みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  香椎第一中学校   >>  口コミ

香椎第一中学校
(かしいだいいちちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

(11) 福岡県内131 / 173校中

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      本当に普通の中学校です。
      すごく落ち着いているような感じです。
      授業は集中しておる人と、遊んでいる人などいろいろです。
      私の場合は、この人には優しくある人には厳しくという対応の差がありました。。
      なので、評価を1にしました。
      基本的に頭のいい学校ですので、進路などは幅広いです。ほとんどの生徒が公立高校へ進学しています。
      しかし、先生の対応の差があります。
      人数の割に全てが小さいです。
      図書室はすごく本が少ないです。あと、休み時間はにぎやかです。人が多くて並ぶこともあります。
      体育館は小さい気もするけど、普通…かな…と思います。
      市大会出場などは、部活全体というより強い人が行く感じです。強い部活もあります。
      部活が少ないです。すごく少ないです。
      陰でコソコソ悪口言うようないじめが多いと思います。
      先生方も適切な対応がとられていない現状があります。
      みんな先生の前ではいい子なので、目立つようなものはありません。私は実際にいじめられていました。
      髪の毛が肩にかかる人は耳下で結ぶ。(黒いゴム、黒いピン、密編み禁止)
      ピアス禁止
      髪染め禁止
      靴下はくるぶしより長いしろいもの
      下着は黒
      化粧禁止  などです。一般的です。
      可愛いくも、かっこよくもないです。普通です。
      女子の冬服はスカートがすごく長いセーラー服です。リボンは紺色です。
      男子は普通のやつです。
      その校区内だったから。
      同級生も行ってたので。
      高校に行きました。

2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校です。部活動も強いというより上手い子が個人で勝ち進んでいるイメージがありました。近隣中学校の中では良いほうだと思います
      頭のいい子は学校の授業だけでは物足りないかも。ただ頼めば個人的に教えてもらえます。
      学校での受験対策は配られたプリントをやるなどしかやってなかったので、しっかりめの対策は自分でやるか塾のほうがいいです。
      進学校への進学もかなり多いですが、学校周辺にある数件の大手塾の影響が大きいと思います。進学校を目指している人の多くは塾に通っていました。
      進路指導はしっかりしているので資料などはそれなりにあります。
      全体的にちょっと狭いかな
      校庭の水はけが極端に悪いのでよく運動部がスポンジで吸い取っています…
      強い部もあるのですが、どちらかというと強い子が個人競技で好成績を残しているイメージがあります。
      目立ってはいませんが、悪ふざけの延長線なのかいじめに近いことはあるみたいです。カウンセリングも受けることができます。
      厳しい訳では無いと思いますがじわじわ校則が緩くなってる気がします。特に靴下。
      服装は生活検査の時にだけちゃんと守っていれば怒られなかったのでその面では緩いのかもしれない。ただ鞄にキーホルダー、缶バッジはすぐにバレて怒られますし、違反物を持っていくと学年で持ち物検査があったりします。校則はちゃんと守った方がいいです。
      市内の中学校と同じです。女子の夏服は可愛くないですが冬服はセーラー服が好きな人なら大丈夫だと思います。スカートは長いです…
      男子は普通の学ランです。
      居住区域が校区内だったので。
      福岡高校
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校長が音楽にたけており、学校全体が数年前より明らかに、明るく、教員の質が向上している。
      塾が周りに多いせいか、特に優れた教育環境を提供しているとは思わない。
      塾のおかげでトップ校合格者数が一番多い中学校である。次第学振先を見ても、トップ校に進学した半数以上が旧帝大、国立医学部に進学している。
      建築年数がたっており、寒くて暑い。トイレ等もにおいが消えない。
      部活動の数が少ない。個人競技はやや強いかもしれないが、団体競技は弱い気がする。
      いじめはあるが、平均値以下と思われる。すぐに対応しているらしい。
      制服に関して、特に厳しいわけではありませんが、おかしい恰好をする生徒はいません。
      かわいいとは思えません。昔ながらの制服です。改善してほしいです。
      公立中学校ですので、校区の中学校に進学しました。
      英進館、全教研、シーズ
      受験研究社
      公立高校
      地域トップ校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      挨拶運動に力を入れているため、生徒間や先生保護者等ともためらいなく元気に挨拶しあっている姿が見られて清々しい。挨拶は何事においても基本なので良い取り組みだと思う。
      毎日少しの時間でも自宅学習できるよう工夫されていると思う。先生とも宿題ノートを通してコメントのやり取りをし個別にコミュニケーションが取れている印象。
      早い段階から塾に通わせる保護者も多く進学に関して割りと熱心な環境だと思う。
      全体的に古いので少しずつでも改築していったらいいと思う。男子トイレも完全個室化するなど配慮がほしい。
      部活数が少ないように思う。特に男子が入れる文化部があまりない。
      いじめがあるという話は聞かない。全体的におとなしめの生徒が多くように思う。
      規則は常識的な範囲内なので特に厳しいと思わない。変な格好をしている生徒は見かけない。
      ごく一般的なもの。刺繍で名前を入れたりボタンに指定があるなどはない。どこで購入しても支障はない。
      住んでいるところによって通う中学が決まっていたため。
      英進館
      中学3年間の数学が一冊で解る本
      決めていない
    2016年07月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      他中よりも、課題は少ないが、テストは難しい。
      サッカー部と剣道部が強い
      わからないところをわかるまでおしえてくれます。
      香住ケ丘や新宮高校に多数合格しているらしいです。
      男子剣道部と女子剣道部が強いです
      フツーです
    投稿者ID:194430

