みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  常葉学園菊川中学校   >>  口コミ

常葉学園菊川中学校
(とこはがくえんきくかわちゅうがっこう)

静岡県 菊川市 / 私立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(4) 静岡県内140 / 141校中

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      教育プログラムなどにもめだって魅力的なものはなく、中遠地区で他に選択肢のない唯一の私立中学。
      学校説明会のアピールでも、山の中でみんな仲が良いというものぐらいでした。
      高校生が中学生の面倒をみる取組をしていますが、対象は成績が下位の生徒のみ。
      また、生徒の大半は学習塾に通っており、中位以上の生徒にとってはサポートは充実しているとはとてもいえない。
      国語は論理エンジンというプログラムを導入しており、追加の費用が必要となるが、教員の指導力が低いのか、プログラムの良さが十分活かされず、費用に見合った効果が発揮されていない気がする。
      卒業後は系列の高校に進学できます。
      施設は全体的に老朽化が目立つ。
      部活は熱心なようですが、熱心なあまりトラブルがおきても部活の顧問に任せきりで、教員たちは対処しようとしない。
      また強豪部活の顧問は、前時代的な指導という印象がある。
      イベントなどを生徒に任せるのは、よく言えば自主性を尊重するとも言えるが、実態は放置状態で、トラブルが発生しても、教員は十分に対応しません。
      携帯の持込は禁止してますが、実態は多くの生徒がスマホを持込みSNSも盛んです。
      附属高校に進学できるため

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習についてはしっかり教えるてくれるので、塾に通う必要もなく、スポーツについては野球以外のクラブ活動も充実しており良いと思います。ただ外部コーチが残念な方で、最終学年の時その方の好き嫌いにより大会に出してもらえなかったりということが多々ありました。それを除いてはよい学校だと思います。
      学習意欲を上げるため、3年、2年、1年と下級生が不安に思っていることを上級生が体験を交えて受け答えする等、上級生、下級生が話し合える場が設けられているところは良いと思います。
      進学は大学、専門学校と多いですが、国立への進学は少ないともいました。
      図書館 体育館などの設備はあります。運動場も広く、野球に関してはおかねをかけ直ぐではないかと思うくらい立派な設備が整っています。
      部活動は活発です。しかし昨年までは長年同じ先生が指導して安心して部活動をさせえいましたが、次に来た外部コーチの好き嫌いが多く、試合に出さない試合に負けるとわかっているのに交代しないなど、勝つための試合ではなくなってしまっていることが残念です。
      いじめがあることは聞いたことがありません。先生方の目が充分行き届いているのだと思います。
      私学ではありますが、それほど校則が厳しいと感じませんでした。しかし乱れている子はほとんどいないため、問題ないと思います。
      男子はイマドキでは珍しく学ランで良いと思います。
      小学校からやっているスポーツを続けるために塾に通わせなくても勉強と両立できる学校を選びました。入学してからも勉強、部活両方充実できたと思います。
      公文式
      学校から配布される参考書を利用しました。
      6年間一貫教育なので、そのまま高校に進学しました。
      一貫教育なのでそのまま進みました。

2015年06月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      とにかく校則厳しい
      放課後に個別に先生に教えてもらうことができる。
      中高一貫だからわかりません。
      いい先生もいれば、良くない先生もいる。当たり前だけどww 先生の人数は少ないけど、高校のほうにいっぱいるから大丈夫!
      まあまあ、いい気がする。
      駅から近いから楽。でも坂道がたいへん
      人数が少ないから種類が少ない。
      公立中と比べると少ない!
      校則に関して先生は結構うるさい。
      下着(シャツ)は白色じゃないといけないっていうのが一番ヤダ。しょっかくも出しちゃいけないし。
      まあまあかなぁ。
      それなりです。
      中高一貫だから高校受験がないから大学受験に集中できる。
      秀英予備校・公文
      旺文社
      過去問を使ったりした。プレテストも受けに行った。
      常葉学園菊川高等学校
      中高一貫だから。
    在校生 / 2012年入学
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      とにかく一人一人を同じ様に教えている感じ。クローン生産現場を工場見学してる感覚。

優等生しか面倒見ません、それ以外はとことん放置。

中高一貫なのでなんとも。私はもううんざりなので他を受験予定。

人による。親身な先生もいればそうでない先生もいる。説明会の優しさに騙されてはダメ。

良くも悪くも、って感じ。

文化部の人からすれば毎朝が地獄。これバラエティー番組のセット?、と言わんばかりのとても急な坂。帰り、走ろうとしても急すぎて転びそうになるしひどい。

豊富。本気なとこもあるしやる気ないとこもある。

ちょっと外れた行動(個性)があれば冷たい目線。窮屈。

みんな思いっきり破ってるけど面倒だから周りが匿ってる。破らない人が損をしていて可哀想でならない。

制服は普通だけど、体操服とジャージがダサい。みんな曰く『アレで電車乗れたら勇者』

普通。
      母から勧められて