新潟明訓中学校
(にいがためいくんちゅうがっこう)

新潟県 新潟市江南区 / 私立 / 共学

• 新潟明訓中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫になってから、日は浅いけれど、これから歴史を刻んで行く感じがします。期待しています。
      とにかく勉強させる感じですね。ただ、課題が多すぎて、それに汲々としてしまっている感じです。
      数名が、新潟高校を受験したようですが、仕方のないことだと思います。ただ、結果的には、明訓に残った方が、よかったのではと考えています。
      若い先生が多いですね。これから名物講師と呼ばれるような、個性的な先生が輩出されることを期待します。
      亀田駅から近いのは、便利ですが、電車を使わない生徒もたくさんいます。バスの本数、特に帰り、とても苦労しました。
      中学部では、お遊び程度というか、そんなに力を入れている感じではないですね。
      詳細は知りませんが、何件かトラブルはあったようです。ただ、親と先生との関わり方が、少し稚拙なような気がしました。
      基本的にすべて学校指定ですが、シャツは色のみ規制をして、もう少し自由度を高めてもいいような…。
      地元の中学では、色々な面で不安だったので。
      明訓高校
      中高一貫校だったので。

• 新潟明訓中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      目標とする大学への進学へ目指して勉強できる環境が整っていると思う。学習への取り組みもようと思う。
      朝テスト等があり学習する環境があり、ライバル同士で競い合うことができる
      目標とする大学進学への実績が多い。国立大学・有名私立大学への進学実績がある。
      教師達の熱意が感じられよい環境と考えられる。わからないことを直接質問できる環境がありよいと思う。
      郊外に校舎があるが、JRの駅から近く交通の便は良い。ただ、バスの便はあまりよくない。
      野球、サッカー等の全国大会出場の実績があり活発的であると思われる。
      いじめがあることは聞こえてこず退学者もいないと思う。環境は問題ないと思う。
      指定の制服は、センスの良いものと考えられる。
      目標とする環境がとと持っており、安心し手られる。
      明訓高校
      中高一貫だったので。