みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  明星中学校   >>  口コミ

明星中学校
(みょうじょうちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 私立 / 共学

(10) 東京都内298 / 623校中

[学習 -| 進学 3| 先生 3| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      成績上位者を集めたMGSクラスを創設したが、方針が定まっていない。
      授業スピードを早くすると付いていけない生徒がいる。
      校長が気に入らない生徒を追い出そうとする。
      学校側の生徒のえこひいきが激しい。
      有名人の子供などは優遇される。
      99%内部進学。
      成績の悪すぎる生徒は落とされる。
      成績が良い生徒もどこかへいってしまった。
      先生の実力の差が激しい。
      良い先生はわかりやすいが、悪い先生は上から目線で教えてる内容が理解できない。中には二学期以降出てこない先生がいる。
      また、試験の採点も先生により回答がまちまちで、ある先生は○としてもある先生は×とする。
      中高合同となるため、高校から入ってきた生徒が勝手方針を変えたりする。
      学校に気に入られないと学校をあげて生徒をいじめる。
      教師が生徒に対して辞めろという。
      前校長の評判が良かったから。
      現校長に代わって最悪となった。
      余程ひどい成績で無ければ合格できる。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      グローバル社会に対応した生徒の育成を目指して、先生方も熱心に指導していただいているようですが、英語の苦手な子供には少し重荷に感じてしまうようです。他の教科でも試験前の補習や特別授業などもしていただいていますが、まだまだ平均に達しない生徒がいるようです。熱心なご指導だとは思われますが習熟具合を本当に把握したうえでの授業なのかという点でマイナス要素とさせていただきました。
      学年5クラス中、1クラスが選抜クラスとなっていて定期テスト等もほかのクラスより難易度の高い問題が出されたりします。より厳しい学習環境ではありますが、補修や時間外の特別授業などが行われており、勉強する機会はより多く与えられていると感じています。
      中高一貫の環境なので中学生の時から大学受験に向けての偏差値や習熟度で評価されています。早い時期から興味ある大学の公開授業等に参加するように勧められたりもするので、大学受験に対する準備か早めにできると思います。また、進学率を上げること、難関大学への合格率をあげることを目指しているため、今後さらに進路指導も熱心に行われていくようです。
      校舎や総合体育館が新しいのできれいで落ち着いた学習環境になっています。特に校舎内にある図書館が木を基調とした天井まである本棚があり落ち着いた印象です。蔵書も多く、英語の本が初級の絵本から読み進めて洋書の原書まで充実しています。1日中居ても飽きない印象です。
      運動部、文化部ともに様々な部活動があります。運動系は中学・高校とそれぞれで活動していますが、文科系は中高6学年が一緒に活動を行うところが多いです。ハンドボール部やテニス部などが最近では全国大会で良い成績を残しています。他の部活動も活躍しています。
      中学に入学以来、子供のほうから特にいじめについての話は聞いていません。なので、比較的穏やかに過ごしている環境だと感じています。学年保護者会などでは先生のほうから何か気になることはなんでも学校に相談してほしいとの話がされているので、たとえ問題が発生しても大きな問題になる前に解決しているのではないかと認識しています。
      女子はスカート丈が決まっていることに加え、髪形は邪魔にならないように長い場合は必ず2つに結ばなければなりません。男子も前髪は眉毛にかからないよう、耳も隠れない長さにするよう決められているので、全体的にきちんとした印象の学校です。
      男子は昔のままの詰襟で学校指定のもの、中高同じデザインです。女子のは何年か前に変更されて紺色ブレザーでスカートは3種類あります。紺色は式典等で必ず着用し、普段は好きなチェック柄で登校できます。中高で色の違うリボンになります。マフラー、セーターも学校指定のものになるのでいろいろ揃えると結構金額が大きくなります。
      同じ敷地内の小学校に通っていたため、内部進学しました。
      栄光ゼミナール
      特に参考書は使っていません
      明星高等学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の教員と生徒の距離が近いので、「何かあったとき子供からしたらなんでも相談しやすい」と言ってました。
      学習能力ごとにクラス分けがされていて、しっかりと勉強のサポートがされている。
      ほとんどの子がそのまま明星高校に進むので受験対策とかはあまりありません。
