守恒中学校
★★★★☆3.70(10件の評判) (福岡県内46位)

JR日田彦山線 石田

守恒中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]

【総評】
いじめは付き合う友達によると思いますが、少ないほうです。皆イベントには盛り上がり、勉強面ではけじめをつけられる人が多いです。
部活の実績も充実して良い中学校だと思います。

授業がとても分かりやすいです。
入試によく出る問題も授業で解いたりしています。

小倉高校への進学率も高いです。
勉強するのは自分自身ですが‥。

体育館は意外な場所にあります 笑
市内唯一の人工芝(オムニ)のテニスコートがあります。
図書室も落ち着いていて過ごしやすいです。

文化部でも全国大会で最優秀賞を、運動部でも県大会、全国大会に進んでいる部活もあります。
文武両道でとても良いと思います。

私が知る限りではないと思います。
先生と生徒の関係もとても良好です。

少し厳しいほうです。
でも規律をただすためにも、皆で守っています。

冬服は可愛いです。
でも夏服は‥水色に近い灰色みたいな色の制服です。

学力が高いことと、落ち着いている雰囲気があったからです。

校則が厳しい

2016/05/07

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通です。
北九州の学校ではいい方だが全国的な学校と比べると決していいとは言えない
男女の中が以上にいいのが目立ち、スキンシップの高さときたら。。。

まぁいい。

転校生などが多くその人たちが頭がいい。

先生によっては校則違反しても特に注意しない先生がいる。

普通、問題ない

やっぱ福岡だけあって、ヤンキーやらはいないことはないが、そういう子たちは学校に入れてもらえない

陸上が強い印象がある

ないとは言えない、教育相談などしてるらしいが根本的な解決には繋がってない様子。

わりと厳しい、

普通です

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
真面目に学校生活に取り組む生徒がほとんどで、落ち着いている。成績も特にデキる子が多くいるので、高校進学実績も高い

真面目に学校生活に取り組む生徒がほとんどで、授業も行事も落ち着いて取り組むことが出来る雰囲気がある

公立中学校の中では市でもトップクラスと思う。成績が良い子が多いので、全体が引き上げられる

他のことで煩わされることが少ないので、勉学と行事に専念でき、先生に余裕がある

図書館は充実している。校庭が狭いのが難体育館も狭く、式典(卒業式や入学式)に在校生全員参加できない

小高い山の上にあるので、坂を登らなければならない。バス停など、公共交通機関で行くには不便

それぞれに頑張っている。サッカーは県大会へ、その他の種目も全国大会への入賞もある。

目立ったトラブルは少ない。ただ、見えてこないいじめなどがないとはいえない

北九州市での一般的な校則がある指定カバンがあるのはこの辺りでは普通のよう。

学ランは濃紺なので、高校で使うことはできないのが残念シャツにも校章が入っていて、他への使用ができない

北九州の中では、一番落ち着いた土地と聞いていたので。他のことに煩わされることなく、中学生が勉強や部活に取り組めると期待

2008年

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
公立の中学にしては、素行の悪い生徒も少なく教育熱心な環境で公立トップ校の合格者も多い。

全体的にレベルが高く、いい意味での競争がある。同じ塾にかよって切磋琢磨している。

公立トップ校の合格者も多い。合格判定に関しては先生は便りにならなくて塾でみてもらったほうが確か。

熱心だとは思うけれど、合格判定については業者テストの結果などわからないのでわかっていなく信用できない

近い地域の中では、新しめの学校なので問題ない。と主観の本の内容は問題ありだと思った。

小高い山の上で自転車通学も禁止なので結構ハード。上の方までバスもないし自転車通学も禁止。

吹奏楽部はコンクールいい成績のこしている。運動部もがんばっていて文武両道を感じる。

なしとは言えませんが、大きな問題は聞いたことがない。悩みある生徒には相談できる環境にある。

男女とも明るめの紺。女子のデザイン、かわいい。男子の紺の学ランもめずらしい。

公立なので必然的にだけれど、良い学校なので問題なかった。

福岡県立小倉高校

地域トップ校で大学進学にもよい

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
とにかく文教地区にある中学で、この中学があるからここに引っ越してきたようなもの。それ以上もそれ以下もありません。

中学校が何か特に教えてはくれません。地区の教育熱が高く、学習塾もトップ校狙いの大手塾が複数あり、正直、そこに胡坐をかいている感もあります。

小倉高校を狙うならここです。ただ、中学だけでの取り組みでは無理でしょう。上の子は中2から塾に通いました。中2の夏で、中学だけでは差が開くだけだと判断しました。

バレー部にはがっかりさせられました。体育祭での行進での選手たちの「敬礼」は指導者の指導があったのではと思わされました。

特に変わった施設があるようには感じません。ただ、校庭の隅にある「セメント山」は要注意。ズボンを破いてしまいます。

住宅地の一番高いところにあり、校区のすべてから見えるところにあり、全く問題はありません。

部活動の参加率が非常に高いように感じます。頑張り屋さんが多い証拠では。特にこの部が強いという感じはありませんが、みな充実しているように感じます。

なくはないと思います。家庭がしっかりとしているように感じますので、ケアはしっかりとできているのではないでしょうか。

まあ、よくある公立中学校のそれです。可もなく不可もなく。期待はしていません。

校区です。この中学に入学できるように引っ越してきました。

小倉南高校

通学しやすかったため。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
学力がすぐれていてトップ校の合格者も多く、生徒も乱れた人はほとんどいなくてクラブ活動も盛んで楽しい。

