みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  春吉中学校   >>  口コミ

春吉中学校
(はるよしちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

(9) 福岡県内121 / 174校中

2017年03月投稿
    [学習 -| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私は保護者です。
      3つの小学校が集まります。
      部活で珍しいのは太鼓部です。
      教師は年齢層が幅広いです。
      教師は当たり外れがあるようです。
      進路のことは、学校は何もしません。
      塾に聞けということになります。
      充実していると思います。
      図書館にはたくさんの本が置いてあるらしく、
      小学校に比べ、部屋は狭いですが、充実してます。
      サッカー部や女子ハンド部はとても強いです。
      運動部は強いところが比較的多いですが、
      文化部には全く力を入れていません。
      特に太鼓部はあまり活動していません。
      教師にやる気がないように思えます。
      先生はあまり生徒のことを見ていないような気がします。
      1年生の女子生徒が上履きを隠されて帰って来ず、新しいのを買ったということがありました。
      前髪は少しでも眉毛にかかっているとアウトなので私の娘は学校で自分で切りました。
      リボンの色が紺色で、あまりよくないです。
      私が赤だったのでびっくりしています。
      これは学校によって違います。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活熱心すぎて学力不足になりがちです。部活、先生によって部活も休みずらかったり、緩い部活と厳しい部活との差が激しすぎる。
      顧問の先生によって対応が全然違うみたいです。授業妨害してる人がいても、注意する先生もいればしない先生もいるらしくちゃんと勉強したい人には迷惑だそうです。
      その時の学力にあった学校を勧められるそうです。学校だけではよほど頭のいい人じゃないと進学は厳しいのではないでしょうか。
      体育館や図書館はいいのですが、グランドが狭く部活もサッカーと野球は一緒にできないらしく時間をずらしたり、テニスコートも少ないみたいです。
      人によってよりけりだと思いますが、勉強を優先したければ文化系の部活に入るのをお勧めします。
      スポーツ系は、なかなか部活優先で大変なイメージ。
      その年によっても違うと思いますが、いじめはあまり聞かないです。でも、夜遅くまで遊んだり友達同士で食事したりしてる人が多く私はビックリしてます
      校則は厳しいと思います。靴や髪の長さ身だしなみのチェックは厳しいです。三年生になると緩いところもありますが。
      女子も男子も一般的なものです。女子のカッターシャツの襟が丸と角があり自由です。
      まだ、入ったばかりなので、客観的に話せるまで熟知していません。
      客観的に話せるまで、まだ把握しておりませんが、夏休みには勉強や授業の補講があったと聞いています。
      まだ入ったばかりなので、把握できていませんが、受験の学区で1番と言われている筑紫丘高校にも毎年数名進学しているようです。
      まだ入ったばかりなので、設備を全部把握しておりませんが、授業で使われる教室等は一通りはあると思います。
      人数の割には、部活動の種類が少ない気がします。今年度の強いイメージのある部活はハンドボール女子部と剣道男子部です。
      まだ入っていないので、深い部分まで把握しておりませんが、クラスや部活の先輩ともline等でコミュニティをとり、今のところトラブルはないようです。
      校則についてもすべてを把握しているわけではないので、わかりません。
      福岡市立の女子の制服は冬はセーラー服で、どこの中学も最初一緒に見えました。ラインやリボン等が若干異なるようです。かわいさは普通です。
      公立で、友達が一番たくさん通うから。
      公立なので、特にありません。

