>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

育徳館中学校
(福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
在校生 / 2021年入学

制服の種類を除けばすごくいい学校。自販機や売店などがあるのでいろいろ買える。
先生も優しいので、すごく楽しい。
この学校を目指したら絶対後悔はしないと思う。
校則はちょっと多いような気はするけどそこまで
窮屈に感じることはない。
ほとんどない。月一でアンケートもあるので
かなり徹底しているなと思う。
再テストは受かるまでやるので、きちんと力を付けることができる。また分からない所はわかるまで
先生がきちんと教えてくれる。
いろいろな所で賞や大会に出ているので、実績はかなりある。また部活も多いのでいろんな事ができる。
中高一貫校だから、高校の先輩と活動できることが魅力。
先輩たちはいろんな所に行っていて、進路実績はあると思う。多分学校の学力も高い。だが、差が激しくいい人は凄く良いし、悪い人はものすごく悪い。
かなり充実しているので満足できると思う。
また移動がそこまでかからないので楽。
駅などから少し離れているので、
車かバスか自転車がほとんど。
正直アクセスは…良くも悪くもない。
女子は冬服(セーター)やブレザーなど結構多いので
体温調節ができるが、男子は本当に少ない。
うっすいYシャツか熱がこもって熱い学ランしかない。
夏と冬はまあまあ快適だが、その他は地獄。脱いだら寒い、
着たら暑い。 調節がしにくい。

在校生 / 2020年入学

良いのでは無いでしょうか。多少の欠点はありますが、良い点の方が多いと思います。
通ってからしか分からないこともありますので、気になるところはご自分の目で。
テスト前には質問教室と呼ばれる、各教科の担任に質問をできる会(?)が開かれたり、3年生には昼休みに学習室が開放されるなど、対応は良かったと思う。クロームブックへの学習に使えるソフトの導入などもあって良かった。
また、受験に対してもクラス全体で取り組もうという雰囲気があってよかった。
しかし、クロームブックへのソフトの導入のせいか、今年の3年生だけ何故か英語以外のワークをもらえず、テスト前などは大変不便だった。
最近性別に関わらず制服のスカート・スラックスを自由に選べるようになるなど、アップデートが進んでいるから。
しかし、制服に関しての変更はあったものの、髪型などは従来のままなので星4。
大抵の問題はすぐに解決される。月に一度くらいのペースでアンケートが取られたりするため、直接相談はしづらくても伝えることは出来る。
表に出ない問題はどうしようもない。
1度トラブルが発生した際の教師の対応に不満点があったため星4。
部によります。学校で活動している部よりも、社会体育のほうが実績を残している気がします。
外部から講師の先生に来ていただいている部もあり、自分に合う部を見つけられれば楽しいと思います。
ですが、最近は人数の問題で廃部になっている部もありました。
推薦を貰える生徒も多く、最近いくつかの学校で採用されている特色化選抜でもたくさんの合格者が出ていました。
個人個人の努力に左右されるところはあると思いますが、私のクラスからは大濠に合格した子も出ていました。
改修工事が行われ、学校全体が綺麗になりました。特に、トイレは今までの暗く不潔な感じから、まるでショッピングモールくらいの明るく、新しい綺麗な感じになりました。
体育館は少し古いのですが、全然使えます。
武道場も、少し古くなり畳が剥がれかけている箇所などもあるのですが問題なく使える範囲です。
図書館はかなり充実しています。新刊も沢山入ってきますし、リクエストすることもできます。(通るかは別ですが。)
校庭は体育以外で出ていないので分かりません。
駅が近くにあるのが良いが、チラホラ不審者情報が出ている。
他校の生徒から可愛いと言われることはあるが、緑色で目立つので着る側としてはあまり良いとは思えない。カメムシ。