全体的に学力が高く、自然に学習意欲もついてきて相乗効果があった。

トップ高の合格者も多く、高校入学後も友達がたくさんいて心強かった。

どの担任の先生も教育熱心で適切なアドバイスをくれた。放送部でコンクールにも挑戦できた。

小高い山の上にあり、通学はかなり大変。周りは住宅街で環境はいい。

公立中学ですが、市内でもレベルが高く、勉強だけでなくスポーツも文化系クラブも前向きにとりくまれていた。

まるでないわけではないと思うけれど、問題になるような状況はきかない。

紺色でかわいいです。男の子の学生服も紺色です。

校区の公立中学校でレベルの高い学校だったから。

小倉高校

校区の公立校のトップ高で大学進学も良いから。

在校生

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学力も全体的に高く、校内環境もいい。
だが、最近では、問題行動をとっている生徒が増え、今までの評判が落ちつつあるかもしれない。

教科ごとに異なる、やはり、授業中の生徒たちは怖い先生のときには静かだが、優しい先生の時には、席を立ったり、話したりが多い気がする。

まぁまぁです。

セクハラっぽいことをしてる先生がいる。
目立っている生徒は、基本無視している様子がよく目立つ。そういうところをきちんとしないと、今の状況からは改善されないと思う。

校庭が狭い。
比較的綺麗な学校だと思う。
だが、図書室が人通りが多い廊下沿いにあるので、休み時間などは、少しうるさい。

坂を登ったところにあるので、景色は綺麗だが、家が下の方にある人は、かなり不便。

部活動は、全体的に力を入れている。

表面は、なくみえるが、影ではかなりある。
先生たちは、気づいているのか、いないのか何も対処をしている様子が見られない。

普通だと思う。

男子はいいが、女子は夏服がダサい

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
おとなしい生徒が多い。成績は市の中ではよいので良い学校に見えるが、表面に現れない問題は抱えているように感じる。

勉強は塾でという雰囲気がある。保護者は学校での教育に期待感がないように思う。

転校してきたので、よくわからないが、近辺の校区の中では、進学実績はよい方だと思う。

細かいことを注意し過ぎな感じがある。生徒を信頼することで、生徒ももっと自立すると思うが。

運動場が狭い。図書館は改善され、読書好きな子どもにはよいと思う。

地域が安全によく取り組んでおり、乱れもなく、安心と思われる。いわゆる不良などは存在しない。

部活が時間的に子どもを縛るので、毎日の学習時間がほとんど取れない。勉強を頑張るなら帰宅部という雰囲気がある。

不良がおらず、頭のいい子が多いからか、陰険ないじめがある。先生もなかなか気づかない。

学ランが紺色で、高校では使えない。不経済。

北九州市の中では転勤者が多く住み、唯一落ち着いたところだから。

2007年以前

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
トップ公立高校の入学率も高く、みだれた生徒もほとんどいなくて親としては安心して通わせられる中学でした。クラブ活動も盛んだったと思います。

学習環境は、それぞれの家庭も熱心な方が多く学習意欲はたかい。でも、放課後残ってとかの勉強はなく、高校の合格判定も学校ではまかせられず、三年生からは塾に通った。

トップ公立高校の進学は多い。でも偏差値とかがでないので進路を決める基準がわからなかった。

クラブは放送部で大会にもでていて、先生も積極的でした。進路の偏差値とかは学校では判断できず、もっぱら塾頼りでした。

まだそんなに古い学校ではないので設備はととのっている。図書館の本の内容がもっと検討してほしい

小高い山の上にあるので通学は大変。坂が急なせいか自転車通学が許されてなく、校区の端だったので飴の日とかは送っていったりした。

それなりにがんばっていた。公立中学なので先生の転勤があり強いクラブの先生が転勤してクラブの生徒のほとんどがその先生の学校に転校したことがあった。

あまり気が付かなかったけれど、ゼロではない。とりあえず子供は平安だった。

公立にしてはかわいいと思う。男子の制服もめずらしく紺だった。

校区で進学実績もよかった

小倉高校

公立トップ高

在校生

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 5| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
まぁまぁです。

授業妨害多発!
先生によりますけど…

とてつもなく良いです。
テストでは校内平均点が
全国平均点を必ずうわまります。

良い先生と言えばとても良いですが
たまに暴力をふったり、セクハラをする
教師がいます。

ほどほどいいと思います。

坂を10分程下ればモノレールがあったり
JRがあります。

陸上部は毎年全国大会に出ています。
でもとっても弱い部活が多いです。

いじめは頻繁にあります。
堂々といじめをせず教師がほんとに
わからないような影でいじめます。

シーブリーズや8×4、汗ふきシート禁止です。
靴はハイカットダメだし校則厳しいです。

ジャンパースカートでとってもださいです。
夏が特に!
めちゃくちゃださいです。

平均くらいです。

有名な小倉高校に行く人がめちゃくちゃ多いです。私立の中学校より多いです。

福岡県の評判ランキング

守恒中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています