みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  常葉大学附属菊川中学校   >>  口コミ

常葉大学附属菊川中学校
(とこはだいがくふぞくきくがわちゅうがっこう)

静岡県 菊川市 / 菊川駅 /私立 / 共学

偏差値:45

常葉大学附属菊川中学校 口コミ

(15) 静岡県内136 / 198校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまりオススメはしません。
      少し入って後悔したこともありました。
      また、7Jという授業があり、それが月に3000円程度かかり、とても学費が高いです。
      厳しすぎる。ミニ生活チェックがあり、細かいところまで先生がチェックします。
      文化祭のときなど、行事のときにキッズケータイすら持たせてもらえない。(中学生のみ)
      いじめは少ないが対応に差があるときがある。
      いじめがあったとき満足がいかない結果で終わってしまう。
      夏休みに入っても1週間は午前中のみ学校があります。
      夏休みの課題など夏休みに入ってから学校に行かないと行けない日が1日宿題点検日があります。その日までに全ての問題を解いて提出しないといけません。全ての問題が解き終わっていれば回答を貰えますが、1問でも空欄があるともう一度学校に回答をもらいに行かないといけません。
      大会の成績は一部の部活ではとてもいいです。ですが、一部の部活はあまりよくないです。
      部活の種類は少し少ないです。
      進路実績はいい方だとは思います。
      学力レベルは低い方だと思います。
      体育館は2つあり、片方は新しくきれいですが、もう片方はとても古いです。
      校庭は広くも狭くもありませんが昼休みに使えません。なので校内で遊ぶしかないのでとても残念です。
      学校内は、古いです。トイレも一つの場所につき、3つしかなく、しかも、洋式が一箇所しかなく、他二つは汚い和式です。
      治安はあまり良くないです。
      アクセスについては、よく分かりません。
      靴下の長さの制限が厳しいです。
      制服は中学も高校も同じ物を使うことができます。ネクタイやリボン、靴下などが替わるだけであとはあまり替わらないと思います。
      結構個性が強めの人が多いです。(個性豊か)
      個性が強すぎてトラブルになることもあります。
      行事が多く、見学会に行ったときに在校生がらとても楽しそうにしていたため。
      常葉大学附属菊川高校
      中高一貫で決まっているため。高校にそのまま入ることになります。
    投稿者ID:932003

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立と違い、少人数制なので、先生と生徒の距離が近く、話しがしやすそうです。また、子ども達にとってとても有意義な行事がたくさんあって、楽しそうです。
      日頃から生活チェックがあり、ひっかかった場合は数日後に再チェックがあります。みんなきちんと制服をきています。
      特に目立ったことは聞きません。トラブルも相談しやすい環境にあると思います。先生も介入しすぎず、でも、事がおこった時は真剣に対応してくれます。
      補講も度々開催され、手厚いサポートがあると思います。生徒からの申し出で、プリントをもらえたりします。
      一部の部活は、全国レベルで活躍しています。少人数なだけに、高校生と合同で練習する部活もあります。
      一貫とはいえ、高校受験をし、合格点に達していない時は春休み返上で学習、テストがあるようです。学習に関して、やることが当然の環境になっていると思います。
      特に不自由はなさそうです。現在、高校の新校舎の建設をしています。
      JRの駅から歩いて10分位の所にあります。
      男子は一般的な学ランです。高校生になるときは、女子も男子も、ボタンやリボンを替えるだけなので、経済的だと思います。
      今はそうは感じませんが、学校の先生の子どもが多いと聞いたことがあります。
      特徴的な授業があり、それを受講したかったから。実際、考え方にとても役立っています。
      一貫ですので、そのまま高校に進学します。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      自分はこの学校はあまり似合いませんでした。でも積極的に人に話したい人や陽キャになりたい人にはいいかもしれません。
      マナーが悪いとよく耳にします。
      特に今年は酷くて去年1年間のクレームの数を2ヶ月ぐらいでこえてしまったと聞きました。
      あと女子同士のもめごとが多く放課後女子たちが教室で喧嘩しているそうです。
      いじめがあったと聞いたことはありませんが女子たちが知らない間にしてる可能性があるので気を付けたほうがいいと思います。
      隔週で土曜日に半日授業があり、夏休み期間も補習があります。先生たちも気合が入っていていろいろサポートしてくれます。
      部活は運動部6つと文化部5つ位です。特に全国大会にも出るぐらい強い空手部があって、空手部目的で入る子も少なくありません。
      自分が感じたことですがこの学校にはすごく運動部が重要視される風潮があってすごく嫌になります。
      進学先は菊川高校になります。学力は普通ぐらいだと思いますよ。
      設備はどれもよく最近新しい体育館ができました。でもパソコン室のパソコンはとても古いです。
      駅少し近めな所にあります。でもあほみたいな阪のせいでいいところを全部壊しています。
      姉行っていたので自分も行こうかなと思いこの学校を選びました。
      菊川高校

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強は自分次第です。学校側のサポートはとてもいいのであとは自分で頑張るしかないと思います。
      行事も多く毎日が楽しかったので中学受験して良かったと思います。
      校則自体は公立と比べて少し厳しいかなというレベルですが、月一であるチェックがかなり厳しいです。
      女子はスカートを特に注意よく見られたり、ピアスが空いていないか耳たぶをぐりぐり触られたこともあります。
      男子は髪型で引っかかっている生徒が多いです。
      私の学年は平和な方でした。
      いじめの有無は本当に学年によって変わります。
      私の学年に比べて、他の学年は男女比率が女子の方が多いので女子間でのトラブルが多いイメージです。
      テスト前はよく集まって勉強していました。
      職員室に行けばどの先生でも勉強を教えてくれるのでよく通っていました。
      自分から先生方に頼めばプリントなどもたくさん刷ってくれるので、塾に行かなくても何とかなっている子がほとんどでした。

中3の受験期には週4で7時間授業だったのですごく疲れましたが、一貫生は受験生という意識が薄れやすいのでやってよかったと思います。

他には、強制補講がたくさんあります。
      終業式をやって高校生や他の公立の中学生が休みの中登校しなくてはいけません。ちなみに一貫生は高校に上がっても強制補講があります。
      運動部は盛んに活動していると思います。
      運動部は全国実績を残している部活もあるのでかなり強いと思います。
      大体の人がそのまま高校にあがり、美デ科か一貫コースに進学します。
      建て替え工事を行っているので体育館なども新しくなります。
      図書館は多くの人がテスト前に使用しています。集中できるので星5です。
      駅前なのでアクセスはいいと思います。
      しかし、毎朝坂を登らなくてはいけないのでとても大変です。特に夏は汗をかいてしまいます。自転車通学の人は自転車を持って上まで行かなくてはいけないので大変そうです。
      スクールバスの人は遠いため、学校へ着く時間が遅いので坂を走れと言われます。基本生徒がたくさんいて走れないので歩いてますが。
      ちょっと地味かなと思います。
      でも女子の制服は赤リボンが可愛いから好きです。
      男子も中にセーターを着ていいそうなのであたたかそうです。
      女子はセーターだけで過ごしてはいけないという謎の校則があるのでそれが嫌でした。
      親から勧められて楽しそうだったので。
      説明会に行ったらみんな仲良くて楽しそうだったから。
      そのまま常葉菊川高校に。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      菊中は、「より高きを目指して」を活動方針にしています
      私たち菊中生は、そのより高きを目指していこう!という状態です
      学校行事も他の学校にはあまりないものがあるため、1年を通して学校生活を楽しむことができます
      男子と女子の生活チェックの差があります
      女子は、靴下が20センチ程度でないといけない、スカートの後ろの板をとっていないなど、男子より少し厳しいですね(多分)

校則はまあまあです
      けれど、キッズケータイしか持ち込めないことや、学食が決まった日にしか使えないことは残念です
      学年により差がありそうです
      私の学年は少なかったです
      ひとつふたつ年下では、いじめがあったなどの話を聞いたことがあります
      高校受験3ヶ月くらい前から受験対策の補講がありました
      少人数で授業をしていることもあり、先生に質問しやすいです
      あと、菊中には「タンデム学習」というものがあります
      私もひっかかったことがありましたが、一貫の高校の先輩方と関わるいい機会になりましたし、わからないところをしっかり教えてくれました
      中学と高校とで部活の数の差が大きいです
      私は吹奏楽部にいましたが、中学生部員はまあまあといったところですね
      人気があるのは、部活の王道である陸上部などですね
      私たち菊中生は、ほぼ全員が菊高の一貫コースまたは美術デザイン科に進みます
      大学の話は時々出てくるくらいで、志望校は少し固めてきているくらいですね
      私たちが生活する中学棟は、大切に使われていることもあり、大きく劣化したところはなさそうです

つい数ヵ月前、高校の校舎が新しくなり、校舎引っ越しを行いました
      しかし、新校舎から中学棟までの距離が少し長いです
      校舎が新しくなったことで、上履きと外靴を区別して使うようになりましたが、一言で言うと、「めんどくさい」です
      移動に時間がかかるので、授業に遅れてしまう仲間も時々います

この先3年間で、美デ科棟や、体育館も建てるようで、旧校舎は半分くらい解体されました

学生館と呼ばれる「D棟」は、学食や講堂、パソコン室などがあります
      放課後は、私たち吹奏楽部の活動場所になるので、楽器の音が学生館に響きます

しかし、今は自転車置場がちゃんとしたものでなく(一部を除き)、雨が降ると自転車が濡れてしまいます
      菊中は、菊川駅から徒歩約10分くらいです

学校につく前の長い坂はいい運動になります
      今年の夏服がブラウスやワイシャツからポロシャツになるそうです
      リボンをつけなくていいので期待してますが、校風が変わってしまうのではないかと、少し不安です

女子は、ブレザーとスラックスの選択になります

男子は学ランです
      学年で性格が違いますね
      私たちの学年は、大きなトラブルを起こさなかった穏やかな学年です
      一方、私たちのひとつ下の学年はよくトラブルを起こし、にぎやかなことから「動物園」と呼ばれることもあります

先輩後輩の意識をしていない人がいるのは残念ですが、学年関係なく仲良くできています
      私は、「こんな狭いところに縮こまっていたくない」というのが大きな理由です
      もっと広い範囲で、いろんな人と仲良くなりたかったので入学しました

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      アットホームな環境で勉強ができる学校。他の私立と比べて様々な面で頑張ってくださっている。先生との距離が近く、学校に行くのが楽しいと感じられる素晴らしい学校だと思います。連絡もこまめに行ってくださり、親としても安心できます。
      時代にそぐわない校則も感じられますが、一般的な校則であるので受け入れられます。スマホは持っていけないとのことですが、中学生なので必要ないと感じられます。
      いじめの話は聞きません。水面下で起きていることはあるのかもしれませんが、先生方も親身になって関わってくれます。生徒との関わりが濃いのでいち早く子供のSOSを聞いてくれるようです。近隣の私立ではこれほどの手厚くて素晴らしい対応はないと他の保護者も言っておられました。
      ICT教育がまだまだな点はあるようですが、できる限りの学習環境は整っているようです。勉強を落ち着いてすることができ、子供も満足しています。塾に行かずとしても、先生方にすぐに聞ける体制が整っているようです。親としては、塾に行かせずに学力が身についてきている子を見られて嬉しい限りです。
      部活数は少ないように感じられます。しかし、それぞれの部活で先生方が熱心に指導をしてくださっているようです。空手道部は全国大会に出場するレベルだそうです。
      周辺の公立・私立の生徒よりも平均的にも高いように感じられます。進学実績はまずまずの面があるようですが、生徒にあった指導が行われるようです。伸び伸びと学習ができるようです。他の私立にはないような良さがあると他の保護者の方は言っておられました。
      新校舎の建設も始まっているようです。とてもきれいな校舎になるようで、非常に楽しみです。
      最寄りの菊川駅から徒歩で行くと10分ほどかかります。坂が大変そうですが、子供は慣れたようです。通学バスも通っているので、遠方の生徒さんも便利と言っております。
      特に不満はありません。
      落ち着いた学習環境。アットホームな学校で伸び伸びと学習ができる。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入れてよかったと心から思います。
      いろんなことに親身になって寄り添ってくれる先生方が多いです。
      本当にありがとうございました。
      厳しすぎず、緩すぎず
      適度なところがいいと思います。
      時代に合わせたものをもっと入れていけるとなおいいかもしれません。
      近隣公立中のような重大いじめ事案はないようです。
      いじめというよりかは、子供同士の小さないざこざは起こるようですが、
      先生方が迅速に対応してくださいます。
      先生方の親身なサポートのおかげで安心して通わせられます。
      さすが私立って感じですね。
      公立では考えられません。
      あまりたくさんの部活はないようですが、
      それぞれが自分らしく活動できているようです。
      空手やバドミントンは強いようですね。
      ここ数年の進路実績は右肩上がりなようです。
      安心して通わせられます。
      中高6年間の実績は素晴らしいです。
      古い施設のように思われますが、
      建て替え工事などで綺麗になりそうです。
      菊川という地なので、落ち着きはあります。
      荒れてもなく、事件も特に起きません。
      特に不満はありません。
      目立たないが真面目
      落ち着いている
      やることはやる
      いろんな子がいる
      一度言えば聞いてくれる
      勤務先でお子さんを通わせている方がいて、口コミがあった。
      聞いて魅力的なことが多く、実際に説明会を行ってより強まった。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      問題がよく起きます。
      電車でのマナーではよく学校へ苦情が来るようです。荒れている学年と荒れていない学年があるようですが荒れている学年はかなりトラブルが起きるようです。
      スマホの持ち込みは禁止ですが大半の生徒は持ち込んでるようですしSNSも禁止ですがこれも同様大半は使用しています。
      先生の知らないところで多く起こっていると思います。発覚してもあまり深くまで入り込まないようです。
      先生によります。
      あまり内容は深く学ぶことなくとにかく早く進めようとします。二学期後半には次の学年の内容を取り組んでるようなので早くどれだけ先生が教えられるかがカギだと思っています。
      空手道部やバドミントン部が全国常連です。
      空手道部は全国大会で上位入賞したようです。
      文化部の活動では吹奏楽部が高校野球の応援を毎年行っています。
      常葉菊川高校へエスカレーターで進学できます。しかし他校へ転校する人もいるようです。今年は特に多いらしいです。大学進学は同じ学園系列で大学があるので入学しやすいのではないかと思います。
      中学棟は綺麗ですがその他の施設が非常に老朽化が進んでいます。ですが、校舎の建て替えが始まるので問題ないと思います。
      これに関してはなんとも言えません。普通すぎますかね
      特に
      常葉菊川高校

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      常葉は常葉、橘、菊川とある為教職員の異動があります。
      入学説明会等でいた先生が入学時、異動され居ないということがあります。
      行事は多いですがコロナ禍でどうされていくのか・・・といった状況ですが菊陵祭(文化祭)はとてもいいです。
      ごく一般的な校則かと思います。
      制服に関しては・・・
      女子スカートはひざ下15センチないとダメ。
      スカートの背中部分辺にある板のようなものをとってはならない。
      夏下着の上にタンクトップ等を着て下着が透けないようにする。
      靴下はショート丈のものはダメ。等。
      男子は夏シャツの下にTシャツなどを着用するが絵や柄等あるものはダメ。基本白。

割とごく一般的な校則かと思いますが時代に合わない校則もあるように思います。
      先生等大人なりが居ない時にいじめはあります。
      無視、誹謗中傷等陰湿なものが多い。
      集団になってターゲットを作りいじめる傾向が多いと耳にしました。
      後、出る杭は打つ。そういったことをする子達が多い。
      教員は学校として重大だと思うもの以外は対処等する気がないように思います。
      所謂、勉強の出来る子達を中心に充実しているように思います。
      夏にタンデム学習というのがありますが成績不振者のみで、一貫生の高校生が教えます。
      受験に対しては常葉大学に進学したいと思っている子には附属校なのでちょうどいいかと思います。
      難関校等を目指す子には足りないかと思います。
      運動会等は東海大会や全国大会に出場する部活動が多くある様です。
      種類は割と多いかと思います。
      良くも悪くも普通なのではないでしょうか。
      常葉菊川中はそのまま常葉菊川高校一貫Sクラスか美術デザイン科(希望者)に進みます。
      他の私学・国公立高校に進学したい場合は常葉を退学し公立中学に移らないといけません。
      入学希望される時はその事も含めてよく考えて受験された方が良いかと思います。
      体育館は現在はあまりいいとは言えませんが立て替えを予定しているようなので良くなるのではないでしょうか。
      図書館は中高の人数から考えると少し小さいと思います。
      校庭は少し人数等から考えると狭いのかな・・・と思います。
      学食があります。プラスポイントだと思います。
      電車通学の場合、菊川駅から徒歩10~15分で学校の直ぐ下に市役所と幼稚園があるので人通りがあり悪くは無いと思いますが少し路地に入ると薄暗く人通りがなくなる箇所があるので気をつけた方が良いなぁと思う部分もあります。
      可もなく不可もなくです。
      制服移行期間で中学女子はシャツの上にベストを着用しなくては行けませんが一日の中で寒暖差がある日などは調整が難しくなってしまう時期があります。
      一貫生は中学からの延長で高校に進学してから大学受験モードになかなか切り替えられない子が多いように思います。
      切り替えをし頑張っている子も居ますがその子達の足を引っ張る子達が多いです。
      妬み嫉みが多いように思うシーンをよくみます。
      運動部等で充実している子はとても他を思いやれる子がいるように思います。
      真面目な子は本当に真面目です。
      確固たる自分をきちんと持った子も居ます。
      公立中学に進学したくないと子供が言った為、入学説明会等に数校行き本人に決めさせましたが入学説明会の時のいい事ばかり言うのは仕方がないことですが信用しない方がいいと思います。
      一貫生ですので常葉菊川高校。
      常葉を退学し公立中学に移ってまで目指したいという高校がなかった為、一貫生なのでそのまま常葉菊川高校に進学しました。
      でも、高校の教員の方が比べ物にならないほど良かったのでそのまま進学して良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境、用意されている教育体系、雰囲気、生徒も生き生きとしており、問題なく安心して通学させることができると思います
      携帯電話所持については出来るだけ柔軟に時代に沿った対応がいいのではと思います
      特に聞いておりませんので問題はないのかと思います クラスも少なく少人数なのがいいのでは
      適度な課題で適度な緊張感を保て、成長出来るかたちになっていると思われます
      高校とも同じ活動ができ、いい刺激になっていると思います少人数なので、限られてしまうのは仕方がないですが
      高校併設でさらに大学もあり、様々選択肢が用意されているのがいいのでは
      充実していると思います 新校舎建設中で期待いっぱいで今から楽しみです
      駅から近くアクセスには問題ないです 電車のない地域からの通学はバスが用意されています
      一般的的なもので、特に問題や意見もないです 着崩す生徒も見かけないですね
      田舎の環境で、通常の公立中学にはない志持った前向きな生徒が多いと思います
      希望する部活動があったところが正直なところで、実際その通りでした
      そのまま併設の高校へ進学しました
      当初の想定どおりで、既定路線なので、実際他の選択肢もなかったです
    投稿者ID:620834

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      当たり前ですが学校説明会ではいいことばかり話されます。
      その通りのこともありますがそうでないこともたくさんあります。
      先生方は良い先生もいらっしゃれば残念な先生もいらっしゃいます。
      教員としてのレベルは平均すると普通だと思います。
      わかりやすい授業をされる方もいればさっぱり‥‥な方もいらっしゃいます。
      学校全体の雰囲気は悪くないのですが生徒間ではやはり色々あります。
      スクールカーストはあります。
      公立校との差はあまりないのかもしれません。
      時代に合わせたものではないのでこれはどうなのか‥‥と、思うものもあります。
      制服に関しては社会人になった時のことを考えると問題無いと思いますが移行期間(夏服←→冬服)の時に薄手のカーディガン等あれば調整できるのに‥‥と思う事がよくあります。
      あります。
      陰で誹謗中傷やワザと本人に聞こえるように言ったり等陰湿なものが多いと思います。(特に女子)
      学校として対応しないとまずい事はすぐ対応されますが他は対応せずに我慢してくれる所に我慢させる。
      どんな小さな事でも構わないので言ってきて下さい。情報を共有していきましょう。と保護者会等で言われますが本人(生徒)が直接先生に言いに行くかスクールカウンセラーを利用しないと会議で議題にあげないそうです。
      宿題はとにかく多いです。ですがこれは学校説明会ではっきり言っておられるのでその通りです。
      タンデム学習の話も学校説明会でされますがこれは全員ではなく成績不振者のみです。
      学習環境としては普通で公立校との大きな違いは無いと思います。
      運動部に東海大会や全国大会に出場する部がいくつかあります。
      文化部は活動している部もあれば殆ど活動していない部もあります。
      中学のみの部もあれば中高で活動する部もあります。
      高校は附属校なのでそのまま菊川高校です。
      他の高校に進みたい場合は常葉は一度常葉を退学し公立校に転校しなくてはいけません。
      しかしながら大きな問題を起こした場合は他校への受験をさせるようです。(実際にいました)
      体育館はすごく古くボロいです。
      校舎は中学棟はそのままですが高校棟は今建て替えをしています。
      中学棟は雨漏りしたりするそうです。
      網戸が無いので窓を開けていると虫等が入ってくるようです。
      図書館は少し小さく感じます。
      学食があるのでお弁当を準備できない時に心配しなくてもいいですが中学生は学食利用が土曜等午後の授業のない時のみですが、普段はお弁当を注文できます。
      電車通学の子は駅まで10分から15分なので不便ではないと思いますが学校までの坂道がきついと思います。
      雨の日など滑る時があります。
      治安の部分ではすぐ下に市役所があり人の目も多いのであまり悪くは無いと思います。
      ですが少し路地に入ると暗く死角の多いところがあるのでそこは気をつけたほうがいいと思います。
      制服移行期間に(夏服←→冬服)薄手のカーディガンが有れば調整しやすくていいとよく思います。
      中学は女子は長袖シャツの上にベスト着用が絶対でベストが厚地です。
      セーターがありますが中学はインナーとしてしか着てはいけないらしく、(高校はOK)気候に合わせた制服での調整の難しい時がよくあります。
      男子は学ランです。
      学年でのことしかわかりませんが陰湿な子が多いと思います。
      いじめ、あります。
      騒がしく落ち着きのない学年で頑張っている子達の足を引っ張ったり、出る杭を打つようなことをする子が多いと思います。
      皆んな同じである事で安心する子が多いです。
      公立校に疑問を抱いていて中学受験をする事を選び学校は学校説明会等に何度か足を運び子供が選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多く先生方も親身になって相談にのってくれます。宿題は多いかと思いますがやる気のある子はすごく伸びると思います。部活動も高校生と一緒に活動するのでレベルの高い活動が期待できます。
      真面目な生徒が多い事もあり服装の乱れている子はほとんど見かけません。月に1回チェックはあるようですが厳しいイメージはありません。
      女子は多少あるようですが問題になる程ではないようです。男子は人数も少ない事もありみんなが仲良くしているようです。
      テスト前の補講や高校生の先輩が勉強を教えにきてくれたり環境は良いと思います。
      高校生と一緒に活動するのでハイレベルな活動ができると思います。
      高校はそのままエスカレーターで同じ高校に進みます。中学高校6年間の授業を5年間で終わらせ最後の1年間は大学受験に向けて集中して学習できるので安心です。系列の大学もあるのでそこを目指すのなら中学から入学しておいた方がいいと思います。
      高校の校舎は建て替え中ですが中学の校舎は比較的新しいです。食堂もあります。
      駅から近いのですが高台にあるので坂道が大変です。
      女子はブレザー男子は学ランです。女子は高校へ進学してもリボンを変えるだけでいいので制服を買い替える必要がありません。
      真面目な子が多いです。
      子供の希望です。詳しい動機はわかりませんが地元の中学に行かずここの中学に行ってよかったです。
      そのまま常葉大菊川高校に進学しました。
      そこしか行けないので。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      授業参観や行事に出かけると、生徒全体が落ち着いた雰囲気で、子供同士も仲が良い。先生方もベテランから若い先生までおり安心して子供を預けられる。
      普通だと思います。ただ、携帯が基本禁止でキッズ携帯しか認められていません。うちは小5の終わりに塾やスポーツ少年団の迎えで携帯を持たせていたので二重で契約しています。個人的には持たせてリテラシー教育をやっていくのが良いと思うのですが…。
      入学直後に、心配なことがあったのですがトラブルがあってもすぐに先生方が対応してくれています。
      カウンセラーさん?が授業見学してクラスや生徒の良いところを引き出してくれているようです。
      授業の雰囲気が良い。夏休みも7月中はほぼ毎日授業があり、上級生は2学期から毎日7時間授業をやっているようです。ただパソコンやタブレットを使った授業はあまりされていないようです。
      高校生と活動するので、やや中学生には厳しく感じる面がある。
      活動時間が長く休みが少ない。
      昨年卒業した高校生の中には、東京外語大学や国際教養大学など語学や国際関係の大学が多かったようだ。数年前は東京大学や名古屋大学へ進学した生徒もいたようだ。常葉大学附属となり常葉大学への進学はより進みやすくなった。
      やや狭いが清掃などしっかりやっている様子。
      駅から歩いて15分程度。
      スクールバスもあります。
      男子は、今の時代となっては珍しい学ランです。
      保護者会などでみる先生たちの姿ははつらつとしていて、身なりもしっかりしている。気さくな感じの先生が多い。子供から聞く先生方の様子も悪いことを聞かない。
      入学してから、集めるお金がいくつかあります。そう高額ではないのですが、入学願書などに記載いただけるとありがたい。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      とにかく校則厳しい
      校則に関して先生は結構うるさい。
      下着(シャツ)は白色じゃないといけないっていうのが一番ヤダ。しょっかくも出しちゃいけないし。
      公立中と比べると少ない!
      放課後に個別に先生に教えてもらうことができる。
      人数が少ないから種類が少ない。
      中高一貫だからわかりません。
      まあまあ、いい気がする。
      駅から近いから楽。でも坂道がたいへん
      まあまあかなぁ。
      いい先生もいれば、良くない先生もいる。当たり前だけどww 先生の人数は少ないけど、高校のほうにいっぱいるから大丈夫!
      それなりです。
      中高一貫だから高校受験がないから大学受験に集中できる。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英予備校・公文
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社
      過去問を使ったりした。プレテストも受けに行った。
      常葉学園菊川高等学校
      中高一貫だから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習についてはしっかり教えるてくれるので、塾に通う必要もなく、スポーツについては野球以外のクラブ活動も充実しており良いと思います。ただ外部コーチが残念な方で、最終学年の時その方の好き嫌いにより大会に出してもらえなかったりということが多々ありました。それを除いてはよい学校だと思います。
      私学ではありますが、それほど校則が厳しいと感じませんでした。しかし乱れている子はほとんどいないため、問題ないと思います。
      いじめがあることは聞いたことがありません。先生方の目が充分行き届いているのだと思います。
      学習意欲を上げるため、3年、2年、1年と下級生が不安に思っていることを上級生が体験を交えて受け答えする等、上級生、下級生が話し合える場が設けられているところは良いと思います。
      部活動は活発です。しかし昨年までは長年同じ先生が指導して安心して部活動をさせえいましたが、次に来た外部コーチの好き嫌いが多く、試合に出さない試合に負けるとわかっているのに交代しないなど、勝つための試合ではなくなってしまっていることが残念です。
      進学は大学、専門学校と多いですが、国立への進学は少ないともいました。
      図書館 体育館などの設備はあります。運動場も広く、野球に関してはおかねをかけ直ぐではないかと思うくらい立派な設備が整っています。
      男子はイマドキでは珍しく学ランで良いと思います。
      小学校からやっているスポーツを続けるために塾に通わせなくても勉強と両立できる学校を選びました。入学してからも勉強、部活両方充実できたと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文式
    • 利用していた参考書/出版書
      学校から配布される参考書を利用しました。
      6年間一貫教育なので、そのまま高校に進学しました。
      一貫教育なのでそのまま進みました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

常葉大学附属菊川高等学校

口コミ:★★★☆☆3.45(31件)

常葉大学附属菊川高等学校