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      こどもの進路についてあまりアドバイスをいただかなかった
      もっと情報がほしかったし、コミュニケーションが取りにくい
      学校は、不良もいなかったので子供達は楽しく仲良く学校生活が送れたようです
      高校受験のアドバイスがあまりいただけなかった
      勉強もあまりできていなかった
      古いです 図書館はこじんまりとしていたと思います
      でも支障のない設備だと思います
      部活動はさかんで、いい成績ものこしていたみたいです
      充実していたと思います
      いじめはなかったと聞いています
      一人保健室登校に、なった子供が、いたみたいですが、いじめではないと思います
      厳しいと思います
      髪型が、もう少し自由にしてあげてもいいのではと思います
      普通だと思います、女の子はジャージで行く子もいたようです
      あまり見苦しくはなかった
      校区だったのでここになりました
      春吉校区からと合同で不安もありましたけど、子供のだああは、問題なく
    卒業生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      3つの小学校出身の人たちが集まります。しかし春吉小学校出身の人は本当に少ない汗
      生徒間の学力の差が大きいです。
      受験の時は先生方、生徒一丸となって取り組みました。面接の練習をしたりもしました。先生方にも当たり外れは若干ありますが、基本的に良好な方です。しかし授業中はうるさい。ほとんどのクラスがうるさかったです。定期テストの問題はそこそこのレベルで、他中の方が難しかったりします。
      ほとんどの人が希望の進路を叶えられています。しかも、目の前に第一高校があるので、そっちにもパラマ入試笑で行く人たちはクラスに4、5人程度いました笑笑
      受験の時は高校の先生方をお呼びして指導してもらったり、結構熱心でした。あと、厳しい先生はいませんので大丈夫だど思います笑
      図書館は充実していますが、あまり利用していないというのが現状です。グラウンドと体育館は狭いです。中庭があります。
      病院や駅、小学校、進学塾が結構あるし、近くに警察署もあるので、治安はよいです。
      しかし春吉小学校出身の人たちはバス通学となります。
      クラスのほとんどの人が部活生で、生徒会のほとんどの役員も部活生です。
      参加意欲は高いのですが、実績はあんまないかな…
      クラスごとに不登校はひとりいましたし、いじめもありました。しかし先生方が見捨てるということはないです。
      月に一回は生活検査。やんちゃが多い学年でしたので、厳しかったです。
      セーラーはまあまあですが、夏服はデザインが変わってもダサい…
      公立なので。
      自然の流れで。
      近くにある個別指導塾
      ジグマベスト、学研
      ひたすら問題を解き覚える。そして出そうな範囲を予測し入試問題をときまくる。範囲の予測、過去問の準備、テキストの購入はほとんど塾でしました。
    投稿者ID:193123
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      過去に少しやんちゃな子が多かったが、今は落ち着いていて良い学校
      過去に居た、熱い先生方が抜け少し静かになった印象
      校舎自体は大きくない。
      二階に体育館がある。
      バスや徒歩
      なかなか市や区の中ではトップクラスの部活動が多い
      月に一回生活点検があるが、さほど厳しくない。
      学ラン、セーラー服
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校だと思う(3つの小学校の生徒がいるが、3つの小学校の成績に開きがありすぎると思う)
      学習サポートについては、よくわからない。受験対策はよくしていたと思う。
      卒業後の進路はほとんどが進学している。公立中学校だからあたりまえなのでは?
      先生のことはよく知らないがクラスによってはうまくいってないクラスがあったようだ
      便利なところにあり、登下校にはそれほど時間がかからず良かったと思う
      クラブ活動についてはよく知らないが、グランドとうで、頑張っている姿は見たことがある。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。平穏なようだ。
      公立中学校なので選ぶことはない。普通の学ランだったので金額的にもやすかった。
      公立中学校なので、決まっていた。
      私立高等学校
      進学高校だから。
      部活では、例えば野球経験のない先生が顧問になることが珍しくないのであまり良くなかった。
      補修や受験体側、学習のサポート体制は普通だと思った。放課後とか休む中の補修とかに力を入れて欲しかった。
      学校(高校)数は多いので、第一志望校にこだわらなければ希望する進路は敵いやすいと思った。
      学習に対する姿勢・指導力は涙と思うが、部活についてはあまり力の入った先生はいなかった。
      学校周辺は、高校や大学や専門学校、塾等が多く、治安は悪くはなかった。駅からのアクセスは中途半端だった。
      顧問の先生に力が入っていなかったので、大した成績は残せていない。県大会に出ることは各部活とも稀だった。
      生徒間のいじめやトラブルはそれなりにはあったと思う。全くない中学校などはないのではないか。
      制服は男子は学ランだったのでとても簡単で安上がりではあった。女子はワンピースのスカートだったが、ダサかった。
      家から近かったため。
      福大大濠高校
      公立高校に受からなかったため
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      とても生徒同士の距離感も適切でとてもいい学校です。学校方針がわかりやすくいいです。
      以前この学校は生徒の態度が悪いと言われていましたが、今年からは特に問題も起こしておらず、生徒もいいほうだと思います。

一番家から近い場所でしたが、入学してよかったと思っています。
      種類は豊富です。しかし、決してグラウンドが大きい方ではないので陸上部はありません。

一方、ソフトテニスとハンドボールもあり、文化、体育ともにとても自分の選択肢が増えると思います。
      一番学校が近かったのでここに来たのですが、三つの小学校からできているので、他校や他県から来る人たちでも特にきついことはないと思います。