      校舎内が清潔で、校内もとても広いので子供たちものびのびと学生生活が遅れます。
      学校自体もクラブに力を入れていて、生徒たちもクラブに入っている人が多い。
      いじめがあるなどは聞いた事がありません。先生もしっかりしているので、安心です。
      たまに身なり検査があり、長かったら切ってくるようにといわれます。
      制服は、女子はブレザーで男子は学ランで、可もなく、不可もなくという感じです。
    2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      全体的にのんびりした生徒さんが多く、落ち着いた環境で学習できます。
      小テストの結果が悪かった生徒は先生に指名され定期試験前に補習があります。特別、授業の進みが早いということはありませんが、落ちこぼれを出さないよう学習サポートはされています。
      高校へはほぼ全員が部内進学します。他高校への進学する際は推薦なしだそうです。内部進学が難しい生徒(主に生活態度)さんは中学3年に進学する前に転校を勧められるそうです。
      体育館と図書館はとても立派です。他の施設も綺麗で快適です。
      多少のトラブルはあるようですが、問題が大きくなる前に先生が対処しているようです。
    投稿者ID:199993
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      レベルが高い学校ではありませんが、私立だけに施設は充実しており、生徒も落ち着いていると思います。
      私立学校の学習環境としては一般的かと思います。手を抜いているということはありませんが、特筆すべき点もあまりなさそうです。
      明星高校への進学はよほど問題がない限りは大丈夫なようです。明星大学の系列校ということで、進学に関して悪い安心感があるように思います。正直、明星大学では卒業してもあまり意味がありません。もっと積極的にレベルの高い大学を狙えるようなサポートが必要かと思います。
      私立学校としては一般的で、特に良いとも悪いとも思えない感じです。臨時講師が多いため、毎年変わる先生が多い気がします。
      校舎、体育館、講堂とすべて数年以内に建設されたもので非常にきれいで充実していると思います。グランドもそこそこの広さがあります。
      国分寺駅または府中駅から路線バスというのが残念です。朝夕が非常に込み合いますし、近隣の方々にもご迷惑をおかけしているかと。スクールバスが望まれますが、検討もしていないようです。
      特に強い・弱い、熱心・無関心ということもなく、悪い意味でなくいたって普通なように思います。
      生徒間で目立ったトラブルはありません。トラブルになりそうな場合は、早めに先生に相談して対処して頂くようにしています。正直なところ、生徒側も大きなトラブルを起こしたら、高校に進めないということが分かっているからではないでしょうか。
      特に厳しい校則は無いように思います。制服を崩してきていたり、非行に走るようなことがなければ、生徒側も特にストレスに感じるようなものは無いようです。
      男子はホックタイプの詰襟、女子はブレザーです。男子と女子とで制服の感じが違うのでちょっと違和感があります。詰襟・セーラー服、ブレザーどちらかに統一してほしい気はします。
      小学校も系列の学校に通っていたため。
      明星中学校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      附属の高校へ進学する人が多く、受験勉強に時間を割かれることなく、中学校生活を満喫できると思います。
      私立学校に多く見られるような、先行しての授業ではなく、指導要綱に則っての授業で、よい意味で余裕があったと思います。
      附属の高校へ進学する人がほとんどです。他の高校へ進学するのは、学校としてはあまり認めない方向です。
      先生のほうからいろいろ生徒に声をかけてくれるようです。面倒見はよいと思います。
      古い建物もありますが、汚いというイメージはあまりありません。
      駅からは歩くのか、バスに乗るのか微妙な距離です。バスの便は多く、便利です。
      結果はあまりよくありませんが、練習等は熱心に行っています。夏には合宿等も行われるところが多いようです。
      いじめという話題があまり出ません。私立の学校でそうした意識は高いように感じます。
      標準的なデザインだと思います。制服に手を加えることには厳しいようです。
      附属高校への進学が大半で、中学校生活を自分の考えた通りのことに費やせそうなので選びました。
      明星高校
      附属の高校でしたので、大半の生徒が明星高校へ進学しています。

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      これといった特徴が無い。特別良い点がないが、特別悪い点もない。ただ、私立学校として学費を払ってまで行く学校かというと、なかなか判断が難しい。
      授業を参観したことがあるが、特に工夫された授業という印象を受けなかった。公立学校とそれほど大差ない感じ。
