明星中学校

★★★☆☆3.43(7件の評判) (東京都内337位)

JR武蔵野線 北府中

★★★3.43(7)

明星中学校の口コミレビュー

面倒見がいい

2016/09/14

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
全体的にのんびりした生徒さんが多く、落ち着いた環境で学習できます。

小テストの結果が悪かった生徒は先生に指名され定期試験前に補習があります。特別、授業の進みが早いということはありませんが、落ちこぼれを出さないよう学習サポートはされています。

高校へはほぼ全員が部内進学します。他高校への進学する際は推薦なしだそうです。内部進学が難しい生徒(主に生活態度)さんは中学3年に進学する前に転校を勧められるそうです。

体育館と図書館はとても立派です。他の施設も綺麗で快適です。

多少のトラブルはあるようですが、問題が大きくなる前に先生が対処しているようです。

明星中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
レベルが高い学校ではありませんが、私立だけに施設は充実しており、生徒も落ち着いていると思います。

私立学校の学習環境としては一般的かと思います。手を抜いているということはありませんが、特筆すべき点もあまりなさそうです。

明星高校への進学はよほど問題がない限りは大丈夫なようです。明星大学の系列校ということで、進学に関して悪い安心感があるように思います。正直、明星大学では卒業してもあまり意味がありません。もっと積極的にレベルの高い大学を狙えるようなサポートが必要かと思います。

私立学校としては一般的で、特に良いとも悪いとも思えない感じです。臨時講師が多いため、毎年変わる先生が多い気がします。

校舎、体育館、講堂とすべて数年以内に建設されたもので非常にきれいで充実していると思います。グランドもそこそこの広さがあります。

国分寺駅または府中駅から路線バスというのが残念です。朝夕が非常に込み合いますし、近隣の方々にもご迷惑をおかけしているかと。スクールバスが望まれますが、検討もしていないようです。

特に強い・弱い、熱心・無関心ということもなく、悪い意味でなくいたって普通なように思います。

生徒間で目立ったトラブルはありません。トラブルになりそうな場合は、早めに先生に相談して対処して頂くようにしています。正直なところ、生徒側も大きなトラブルを起こしたら、高校に進めないということが分かっているからではないでしょうか。

特に厳しい校則は無いように思います。制服を崩してきていたり、非行に走るようなことがなければ、生徒側も特にストレスに感じるようなものは無いようです。

男子はホックタイプの詰襟、女子はブレザーです。男子と女子とで制服の感じが違うのでちょっと違和感があります。詰襟・セーラー服、ブレザーどちらかに統一してほしい気はします。

小学校も系列の学校に通っていたため。

明星中学校

明星中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
附属の高校へ進学する人が多く、受験勉強に時間を割かれることなく、中学校生活を満喫できると思います。

私立学校に多く見られるような、先行しての授業ではなく、指導要綱に則っての授業で、よい意味で余裕があったと思います。

附属の高校へ進学する人がほとんどです。他の高校へ進学するのは、学校としてはあまり認めない方向です。

先生のほうからいろいろ生徒に声をかけてくれるようです。面倒見はよいと思います。

古い建物もありますが、汚いというイメージはあまりありません。

駅からは歩くのか、バスに乗るのか微妙な距離です。バスの便は多く、便利です。

結果はあまりよくありませんが、練習等は熱心に行っています。夏には合宿等も行われるところが多いようです。

いじめという話題があまり出ません。私立の学校でそうした意識は高いように感じます。

標準的なデザインだと思います。制服に手を加えることには厳しいようです。

附属高校への進学が大半で、中学校生活を自分の考えた通りのことに費やせそうなので選びました。

明星高校

附属の高校でしたので、大半の生徒が明星高校へ進学しています。

明星中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
これといった特徴が無い。特別良い点がないが、特別悪い点もない。ただ、私立学校として学費を払ってまで行く学校かというと、なかなか判断が難しい。

