春吉中学校
(はるよしちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

(5件) 福岡県内58位 / 174校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-06-11投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      3つの小学校出身の人たちが集まります。しかし春吉小学校出身の人は本当に少ない汗
      生徒間の学力の差が大きいです。
      受験の時は先生方、生徒一丸となって取り組みました。面接の練習をしたりもしました。先生方にも当たり外れは若干ありますが、基本的に良好な方です。しかし授業中はうるさい。ほとんどのクラスがうるさかったです。定期テストの問題はそこそこのレベルで、他中の方が難しかったりします。
      ほとんどの人が希望の進路を叶えられています。しかも、目の前に第一高校があるので、そっちにもパラマ入試笑で行く人たちはクラスに4、5人程度いました笑笑
      受験の時は高校の先生方をお呼びして指導してもらったり、結構熱心でした。あと、厳しい先生はいませんので大丈夫だど思います笑
      図書館は充実していますが、あまり利用していないというのが現状です。グラウンドと体育館は狭いです。中庭があります。
      病院や駅、小学校、進学塾が結構あるし、近くに警察署もあるので、治安はよいです。
      しかし春吉小学校出身の人たちはバス通学となります。
      クラスのほとんどの人が部活生で、生徒会のほとんどの役員も部活生です。
      参加意欲は高いのですが、実績はあんまないかな…
      クラスごとに不登校はひとりいましたし、いじめもありました。しかし先生方が見捨てるということはないです。
      月に一回は生活検査。やんちゃが多い学年でしたので、厳しかったです。
      セーラーはまあまあですが、夏服はデザインが変わってもダサい…
      公立なので。
      自然の流れで。
      近くにある個別指導塾
      ジグマベスト、学研
      ひたすら問題を解き覚える。そして出そうな範囲を予測し入試問題をときまくる。範囲の予測、過去問の準備、テキストの購入はほとんど塾でしました。
    2016-04-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      過去に少しやんちゃな子が多かったが、今は落ち着いていて良い学校
      過去に居た、熱い先生方が抜け少し静かになった印象
      校舎自体は大きくない。
      二階に体育館がある。
      バスや徒歩
      なかなか市や区の中ではトップクラスの部活動が多い
      月に一回生活点検があるが、さほど厳しくない。
      学ラン、セーラー服
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校だと思う(3つの小学校の生徒がいるが、3つの小学校の成績に開きがありすぎると思う)
      学習サポートについては、よくわからない。受験対策はよくしていたと思う。
      卒業後の進路はほとんどが進学している。公立中学校だからあたりまえなのでは?
      先生のことはよく知らないがクラスによってはうまくいってないクラスがあったようだ
      便利なところにあり、登下校にはそれほど時間がかからず良かったと思う
      クラブ活動についてはよく知らないが、グランドとうで、頑張っている姿は見たことがある。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。平穏なようだ。
      公立中学校なので選ぶことはない。普通の学ランだったので金額的にもやすかった。
      公立中学校なので、決まっていた。
      私立高等学校
      進学高校だから。
    2015-03-18投稿
      部活では、例えば野球経験のない先生が顧問になることが珍しくないのであまり良くなかった。
      補修や受験体側、学習のサポート体制は普通だと思った。放課後とか休む中の補修とかに力を入れて欲しかった。
      学校(高校)数は多いので、第一志望校にこだわらなければ希望する進路は敵いやすいと思った。
      学習に対する姿勢・指導力は涙と思うが、部活についてはあまり力の入った先生はいなかった。
      学校周辺は、高校や大学や専門学校、塾等が多く、治安は悪くはなかった。駅からのアクセスは中途半端だった。
      顧問の先生に力が入っていなかったので、大した成績は残せていない。県大会に出ることは各部活とも稀だった。
      生徒間のいじめやトラブルはそれなりにはあったと思う。全くない中学校などはないのではないか。
      制服は男子は学ランだったのでとても簡単で安上がりではあった。女子はワンピースのスカートだったが、ダサかった。
      家から近かったため。
      福大大濠高校
      公立高校に受からなかったため
    2015-03-15投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      とても生徒同士の距離感も適切でとてもいい学校です。学校方針がわかりやすくいいです。
      以前この学校は生徒の態度が悪いと言われていましたが、今年からは特に問題も起こしておらず、生徒もいいほうだと思います。

一番家から近い場所でしたが、入学してよかったと思っています。
      種類は豊富です。しかし、決してグラウンドが大きい方ではないので陸上部はありません。

一方、ソフトテニスとハンドボールもあり、文化、体育ともにとても自分の選択肢が増えると思います。
      一番学校が近かったのでここに来たのですが、三つの小学校からできているので、他校や他県から来る人たちでも特にきついことはないと思います。