はおすすめできない。一部の先生は優しいがその他九割はヤバい人が多いから自由気ままに騒ぎたい人にはお勧めできます。
いじめは基本ない。けれどもあまりにもひどいクラスもあると聞いたことがある
中学生なので受験に関しては特にありません。しかし、先生によっては手厚い人もいます
部活動では、クラブによって違うが全国大会に行ったところもあると聞いたことがあります。
受験勉強はしっかりやっていけば多分受かる。しかし入学後にサボり出すとその次のテストから酷い点数を取れるので、自主勉強は10分でもいいのでやった方がいいと思います。
五号館は入っている部活動によっては嫌われています。しかし他の体育館は素晴らしいと思います。
学校よ治安はすごく悪いが入ってみると人によっては楽しめるかも
ズボンが暑いので変えてほしい。

在校生 / 2022年入学

教員の個性が強く、先生としての品格が疑われる。学校の指導方針がよくわからないままであり、先生によってばらつきがある。
女子に対して スカートの長さは膝が見えると注意をうけます。男子に対しては髪型 前髪が長くないか またブロック禁止である。
とくに目立ったいじめがあるというのはきいてません。ないに等しいかと。
特に生徒が聞かないと応えてくれない。先生から手を差し伸ばす事はまずないに等しい。
太鼓に力を入れている。そもそも生徒数が少ない為 クラブ活動はおとなしい。
進路実績はいいとはいえない。ごく一部の気に入られた生徒が広告になるかんじで 1.2名いる程度。中学から高校に進級する生徒数は半分で外部受験をするかんじである。
体育館はあります。とても綺麗です。 校庭はなく中庭があります。フットサルができる程度である。体育は 校内の階段の往復ダッシュをする。
落ち着いた環境
女子はブレザー 男子は学ラン