香椎第一中学校

★★★☆☆2.90(10件の評判) (福岡県内116位)

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 千早
西鉄貝塚線 西鉄千早

詳細

★★★2.90(10)

香椎第一中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
普通の中学校です。部活動も強いというより上手い子が個人で勝ち進んでいるイメージがありました。近隣中学校の中では良いほうだと思います

頭のいい子は学校の授業だけでは物足りないかも。ただ頼めば個人的に教えてもらえます。
学校での受験対策は配られたプリントをやるなどしかやってなかったので、しっかりめの対策は自分でやるか塾のほうがいいです。

進学校への進学もかなり多いですが、学校周辺にある数件の大手塾の影響が大きいと思います。進学校を目指している人の多くは塾に通っていました。
進路指導はしっかりしているので資料などはそれなりにあります。

全体的にちょっと狭いかな
校庭の水はけが極端に悪いのでよく運動部がスポンジで吸い取っています…

強い部もあるのですが、どちらかというと強い子が個人競技で好成績を残しているイメージがあります。

目立ってはいませんが、悪ふざけの延長線なのかいじめに近いことはあるみたいです。カウンセリングも受けることができます。

厳しい訳では無いと思いますがじわじわ校則が緩くなってる気がします。特に靴下。
服装は生活検査の時にだけちゃんと守っていれば怒られなかったのでその面では緩いのかもしれない。ただ鞄にキーホルダー、缶バッジはすぐにバレて怒られますし、違反物を持っていくと学年で持ち物検査があったりします。校則はちゃんと守った方がいいです。

市内の中学校と同じです。女子の夏服は可愛くないですが冬服はセーラー服が好きな人なら大丈夫だと思います。スカートは長いです…
男子は普通の学ランです。

居住区域が校区内だったので。

福岡高校

在校生

公立高校

2016/07/02

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]

【総評】
他中よりも、課題は少ないが、テストは難しい。
サッカー部と剣道部が強い

わからないところをわかるまでおしえてくれます。

香住ケ丘や新宮高校に多数合格しているらしいです。

とい

男子剣道部と女子剣道部が強いです

フツーです

推薦は公平

2016/04/04

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
推薦はあくまでも高校側が最終的に内定をだす。
中学校は、高校からこういう生徒を推薦してくださいと依頼があるだけ。中学は問題なし。

香椎第一中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
女性の校長先生です。音楽や文化部をとても大切にされています。

普通だと思います。

不正な推薦入試があからさまでした

剣道部の顧問と校長先生が手を組んで、毎日遅刻、授業中は寝ている、成績も達していない…という剣道部員をただ強いというだけで香椎高校へ推薦入学させてました。先生達のやりたい放題。

普通です

今年も不正な推薦ばかり。公立高校への公平性はどおりなっているのか。福岡市教育委員会に物申したい。

近い中学校

2015/03/17

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
公立のごくこれといった特徴もない普通の中学校です。そこがいいところでもあります。

周辺に学習塾が多くあるので、レベルに応じて生徒は通っているみたいです。

特に有名校に進学する生徒が多いわけではありませんが、それなりのレベルにある。

先生については、特に印象はありませんが、父兄の意見を真剣に聞いてくださる先生が多いと感じています。

校区が広くないので、生徒は皆徒歩圏内です。特に事件が起こったとは聞きません。

部活動の数が少ない。各部活動とも伝統的に強句はありません。帰宅部も多いようです。

公立なので、市内ほぼ同じです。指定店があるので、そこで購入できます。数年変わっていないので、知り合いがら譲ってもらったこともありました。

公立校なので、特に志望したわけではない。

新宮高校

公立校だから

香椎第一中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
目立った良い点、悪い点は思い当たりませんが最近校長先生が変わり、いろいろな面で変わってきています。

特に対策やサポートはありませんでした。学習面での充実感も特には感じられませんでした。

頭の良い生徒は塾に通っています。塾での進路指導のほうがメインになっていたような気がします。

良い先生ほどすぐに移動になってしまいます。一部ですが生徒思いの先生もいます。

校内への出入り口が3か所あって便利です。通学路の治安も悪くありません。

これといって目立った成績を残している部活はありません。部活の数が他行に比べて少ないのが残念です。

水面下でのいじめはあります。いじめが原因で不登校になった生徒や転校した生徒がいました。

市内でほぼ同じデザインの制服です。決してかわいいとは言えません。

公立なので選べません。

公立高校

唯一、その高校には嫌な先輩がいなかったので。

香椎第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
近隣の中学校の中では、成績が良い方で高校進学に関しては中学の中で頑張れば希望校に行きやすい学校だと思う。

