みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鶴見大学附属中学校   >>  口コミ

鶴見大学附属中学校
(つるみだいがくふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 花月園前駅 /私立 / 共学

鶴見大学附属中学校 口コミ

(12) 神奈川県内235 / 424校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      通学で校門に入ったら親にメールが来るシステムになっていてとても有り難い。 テスト前も補講などがあり良いと思う
      厳しくし過ぎず、甘くなり過ぎず、ちょうどいいと思います。体育の時の靴下が白が決まりです
      いじめなどの話は聞いた事がないです。 子供からもそのような話は聞かないです
      テスト前に必要な子には補講があります。 提出物もキッチリ管理されて提出させられます
      部活は試合が多いです。悪くはないのですが、もう少し練習をきちんとさせてほしいです
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫でまだ中学生なのであまり気にしてないのですが、私立の推薦枠もあり普通だと思います
      建物はすごく綺麗です。 ホームルームの教室と各授業の教室が別なのが特徴です
    • 治安/アクセス
      治安はいいと思います。山の上なので地震の時の津波も大丈夫です
      無難な制服だと思います。 ただ家で洗えずクリーニングに出さなければいけないのが難点です
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本の方がほとんどですが、他国のからの方も数人いらっしゃいます
      家から近い私立の学校で子供が希望した学校だから 校風も良さそうだったから

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体として、仲がよく、ステージ制を取り入れているため、先輩方とたくさん関わる機会があり、なんでも頼ることができます。学年でも集まる機会が多くあるので、クラス関係なく仲良くなれます!
      あまり厳しくなく丁度良いです。また、先生方も細かく注意してくれるので、きちんとしようと思うこともできます。
      からかいなどはあるが、いじめはないです。
      なんかあった時はすぐ先生が対応してくれます。
      授業中に先生は、私たちに教えに来たことを全部教えるをモットーにしていて、とてもわかりやすいです。
      テスト前などに、教科メディアに行くと、誰かしらの先生が対応してくれます。
      部活にかなり力を入れていて、文部両道を意識しています。私の部活も体育祭だったり、他沢山のハッピーの場があり、満足しています。
    • 進学実績/学力レベル
      今年の先輩方はかなり自分の志望がかなっているみたいです。
      校舎もとても綺麗で、トイレも温水便座を取り入れているため、冬場でも温かいです。
      制服はとても可愛いです。スカートは膝上5センチ程度なら大丈夫です。セーターやベストの着こなしも楽しむことができ、嬉しいです。
      滑り止めとして受験しました。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教科教室のため毎授業が移動であるため、移動の最中にたくさんの友達や先パイがたと会うことが出来て、交流が深められ、さらに挨拶がとても沢山あり、元気だと感じています。
      厳しい部分はあるかもしれないが、そこまででは無いです。スマホは、校内での使用禁止はあるが、持ち込みはオーケーです。
      いじめがあるとすぐ退学となるので、いじめは全くないです。クラス全員が仲が良いです。
      テスト前は、補習やフェローシップを活用しよう、先生に質問しに行けて、テスト前じゃなくても質問に行くと先生が優しく分かるまで教えてくれます。
      様々な部活があり、好きなものに打ち込むことが出来ます。そして、練習は満足いくまで行うことが出来ます。
      図書館はとても広くて鶴見大学の図書館も利用することができ、とても便利です。講堂もとても広いです。全校が収容出来ます。
      めっちゃ可愛くて満足です。セーターやベストの着こなしが、出来ます。
      滑り止めとして入れてたから。

2018年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 1]
      みんなとても接しやすい。
      オリエンテーション時先生が優しく声掛けをしてくれ、安心した。
      授業は賑やかでとても楽しい。
      厳しい。1回学校で携帯を使うと、一週間没収。
      すでにクラスごとにいじめが起こっている。先生は見て見ぬふりをしてる気がする。
      時々先生が面白い話を挟んでくれ、楽しく学習できる。生徒もふざけるところはふざけ、やる時はやるメリハリがついている。
      結構いいと思う。全国でいい順位をとってる部活もある。
      とても綺麗。けど、サブAとサブBが汗臭さや、じめじめした感じがする。
    • 治安/アクセス
      坂が多く、学校に着く頃には足が痛く、汗がハンパない。特に夏場は行く気をなくす。疲れる。
      可愛いと思う。靴下はダサい。
      全体的に高い。
      受けてみるだけのつもりだった。偏差値低いから行くつもりはなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
      ここの対策は全くなし。勉強しなくても受かる。
    投稿者ID:442042

保護者 / 2017年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      英語教育に力を入れている点、補講やレベル別クラスなど工夫している点等は評価できます。仏教教育なのも面白い。ただ、本人の自主性に期待しているためか、保護者への連絡が、子ども任せになってしまっています。
      そして、成績次第では、特進クラスで入ってもいつの間にか、進学クラスに落とされる事があります。
      本人はいじめはないと言っています。少なくとも表面上出てくるようないじめはないようです。
      実際、補習などをおこなっていただいているが、強制力が弱いのか、あまりフォローになっていないと思う。できるまで帰さないくらいの強制力があってもいい。
      あまり強くはないが、学年を越えて仲が良さそう。本人は運動部ですが、楽しい。高校でも続けたいと言っています。
    • 進学実績/学力レベル
      特進クラスはGMARCHレベルは、進んでほしい。
      第一志望の練習で受けて、第一志望に落ちてしまったため、あわてて見学にいって説明を聞いて入学を決定。
      個別に説明会対応してくれる、親切な学校だったことも入学を決めた理由。

保護者 / 2017年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      校内は割りと新しい校舎なので、清潔感はそれなりにある。
      学習に力を入れているかといえば、あまりそれは感じられない。
      年配の先生に関しては、総合的には話をきちんと聞いてくれる方が多いが、若い先生は生徒によって対応の仕方が全く違う。他学年担任していたが見きれず中学生の担任に移動してきた教師もおり、生徒からの不信感を持たれている教師も在任している。教員をもっと厳選してほしい。
      それなりに厳しく指導はしているようだが、気に入られている生徒は見逃してもらえ、気に入られていない生徒には厳しく切符を切られる。
      いじめが原因で、保健室登校が多い。
      学習能力の高い生徒に対してはそれなりに力を入れ、落ちこぼれている生徒はおいていかれる。
    • 進学実績/学力レベル
      中学で落ちこぼれてしまえば、成績下位であればそれに対する対処、補講等がある訳ではないので、高校で成績がしっかり取れていなければ、留年となる。
      補講は追試者のみ。
      それなりに充実している。
      成績に合わせて、こちらの学校を選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校が駅から上り坂で大変ですが、校舎はきれいで特に図書館は素晴らしいです。生徒は、校舎内にいる見ず知らずの私のような保護者にもあいさつをしてくれたりと礼儀正しいです。最近は英語に力を入れていて、1.2学年でイングリッシュサマーキャンプ、3年でオーストラリアに行きます。中学は1クラスの人数が少なく、手厚く面倒を見てもらえると思います。
      スマートフォンは、持参するのに申請が必要で、さらに学校に着いたら帰りまで先生に預けます。
      男子はまだまだ幼いのか、陰湿な子もおらず平和なようです。女子は、はっきり言う子が多いようで、男子は人数的には女子の倍いるのに、おされているようです。
      夏期講習や、テストでなかなか力が発揮出来ない生徒を集めて補講も行っています。復習を大事にしていて、定期テストの後は必ず解き直しをし、ファイルにまとめて提出します。担任と生徒との二者面談が年に数回あります。
      運動部です。本人は上下関係も良好で楽しんでいるようですが、親としては、部活が週に6日もあり、夏休みも試験休みもあり。しかも休みづらい感じが不満です。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ具体的なことは分かりませんが、年々上位校への進学が多くなってきていると聞きます。
      図書館がとにかく広くてきれいです。自習室もあり、ソファもあり、とても居心地が良いです。
      女子の制服がとてもかわいいです。夏服と、冬服のスカートのチェック柄が違うのがまた良いです。うちは男子なので普通で残念です。

2019年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      上位クラスにおりましたが、クラス替えがあると今まで騒がしかったクラスの子も混ざり、先生への暴言、言葉の暴力もありました。親も呼び出したりしませんでした。
      学校は生徒より評判を守ります。事をおおきくしません。
      被害者なのにひどいことを言われました。
      先生が早くお帰りになるのでなかなか相談にのってもらえません。
      公立の先生は遅くまで学校にいらっしゃいますので、私立ならなお手厚いのかと思っておりましたが逆でした。
      教育委員会も私立には手をだせません。
      親子で体調を崩しました。
      取り返しがつきません。
      直接いじめを受けたわけではありませんが、いじめに関してお聞きしたらいじめられている本人がいじめ担当の先生に直接訴えに来ないと対応できないと言われました。
      誰にも言えないお子さんもたくさんいるのに驚きの対応でした。
      カウンセラーさんも常駐ではなく、また、相談しても役にはたちませんでした。

2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      まだ入ったばかりで分らないけれど 結構楽しいです!
      校則はゆるいです。スカートあげてても怒られないそうです。
      いじめは無いと思います。けど悪口とかはあります。
      難進と進学に別れてていいと思います。
      部活は結構充実してます。野球部が強いです。
    • 進学実績/学力レベル
      よく分らないけれど推薦は結構あると聞きました。
      すごく綺麗です。
    • 治安/アクセス
      駅とかの治安はすごく悪いです。
      アクセスは京急と京浜とかバスがたくさんあっていいと思います。
      可愛いです。
      先生は結構優しいし面白い先生がたくさんいて相談とかはすぐ乗ってくれます。
      他の学校に比べれば、安い方だと思います。
      校舎が綺麗だったから。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問
      過去問を解く

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      附属中学高校であり、進学については超上位のみ国公立に進める。更に、上位校への進学ができるとよい。
      茶髪の生徒も見ず、校則を守っている生徒がほとんどである。仏教の学校という利点もあると思う。
      生徒同士、仲が良いと思う。和気あいあいとした雰囲気である。仏教の学校という利点を生かしたホームルームが男女問わず仲が良いと思う。
      生徒同士は、とても仲が良い。先生とも仲が良く、わからないところも聞きやすい。
      生徒のほぼクラブ活動に参加し、文武両道に努めている。仏教の学校という特徴の部活も魅力的である。
    • 進学実績/学力レベル
      まだまだ上位校への進学率は低い。カリキュラムの見直しも必要である。
      学習スペースが固定教室ではなく、学科に分かれてフロアーが異なる。自らが移動をする大学風の教室である。プールがないのは私学的には物足りない。
      今どきのブレザーで配色も良いと思う。制服はそれなりの費用が掛かるが、制服が良くこの学校を選んだ。
      偏差値は若干低いが、近隣の学校だったという点が良かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨港セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚の教材
    • 進学先
      同校

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      この中学校では、仏教ならではの精神育成を教育に取り入れ、教師の熱心さやクラスごとのホームベースをもち一体感を持って輪を大切にしているところです。
      大きく目立ったいじめは聞きませんが、友達の輪を大切にしていく環境です。何かの際には、座禅の部屋も用意されています
      中高一貫校ならではの3グレードにわかれ、学習指導も熱心です。友達同士で勉強を見合っているようです。
      飛びぬけて強い部活動ではありませんが、生徒のほとんどが所属し文武両道に励んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      大学進学率も徐々に上がってきました。まだまだ、上位校へ上がっていくよう、力を入れているようです。
      学科に合わせた教室が各フロアに設置され、大学のような環境にあります。
    • 治安/アクセス
      お寺の上にある学校なので少々駅からの距離はありますが、お寺の中を抜け緑ある敷地なので気分は良いです。本堂では、礼をし通り抜けて行きます。
      ブレザー、スカートははチェック、リボンで娘はとても気にっています。
      先生、生徒の距離が近いように感じます。ソフト部の顧問は、力を入れ熱心に指導に当たっています
      最寄近所で通学の便の良さ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供を入学させてみて大らかな学校だと思いました。
      生徒もおっとりした子が多いと感じています。
      そういう意味ではとても通いやすい学校だと思います。
      厳しくないと思います。
      キリスト教の学校と比べると厳しくありません。
      ないと言えば嘘になるとは思いますが、ひどい話はほとんど聞いたことがないです。
      サポートはまあまあだと思います。
      コースは特進と普通とありますが特進でも下の方は大したことないです。
      そこまで強い部活がないですが、活動はそれなりに頑張っていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      希望する進路は頑張れば叶うのでしょうが
      まだ、学校自体がこれから実績を出していく
      状況なので保護者としてもよくわからないというのが本音です。
      講堂があり、図書館もありますが、生徒は大学の図書館も使えるのでとても充実しています。
      普通です。他にかわいい制服の学校がいくらでもあるのでかわいいと自慢できるほどではないと思います。

この中学校のコンテンツ一覧

神奈川県のおすすめコンテンツ