在校生 / 2020年入学

三年間すごい楽しかったし部活で奉仕活動という名の休部も今ではまぁまぁいい思い出かもです。校則は優しくなってるしできるだけ遊んで来ていいと思います、先生がフレンドリーで絡みやすくてホントに相談とかはしやすいです。去年とか次誰と同じクラスになりたいかみたいなアンケートがあってまぁ書いた人と同じになれた人もいればなれなかった人もいました。学び合いの授業とかたまにあるゲームとか結構思い出ありました。
私はこの三年間当たりだったのか分かんないけどかなり満足しました。
数学はばりいい感じでみんな点数高いです。結構言えば優しく教えてくれるし時間を作ってくれます、
髪型とかあまり言われなくなったし、怒り方とかフレンドリーな先生が多いから憎めないはーいってなっちゃう
つまり私の学年の先生は大体いい先生
友達の間では少ないけど部活マジで学校に行きたくなくなるくらい追い込まれてやめようとした時「部活辞めるなら勉強を理由でやめろよ、それ以外は認めない」みたいに言われて泣きながら荷物を持って帰りました。でも部活以外の時には普通の顔してました。
なんかサッカー凄かった気がします、なんか優勝してた気がします、イケメンがいた
まじで普通すごい人は凄いし残念な人は残念って感じです。
でも進路相談とかめっちゃちゃんとしてくれて私は先生がこの人達でよかったと心の中で思ってます。
綺麗だし不満は特にないです。あるけど着かなかった美術室の暖房がやっと着くらしいです、私が卒業する前にはつかなさそうですが。
森だしいいわけないですYoutubeとか映像画質悪くなる。
昨年スクールガードの先生がうさぎ捕まえてたのが面白かったです。逃がしましたよ?
靴下とかなんかほぼ自由になった、てか中学校だからセーラーのままでよかったのにセーラーを着てる友達鬼かわいいです冬は、夏はちょっとダサいのでセーラー着てる人少ないですね、ブレザー普通のデザインで可もなく不可もなくって感じ、ボタン開けたい座ると苦しいし
リボンとネクタイあるけどケチらずにどっちも買いなさい。

在校生 / 2020年入学

勉強以外に期待しなかったら入学を検討してもいいレベル。附属生の頭がそこまでいいとは感じないけど、他の公立が悪すぎるのでぬるま湯に浸かりたくない人が入ってる感じ。上位層と下位層の差が広く、勉強が苦手なら土日返上しないと偏差値60台には行けないかな、と。定期テストは大体70~80が平均点。入試のストレート合格はあんまりいない。ほとんど小学校からか、補欠。だからどんな結果でもあんまり落ち込む必要な無いかな。
基本的に何もしない。まあ一年生の頃から放課後塾へ通うのが当たり前、みたいなところあるので仕方ないと言えば仕方ない。
眉剃っても制服着崩してもセーフ。でもまあやり過ぎると怒られる。生徒指導も全然行われない。
水面下でのいじめが多いと思う。でもいじめの対象は大抵教師なのでそこまで深刻に思わなくてもいいかも。
どの部活も何もしてない。おしゃべりサークルかな?部活で成績残したいならお勧めしない。
久留米市内に住んでいる子はほぼほぼ明善に進学。もしくは久留米高専とか。
汚い。古い。不便と思うことはないけれど、便利だと思うこともない。
西鉄やJRが近く、西鉄バスは附属校前に停車します。
セーラーと詰襟はもうなくなった。ダサくはないけど、ガチで顔面いい人しか可愛く着こなせない。

在校生 / 2020年入学

楽しく充実しているように見える。
生徒会の挨拶運動や、体育祭、合唱コンクールなど、行事もある。笑顔が多い学校だと思う。
勉強、部活、先生方全体的に見て良いと思う。
ただし、校則がきびしかったり、少し態度の悪い生徒がいたりする。生徒は、頑張っており、特に挨拶はきちんとできていると思う。
学校で、いじめについて学習もするし、いじめをしたり、されたりという噂や、話は聞いたことがない。
先生たちも、きちんと提出物を確認してくれる。
もし、やっていない場合は、昼休みや放課後に、頑張って終わらせている。3年生は、部活を引退して、2、1年生が、部活の時間先生もついて、自習をしている。
特に、今年は陸上部が、県大会へと出場した選手もいる。その他の部活は、初戦敗退が多いが、皆笑顔で楽しんで部活をしている。
良くも悪くもない
できるのであれば、全体的にレベルupしてほしい!!
プールは、今年新設されたばかりで、とてもきれい!
体育館も、新しい方できれいです。図書館も、毎日利用する人が多く、本も充実しており飽きない!
(先生も優しいww)
学校前の道路は、車がam7:30までしか利用できないため不便…
道も狭く交通量も多いため、生徒は少し怖いと思う。
来年から、八女市統一の、ブレザーに変わる。
学ラン、セーラーは、ごく普通。

