>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

雰囲気も良く、いじめも少なく、というのは、説明会まで。
後輩ができることは嬉しいことだが、正直入学はおすすめ出来ない。
登下校中のスマホのしようが認められていない。
緊急時のみの使用が認められているが、
登下校に時間がかかる生徒などは、
電車内などで何をすればいいのかと
生徒のほとんどがこの校則に反対している。
しかし、生活指導部が署名などを無視して
校則改正に反対している。
陰キャはいじめられることがある。
校内での、一軍二軍三軍がハッキリしている。
退学者も1年間で1学年あたり10名程度はいる。
受験はない。
補習は、成績が悪い生徒、提出物を出していない生徒のみあるが、
ほとんど刑務所。
上位実績がある部活はほとんどない。
特に野球部が弱い。
水泳部は大阪府内の学年別大会で優勝するなど、強い。
公式サイトに載っている人数より、
実際は進学している生徒は少ない。
新校舎の図書館はかなり広く、使いやすい。
また、新たに再来年に新校舎建設予定。
校門までとても近い。
徒歩3分程度。
しかし、校門を過ぎると、かなりキツイ階段と坂。
駅から教室まで歩くと、10分程度はかかる。
かなりしんどい。
制定カバンがとにかく使いにくい!
また制服も、かなり値段が高い。
夏服は、クラス証をつけるのがめんどくさい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
陽キャはやばい人が多い。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2023年入学

私立のくせして教養や常識のない人があまりにも多すぎる。掃除も出来ない人ばかりです。環境に染まりやすいお子さんであれば絶対にやめた方がいいです。あと真面目に授業を受けたい方もお勧めしません。みんな喋るし寝ます。
サポート云々の前に、授業をきちんと受けることすらできない生徒が多いです。1授業どころではなくほとんどの授業を寝る人、寝るだけでは気が済まないのかしゃべる人などが多く見受けられます。先生もそれに呆れ、注意しない方も出て来るほどです。お年を召された女性の先生などは特に生徒から舐められやすく、ほとんどの人が喋っていて授業を聞いていません。星一もつけたくないです。そんな人達に補習等学習サポートしなければいけない先生方がお気の毒です。お勧めしません。向上心のない人達に足を引っ張られるだけです。時間の無駄、精神が削られる。
特に気にするほどの厳しい校則はありません。最近は高校、中学生徒会などによって徒歩、自転車などでの通学時間が長い人は運動靴(黒基調)を履くことをGoogleホームで申請できるようになりました(今までは病気、怪我の際のみ)
いじめといういじめはありませんが、主に滑り止めの学校だからでしょうか、性格に難ありな人が多いです。この年だけではないと思います。生徒の性格面を重視して学校選びをされている方はまずお勧めしません。絶対やめた方がいいです。特に女。攻撃的な人や頭の足りない人が結構いらっしゃいます。学業面においても顕著に出ていて、小テストを不正する人かなり居ます。
チア部と吹部は頑張ってます。来年から部活は強制加入ではなくなるので部活に興味無い人も学校生活を送りやすくなったのではないかと思います。
Sコースでのほほんと生活している人はMARCH進学厳しいという話をよく聞きます。高校部(先進、一類など)の区分に一貫部を対応させると、先進と一類の間らへんだそうです。限りなく一類寄りなのでは…?と考えています
ぼちぼちだと思います。芝川グランドが遠いです。体育館は暖房、冷房ついているところもありますが体育の授業は大体つけられません。
クレームが来ているという話はもはや日常茶飯事のように聞きます。みんな慣れ始めているので多分うるささや迷惑さは今後変わるなんてことはありえないとおもいます。色々なレビューを見ていると、この学校の生徒であることが若干恥ずかしく思えます。でもここを選んだ自分が悪いですね。財政面で大変なのかもしれませんが、学校側はちゃんとした対策を取った方がいいと思います。
かなり治安が悪くなっているんじゃないかと思います。これから改善される気もしないのであまりおすすめ出来ません。
気にしてません。冬服のリボンが小さいぐらいです

在校生 / 2023年入学

やめたい、とてもやめたい!やばい!誰が専願やねん!こんなとこ誰も来たくない!来ない方がいい!
可もなく不可もなく。スマホは案外バレない(バレたけど)。ヘアアイロンは禁止なのか良いのかはっきりしてほしい。「華美」大好き。
微妙、陰口とかはあるけどそこまで露骨なやつはない。その分陰湿なのは男女どっちもある。
私は追いついていない訳ではないからよく分からないけど、追いつけない子は確実にいる。補習とか補充とか補講とかいうよく分からん制度がある。
文武両道じゃなくてスポーツ特化って言った方がまだ人が集まるくらいのレベル。県大会とか中国大会くらいなら常連かな?って感じ。
偏差値ばり低い。模試はトップ層とビリ層は基本誰か決まってるし、トップとビリの差はやばい。
図書室は誰も使ってない。グラウンドが無駄に多い(4個くらい?)。
田舎。これに限る。スクールバスが無ければ誰も来てない。
まぁまぁ可愛い、学年章の廃止で穴ダサいけど。
投稿者ID:1020320

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
在校生 / 2022年入学

現地での学校説明会では見えてこない部分が多く、入学してから不安の尽きない毎日である。学校、寮ともにあまり期待しないほうがよい。
校則はどの学校でもあるような一般的で、全く厳しい校則ではないだろう。
教師に訴えても指導力不足で何も解決しない。学校はいじめの隠蔽に必死にである。
受験対策に関してはよくやっているようだが、成績により帰省のタイミングが違うことがいじめのきっかけとなっている。
お遊び程度の活動でしかないが、学校もそれほど部活動を重要視しているわけではないようだ。
道徳教育を蔑ろにして受験対策に授業を費やしている分進学実績は普通である
新しい施設を作っては寄付金要求があり、設置の意図がよく見えてこない
いじめなど寮内の治安が悪すぎる
一般的なブレザーの制服である

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学

高校受験制度がわたしの代から導入されます。やっぱりどうしても!高校からでも来れたのかよと思ってしまいます。
英語と数学でレベル別授業を受けることができます。上からAMSとあるのですが、Aクラスはテスト結果による招待制でM・Sクラスは選択することができます。クラスごとに先生が違うので、先生の教え方の違い方から、定期テストの際に生徒から不満を言われている先生もいます。クラス選択の際に、先生が公開されないので先生ガチャですね。
寄り道禁止という校則がありますが、みんな変装して出歩いています。先生が巡回しているという話を聞きますが、あったことはありません!
知能の低いひょうきんな人たちが、人をいじったり(体型や性格のことを)裏でコソコソ話しているのを見かけます。まあそのへんの中学生女子と同じくらいだと思います。
運動部は常に揉めているイメージです。文化部は静かめな子がおおいイメージです。
指定校推薦が豊富らしく、中3のLHRでも大学大学と進路指導の先生が言ってます。圧がありますね
今年の夏にエアコンがつきました。体育館の修繕工事を行っています。図書館は涼しいですが7階にあるので階段を使うのはきついです。ほとんどの生徒がエレベーターを使っています。
北13条の駅までは10分弱かかります。北18条駅までは割と近いです。苫小牧や千歳・北広島、石狩などから通う方もいます。
冬服はほぼほぼ喪服です。冬用の指定コートがあるのですが、とても寒いです。ダウンのほうが100倍マシです。

在校生 / 2023年入学

無駄に決まりが多い。スマホの使用(登校中も)、ツーブロックはダメなどいろいろどうでもいいことばっかりです。頭の良くない学校あるあるで校則が無駄に厳しいです。
だいたい誰かはいじめられてる。一軍または先生に気に入られている人は何してもいい的な、明るい性格の方は会っていると思います。
東海大学に行きたいならどうぞ。それ以上の大学などを目指すらな足りません
野球部などが有名ですがおすすめはしません。先生大体変な人が多いです。
平均ぐらいの大学なら努力したらいけます。MARCH以上を目指すなら一年生の時から塾や授業外のとこもしっかりやりましょう。
ほんとになんも特徴はありません。しいてゆうならサッカーグランドが大きいです。
あきる野市の山奥です。よくはないです。小作駅、秋川駅からバス八王子駅からスクールバスが通っています
他の学校の制服は知りませんが普通な感じ

在校生 / 2021年入学

施設は綺麗ですが見た目だけでいじめの時は先生の対応は悪いし授業の進め方も効率よくないです。授業のレベルも低くつまらないです。いじめも沢山あります。中学はあまりお勧めしません。
テストで赤点だった場合は補習が行なわれます。ただ普通にテストを解いて先生などが教えることはほとんどありません。受験対策とかはありませんが放課後に生徒が職員室に行くとティーチングカウンター(主に補習で使う場所)などで教えてはくれるがあまり期待できない
校則は悪くも良くも普通です。校則違反すると注意をかけられます。
クラブの種類は普通ですがクラブによって活動があったりなかったりします。ダンス部はバリバリあり先輩が後輩をこき使ったりいじめたりバトン部は1年は片付けのみでバトンを触らせれくれることはほとんどない。写真映画部などはあまり活動していない。
進路については生徒の要望を聞かず先生の意見を押し付けてきます。塾の先生や家族などで話し合い進路を決めた方が良いでしょう。
施設は綺麗です。体育館は第1と第2に分かれていて使いやすく、広いです。図書館などは沢山の本があり2階ではDVDが見ることもできます。自習をしてる生徒も多数います。
私はバス通ですが朝のバスの本数は普通ですが、帰りやほかの時間帯は少ないです。バスなどは来るのがすごく遅いです。私も最初の頃スクールバスを利用していたがあざみ野方面のバスが出ているが朝の数本と帰りの数本しかないので急がないと乗れません。稲城長沼は本数はけっこうでている。
夏は変わったので可愛い部分もある。冬服はクリスマスカラーで可愛い。

