>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

中学校は非常に大変です
高校から入った方が絶対に実力が上がります
中学校は先生が口うるさいです
教え方が下手な先生多数
先生たちは口うるさいし、先生によっては教室にスマホを持って行ったら親呼び出しなど、大変なところ多数。
親の前ではぺこぺこ頭を下げる。生徒が聞かれなくて良い、自分たちで解決できると言っても首を突っ込んできて詳しく聞いて来て、それで仲が悪くなってします。
いじめは結構あります。
人のことを動物呼びなど
陰口など大変です
先生たちは進級させようと必死に頑張ってくれています。
補習など、先生から言われたことを守れば進級できます
明治学園は部活などには手を入れてません
水曜日は部活なし。
平日は90分ほど
土曜日でも2時間
休日練習はありません
顧問が来れない人などもないです
問題行動がなければ、どっかには推薦でいけます
選ばなければですが、、、
管理の方が毎日いて、修繕など常に行なってくれています。
古い校舎だけど、中はそこそこ綺麗です
治安は北九州市の中ですが良いところだと思います
駅も近くにありますし、、、
制服には満足です

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2023年入学

みなさんが思い浮かべてるような青春は一切できません。
中1の最初の頃は守っていたけれど、どんどん破るようになってくる。
クラスのほとんどがスカートを折っているし、なんなら切ってる人もいる。
スマホ校内使用禁止だけどトイレとかで使っとけば問題ない。授業中使ってる人もいました。お菓子禁止だけどみんな持ってきてるから守る必要ない。
髪は肩についたら結ばなきゃいけないのがめんどくさい。
まんがとかドラマで見るようないじめはないです。ただ陰口や悪口、根も葉もない噂が多いです。
数学の補修に引っかかってしまったことがあるんですが、ただプリントや問題集を解くだけです。長期休み中に学校に来てるのに意味ないと思います。
国立や早慶、GMARCHにいける人はほんの一握りです。過去に一人だけ東大に受かってる先輩がいました。
体育館は3つあり、1つは冷房ついてます。図書館は綺麗だと思います。全学年共用グラウンドは人工芝で転んでも傷がつきにくいです。
駅から中高棟までが遠すぎる。学校前の信号は変わるのが早くて走らないと渡りきれないです。階段がキツイ。
ほかの学校のセーラー服と比べとってもダサいです。高校生のリボンはあり得ないぐらいださい。

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2024年入学

先生から生徒への好き嫌いがはげしい
先生のお気に入りの子のみ学校のパンフレットに誘われています
私は端っこの席で目立たないタイプなので誘われてません
教師があの子の方が嫌いだから見習いなさいとか言うからあまり良くない
サスペンダーがはみ出してしまってて怒鳴られた
とても厳しいと思う
やっていいことと悪いことがわからない子が多い
悪口が多くて泣いてるかもよくいる
講座を開く教科があって毎回延長している
講座を申し込むのはお勧めしない
よく頑張っていると思う
バスケ部は朝練もあって毎日頑張っている
学力が悪い子が多い
先生に勉強を教えて欲しいと言ってもあまり教えてくれない
校庭が二つある体育館もたくさんあっていいと思う。
図書室にもたくさん本があり
漫画もたくさんあるしDVDもある
なんでも揃う
駅から徒歩5分
遠い方の駅であれば10分ほど
制服は可愛いと思う
着崩してる子が多すぎる
リボンをつけてない子がいてだらしなく見える

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
在校生 / 2022年入学

友人関係はとても良く、いじめなどもありません。
しかし先生がどうなのかと思います。人によって態度が変わりすぎる先生がすごく多いです。お気に入りの子ばかりに優しくし、気に入らない子が一言発した言葉は一蹴します。私は先生に好かれるような性格ではないのでこんな先生ばかりの学校に通っていて楽しくありません。先生の意見は絶対という感じもあります。生徒たちの意見をねじ伏せて自分の考えが正しいと押し付けてきます。先生によるでしょうが。入学する学年が違えばもっと違う学校生活を送れていたのかなと考えてしまいます。
絶対に入るべきではありません。この学校は親や、オープンキャンパスできた受験予定の方々にはすごくいい顔をします。学校見学など行っても意味がありません。
補習などはありがたいと思います。
ここからは学年、担当する先生によると思いますが本当に役に立っているのか分からない取り組みもいくつかあって少し大変です。やる必要ないのではと生徒の大半が思っていても先生の圧がつよく強制されます。やらなければ居残りまでさせられることもあります。
他学年と比較され悪く言われることも少なくありません。意味がわからないです。
友人関係はとても良く、いじめなどもありません。
校則は私立としては普通なのかもしれません。しかし私は少し厳しいのではと感じました。
スマホは授業時に使えないようにするため、朝回収されます。これは間違っていないと思いますが、体育祭や文化祭などの行事だけでも使っても良いのではないかとも思ってしまいました。
ハンディファンの禁止もなぜなのか分かりません。爆発が危険などと言われましたがそれよりも熱中症などの方が起こりやすく危険なのでは?
小さな揉め事はちらほらありますがいじめなどはあまりないようにおもいます。
私たちの学年は先生への対抗心がすごく強いのでヘイトが全てそちらに向いているおかげなのかも知れません。
補習などはありがたいと思います。
部活は多くの人が入っていて参加率がたかいです。友達同士の部活による差別もありません。しかし部活自体の当たり外れが大きい様に感じます。
マーチングなどは実績がすごいですが少しブラックなイメージです。先輩後輩の関わりも入る部活によって大きく変わり、それが学校生活にも影響しているなと思います。
進路実績はいいのではないでしょうか。大学に向けては授業内でも考えさせられるので全く考えて居らず後々困るということはないとおもいます。しかし先生が嫌で不登校になる、または辞めていった人も少なからずいました。
学力レベルは個人差が大きいように感じます。すごく頭がいい子も居れば、何度補習を受けても改善できない子もいるようです。
新校舎になり綺麗で気持ちがいいです。トイレもすごく綺麗です。図書館はリニューアルされ、自習スペースも広く素敵だなと思いました。
しかし男子校側の教室の窓は、カーテンを締め切り暗い印象があります。廊下に水道がない、旧校舎にはあったにもかかわらず冷水機がないなど不便も多いです。
外にある狭い校庭のような場所は商業、男子校だけが使い、女子校は使用できません。食堂もあるにもかかわらず女子校のみ使用が禁止されています。中学は弁当を注文出来ますが、それがない高校生には不便なのではないでしょうか。今年からワンキャンパスとなり女子校は後から混ざる形になったためしょうがないのかも知れませんが早くどうにかして欲しいと思います。
治安は悪くないと思います。
近くの駅が三田線しかないのは不便です。しかし駅からさほど遠くないのは良いと思いました。三校の生徒が一斉に登校するので三田線の電車内、学校までの道のりは人が多く少し混雑していますがこれは仕方がないと思います。
制服は他の私立に比べたらバリエーションも多く可愛いのではないでしょうか。
しかし都立などと比べるとリボンはとても小さく、ネクタイも短いです。セーターやカバンなど全て指定のものを使用しなければいけません。いくら可愛くても第1ボタンすら開けてはならず、1回でも折れば言われます。芋っぽさが抜けず可愛い制服がもったいないです。自由に着崩し、アレンジをするのに憧れている人には向いていないでしょう。
靴下も指定で破ける割に値段が高く勿体ないです。ぜひ自由にして欲しいです。

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学

教師への不満がある生徒が多い
三重中に来なければよかったと言っている生徒もおり、あまりおすすめはできない
スマホの所持禁止という時代にあっていない校則がある
中学生の恋愛は禁止という考えがあり、勘違いされる行動もするなと言われる
少ないとは思うが1人を無視したりするというものはある
成績が悪かったりすると自習などがあり分からないところを教えてくれる
しかし成績の良い生徒に丁寧に教え、悪い生徒は適当に対応する先生もいる
バスケ部は厳しい割に実績がない
本当に実績があるのはダンス部のみという印象
国立以外を否定するという印象で1年生の時から国立を目指せと言われる
東大は毎年1人出るか出ないか
体育館は冷房がついており夏でも快適
コンビニなどもあり流石私立だと思う
あまりよくない
不審者がいたとよく聞く、車のマナーも悪い
投稿者ID:1020560

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2023年入学

迷走期なのかな?といった印象。
あまり厳しく怒らない先生が多いようで逆に生徒がのびのびしすぎてしまっている印象です。高等部の男子生徒のグループは校門前で通りすがりの女の子に大声でナンパして絡んでいたりお世辞にも品がいいとはいえない生徒が多数います。
見える校則は厳しいようで制服を着崩したりはしていませんがその他のルールは特に厳しくありません。
よく聞きます。
先生方の対応も頼りない印象ですし対応して治まったという話は聞きません。
講習があるためサポートは充実していますがついていけない生徒が多いようで、できる子にはつまらないとおもいます。
少ないです。クラブを強制しないため帰宅部の子も多いようです。
わかりません。
3か年コースは進学実績がいいようですがその他はわかりません。
とてもキレイですごしやすいようですが旧校舎は少し古めかしいです。
駅から遠く歩いていますが自転車に何度も轢かれそうになったそうです。ベルを鳴らしながら暴走して追い越してくる自転車も多いようで少し不安です。

在校生 / 2022年入学

学習面は先生が熱心に教えているって印象
先生の当たりハズレ多いけど、、
でもわざわざ受験してくる必要はない
地元の公立校で充分満足できると思う
スカートの長さに細かすぎる
スマホ持ってけるのに触れない 靴下ワンポイントもだめ
あるでしょ
学校だもの 先生は気付いてないらしいけど
悪口とか無視とかあとはネット
テスト前に試験対策クールってのがあって水曜日以外は8時間水曜日は7時間になる
新体操が強い
日本代表選手もいるし
団体は愛知県代表らしい
あとマーチングバンド部も強いよね
学力レベルが低いというかマナーがなってない人が多い
学力も低いんだけど
私立なだけあって綺麗 本館のトイレは汚い
第二体育館に冷房がない
行きが登り坂なのできつい

在校生 / 2022年入学

この学校を選んでしまい後悔しています。現在では貴重な基礎教育を受ける機会や、楽しい学校生活の時間を奪われてしまっています。口コミをよく読むべきでした。生徒数の割に不登校の数が多いです。
細かいルールが多いようです。歴史があるので非効率的な運用も慣例として残っているようです。
いじめがあり、学校に行けなくなりました。
いじめを許容する文化があるのかも知れません。
多様性や個性を重んじる雰囲気ではないため、窮屈さがあり、いじめに繋がりやすいのかもしれません。
学校に行けなくなっても、補修や授業情報の共有などのサポートはなしです。リモート授業もなく、一度足を踏み外すとアウトです。
部活にも参加できていないため、わかりません。部活に参加出来ていない生徒は肩身が狭く、キラキラしていない生徒には冷たいようです。
よくわかりません。落ちこぼれても附属の大学には進学できるそうです。
施設はきれいで、自然豊かで広い環境は良いかと思います。この環境を不安なく楽しめていたら、と思うと、娘の失われた時間を考えてしまい悲しくなります。
スクールバスがありますが、時間が合わなかったり、駅から遠いため便利ではないです。
かわいいと思います。一通り揃えると高価です。

在校生 / 2022年入学

苦しさは人による。人生で一回の中学校生活を楽しめるかわからない。他の中学校も視野に入れつつ受験をお勧めする。
ごく一般的な校則である。が、現代では理不尽な校則(ツーブロ禁止など)がある。だが現状不満はないので問題はない。
いざこざが日常的にある。そのいざこざがエスカレートすることもあるので、気をつけた方がいい。いじめが起きやすいためだ。
SLCという自習室がある。一人で集中できるところもあれば友達と教え合えることができる。高校生もいるため定期テスト前は席を取りづらい。
自分は高校生と共に活動する部活に入っている。そこでは上下関係は多少あるがきびしくはない。ちなみに中学校内ではサッカー部がとても強い。
一橋大とかの名門難関大に行く場合、学校だけでは賄えない場合がおおい。どっちかといえばMARCHならギリギリではあるが合格できる。(実績から見て)
大東などなら学校の勉強・過去問演習で合格はできる。
元々高校のみの施設で、中学校は後付けのため高校の施設をそのまま利用している。体育館に関しては2つあるが移動を伴うため時間を見て移動しないときつい。だが実際時計は見えづらい。
新座駅・柳瀬川駅・所沢駅からバスが出ているが、一部の運転手の態度が悪い上に運転が荒い。跡見女子大停留所から志木駅行き・所沢駅行きがあるがそれを利用した方がいい。1時間に1本ではあるが。

京華女子中学校
在校生 / 2022年入学

自分は入学してすごく後悔しています。
先生によると思いますが、厳しい先生だと髪ゴムの色は黒じゃないとダメなどあります。若干茶色とかでもダメと言われます。その他はちょっと厳しめですが私立なので普通だと思います。
とにかく陰口がすごいです。
サポートは割としてくれると思います。まあこれも学年によりますが、、
マーチングバント部が有名です。入学した時はめちゃくちゃ勧誘されますが個人的にはおすすめしません。
勉強はとことんしっかりやらされるので進路実績は結構いいほうだと思います。
今はすごく古い校舎ですが、今年から新校舎になります!新校舎は結構綺麗です!
三田線しか使えないのが使えないのがちょっと不便です。
制服はとても可愛いと思います!
>> 私立