      上に明星大学という大学があるせいか、大学受験に関して一生懸命頑張るという雰囲気に欠ける。合格実績としても、生徒数の割には残念な感じ。
      授業自体に特別工夫された感じが無く、先生の熱心さもあまり感じられない。普通に授業を行っている感じ。
      最寄駅から公共バスを使わなければならないので、とても不便。当然、一般の乗客も一緒に乗るので、一般客に申しわけない。なぜスクールバスを導入しないのか理解に苦しむ。
      体育系の部活はそこそこ活発で、都大会などでも実績を残している。
      生徒間のトラブルが無いことはないが、いじめにまで発展することは無いようです。
      男子はホック型の学ラン、女子はブレザーです。男女間でデザインに差があるので、男女ともブレザーにするか、女子もセーラーにするか、どちらかに統一してほしいところです。
      小学校から通っていたので。中学受験するほどの学力がなかった。
      明星高校
      高校受験を前提としていないので、ほぼ選択肢が無い。
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      行儀の良い、悪いなどは厳しい反面、個性を磨けない、生かせない、才能がひきだせない。
      補習授業はあまりしたように思えない、受験対策に至っては、一応やっているが、主に内部進学に力を入れていて、他の受験校対策は塾を頼るしかない。
      ほとんどなし、外部進学者はやはり、自分で塾、家庭教師などに頼り希望する進学校を受験し、合格を得るしかない。
      熱心とは思うが、高いレベルを目指しても、先生のレベルがあまりたかくない。
      JRの駅から、かなり歩く。道は狭く、車も多くとても歩きにくい。
      部活、特に運動部にはかなり力を入れているよう、大会にも多く出場しているようで、それなりの成績もおさめているよう。
      いじめは、ある。そのことに先生はきずいていないのか、きずかないふりをしているのか、つらい思いをしている人は必ずいる。
      他の学校と見分けがつかないほど、個性がなくつまらない。
      滑り止めとして受験をした。
      個性伸ばしてくれる学校。
      将来の夢の実現をするため。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      まじめな生徒が多く環境がよかったと思います。先生と生徒が近い関係はなかったので、何かを相談したり、親身になってくれるようなことは、あまりないと思います。
      進学が基本です。レベルアップを狙って、他校を受験する生徒もいましたが、高校へ進学するために中学受験をしている生徒は、そのまま高校へ進学します。
      優しいというか、親しみのある先生はいませんでした。中学の先生は厳しくてちょうどいいと思います。
      伝統のある学校ですが、きれいに改装しています。設備は充分に整っており、公立にはない充実した教育を受けられます。
      最寄駅からは、バスで10分弱で到着します。バスには、ほぼ同校の生徒なので、安心です。
      授業のレベルが高いので、いじめをする暇がなかったと思いますが、現在は校風がかなり変わっていると思います。
      通学していた当時の重苦しい制服とは変わり、現在は、現代風のかわいい制服になっています。
      親に受験するように言われたから
      覚えてない
      特に何もしていません。
      おなじ高等部に進学しました。
      通いなれてたし、進学が当たり前だと思ったから。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      良い点:以前は礼儀を重んじる学校でした。そのため社会人になっても、結婚して相手の家での集まりがあっても、自然と身についた礼儀作法が役に立っています悪い点:生徒数が増え、また共学になったため、以前ほど礼儀を重んじる面がすくなくなっているように思います。
      付属の大学もあり、ほとんど進学です。他大を受験する人が多いです。有名私大、国立大学へ進学する人もそれなりにいます。また今でも有名大学からの学校推薦も多いと聞いています
      いろいろな先生がおられるので一概には言えませんが、生徒の立場に立ってくださる先生が多いと思います
      図書館が素晴らしいです。蔵書数も多く、雰囲気はまるでハリーポッターの世界を再現しているかのようです。
      JR、西武線国分寺駅からも、京王線府中駅からもバスが頻繁に出ており、とても便利です
      クラスにかわった子がいても、そういう子同士が群れていたし、その子達と口をきかないわけでもなく、個性としてみんな認めていたように思います最近子供を通わせている人に聞いても、いじめは聞いたことがありません。
      森英恵デザインのかわいい制服です。男子は昔から変わらず、品のいい学ランです
      親のすすめと通学の便利さ
      ありません
      忘れました
      ひたすら問題集を解いていました
      そのまま付属の高校大学へ進学しました
      学校が好きだったから