授業を参観したことがあるが、特に工夫された授業という印象を受けなかった。公立学校とそれほど大差ない感じ。

上に明星大学というFランと言われる中途半端な大学があるせいか、大学受験に関して一生懸命頑張るという雰囲気に欠ける。合格実績としても、生徒数の割には残念な感じ。

授業自体に特別工夫された感じが無く、先生の熱心さもあまり感じられない。普通に授業を行っている感じ。

最寄駅から公共バスを使わなければならないので、とても不便。当然、一般の乗客も一緒に乗るので、一般客に申しわけない。なぜスクールバスを導入しないのか理解に苦しむ。

体育系の部活はそこそこ活発で、都大会などでも実績を残している。

生徒間のトラブルが無いことはないが、いじめにまで発展することは無いようです。

男子はホック型の学ラン、女子はブレザーです。男女間でデザインに差があるので、男女ともブレザーにするか、女子もセーラーにするか、どちらかに統一してほしいところです。

小学校から通っていたので。中学受験するほどの学力がなかった。

明星高校

高校受験を前提としていないので、ほぼ選択肢が無い。

明星中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
行儀の良い、悪いなどは厳しい反面、個性を磨けない、生かせない、才能がひきだせない。

補習授業はあまりしたように思えない、受験対策に至っては、一応やっているが、主に内部進学に力を入れていて、他の受験校対策は塾を頼るしかない。

ほとんどなし、外部進学者はやはり、自分で塾、家庭教師などに頼り希望する進学校を受験し、合格を得るしかない。

熱心とは思うが、高いレベルを目指しても、先生のレベルがあまりたかくない。

JRの駅から、かなり歩く。道は狭く、車も多くとても歩きにくい。

部活、特に運動部にはかなり力を入れているよう、大会にも多く出場しているようで、それなりの成績もおさめているよう。

いじめは、ある。そのことに先生はきずいていないのか、きずかないふりをしているのか、つらい思いをしている人は必ずいる。

他の学校と見分けがつかないほど、個性がなくつまらない。

滑り止めとして受験をした。

個性伸ばしてくれる学校。

将来の夢の実現をするため。

2013年度

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
まじめな生徒が多く環境がよかったと思います。先生と生徒が近い関係はなかったので、何かを相談したり、親身になってくれるようなことは、あまりないと思います。

進学が基本です。レベルアップを狙って、他校を受験する生徒もいましたが、高校へ進学するために中学受験をしている生徒は、そのまま高校へ進学します。

優しいというか、親しみのある先生はいませんでした。中学の先生は厳しくてちょうどいいと思います。

伝統のある学校ですが、きれいに改装しています。設備は充分に整っており、公立にはない充実した教育を受けられます。

最寄駅からは、バスで10分弱で到着します。バスには、ほぼ同校の生徒なので、安心です。

授業のレベルが高いので、いじめをする暇がなかったと思いますが、現在は校風がかなり変わっていると思います。

通学していた当時の重苦しい制服とは変わり、現在は、現代風のかわいい制服になっています。

親に受験するように言われたから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
覚えてない

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていません。

おなじ高等部に進学しました。

通いなれてたし、進学が当たり前だと思ったから。

2009年度

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
良い点:以前は礼儀を重んじる学校でした。そのため社会人になっても、結婚して相手の家での集まりがあっても、自然と身についた礼儀作法が役に立っています悪い点:生徒数が増え、また共学になったため、以前ほど礼儀を重んじる面がすくなくなっているように思います。

付属の大学もあり、ほとんど進学です。他大を受験する人が多いです。有名私大、国立大学へ進学する人もそれなりにいます。また今でも有名大学からの学校推薦も多いと聞いています

いろいろな先生がおられるので一概には言えませんが、生徒の立場に立ってくださる先生が多いと思います

図書館が素晴らしいです。蔵書数も多く、雰囲気はまるでハリーポッターの世界を再現しているかのようです。

JR、西武線国分寺駅からも、京王線府中駅からもバスが頻繁に出ており、とても便利です

クラスにかわった子がいても、そういう子同士が群れていたし、その子達と口をきかないわけでもなく、個性としてみんな認めていたように思います最近子供を通わせている人に聞いても、いじめは聞いたことがありません。

森英恵デザインのかわいい制服です。男子は昔から変わらず、品のいい学ランです

親のすすめと通学の便利さ

【利用した塾・家庭教師】
ありません

【利用していた参考書・出版社】
忘れました

【どのような入試対策をしていたか】
ひたすら問題集を解いていました

そのまま付属の高校大学へ進学しました

学校が好きだったから

東京都の評判ランキング

明星中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています