みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  鶴見大学附属中学校   >>  口コミ

鶴見大学附属中学校
(つるみだいがくふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 共学

(5) 神奈川県内70 / 359校中

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      附属中学高校であり、進学については超上位のみ国公立に進める。更に、上位校への進学ができるとよい。
      生徒同士は、とても仲が良い。先生とも仲が良く、わからないところも聞きやすい。
      まだまだ上位校への進学率は低い。カリキュラムの見直しも必要である。
      学習スペースが固定教室ではなく、学科に分かれてフロアーが異なる。自らが移動をする大学風の教室である。プールがないのは私学的には物足りない。
      生徒のほぼクラブ活動に参加し、文武両道に努めている。仏教の学校という特徴の部活も魅力的である。
      生徒同士、仲が良いと思う。和気あいあいとした雰囲気である。仏教の学校という利点を生かしたホームルームが男女問わず仲が良いと思う。
      茶髪の生徒も見ず、校則を守っている生徒がほとんどである。仏教の学校という利点もあると思う。
      今どきのブレザーで配色も良いと思う。制服はそれなりの費用が掛かるが、制服が良くこの学校を選んだ。
      偏差値は若干低いが、近隣の学校だったという点が良かった。
      臨港セミナー
      四谷大塚の教材
      同校
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供を入学させてみて大らかな学校だと思いました。
      生徒もおっとりした子が多いと感じています。
      そういう意味ではとても通いやすい学校だと思います。
      サポートはまあまあだと思います。
      コースは特進と普通とありますが特進でも下の方は大したことないです。
      希望する進路は頑張れば叶うのでしょうが
      まだ、学校自体がこれから実績を出していく
      状況なので保護者としてもよくわからないというのが本音です。
      講堂があり、図書館もありますが、生徒は大学の図書館も使えるのでとても充実しています。
      そこまで強い部活がないですが、活動はそれなりに頑張っていると思います。
      ないと言えば嘘になるとは思いますが、ひどい話はほとんど聞いたことがないです。
      厳しくないと思います。
      キリスト教の学校と比べると厳しくありません。
      普通です。他にかわいい制服の学校がいくらでもあるのでかわいいと自慢できるほどではないと思います。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校が駅から上り坂で大変ですが、校舎はきれいで特に図書館は素晴らしいです。生徒は、校舎内にいる見ず知らずの私のような保護者にもあいさつをしてくれたりと礼儀正しいです。最近は英語に力を入れていて、1.2学年でイングリッシュサマーキャンプ、3年でオーストラリアに行きます。中学は1クラスの人数が少なく、手厚く面倒を見てもらえると思います。
      夏期講習や、テストでなかなか力が発揮出来ない生徒を集めて補講も行っています。復習を大事にしていて、定期テストの後は必ず解き直しをし、ファイルにまとめて提出します。担任と生徒との二者面談が年に数回あります。
      まだ具体的なことは分かりませんが、年々上位校への進学が多くなってきていると聞きます。
      図書館がとにかく広くてきれいです。自習室もあり、ソファもあり、とても居心地が良いです。
      運動部です。本人は上下関係も良好で楽しんでいるようですが、親としては、部活が週に6日もあり、夏休みも試験休みもあり。しかも休みづらい感じが不満です。
      男子はまだまだ幼いのか、陰湿な子もおらず平和なようです。女子は、はっきり言う子が多いようで、男子は人数的には女子の倍いるのに、おされているようです。
      スマートフォンは、持参するのに申請が必要で、さらに学校に着いたら帰りまで先生に預けます。
      女子の制服がとてもかわいいです。夏服と、冬服のスカートのチェック柄が違うのがまた良いです。うちは男子なので普通で残念です。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      この中学校では、仏教ならではの精神育成を教育に取り入れ、教師の熱心さやクラスごとのホームベースをもち一体感を持って輪を大切にしているところです。
      中高一貫校ならではの3グレードにわかれ、学習指導も熱心です。友達同士で勉強を見合っているようです。
      大学進学率も徐々に上がってきました。まだまだ、上位校へ上がっていくよう、力を入れているようです。
      先生、生徒の距離が近いように感じます。ソフト部の顧問は、力を入れ熱心に指導に当たっています
      学科に合わせた教室が各フロアに設置され、大学のような環境にあります。
      お寺の上にある学校なので少々駅からの距離はありますが、お寺の中を抜け緑ある敷地なので気分は良いです。本堂では、礼をし通り抜けて行きます。
      飛びぬけて強い部活動ではありませんが、生徒のほとんどが所属し文武両道に励んでいます。
      大きく目立ったいじめは聞きませんが、友達の輪を大切にしていく環境です。何かの際には、座禅の部屋も用意されています
      ブレザー、スカートははチェック、リボンで娘はとても気にっています。
      最寄近所で通学の便の良さ
    2015年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      まだ入ったばかりで分らないけれど 結構楽しいです!
      難進と進学に別れてていいと思います。
      よく分らないけれど推薦は結構あると聞きました。
      先生は結構優しいし面白い先生がたくさんいて相談とかはすぐ乗ってくれます。
      すごく綺麗です。
      駅とかの治安はすごく悪いです。
      アクセスは京急と京浜とかバスがたくさんあっていいと思います。
      部活は結構充実してます。野球部が強いです。
      いじめは無いと思います。けど悪口とかはあります。
      校則はゆるいです。スカートあげてても怒られないそうです。
      可愛いです。
      他の学校に比べれば、安い方だと思います。
      校舎が綺麗だったから。
      過去問
      過去問を解く