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立のごくこれといった特徴もない普通の中学校です。そこがいいところでもあります。
      周辺に学習塾が多くあるので、レベルに応じて生徒は通っているみたいです。
      特に有名校に進学する生徒が多いわけではありませんが、それなりのレベルにある。
      先生については、特に印象はありませんが、父兄の意見を真剣に聞いてくださる先生が多いと感じています。
      校区が広くないので、生徒は皆徒歩圏内です。特に事件が起こったとは聞きません。
      部活動の数が少ない。各部活動とも伝統的に強句はありません。帰宅部も多いようです。
      公立なので、市内ほぼ同じです。指定店があるので、そこで購入できます。数年変わっていないので、知り合いがら譲ってもらったこともありました。
      公立校なので、特に志望したわけではない。
      新宮高校
      公立校だから
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      目立った良い点、悪い点は思い当たりませんが最近校長先生が変わり、いろいろな面で変わってきています。
      特に対策やサポートはありませんでした。学習面での充実感も特には感じられませんでした。
      頭の良い生徒は塾に通っています。塾での進路指導のほうがメインになっていたような気がします。
      良い先生ほどすぐに移動になってしまいます。一部ですが生徒思いの先生もいます。
      校内への出入り口が3か所あって便利です。通学路の治安も悪くありません。
      これといって目立った成績を残している部活はありません。部活の数が他行に比べて少ないのが残念です。
      水面下でのいじめはあります。
      市内でほぼ同じデザインの制服です。決してかわいいとは言えません。
      公立なので選べません。
      公立高校
      唯一、その高校には嫌な先輩がいなかったので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      近隣の中学校の中では、成績が良い方で高校進学に関しては中学の中で頑張れば希望校に行きやすい学校だと思う。
      高校進学について、何度も説明会がありわかりやすく指導してくれる。また推薦入学希望者はほとんど受験機会を与えてくれる。
      公立・私立問わず大学進学しやすい高校に行く生徒が多い。学区の中では比較的トップ校に合格する生徒が多いと思います。
      部活についてはあまり熱心な先生はいないように思う。進学に力を入れている。
      校庭は狭く、室内競技の部活も含め運動部にはあまり環境は良くないと思います。
      学区としてはあまり広くなく、通いやすい学校だと思います。駅からも徒歩圏内にあります。
      部活動はあまり盛んとは言えないが、ほどほどに活動できて勉強と両立しやすいと思います。
      いじめについてはあまり聞いたことがありません。一部ではあるのかもしれませんが、よくわかりません。
      女子は福岡市統一の紺のセーラー服、男子は黒の詰襟です。
      住所から決まっていたため。
      香住丘高校
      進学校だったので。
    卒業生 / 2010年入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      だいたい3つの「千早・西・香陵」小学校から生徒が集まるが生徒の仲は良くどの年も学年全体での学力は高いが肝心の教師の質が低い。

入学時から進学のことをはっきりとさせている生徒が毎年何人かいるので生徒間の学習環境は良いほうである。

福岡高校や香住ヶ丘高校など第四学区のレベルの高い学校に進学する生徒が毎年2桁程度いる。

あまり教師の質が良いとはいえない。だいたい採用5年以内の教師や定年近いのではという教師ばかりである。

治安はそこそこ良いほうである。
      千早駅まであるいて10分もかからない程度、バス停も近くにある。

放送部が最近良い結果を出している。
      その他の部もそれなりに頑張っている。

目だったいじめはない。

普通である。

一般の公立中学の学費。
      小学校からそのまま義務教育で上がったため志望動機などはない。
      第四学区公立高校私立高校 など
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      何につけてもごくごく普通の学校です。勉強の面でも部活動の面でも特にずば抜けていることはありません。普通が一番なのかな。
      ほとんどの生徒が塾を利用していたと思います。上位の高校への進学は、それなりの人数はいます。
      先生はいろいろです。すごく生徒の身になって考えてくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。
      全体的に古いですが、耐震工事はされています。生徒数に対して校庭が少し狭いような気がします。
      校区はそんなに広くないので、生徒全員が徒歩圏内です。歩道が広いので安全面では問題ありません。
      いじめの話は多かれ少なかれあります。特に部活動内のいじめが多いみたいです。周囲に気づかれないようにいじめるので厄介です。
      制服は市内で統一されているので何とも言えません。最近、夏服のデザインが変わりました。
      校区内(公立)なので選べません。
      学校の教科書。
      過去問を念入りに解く。
      地元の上位レベルの高校
      行きたかったから。