在校生 / 2022年入学

とにかく頭だけはいいですが、そのほかはそうでもないです。
特に周りの人が一番嫌です。ですが周りの施設の整備はすごくよいです。
ちょっとスマホの中にある勉強アプリが使えないのは残念です・・・
それ以外はまぁ緩いです。
ちょっと罵り合いや、人を嫌な気持ちにさせる言葉を口にする人が多いです。だからいじめではないですがそこが嫌です。
先生が各生徒に合わせて教えてくれるのでいいです。補修もあるので最低限は大丈夫です。
トロフィーが多く、たくさん大会では優勝していることがうかがえます。クラブの種類は豊富です。
進路成績はとてもよく、医者などの高収入の職に就く人がたくさん見られます。
全部とても広く、個々の学校は施設は充実しています。勉強に役立ちます。
治安は悪く、いじめてた人、いじめられてた人などの問題児がいます。
男子はこれ、女子はこれという偏見がまだ結構残っていて残念です。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2019年入学

文武両道のかけらもない。補習が多すぎて部活には参加させてくれないし、遅れて行って顧問に説明しても何故か貶される。勉強だけしたいなら昌平。文武両道したいなら他の中学にしてください。
はっきりしたいじめというより「 いじりという名のいじめ 」が多い。担任がクラスの生徒に、「 〇〇は本当にとろいよなぁ。だから部活も上手くいかないんだよ 」と冗談?を混じえつつ言っていた。そのせいかその生徒は他の生徒にも同じようにいじられてしまい誰にも相談できず本当に辛そうにしている。そのいじめの発端であり、それに気づけない先生には本当に呆れた。
中学では火曜と金曜に8限があり、その中で補習が行われる。それは成績が低い生徒のみならず、数学のみ成績が高い生徒も補習を受けられる。また、各教科の担当先生に相談すれば早朝に時間を割いてマンツーマンで教えてくれることもある。
正直部活による。ある部では仲良く楽しんでいるようだが別の部では生徒同士がバチバチの喧嘩になっていたりする。(女子に多い)
大会の実績は無いに等しい。ただ、最近女子テニスが大会で実績を残したとは聞いた。
中学の生徒はほとんどがエレベーター式なので普通だと思う。たまに、昌平の雰囲気に耐えられないと言って別の公立、私立、都立の高校を受験する人もいると思う。
Tクラスと一般クラスで実績は大きく変わる。
学力レベルはまあ普通だと思う。伸びる生徒は伸びるが伸びない生徒は伸びない。先生の教え方が合う合わないも関係すると思う。
体育館とサブアリーナで2つある。どちらも新しい ?ので綺麗。
グラウンドは人工芝でお金がかかっているか別のところにお金をかけて欲しい。
食堂とランチルームで2箇所食事できる所があるが、中学生は強制的に教室で食べなければいけないのでそこで食事する人はいない。高校生になってからは楽しめるのではないかと思う。
朝日バスとスクールバスの2つがある。スクールバスは必ずどれか特定の便が異常に混む。周りにコンビニなどは少ないがまあ便利だと思う。気持ち的には高齢者が多い。
厳しすぎる。特に女子の制服が驚くほどダサい。マフラーは短いし生地はチクチクする。スカートも色は地味すぎて喪服かって思うくらい。セーターも緑というダサすぎる色でセンスの欠けらも無い。しかも最近、新しい制服になったのだが女子のネクタイが男子のネクタイとほとんど変わらない大きさで、写真よりもダサい。それに比べて高校の女子の制服はスカートは種類があるしネクタイだけじゃなくリボンもあるしと差が大きすぎる。正直可愛い、かっこいい制服を着たいなら別の学校の方が余程マシだ。

在校生 / 2016年入学

3年コースと6年一貫との差が激しいです。特に3年コースの先生は6年一貫の生徒のことをよく怒ります。3年コースがしても怒らないのに。6年一貫の先生は非常に授業もわかりやすく、話もよく聞いてくださり、良い先生ばかりですが、3年コースの先生は差別が酷い。全体的に6年一貫に優しくありません。あと、6年一貫と3年コースの仲が悪いですバチバチです。6年一貫の生徒だからという理由で3年コースの生徒に色々言われたりします。
授業はわかりやすく、時々雑談なんかもあって楽しいです。
厳しいです。なんでそんなルールがあるのか不明です。女子の髪型は、三つ編みか、一つ結びか、2つ結び(耳より下)とか。このインターネット社会でSNSを使ってはいけないという古臭いルールとか。
よく、いじめアンケートがありますが、教師はちゃんと把握出来てないと思います。
授業はわかりやすく、時々雑談なんかもあって楽しいです。
私が入った部活は楽しかったです。
あまり知らないです
体育館が2つありますが(高校体育館と中学校体育館)6年一貫から遠い中学校時代体育館をよく使われるので階段を登るのはしんどいです。6階まで上がらないといけないので。6年一貫生は自習室が使えます。
色々あっていいと思います
>> 私立