>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

いいほうだと思います、イジメも少ないですし成績も高い方です。あと、挨拶をするなどの礼儀作法も身につくのでおすすめです。
結構きつめです。まぁ普通に前髪とか切ってない人いますけど…((校則とかしっかりしてるほうがいいって方はおすすめです。
激しいイジメは少ないです。ですが、名前をいじるなどの軽いイジメはある気がします。というか実際昔されてました。
集中できている人が多いと思います。寝不足で普通に授業中に寝ている人もたびたびいますが…。
真面目に取り組んでいる部活が多いです。強い部活も沢山あります。ただし部活の中でサボってたりする人はたまに居たりします。
年々下がってきてはいるものの高い方です。ですがその代わり点数が取りずらいです。テストの問題とか結構難しめの物が多いかなと感じます。
施設は綺麗な方だと思います。ですが、まだ特別教室の方にはクーラーが付いていないところがあり、そこで授業する時はキツイです。
そんなに距離が変わらないのに、自転車だったり歩きだったりします。なんか適当に自転車と歩きの人を地区ごとに分けてる感じ。本音を言うと坂道が多いので自転車は結構キツイです…。
私がちょうど入学した時に制服が変わったのですが私的にはあまり気に入ってないです。前の方がかわいかった…。特に冬服が男女共々肩パットが入っており着ると変な感じになります…、あまりおすすめはしないです。

在校生 / 2018年入学

生徒全員が明るくいじめがない学校だと思います。
学習面ではまだまだですが、自分たちから放課後のこって勉強している姿勢がいいと思います。
女子のスカートで膝下と決まっていますが、守れていない人も数人いると思われます。
男子に関しては基本的に守れていると思います。
ベストやセーターに関しては男女共に名札を付けていない人が多いです。
今の状態ではいじめは見られません。
いじめを受けているという相談も友達からは言われませんし、先生たちからもそういった話は聞いていません。
分からない場所があれば友達や教科の先生に聞いて分かるまで勉強している人もいます。
テスト前には友達がわからない所を出し放課後の教室で一緒に解いている様子が見られます。
各部活でスローガンをつくり、コンクールや県大会に向けて頑張っていると思います。3年生は夏の大会まで部活を続け受験勉強に専念しています。3年生に関しては夏の大会が終わったあとでも参加したい生徒は参加をしています。2年生に関しては3年生が引退してからというもの自分たちが中心となって部活を運営しています。1年生は2年生を見ながら自分ができることを必死にしている様子が見られます。
正直に言うと下から数えた方が早いです。
ですが、皆一生懸命になって勉強をしています。ほとんどの確率で志望校に受かっていると思います。
設備は完璧だと思います。校舎自体は古いですがきちんと設備されています。グラウンドは少し離れていますがとても広く運動はしやすい場所だと思います。
周辺の治安はよく、通学路も綺麗にされています。
駅からも近く交通的にも便利だと思います。

在校生 / 2018年入学

在校生からです。学校全体の雰囲気はあいさつを重視していたりする雰囲気なので、廊下ですれ違った先生には挨拶をするようにしています。
ただし雰囲気とクラスの中の雰囲気だとまたべつです。こまかいことはいじめの少なさのほうに書き込みます。
…ちなみに私は楽しめていません。
私語はいじめっ子達が先生には聞こえない程度の音量でこそこそ喋っているため、いじめっ子達が集まっている班の近くになると授業が聞き取りにくいと思います。先生の行動に何かと文句をつけていたりします。
…ちなみに私は楽しめていません。
生活点検ではちゃんと基準に沿って点検されているため、かなり平等だと思います。
ただしところどころ意味がわからない校則がありますw
プライベートでも生徒手帳を持ち歩けとかありますけどその辺りはみんな守っていません。
クラスの女子は良くないです。
ただし、いじめをしない温厚な生徒も多いため、クラスメイトの運によります。
あとノリに乗れないような人とかはいじめの対象になりやすいかと…
帰宅部なのでわかりませんが、結構大会に出ているとは聞いています。
友達もコンに出るとこの前言っていました。
コーラス部と放送部がかなり色々な賞をもらっていると思います。
また、吹奏楽部はなく、うわさによると近所からの騒音に対しての苦情でなくなったそうで…
成績優秀な人が多いです。
友達の通知表をチラッと見た所でも5段階評価での4や5が多く、かなり勉強しないと成績を上げるのはきつそうです。
テストの平均点はかなり高く、低いときは問題がかなり難しいことが多いです。
クーラーは通常クラスならほぼ完備です。
一部の教室や特別教室にはついていません。
また、体育館のトイレは全て和式なのでちょっと不便です…
学校周辺の治安はいいと思います。
去年学校内である先生による事件がありましたが…
ただし、朝は生徒会の生徒と先生が校門前で挨拶運動をしているため、朝の学校近くはかなり安全だと思います。
普通の制服です。市の指定だと思います。
正直言って夏は暑く冬は寒いです。

在校生 / 2017年入学

教師は良い先生と悪い先生の当たりハズレが激しいですが、校長先生や用務員の方はとても親しみやすく、良い方々です(?′???)大東の風潮としては、一代おきに穏やかな学年と、激しい学年が交代に入って来ます。
ケガをしていたり、車イスに乗っていれば、エレベーターで移動できます。
トイレは新しくて綺麗です。
何階かによりますがたまーに廊下がボコっとしています。(教室内も)でもそんなに気になりません笑
昨年の入学生から、メインバックが新しくなりました。昔のがかっこいいとかでは無く、今のは制服に合わないのでダサいです。でもたくさん入って便利だとは思います。
部活動には、ぜひ入る事をオススメします!
帰宅部と、部活動生では、礼儀やじゃべり方が全然違うので、先生から見ても印象が良いんじゃないかと思います。部活をしていると、暑い中ではありますが、愛校作業という名の、草むしり&ゴミ拾いがあります。日頃部活で鍛えているのできつくはありませんが、面倒臭さはあります。でも最後にはPTAが用したいろんなジュースが飲めます!
女子
●スカートは膝立ちをして何センチかついていればOK
(実際短くても足を広げて猫背にすればばれません笑)
●前髪は眉毛にかかってはいけませんが、その日だけとめていれば、OK(周りからどう思われるかは別)
●髪を結んでいたら耳のラインより上で結ぶと注意される
(気に入られるとあまり言われない笑)
●眉毛に手を加えてはいけない
(それで公式戦に出られなかった
いじめが起こると親を呼んで泣かされるだけ。
毎朝雑巾がけ
実際全く反省してない
筑前大会、県大会への出場を目標にどの部活もよく頑張っています。運動部は、だいたい強いのです。
悪いでしょう
図書館は一回しか行った事ないけどめっちゃ快適で人が多いです。
校舎は、何億円もかけて、耐震工事をしているので安全ですね。
治安は悪いです。卒業生が、よく夕方学校に遊びに来ますが、前年度の卒業生か、ヤンキーです。笑学校のロータリーとかをバイクビュンビュン飛ばしてます
市内の中ではすごくマシな方です!冬服は、、、だけど、夏服は市内No.1だと思います!!

在校生 / 2017年入学

この学校は他の学校とは変わりはないのですが
男女問わずみんな仲が良いのでおススメです。
ですが学校内でのトラブルは多いですがした人がすぐに名乗り出てくれるのでとても良い学校です。
校則は他の学校と変わりはありません。
いじめは特にありません。
とても楽しい学校です。
放課後に補習授業があります。3年の2学期より。
他の学校もそうですがテスト前は放課後に質問教室が行われます。
わからないところは質問教室で色々と聞いて、先生からとてもわかる説明をしてもらいます。
剣道部は新人戦では九州大会に出場していて
とても強いです。
他の部活は県大会など出場している部活も多数あります。
部員全員大きな声で練習しています。
3年の2学期から無料の補習授業「数学、英語」といった2教科を重点的に補習授業をしていきます。
体育館は古いですがとても広い体育館です。
ところが夏場になるととても暑いです。
校庭はとても広いです。
この学校はバス通学と自転車通学で通っている生徒がいます。
遠くて中間市から通っている生徒もいます。
とても男子はかっこよく、女子はとても可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的元気な生徒がとても多いです。

この学校のいいところは
学校の校舎が綺麗
先生との関係が良い
三代行事 文化祭 藤見会 体育祭 が楽しい、
勉強は分かりやすい
自主責任 という校訓でとても 自主責任が持てます。あ
全くありません。
分かりやすいですが、個人個人への対応はちょっと悪いです。
ほとんど塾任せです。塾に行ってないと、ついていけません。
一般の学校よりは時間は少なめです!
第一志望校に、行けるかは 半々 です。
トイレなどもとても綺麗で教室も大きくてとても過ごしやすいです!
バスが中々来なくてずっと歩いてます。きついです。
普通です。
先生方みんな楽しくて、積極的に話しかけてくれます。毎日楽しいです!
もしも、悩み事などがあるならば、保健室の先生や、担任の先生、スクールカウンセラーの方などに、悩み事や、相談事などを相談室できいてもらえたりして楽しく過ごせます。
月1万です。安いです。
利用した塾/家庭教師
全教研 明光義塾 全教研をお勧めします。
どのような入試対策をしていたか
実力突破 というテキストを使ってました。

在校生 / 2016年入学

生徒と先生の距離が近く、長い歴史がある。
テスト前一週間は昼勉というものがあり、慣れないうちはたいへんだが、なれると、ありがたくなる。
部活では、男バスが強い。去年は全国大会を優勝した。
生活検査は厳しいが、後々のことを考えるととても役に立つ。
教科担当の先生によって授業の特徴はとても変わります。例えば「この先生の時は気軽に先生に質問できる。」「この先生の時はしゃべったら怒鳴られる。」などなど。体育の時と普段の授業を比べると解りやすいかもしれない。体育の授業で関係ない話をすることは怒鳴られる覚悟がないとできない。
生徒と先生の距離が近く、長い歴史がある。
部活では、男バスが強い。去年は全国大会を優勝した。
生活検査は厳しいが、後々のことを考えるととても役に立つ。
これぐらいいいではないかというものもアウトになる場合が多いです。女子のものはよく知りませんが男子は、髪が耳、目、襟にかかったらアウト、また2ブロックなども禁止されています。髪は耳に掛かっていなければ襟などはほとんど見られません。身につけるものでは靴下は白色のもの。柄などが入っていてはだめです。髪染めや着崩しはもちろんだめ。これはどの学校も同じでしょう。もししてきたら校門でつかまり、教室に行かず相談室に連れて行かれます。そこで適切な措置をされるらしいです。
生活検査は厳しいですがその分、学校全体の雰囲気はいいと思います。
毎月10日はいじめゼロの日として、ハイタッチ運動やいじめゼロスピーチを生徒会が中心として行っています。そのおかげかとても大きないじめというものはないと思います。
西福岡中学と言えばやはり男子バスケットボール部でしょう。西福岡と検索するとまずバスケが出てきます。ほかの部活動名をいれてもバスケ部が出てきます。それほどに西福岡はバスケが有名です。地域外から引っ越してくる人もたくさんいます。あとは、陸上部、男子ソフトテニス部、女子卓球部、女子バスケットボール部などが強いと思います。
自分の部活動ではもちろん上下関係もありますが、先輩や後輩などと近い関係かなと思います。敬語などの最低限の上下関係があると考えればいいと思います。
私立ではないので、第六学区にある公立高校、私立高校に進学することができる。入学できるかは自分次第。
良いとも悪いとも言えません。教室にエアコンが設置されましたが、特別教室には元から設置されている音楽室以外はありません。生徒以上に先生が熱中症などで倒れないか心配になるほどです。友達から聞いた話では放送室は風通しが悪く、匂いもたまり易いそうです。設備も古く、チャイムを鳴らす機械が壊れかけているとも聞きました。
グラウンドも普段使う分は申し分ないのですが部活時間になるとテニス部、サッカー部、野球部が広く使うので陸上部がちょっとした場所でしか活動できません。あげていてはきりが無いほどです。しかし、逆にいえば、伝統ある学校と言えるでしょう。ただ壊れてしまっては元も子もないと思うので少しずつきれいにしていけたらなと思っています。
小田部、有田という住宅街の中にあるので、通いやすいとは思います。ただ原八丁目や有田五丁目に住んでいる人たちは大変かなと思います。
公立なので指定学生服です。名札の色は緑。上靴は学年ごとに色が違い、今は3年生が緑、2年生が青、1年生が赤です。こんな感じでループしていきます。なので、1年生のときに指定上靴を買って、崩れなかったり、足のサイズが変わらなければ3年間同じ上靴をはくということも可能です。さすがに変えないという人は少ないですが不可能ではありません。
西福岡中学校校区内に住んでいたため。
利用していた参考書/出版書
学校の教科書。Iワーク
投稿者ID:442048

在校生 / 2016年入学

毎日通いたいと思える学校。
最近は不良などもいないです。
最近は学力も上がってきており、3年間充実出来ると思います。
挨拶などに力を入れています。
先生もいい方が多いです。離任式では先生も生徒も泣きます。
そして体育会などの学校行事は全力で取り組む学校です。
可もなく不可もなく。
最近は学力も上がっていると聞きます。
テストが簡単なので、内心はとりやすいと思います。
やる人はよく勉強してるけどしてない人はほんとにしてないイメージ。先生は結構熱心に丁寧に教えてくれます。とくに塾などに行かなくてもついていけます。
毎日通いたいと思える学校。
最近は不良などもいないです。
最近は学力も上がってきており、3年間充実出来ると思います。
挨拶などに力を入れています。
先生もいい方が多いです。離任式では先生も生徒も泣きます。
そして体育会などの学校行事は全力で取り組む学校です。
前髪とスカートが厳しいイメージです、
前髪は眉毛の上で切るのは当たり前です。ですが生徒手帳には前髪は眉毛のラインを超えないように。っとなっているのですが、その長さですと、もう少し切ろっか、っといわれます。
そして、よくほかの中学校から「中央中って前髪短すぎん???」ってよくつっこまれます。
スカートはほかの学校と比べれば長いです。
よく、スカートを下ろす時にこれでスカートの長さ足りないの?といわれます。
帰りの会で生活チェックを軽くしているので、みんなで注意していく感じです。たまに生活検査があります。
いじめを見たことはありません。
1人でいる人がクラスに1人いるかいないかくらい仲が良いです。
先生方も活動の際に、1人になる人がいないようにと言っていてみんなで仲良くさまざまな活動に取り組んでいます、
可もなく不可もなく。
最近は学力も上がっていると聞きます。
テストが簡単なので、内心はとりやすいと思います。
毎回どの部活も盛り上がっているイメージです。
どの部活も目標を掲げて取り組んでいます。
ハンドボール部が強いです、全国大会にも出場しているようです、。
そして上下関係はしっかりしてるけど、私の部活は部員全員仲が良いです。
私立に行く人が多いと聞きました。
進路については自分次第だと思います。
とても綺麗です。ほかのところからきた先生もおっしゃってました。体育館も図書室にも不満はありません。
廊下や教室の床が新しくなりました。
そのため新館は古く感じられますが、教室のなかは綺麗だと思われます。
福岡市は基本的に同じ制服です。
でも少しスカートが重く感じます。

在校生 / 2016年入学

楽しくて、明るいです!
だが、坂!坂が急なので、登下校するだけで汗が...
運動部の外周はとてもきつそうです
入学時は靴下が15cm丈だったんですけど、昨年からはくるぶしソックスになり、満足です。
運動靴が白一色なのが...
白一色っていうのがなかなか売ってなくて探すのが大変です。ラインやマークに色がついてるのでもだめです。
髪型は女子は前髪が目にかからない。男子は眉毛、耳、シャツの襟に髪がかからないようにします。
大きないじめはないです。
休み時間や放課後など、わからないところはいつでも教えてくれます。
先生によって違いますが、ほとんどの先生が受験などの情報を積極的に教えてくれるので助かります。
運動部、文化部ともにいい成績を残してます。全校集会はたくさんの部活が表彰されてます。
部活の他にも水泳、空手などが強いです。
また、今年の在校生にヨット?カヌー?の日本代表の選手がいるなど、活気に溢れています。
ほとんどの人が進学しています。
先輩方は近くの高校に行ってる方が多いです。
教室にはクーラーと扇風機があって快適に授業を受けることができます。また、音楽室、パソコン質問、図書室などにもクーラーがあります。体育館は業務用のでっかい扇風機が4つありますが、集会なのでは全く風はきません。
パソコン室のパソコンは1クラス分以上はあります。図書室は新しい本が多く、実写化された本などもあるので楽しいです。
普通だと思います。
バックはほかの学校よりをダサくはないと思います。

在校生 / 2016年入学

他の公立学校に比べたらいい所はあまり無いかもしれないけど、トイレも新しいし、エアコンもついていていい。また新しく卓球部ができた。先生は、分かりやすい先生もいるし、全く分からない先生もいる。でも分かりやすい先生の方が、多い。
校則は少し厳しめで1ヶ月に1回生活点検がある。
眉毛と眉毛の間を剃ったりしたらだめ。
ゴムの色。女子は髪を結ぶ高さ。男子はベルトの色。
などと細かい。
あまり大きないじめはなく、普通の学校生活が過ごせる。
分からないところを教えてほしいと言えば、放課後などにしっかり教えてくれる。理科だと実験まではいかないが、光の道すじなど簡単なものは実際にしてわかりやすく説明してくれる。
部活動の種類は11種類あり、特に吹奏楽部、バレー部、バスケ部は実績がある。また、新しく卓球部ができた。
図書館はたくさん本があって、利用する生徒も多い。
ただ、少し騒がしい時もある。
冬服はジャケットが可愛い。
>> 福岡県