高校進学について、何度も説明会がありわかりやすく指導してくれる。また推薦入学希望者はほとんど受験機会を与えてくれる。

公立・私立問わず大学進学しやすい高校に行く生徒が多い。学区の中では比較的トップ校に合格する生徒が多いと思います。

部活についてはあまり熱心な先生はいないように思う。進学に力を入れている。

校庭は狭く、室内競技の部活も含め運動部にはあまり環境は良くないと思います。

学区としてはあまり広くなく、通いやすい学校だと思います。駅からも徒歩圏内にあります。

部活動はあまり盛んとは言えないが、ほどほどに活動できて勉強と両立しやすいと思います。

いじめについてはあまり聞いたことがありません。一部ではあるのかもしれませんが、よくわかりません。

女子は福岡市統一の紺のセーラー服、男子は黒の詰襟です。

住所から決まっていたため。

香住丘高校

進学校だったので。

評価

2014/08/23

★★ 2

[学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
だいたい3つの「千早・西・香陵」小学校から生徒が集まるが生徒の仲は良くどの年も学年全体での学力は高いが肝心の教師の質が低い。

入学時から進学のことをはっきりとさせている生徒が毎年何人かいるので生徒間の学習環境は良いほうである。

福岡高校や香住ヶ丘高校など第四学区のレベルの高い学校に進学する生徒が毎年2桁程度いる。

あまり教師の質が良いとはいえない。だいたい採用5年以内の教師や定年近いのではという教師ばかりである。

治安はそこそこ良いほうである。
千早駅まであるいて10分もかからない程度、バス停も近くにある。

放送部が最近良い結果を出している。
その他の部もそれなりに頑張っている。

目だったいじめはない。

普通である。

一般の公立中学の学費。

小学校からそのまま義務教育で上がったため志望動機などはない。

第四学区公立高校私立高校 など

2010年度

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
何につけてもごくごく普通の学校です。勉強の面でも部活動の面でも特にずば抜けていることはありません。普通が一番なのかな。

ほとんどの生徒が塾を利用していたと思います。上位の高校への進学は、それなりの人数はいます。

先生はいろいろです。すごく生徒の身になって考えてくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。

全体的に古いですが、耐震工事はされています。生徒数に対して校庭が少し狭いような気がします。

校区はそんなに広くないので、生徒全員が徒歩圏内です。歩道が広いので安全面では問題ありません。

いじめの話は多かれ少なかれあります。特に部活動内のいじめが多いみたいです。周囲に気づかれないようにいじめるので厄介です。

制服は市内で統一されているので何とも言えません。最近、夏服のデザインが変わりました。

校区内(公立)なので選べません。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
学校の教科書。

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を念入りに解く。

地元の上位レベルの高校

行きたかったから。

評価

2014/08/16

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
設備や行事は充実しています。
勉強の面では、分かりやすく教えて下さいます。
設備は、プールや武道場などが揃えてあり部活動や
授業の時に使っています。

先生方が、分かるまで教えて下さいます。

レベルが高い所に行く人が多いです。

分からない所は、教えて下さいます。

設備は、万全で安全です。

車通りの少ない所なので安心して通えます。

運動部が多いです。
平日毎日放課後、部活動があります。

いじめは、ありません。

厳しいですが、きっちりしていて良いかと思います。

セーラージャンバースカートです。
夏服、冬服によって違います。

特にありません。

家が近く、通学するのに便利だったためここの中学校を選びました。

【利用した塾・家庭教師】
特にありません。

【利用していた参考書・出版社】
年々変わります。

【どのような入試対策をしていたか】
事前に、先生が練習問題を作って下さったのでそれを何回も解いていました。

高校進学。

将来の夢をかなえる為に、行こうと思いました。

福岡県の評判ランキング

香椎第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています