みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  福岡教育大学附属久留米中学校   >>  口コミ

福岡教育大学附属久留米中学校
(ふくおかきょういくだいがくふぞくくるめちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 国立 / 共学

(10) 福岡県内52 / 174校中

2017年08月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      2013年に入学して2016年に卒業した者です。
      全体的な印象はこの学校は先生の為の学校であって生徒は“奴隷”のように扱われます。詳しくは観点別に書いていきます。学力の高い生徒は過剰な評価を受け、学力の低い生徒は見捨てられる傾向にあります。
      生徒会は選挙がありますが、先生からの推薦によって立候補する生徒がほとんどです。
      良いところは公立よりはマナーが良いところです。ただ、校則を破る生徒がいると学年集会が必ず開かれ個人の勉強時間が奪われました。
      研究授業が多い為、先生方の学校として存在しています。先生の方針には絶対に従いましょう。この学校に来た先生は必ず教育委員会などへ出世します。が、先生たちはどうやら学校に泊まるほど残業に追われてるようですが…。
      進学して附属と言うと偏見の目で見られました。附属は格別だ。というような感じが周辺の公立中学校には根付いているようです。
      授業中に私語をしていると先生からかなり叱られます。転寝も同様です。
      学年全体の雰囲気が悪くなると必ず学年集会が開かれ、下校の時間が遅くなります。恐らく30分くらいは奪われました。正直なところ無意味です。先生は生徒の為を思っているんでしょうが、学年集会をするぐらいなら勉強に費やした方が良いかとおもいます。
      受験対策は多少はしますが、塾に通ってないと厳しいと思います。実際、塾に通っていた生徒ほど頭が良かったです。
      夏休みや冬休みに英語などの学力が低迷している生徒に対しては補講が課されていました。補講用の宿題が渡られて宿題と化します。頑張ってください。
      卒業後の進路は進学校が多いとおもいます。120人のうち80番目くらいまでに入っておけば公立高校に行けます。
      上位10名であればラ・サール高校、付設高校等の上級学校へ行けます。
      およそ40~60名は明善高校へ進学する生徒が多いです。
      明善高校の推薦枠が意外とあって推薦で合格する生徒が毎年5名程度います。理数科へ進学する生徒はおよそ3~5名います。大半が明善高校に進学します。
      明善高校の次に久留米高校といったところでしょうか。
      私立高校では八女学院、ユウセイ、南筑、大濠高校が多いです。
      高専へ進学する生徒もいます。
      偶に商業高校などの専門学校へ進学する生徒がいます。
      公立高校に行く生徒の大半が塾生で多いのは英進館、全教研が多いと思います。
      あまり綺麗ではありません。図書館にある本の数は少ない方だと思います。
      校庭は草だらけで体育祭の時に刈られますがその他の季節では草が生えています。
      体育館はせまくはなく文化祭のための機材が揃っています。
      時計はあります。
      平日の部活動の時間はおよそ1-2時間(季節によって異なる)で周りの中学校に比べると極端に少ないです。よって成果はほとんど聞いたことなく、県大会などは稀です。
      先生によって力を入れる人と入れない人がいます。
      休日は3時間程度。夏休み等も同じくらいです。(部によって異なる)
      テスト前は休みになります。
      実績はあまりないので頑張って実績をつくってください。
      私の頃はトラブルだらけでした。昼休みは鬼ごっこをしたり、暴れていたり。
      先生のことを全く聞かない生徒もいました。
      学校を仮病で休む生徒もいました。
      携帯の持ち込み禁止に関わらず、持ってくる生徒は沢山いました。形だけです。
      買い食いをしてバレて部活動停止になった部活動もありました。
      どの学年にも不登校の生徒、退学する生徒がいました。原因はわかりません。
      弱い生徒が強い生徒に従うような風習はありました。強い生徒に逆らうと同級生から仕打ちを受ける事もありました。
      根拠のない噂を流すのが得意な生徒だらけです。根拠のない噂によって傷ついた生徒がいたのは確かです。指導が行き渡っていません。
      カウンセリングはあります。悩んでる生徒は受けてみてはいかがでしょうか。
      他校に比べて厳しいと思いました。
      携帯の持ち込み禁止。
      女子のスカートは膝下厳守。
      髪染め、眉剃り、化粧等は禁止。
      くるぶしソックス禁止。
      男子は靴下の長さ13cm以上。
      男女ともに下着は必ず白。
      手ぶくろ、マフラー等は華美でないもの。
      買い食い禁止。
      学校指定のバックは必ず持ってくる。
      2分前行動は絶対。
      普通に学ランです。女子もごく普通の制服です。
      学校指定であればどこでも購入可能です。
      附属小学校からおよそ60名、外部から60名といったところでしょうか。
      附属小学校からの生徒はほぼ受かります。外部受験はかなり厳しいです。倍率もかなり高いです。頑張ってください!
      明善高校

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 5]
      この学校は自主と責任を重んじる学校で成長できると思います
      しかし個人的に他の公立中学校と比べて学習の進行状況はあまり変わらないのでそこまでして附属中学校に行かなくてもいいと思います

定期テスト前では放課後に勉強の時間をもうけるなどをしており学習環境は問題ないと思います
      附属中学校に行ったからといって塾などに通わなかったらほぼ志望校には行けないといっても過言ではありません
      この学校では体罰があるようです
      人で差別しているように私は見受けられます
      附属中学校の施設はきれいにされています
      非常に使いいやすいと思います
      学校の近くにはJRがあります 西鉄までは走って10分くらいで着きます
      他学校に比べとても少なく実績もそこまでありません
      部活動を本気でしたいと思っている方はこの学校への入学を勧めません
      いじめの初期段階で先生方は対応しいじめはないです
      公立中より少し高めですがそこまで変わりはありません
      英進館に通っていました
      附属の過去問
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校とは違い文化祭やふじみ会と称される音楽発表会など3大行事などにすごく重点を置かれてる気がしました。
      ほとんどの生徒が学習塾に通っていますので、学校より塾のサポートが大きいと思います
      志しが高い子が多いです。希望校合格は半々くらいだと思います。
      体育館にしても校庭にしても一般的な中学校と同じだと思います。
      学年のクラス数が少ないので部活の種類数が少ないです。
      大会の実績などはあまり聞きませんでした。

どこの中学校でもあってると思いますが、大なり小なりであってました。
      校則はとても厳しくもなくゆるくもなく他の中学校と一緒だとおもいます。
      男の子は詰襟学ランで女の子はセーラー服で一般的な制服でした。
      国立の教育大学附属中なので素晴らしい環境だと思った。
      県立高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒のレベルや保護者の意識も高く今回受験を考えている長女にも通わせたいと思っています。
      比較的女子の方が難易度が高いように思います。
      環境も良くお勧めの学校です。
      あくまで国立なので子供達の自立が必要であり、受験対策というより自主性が必要な気がします。
      地元でも進学校の合格率や、有名私立の合格者は多く出ています。
      校庭には木々が多く四季を感じることはありますが設備が充実とは言えません。
      ほぼ全員が部活動には加入されていますが実績などは芳しくなかったですね、まずは学業優先と言えます。
      細かな部分には把握できていませんが大きな問題は聞いたことはありません。
      そもそも校則違反をするような子が少ないので外見については皆問題はなかったようです。
      女子はセーラー服で男子は学ランなので可愛いとかそういったものではありません。
      レベルの高い学校に通わせたいとおもい、本人との考えが一致したからです。
      地元の進学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒の自主性を重んじる方針で、文化祭などのイベントは生徒たち自身で作り上げています。
      英語検定や漢字検定はみんな受検しており、資格の取得を推進しているようです。また、生徒のレベルを一定以上あり、競い合う環境にあると思います。
      卒業後は明善高校をはじめ、久留米付設高校に進学しているようです。
      先生については、地域の公立中学から来ておられるようで、優秀な先生が多いと思います。
      施設全般としては問題ないと思います。小学校と同じ敷地内にあり、校門はひとつで、警備員が配置されています。
      西鉄花畑駅からバスで10分程度、歩いて20分程度です。バスの本数が若干少ないようにも感じます。また、JR久大線の久留米高校前駅も近くにありますが、本数が少ないです。
      部活動に関しては、よくわかりませんが、勉学中心の学校で、あまり盛んではないように感じています。
      とくに目立ったいじめはないと思っています。全体的に生徒に仲がいいと感じます。
      校則については、よくわかりませんが、特色のある校則はないように思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものだと思いますが、指定店があります。
      附属小学校からエレベーター式に進学できた。
      福岡教育大学附属久留米中学校

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      附中三大行事が盛んに行われており、みんなが協力しあって成功できるよう頑張っています。
      漢検や英検を受けるようしてあります。検定前には、授業時間をつかって、勉強する時間もあります。
      みんな、志望校に合格できるよう、日々頑張っている生徒さんがたくさんいるようです。
      すごく熱心な先生が多いように思います。先生の年代層は比較的中間層が多いと思います。
      トイレはきれいです。エアコンは先生次第でつけたり、消したりしているようです。グラウンドの水はけがよくないみたいです。
      学園通りにありますが、駅からはバス通学している生徒は大変のようです。バスの本数が少なく、よく学校から花畑駅まで歩いて帰っているようです。学校の前の道は広いのですが、その他は狭い道が多いです。
      部活動はあまり盛んに行われていません。金曜日は部活動はなく、土曜日か、日曜日のどちらかしかやっていません。下校時間が早い冬場は、あまり練習ができないようです。
      ほかの学校がどれだけいじめがあるのかわかりませんが、何か問題があればすぐに対処されてあります。
      男子は、普通の学ラン。女子は昔ながらのセーラー服でかわいいです。
      国立でレベルが高そうだったので。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性を重んじ、いろいろな行事を通して生徒の連帯が図られることが良いと思います。
      全体的に生徒のレベルが高く、競争しながらお互いに向上できる環境にあると思います。
      地元の私立進学校や県内でも有数の公立高校への進学が多いと思います。
      市内や地域の市(町)立中学校の選ばれた先生方なので安心感はあります。一方、在籍の期間が短いこともあるようです。
      2~3年前にトイレの改修が行われました。全体的には施設設備としての問題はないと思います。
      西鉄花畑駅からバスが通ってますし、JR駅にも近いです。ただ、JRの本数は少ないようです。
      運動部のことはよくわかりませんが、音楽部は文化祭や地域の音楽祭に参加しています。
      小さなトラブルはあるようですが、先生がきちんと解決に協力してくれていると思います。
      女子も男子も一般的な制服であるため、あまり特徴はありません。
      附属小学校から通っていたため。

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      一定の基準を満たしたお子さんばかりなので友人関係もあまり心配しなくてよかったです。先生方の目もよく行き届き、信頼できました。
      朝自習などもありますが、それ以前に積極的に授業に参加するのが当たり前のような雰囲気があります。附小から継続しているものだと思いますが。
      高校進学の実績はよいと思います。地元で一番人気の公立への進学実績はトップではないかと思っています。
      生徒への声掛けがよく行われているように思います。そんなところを見られていたんだということがあったそうです。
      有料のスクールバスがあります。通学はほとんどバスか自転車です。生徒にとって困ることはないのではないかと思います。
      部活はあまり熱心には思えません。子どもはバスケで頑張りましたが弱いですね。ただ、生徒たちは部活を好きみたいで、楽しくやっていました。
      全体的に穏やかな印象です。特にいじめの噂は聞いたことありません。
      男子の制服は学生服で、ごく普通の感じです。女子はセーラーで、附中の伝統があるので好評です。
      うちは小学校進学の時点で決めていました。やっぱり、伝統があるのと、生徒に関して変な噂を聞かないことでしょうか。友人関係は大事なので。
      県立明善高校
      人気のある高校なので、小学生のころからあこがれて行きたがっていました。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      子どもが毎日生き生きと通学している姿を見て評価を上げさせてもらいました。楽しいそうです。
      学習意欲が高く熱心に授業を受けて教師もまたそれ以上に熱心に取り組んでもらっています。
      偏差値の高い高校へ進学する生徒が多いのがすべてを語っていると思います。うちは例外ですが・・
      一人一人をちゃんと見てくれています。受験にも熱心に取り組んでもらえます。
      歴史があるだけ古いです。近年少しずつ改善はされているようです。
      すぐそばに新しい駅ができたのでアクセスはぐんとよくなりました。
      あまり熱心ではありません。これは最初から了承済みです。下校時刻が早いため。
      生徒同士、学校全体でそういう流れを作らないようにしていると思います。
      合服があってかわいいです。夏服はアイロンがけが必須なので素材を乾きやすくノーアイロンに変えてほしいです。
      本人が強い意志で受験すると決めました。たまたま受かりました。

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      行事は「藤見会」「体育祭」「文化祭」とたくさんあり、その中で、いろんなことを学んでいると思います。
      学習意欲は持っている人が多いと思います。わからないところは、教えあいっこをしているとも聞きます。
      学習意欲が高いので、レベルの高い高校への進学率が高いようです。
      先生は熱心な方もいれば、そうでないような方も見受けられます。公立の中学よりは、よいかもしれません。
      国立なので、久留米市からの補助がないとのことで、バザーに力が入っているようです。校内はわりと、きれいです。
      学園通りにあるけれど、交通アクセスは悪いと思います。それでも、みんな頑張って登校しています。
      部活は金曜日はやっていません。あまり力が入っていません。ほとんどが塾に行っているので、金曜日くらいは休ませてあげるのに、ちょうどいいと思います。
      いじめはあるようです。詳しいことはわかりませんが、先生方が「いじめ」があったときは、そく、対応してくれているようです。
      昔ながらの制服です。女の子はセーラー服で、男の子は学ランです。規則は厳しくありません。とてもゆるいです。
      勉強意欲が高いところだと思ったので。
      まだ、在学中です。