>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2022年入学

宗教学校とかじゃないとか言いつつ、毎週創立者についての勉強があったり会合の時に見る映像とかも見させられて普通に楽しくない。先生も優しいけど創立者のお言葉とかを紹介してくるのがとにかくうざい
可もなく不可もなくで別にこれといった不満はない女子の頭髪について厳しい
そんなに見たことがないけど陰口を言われてるやつはたくさんいる
各科目に対して放課後にサポート教室を開いたりしているから充実している
ディベートはとにかく強くて他の部活はガチな人とエンジョイな人で別れてる
エスカレーターで頭いい高校に行けるから進路はいいけど学力は平均的にみると低い
普通に公立校と同じくらいの施設で古くて汚い校庭が狭くて使いにくい
アクセスがとにかく悪い東京の僻地すぎて時間がとにかくかかる

在校生 / 2022年入学

課外活動や希望者で行う理科巡検や関西方面校外学習はとても面白いがそれ以外は本当に行きたいと思った人以外は愚痴をこぼすだけの日々になってしまうと思う。
制服は着崩しどころか学ランのホックを閉め忘れただけでも先生によっては怒鳴られたりしますが、めちやくちゃ厳しい訳ではないので3にします。ただ先日自分のクラスの中で会話に出てきた理不尽さを教える学校という言葉が出てきました。上の年代の先生にの多くはそのような感じの先生が多いので惹かれた要素と引き算して考えるべきです。
先生が問題にしたり大事にならないだけで端から見たらいじめのように見える行動はちょくちょくあります。
補習と言って成績不良者が残されるのはいいのですが試験前以外では一切教えてくれない自習時間になることがあります。(担当の先生による)
中学では全国優勝までの実力の部活はありませんが都内最上位のレベルの部活は多いと思います。
どちらかと言われればよいが中学までは成績がいい人はいい、悪い人は悪いというのが著しく目に見える。自分の学年が学校一の問題児学年と言っても過言ではないので参考にならないかもしれないが授業の雰囲気ははっきり言って良くない。
基本的に必要なものはそろっていると思うが施設が教室から遠くにあったりするので時間が休み時間すべて移動に費やす必要がある場合がある。
治安はいい方だと思う。アクセスは大分悪い
興味ない

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2022年入学

基本的にはあまりお勧めできませんが、人によってはとても楽しい学校だと思います。しかし補修やキャッチアップ、居残りをサボると除名すると言われた人もいたりします。
できない人は徹底的に見下したりしたりして良くない。そもそも男子校はおすすめできない。一部の先生は優しいがその他九割はヤバい人が多いから自由気ままに騒ぎたい人にはお勧めできます。
いじめは基本ない。けれどもあまりにもひどいクラスもあると聞いたことがある
中学生なので受験に関しては特にありません。しかし、先生によっては手厚い人もいます
部活動では、クラブによって違うが全国大会に行ったところもあると聞いたことがあります。
受験勉強はしっかりやっていけば多分受かる。しかし入学後にサボり出すとその次のテストから酷い点数を取れるので、自主勉強は10分でもいいのでやった方がいいと思います。
五号館は入っている部活動によっては嫌われています。しかし他の体育館は素晴らしいと思います。
学校よ治安はすごく悪いが入ってみると人によっては楽しめるかも
ズボンが暑いので変えてほしい。

在校生 / 2022年入学

教員の個性が強く、先生としての品格が疑われる。学校の指導方針がよくわからないままであり、先生によってばらつきがある。
女子に対して スカートの長さは膝が見えると注意をうけます。男子に対しては髪型 前髪が長くないか またブロック禁止である。
とくに目立ったいじめがあるというのはきいてません。ないに等しいかと。
特に生徒が聞かないと応えてくれない。先生から手を差し伸ばす事はまずないに等しい。
太鼓に力を入れている。そもそも生徒数が少ない為 クラブ活動はおとなしい。
進路実績はいいとはいえない。ごく一部の気に入られた生徒が広告になるかんじで 1.2名いる程度。中学から高校に進級する生徒数は半分で外部受験をするかんじである。
体育館はあります。とても綺麗です。 校庭はなく中庭があります。フットサルができる程度である。体育は 校内の階段の往復ダッシュをする。
落ち着いた環境
女子はブレザー 男子は学ラン

在校生 / 2018年入学

部活動を頑張りたいかつ理不尽な出来事に対抗出来る人にオススメします。正直オススメできるレベルではありません
ルールやマナーは全く改善されない中、制服には厳しく地域からの評価は非常に悪いと思います。
頭がおかしい人が非常に多い学校なのでその分いじめはあります。
もっと補習を開いて欲しいです。結局授業だけでは理解できません。過去に授業とは別に補習を受けた結果すごい理解ができて自信がつきました。
運動するにあたっての環境はとても良いためか実績は数多くあります。
もちろんすごくいい先生と生徒もいますがで学力に関してはレベルが低いと思います。
施設に関しては文句なしだと思います。強いて言うならもっと施設を実用化できる時間が欲しいです。
最近では新浦安駅で不審者が出現しているようです。そして駅からバスにどこから乗ってもそう遠くは無いです。治安は正直安全とは言えないかもしれません
冬服はともかく夏服はとてもダサいです

在校生 / 2019年入学

落ちこぼれたお金持ちの集まり。校則を守れないが顔がいいから退学にはなってない、。お金があればなんでもできる。
内部生が多くお金持ち気取り。ipadはみんなおもちゃにしていて写真を撮り合っている。写真をスマホにうつしラインでばらまくのが流行っていた。男女の仲が悪い。
いじりが激しい。レベルが低い。ヤンキーみたいな人が代表になってはぶっている。
このめんは素晴らしい。満足です!!クラスはうるさい。なかなか黙らん人がおる。コースの格差がある
部活は少なく、帰宅部多め。私の周りも多いです。ぎょうじでも活躍はほぼない。先輩とは壁がある
自称進学校だがみんな付属高校に行く。その後は、アホな子のほとんどは学院大学に行く。
芝生があり、みんな遊んでいるが、ほぼ3年が支配しているので自由じゃない。図書館はなくいろんなところに本がある。
周辺は工事が多かった。駅から遠い
基本1種類だからわかりやすい。少し地味すぎる

在校生 / 2024年入学

いい先生はいますがそれを軽く凌駕するヤバい先生が多いです。暴言も吐いたりします、先生の教え方は良くないです。何言ってるか分からない先生もいます、矛盾発言も多いです。しっかり調べてからこの学校を受けるべきです
僕は何も被害は受けていませんが友達は意味もわからず反省文と学校側が自己満したいだけという感じです。
比較的多い方だと思います。学校はいじめは絶対許さないとか言っておきながら生徒のなにをみているのか…
強制補習、理解できない授業、理不尽な授業中の説教。なにがしたいかわかりません
活発です。種類も豊富で迷ってしまうくらいでした。熱心なこも多く成長を図れます
自称進ってかんじです。ベネッセ、国公立大学至上主義、受験の団体戦、ちょっと危険です
広いし綺麗です。ネットワーク環境は良くないです。たまに虫はいますが…
普通です