在校生 / 2021年入学

何か特別に優れているわけでもなく、欠けているわけでもなくただただ普通の中学校だと思います。今の校長先生が良い方だからか去年より雰囲気はいいですね。
先生方は質問したら必ず返してくれるし、質問がないか聞いてくれる先生もいます。
分からなかったら友達に聞いている子や、昼休みに毎回友達と勉強している子もいて勉強の面は心配ないと思います。
あとは、教室に入れないこのための教室があります。すりガラスになっていて外から見えないのでみんながいる教室で勉強はしにくいってこはその教室で勉強することができます。
他校だと靴の色は白だけでなく黒や紺もOKだったり、してるのですが、香椎第一中は白を基調とした色のみなのが嫌です。
目立ったいじめはないけれどクラスに嫌われている子ならいますね。あからさまに皆、その子と話そうとしなかったり、意見を聞かなかったり。うちの担任は気づいてないのか知らないけど何もしてません。
あんなにあからさまだったら気づくと思うんですけど。私達生徒は中々友達との関係を気にしてその子との関係を良くしようとはしませんね。
部活に入っていないので分かりませんが、部活数は少ないと思います。実際私も自分にあう部活がなくて入っていませんし、他校の友達に聞く限りやはり少ないと感じます。実績は野球部がそんなに良くないですが、外部活の水泳部は強いです。
いいと思います。近くにたくさん塾があるので塾に入っている子は多いですし、福岡高校への入学実績も悪くありません。1年のとき先生に聞いたのは毎年1人くらいは久留米附設もしくわラ・サール高校に合格する子がいるみたいです。でも正直これは塾の教育なのであまり学校には関係ないかもしれませんね。
特に不満はないです。強いて言うなら体育館は慣れてきたらあまり感じませんが少し狭いなと中学生なりたてのときは思いました。
女テニがうるさいです。あとは、近くにある並木広場でよくスケボーしてる男性がいて並木広場は危ないです。夜はそのスケボーしていた人たちが爆音で音楽流すのでうるさい時がありますが、大体警察が来て対処してくれます。
せっかく新しくなったのにリボンやネクタイがないのが悲しいですね。

在校生 / 2021年入学

楽しいし、先生も生徒もいろんなことに理解があるので安心できます。
受験のことを見据えて物事を考えてくれるのでいい学校だと思います。
まぁまぁ厳しいですがだんだん変わってきてるのでいいと思います。
正直クラスによります。スマホを持っている人がかなり多いので、少しですがネットいじめもあるそうです。
常に受験のことを見据えて教えてくれるのでそこはすごくありがたいです。わからないことを聞いたら理解できるまで教えてくれるのですごくいいです!
種類はまぁまぁかなって思います。部活によって緩かったり厳しかったりします。ゆるい部活は習い事優先ぜんぜんOKでむしろそういう人の方が多いです。厳しい部活はけっこう遅くまで熱心にしてます。
倉高にも行く人が結構多いって聞くので多分いいと思います。全体的に頭いいのかなと思うけど、上と下の差はかなり激しいなと感じます。
体育館と校舎が繋がっているので濡れないで体育館に行けます。図書館の間取りも私は好きです。
不審者は出るらしいけど、いい人がいっぱいなので安心できます。モノレールの駅が近いので移動は楽です。
女子の夏はふつうにダサいです…冬はかわいいので私は気に入ってます。
男子は夏冬かっこいいと思います。

在校生 / 2021年入学

挨拶に力を入れています。
朝には結構な人数の生徒が校門にいます、もう少し減らしても良いんじゃないかなと私は想ってます。たまに先生も見受けられます。
・前髪は目にかかない程度
・靴下や防寒着などは派手でない色
・スカートまたはキュロットは膝が隠れてれば大丈夫
・夏でも長袖、ブレザーOK、冬でも半袖OK
と、自分で判断するというカタチです。(体操服、ジャージも同様)
今年度から校則が改新され良くなったと感じられます。
細かいことはホームページに記述されています。
いじめを目撃したことがないので、
そのへんはよく分かりません。
十人十色で、明るい元気な子が多いように思えます。
休み時間にクラスメイト、友達同士で課題をする光景もたまにですが見られます。
授業中に当てられて解らなさそうにしてる子には答えを教えるのではなく、
きちんと説明している子が多いです。
どの部活もとても良い成績を残してます。
私は部活に入っていないので詳しいことは分かりませんが、
先輩や後輩とも仲良くしているように感じています。
普通より上といったところだと思います。
また、塾に通ってる子がほとんどです。
設立が1947なので綺麗とはいえませんがトイレは昨年に工事をしていて綺麗になりました。 また、プレハブ校舎もあります。プレハブ校舎は昨年から一年生が使用しているところです。
他は他校と大きな違いははいと思われます。
大橋駅、高宮駅が近いです。
3年くらい前にセーラー、学ランからブレザーに変わりました。
スカート、キュロット、ズボンがあります。
男の子でスカート(キュロット)は見ませんが、女の子でズボンを履いてる子は普通にいます。また日によって変える子もいます。
リボンとネクタイどちらでもOKです。女の子でネクタイ付けてる子は普通にいますし、日によって変えてくる子もいます。
色は深みのある良い色をした赤です。

在校生 / 2021年入学

元気よくて良い生徒の多い学校だと思います。自主的に人のお手伝いなどをしていたりしてものすごくいい学校です
大人になり女子はメイクをしていないと非常識と言われてしまうのに対して今どき校則でメイクを禁ずるのはどうかと思う。
表面的いじめは少ないが陰口や、人をこばかにしたりなど悪気はないのだろう人の嫌がるような行動が少し見られる。
分からないとこを人に聞いたり、教師に質問し、分かりやすく答えられているため充実していると思います。
文化部を少し増やした方がいいのかなと思います。吹奏楽、美術だけとなるとあまり入る人も少ないし、少し物足りない気もします。そして1ヶ月に1度くらいの頻度で部活以外の他学年の生徒の交流のためクラブはあった方がいいかと。
進路実績など学力レベルは良いと思います。ただ情報不足なのはすみません
図書室では、色んなジャンルの本や予約出来たりなど結構充実しています。校庭は少し昼休み生徒が体を動かし健康的生活を送るのに対して少し運動できるものが限られているなと思います。体育館は少し他校より狭いですが充実はしていると思います。
治安は良く、駅までの道のりも近い。
タバコの吸殻などは少し見られます
女の子だけど男の子として生きたい、女の子として生きたいなどあったりスカートよりズボンの方が動きやすいなどあるので男女関係なく制服を選べる方が今の時代にあっているのでそこは対応して頂けるといいですね。

在校生 / 2019年入学

明るく、のびのびと過ごせる学校だと思います。先生も個性豊かで親しみやすく、部活動も熱心に取り組むことができる環境です。
特に不満はありません。中学生ということもあるので、そこそこ厳しいのは仕方のない事なのかもしれません・・・
自分が知っている限りでは、いじめは無いです。
ただ言葉遣いが荒い人が一部います。根はみんな友達思いの良い人です。
入試に出そうな発展問題や公立の過去問などを解く時があります。
先生方の説明も分かりやすいです。
みんな楽しくやっていると思います。たまに市大会・県大会などに行く強い人がいますが、全体的にはそこまでです。
市の中では高いレベルの学力だということを良く耳にします。
受験シーズンになると、先生方も受験生のことをとてもよく考えているように見えます。
校庭は広く、図書館も綺麗だと思います。体育館は少し雨漏りをしているのを見たことがありますが、自分はあまり気にならなかったです。
治安は良く、小学校と距離が近いです。登校の時間は、毎日見守り隊の方々が元気に声をかけてくださいます。
男子も女子も、スカート・キュロット・ズボンの中から選べます。
ブレザーなので、温度調節がしやすいです。
>> 福岡県