みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  常葉大学附属菊川中学校   >>  口コミ

常葉大学附属菊川中学校
常葉大学附属菊川中学校
(とこはだいがくふぞくきくかわちゅうがっこう)

静岡県 菊川市 / 私立 / 共学

2017年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      授業参観や行事に出かけると、生徒全体が落ち着いた雰囲気で、子供同士も仲が良い。先生方もベテランから若い先生までおり安心して子供を預けられる。
      授業の雰囲気が良い。夏休みも7月中はほぼ毎日授業があり、上級生は2学期から毎日7時間授業をやっているようです。ただパソコンやタブレットを使った授業はあまりされていないようです。
      昨年卒業した高校生の中には、東京外語大学や国際教養大学など語学や国際関係の大学が多かったようだ。数年前は東京大学や名古屋大学へ進学した生徒もいたようだ。常葉大学附属となり常葉大学への進学はより進みやすくなった。
      保護者会などでみる先生たちの姿ははつらつとしていて、身なりもしっかりしている。気さくな感じの先生が多い。子供から聞く先生方の様子も悪いことを聞かない。
      やや狭いが清掃などしっかりやっている様子。
      駅から歩いて15分程度。
      スクールバスもあります。
      高校生と活動するので、やや中学生には厳しく感じる面がある。
      活動時間が長く休みが少ない。
      入学直後に、心配なことがあったのですがトラブルがあってもすぐに先生方が対応してくれています。
      カウンセラーさん?が授業見学してクラスや生徒の良いところを引き出してくれているようです。
      普通だと思います。ただ、携帯が基本禁止でキッズ携帯しか認められていません。うちは小5の終わりに塾やスポーツ少年団の迎えで携帯を持たせていたので二重で契約しています。個人的には持たせてリテラシー教育をやっていくのが良いと思うのですが…。
      男子は、今の時代となっては珍しい学ランです。
      入学してから、集めるお金がいくつかあります。そう高額ではないのですが、入学願書などに記載いただけるとありがたい。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習についてはしっかり教えるてくれるので、塾に通う必要もなく、スポーツについては野球以外のクラブ活動も充実しており良いと思います。ただ外部コーチが残念な方で、最終学年の時その方の好き嫌いにより大会に出してもらえなかったりということが多々ありました。それを除いてはよい学校だと思います。
      学習意欲を上げるため、3年、2年、1年と下級生が不安に思っていることを上級生が体験を交えて受け答えする等、上級生、下級生が話し合える場が設けられているところは良いと思います。
      進学は大学、専門学校と多いですが、国立への進学は少ないともいました。
      図書館 体育館などの設備はあります。運動場も広く、野球に関してはおかねをかけ直ぐではないかと思うくらい立派な設備が整っています。
      部活動は活発です。しかし昨年までは長年同じ先生が指導して安心して部活動をさせえいましたが、次に来た外部コーチの好き嫌いが多く、試合に出さない試合に負けるとわかっているのに交代しないなど、勝つための試合ではなくなってしまっていることが残念です。
      いじめがあることは聞いたことがありません。先生方の目が充分行き届いているのだと思います。
      私学ではありますが、それほど校則が厳しいと感じませんでした。しかし乱れている子はほとんどいないため、問題ないと思います。
      男子はイマドキでは珍しく学ランで良いと思います。
      小学校からやっているスポーツを続けるために塾に通わせなくても勉強と両立できる学校を選びました。入学してからも勉強、部活両方充実できたと思います。
      公文式
      学校から配布される参考書を利用しました。
      6年間一貫教育なので、そのまま高校に進学しました。
      一貫教育なのでそのまま進みました。

2015年06月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      とにかく校則厳しい
      放課後に個別に先生に教えてもらうことができる。
      中高一貫だからわかりません。
      いい先生もいれば、良くない先生もいる。当たり前だけどww 先生の人数は少ないけど、高校のほうにいっぱいるから大丈夫!
      まあまあ、いい気がする。
      駅から近いから楽。でも坂道がたいへん
      人数が少ないから種類が少ない。
      公立中と比べると少ない!
      校則に関して先生は結構うるさい。
      下着(シャツ)は白色じゃないといけないっていうのが一番ヤダ。しょっかくも出しちゃいけないし。
      まあまあかなぁ。
      それなりです。
      中高一貫だから高校受験がないから大学受験に集中できる。
      秀英予備校・公文
      旺文社
      過去問を使ったりした。プレテストも受けに行った。
      常葉学園菊川高等学校
      中高一貫だから。