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2020年入学

学校の外観や外部の目を気にしすぎている学校です。
学校説明会などでは基本先生方、校長先生は猫かぶってます笑
厳しいです。爪の長さまでしっかり指導されますし癖毛や髪の色素が薄い子などは入学時に事前に申請が必要です。
正直よくない環境です。先生に相談しても流されるだけで全く相手にされません
解決しようともせず保健室登校をすすめてきます。そのせいで余計虐めが酷くなったなど珍しくないです
先生に質問しに行っても説明してくれない先生としっかりしてくれる先生がいます
先生の当たり外れは多いです。中には授業内容の説明はせず、問題集だけとかせる先生もいたり
部活はすごく充実していると思います。
特に運動部などは大きな大会に出場している部活も多いのですごく楽しいと思いまがやはり上下関係が厳しすぎるといった話はよく耳にします
スタンダードコース、Sアドコースどちらも賢い子とそうでもない子の差がすごく大きいです。なので確実なことはわからないですがどちらにせよ塾に行ってないと授業について行くのは難しいと思います。課題が多すぎます。
多くの子が甲南大学ではなく他の大学の進学希望が多いです。
この学校見た目だけは気にしているのですごく綺麗です。
トイレが他の学校とは比べものにならないくらい綺麗です。
最近運動場が人工芝になりとても気に入ってます
阪急よりJRの方が近い距離で登校できますが学校の手前にある坂がとにかくしんどいです。
とにかくダサいです。
これは冬服も夏服も共通して言えることなのですが、着るのが難しい上にベストでスカートを吊ってるので夏になると通気性が良くなくすごく暑いです。
冬服もすごく薄いのでカーディガンがないと凍え死にます

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2024年入学

治安はわるいけどが学習環境面では充実している学校だと思います
勉強をサポートしてくれる先生も結構います。
校則は別に普通だと思う
どこにでもある校則みたいな感じ
髪に関しては少し厳しめかも
しょっちゅう殴ったり蹴ったり人のものを盗んだりとにかく治安は悪い
学習環境に関しては充実していると思う
自習スペースなど結構あります
運動部は弱すぎる
陸上部とかは少し強いけどサッカー部とかは弱すぎる
よくも悪くもない
早慶が結構います
東大は15人くらいいるらしいです
だいぶ古いです
体育館の夏はやばいです
暑すぎます
あと武道場も熱い
田舎です
徒歩20分です(最寄駅から)
別に普通の制服でよくも悪くもないです
人によっては評価が変わるかも
投稿者ID:1042047

在校生 / 2020年入学

おしゃれしたい人とかは向かない気がする。あと、ちゃんと勉強したい人、自由がいい人も向かないと思う。
施設だけでみるなら悪くはないけど、勉強や制服、校則とかも考えると全然、公立のほうがいいと思う。
テストが多すぎる。中間が終わっても、すぐに模試があるし、そのあとにすぐ期末がある。勉強三昧。
授業中の小テストで再テストになったら放課後に居残りがある。部活よりも勉強が優先しなきゃいけないから、部活に行けない。
髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけない。髪も染めちゃダメ。夏休みなどの長期休みでも染めたら怒られる。
第一ボタンを開けてたら注意される。スカートを折ってても、注意される。女の先生だったら、その場で直される。
スマホを校外でいじっちゃダメ。緊急の時も電話だけ。
メイクをしてきたり、イヤホン、漫画を持ってきても反省文。
スマホを預け忘れるだけでも反省文書かされる。
校則を1回でも破るだけで反省文を書かされる。
自分のクラスではないけど、クラス全体でひとりを虐めてるのを聞いたことがある。でも、いじめというよりは陰口が多い。
マーチングが凄い。あと、弓道と薙刀、新体操、水泳部がたくさん表彰されてる。
基本的に頭が悪いと思う。中等部のほとんどの人が、高等部に入学する。
英語の授業が多い。オンライン英会話や、語学研修もある。
新校舎が綺麗。トイレも綺麗だし、体育館、図書室も2階まであって広い。
でも、教室がガラス張りだから、教室同士が丸見え。向こう側から先生とかが見える。
電車やバスで変な人に合う。
大船から来る人や、上大岡や金沢八景から来る人もいる。
ベストがダサい。靴下も高い割に破れやすいし、分厚くて夏は蒸れて履き心地が悪い。全体的に制服が高すぎる。
冬もセーターだけで登校してはいけない。セーターも、カーディガンもダメ、模様がついてるのもダメ。
>> 私立