>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

しっかり真面目に授業を受ければ成績は取れるし先生も今のところはとても話しやすい人ばかりだ 僕は今受験生だから来年はどうなるか分からないけれどとりあえず若中でよかったなと思う。
特に目立った校則はなく常識の範囲内なら大体がOK
ただ時々頭髪検査があるのでツーブロックのかはNG
イキった人らが特定の人をずっといじったり親の名前で遊んだりしている事がこの頃毎日ある。嫌な感じ
個人で先生に分からないところを聞けばしっかりと教えてくれたりする。 生徒同士ではする人はする しない人はとことんしない
総合運動部(陸上、水泳)と柔道部が強い
それ以外は全く目立たない
本当に頭いい人はいいしわるい人は悪い 完全に別れているが私立でもないしそれは仕方ないけど 頭が悪い人のせいで集中出来ないことはしばしばある
うちの学校は体育館が広い そのおかげでクラスマッチなどが効率よく行われるね 図書室には生徒の投票で新しい本が入荷することがあるよ グラウンドはまあ普通
周りに坂が多く田舎なのでご老人とのトラブル イノシシや猿の出現がたまにある
可もなく不可もなくって感じ 今はほかの学校と統一されてるからそこまで変では無い
ただいま考え中(結構早く決めなきゃやばい)

在校生 / 2021年入学

生徒会役員もすごいしっかりしていて、生徒で自主的に行動できるよい学校です。豊かさ 厳しさ たくましさというスローガンのもと一生懸命頑張っています。先生と生徒との距離もどちらかといえば近く、悩みを相談しやすい先生が多く見受けられます。
受験前にはしっかりとみんなが志望する高校について調べてくださいます。パンフレットやポスターなど高校について知ることができる資料もたくさんあります。
テスト前には、3日間ほど補習のような勉強する時間を設けてくれます。
入学したときよりも緩くなりました。
靴下、シャツ、セーター、ヘアゴムなどの色が一部制限されています。女子・男子などの髪型を区別して点検する方法ではなく、男女同じ校則に変わりました。
ツーブロックもありです。そこまで厳しすぎる校則も減ったのではないかと思っています。
いじめなくみんなが楽しく過ごしています。いじめというよりも戯れることが多いと言えます。
部活動に入部している全生徒が楽しく頑張っています。大会での成績はいまいちですが、今、実力を上げ、成績が良くなっている部活動も増えてきました。
学力レベルは他の学校と比べると低いです。
ですが、学力の良い生徒も多く、低い生徒と良い生徒の差が大きいため、早良中としての学力レベルが下がってしまうのです。
図書室は広く、本の種類も多いです。体育館は雨漏りしてしまっているところがあり、中にお手洗いがありません。ほとんどの教室にエアコンが付いており、気温に合わせて調節をすることができるようになりました。お手洗いの殆どが和式で、古いです。
普通です。
ポロシャツの色は2種類から選べます。
リボンやネクタイの着用はないので多少暗く見えてしまうこともあります。

在校生 / 2021年入学

普通に良い学校と思う。
ヤンキーみたいな人もいないし先生もある程度は優しい。
校則が変わり、自己指導能力を高めている学校。
最近校則が変わり前と比べればとても良くなった。
前が少し厳しすぎたのもあるがみんなとても満足しているし、良いと思う。
また、前は生活点検という校則に違反していないかを点検する活動があり、違反していたら怒られて部活に行けず掃除をしないといけなかったものがなくなったため嬉しく思っている生徒が多いと感じる。
ないとおもう。
病気を持っており普段は学校に来れていないが、たまに来ることがある子がいて、そうゆう子にもみんな優しく接している。
また、学校全体も笑顔が多く見られ過ごしやすいと感じる。
でも、今はsnsをみんなしていてその中で暴言やいじめの発端となるようなことがあるかもしれないとは思う。
交流学習などもあり、教え合い活動が活発でとてもいい。
また、期末テストや中間テスト前の一週間は部活動が休みになり、放課後に行きたい人のみの放課後学習会が行われており、わからないところは積極的に先生や友達にきいているイメージがある。
今年は、水泳部が県大会優勝、野球部、サッカー部、女子卓球部が県大会出場を決めており、 実績はとてもいい。
部活道の種類はそこまで多くはないが少なくもなく普通ぐらい。
部活動の雰囲気は、いいところが多いが、少し先生が問題になっている部活のある。
学力レベルは、平均的には高い方。
先生が作ったテストで出た偏差値から2~5プラスしていいと言われている。
体育館の広さは普通ぐらい。
しかし、二階がないため春日野中が大会会場になった際に大人数の保護者が観覧することは不可能。
また、少し照明がくらいのと、日差しよけのカーテンに穴が空いていて穴から光が漏れ出ている。
図書館は、いろいろな種類の本が豊富にある。
校庭も広さは普通ぐらい。
平日は、サッカー部と野球部、陸上部それと、仕切りがあってテニス部が使用している。陸上部は端っこを使っており少し不便そう。
近くに大野城駅がある。
また、春日幼稚園、春日野小学校、春日野小学校、春日高校、九州大学とならんでおり治安はとても良いと思う。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的。
女子は夏服、中間服、冬服と、中間服と冬服の上に着られるカーディガンがある。
男子は夏服、中間服、学ランがある。
寒いときは、タイツ、ヒートテックの着用が認められている。

在校生 / 2022年入学

挨拶などを徹底していて、社会に出た時こうすればいいなどのアドバイスもあっていいと思う。個性的な人が多く、先生達も面白い人がおおくて行きやすい雰囲気がある。行事などでは生徒を中心に動くため学びが多い。しかし謎なルールが多い。
他の中学校に比べると厳しいと思う。
前髪は眉毛より上で少し掛かっていても注意される。
ヘアピンにも決まりがある。
私は女子だが男性の先生がチェックするので不満
先生達はいじめがないようにアンケートをしたりしているからいいと思う。
それでもネットいじめはよく話に聞く。
一人一人に合わせて先生が教えていていいと思う。
委員会を中心に学力向上のための取り組みがあっていいと思った。
部活の種類はいいと思う。廃部になりつつある部活もあるが、その分みんな一生懸命に取り組んでいる。
大会などに向けて本気で練習を積み重ねている姿はいいと思う。
詳しくは分からないが、希望の高校に進める人が多い。なので勉強対策などがしっかりしていると思う。
最近新しくなり、校舎内全体が綺麗で、木の匂いがしてとても過ごしやすい。
特にトイレはお店のように綺麗で使いやすい。
学校の周りにはバスも多いし、近くに住んでいる人が多いからいいと思う。
今の2、3年生はセーラー服で着替えが大変だと聞きた。授業に遅れる原因で不便だが、デザインは不満な人はいない。一年生はブレザーで夏は透けやすい素材で困っている人が多い。だがほとんどの人はセーラー服を着たいと言っている。

在校生 / 2021年入学

いい学校だと思います。コロナウイルスの影響で学校行事が少なくなったり、小規模になったりはありましたが、みんなできる範囲で頑張っています。
少し厳しいかなと感じることもあります。基本的にはいい感じです。
進級してからはあまり聞きませんが、進級前に友達がいじめられたと言っていたのでないとは言い切れません。
わからない所があればすぐ教えてもらえますが、それが自分の教えてほしいところと違うこともあります。
大会での実績はある方ではないかと思います。ただ、部によって格差があったりします。
実績はよくわかりませんが学力レベルはばらつきがあるものの高めだと思います。
基本的な施設はあらかた揃っていると思います。施設内の設備が少なかったりはあります。
駅からはまあまあ近いです。治安は悪くはありません。
数年前に制服が変わったようで、男女ともにあまり全体的な差がなくなりました。ただ、あまり肌が強くない私からするとスカートの生地が少しチクチクしていて、肌荒れが起こりやすいです。

在校生 / 2020年入学

とにかく学力が高いです。校内のテストが難しいのか、授業の質が高いのかはわかりませんが、少なくとも校内のテストよりフクトなどの県のテストのほうが点数が取りやすく、偏差値も結構上がるので学力は高いと思います。ですが成功學ノート、少し前までサクセスノートと呼ばれていたものが非常に大変です。毎日毎日夜遅くまで起きておかないと終わらなかったり、私のように朝はやく起きてやらないと終わらなかったりします。成功學ノートもそうですが週テストも大変です。毎週金曜日にある週テスト。80点以上が合格で80点未満は不合格。再テストを受けなければなりません。このように東中は学力が高い反面、生徒がものすごい努力をしなければなりません。でも、みんながみんな学力が高い訳でもなく、バラツキがあります。ひとりひとりについて勉強を教えることができるわけでもないので、置いていかれる子は置いていかれます。なので英進館のようなれべるのたかいじゅくにいっているこがほとんど(多い)です。英進館も置いていかれていかれる子は置いていかれます。
受験生ではないのでよくわかりませんが、授業中に教え合いの時間があるので先生が教えるより生徒同士が教え合いをすることがあります。先生も問題解いている途中に見回ってくれているので、手の止まっている子に声をかけてくれることはあります。
とにかく学力が高いです。校内のテストが難しいのか、授業の質が高いのかはわかりませんが、少なくとも校内のテストよりフクトなどの県のテストのほうが点数が取りやすく、偏差値も結構上がるので学力は高いと思います。ですが成功學ノート、少し前までサクセスノートと呼ばれていたものが非常に大変です。毎日毎日夜遅くまで起きておかないと終わらなかったり、私のように朝はやく起きてやらないと終わらなかったりします。成功學ノートもそうですが週テストも大変です。毎週金曜日にある週テスト。80点以上が合格で80点未満は不合格。再テストを受けなければなりません。このように東中は学力が高い反面、生徒がものすごい努力をしなければなりません。でも、みんながみんな学力が高い訳でもなく、バラツキがあります。ひとりひとりについて勉強を教えることができるわけでもないので、置いていかれる子は置いていかれます。なので英進館のような有名な塾に通っている子も多いです。英進館も置いていかれていかれる子は置いていかれます。
少ないと思います。見かけたことがありません。見たことがないだけで裏であったりはするのかもしれませんが。いじめではないけれど裏で陰口(悪口)を言ってる女子は数名見かけます。
サッカー、バスケ(男女)、卓球(男女)、陸上、テニス(男女)、水泳、美術、茶道、吹奏楽、CSSなど部活はある程度あります。今年は水泳がすごかったです。大きな大会に出てる部活は一部なので趣味程度に始める分には良いと思います。
良すぎると思います。例年筑紫丘への合格者が多く、推薦入試などには先生たちも対策?というか面接の練習みたいな時間を設けてくれるみたいです。「未来塾」といって中1でも未来、将来の夢について知る機会が多くあります。学力も高いほうだと思っています!
体育館...冬は地獄です。渡り廊下?のようなものが寒い上に10分(3分前入室だからほぼ7分)しかない休み時間の間に着替え・教室の戸締まりをしなければなりません。1年生は校舎の3階。体育館は1階にあるので遠いです。
図書館...リクエストをすれば新しい自分の読みたい本が入荷されることが多いです。只今、コロナの関係で閉館中です。
校庭...普通に広いと思います。野球部の土が羨ましいです。
西鉄バスが中学校のほぼ目の前?に停まります。バスで行くには楽だと思います。治安も多分いいと思います。大谷小・南小から上がってきた子にとっては家から学校までが遠い子がいます。東小から上がってきた子も遠い子は遠いみたいです。
冬だったら女子はセーラー、男子は学ランの一般的なものです。
夏は女子が青のジャンパースカート、男子はシャツに長い黒のズボンです。
私自身、そこまで気になりませんがダサいみたいです。
今度制服が変わるので羨ましいなとは思います。
4社くらい買えるとこがあります。
投稿者ID:811967

在校生 / 2020年入学

先生がフレンドリーでいい人が多いです。少し甘いところはあります。人間味がありますね。優しい人が多いです。
校則は他校と比べかなり緩いです。制服の上からジャージを着られるのが特徴的です。行事以外は夏冬好きな制服を着られます。
特にありません。けど悪口とかはよく聞きます。穏やかな人も多いです。悪ノリがすぎる時はあります。
分からないところとかがあれば聞いたら教えてくれます。けど定期テストはかなり易しいです。
部活数や種類は一般的です。外部の部活動生が強いイメージはあります。
私立推薦を受ける人が多いです。公立なども推薦の人がとても多いです。
図書室の本が定期的に新しいものが入ってきます。かなり充実してます。
他の場所の治安とあまり変わりません。
他校とあまり変わりありません。

在校生 / 2019年入学

普通に楽しい。
楽しい事が多いのが良い。
ただ、生徒の陰口があるのを見た事がある。が、害はないと思います。
部活も強い人も居れば、初心者さんもいるので部活は入りやすいと思います。
特別支援学級もあるのも良い。
ちゃんと考えている学校だと思います。
普通だと思います。
皆さんは厳しい厳しいと言っていますが、高校等に行けばまた厳しくなると思いますのでこの評価。
制服は何かのイベントじゃない限り冬服や中間服など可能です。
イベントの時は全生徒統一されてます。
私はあまり見たことないのですが、まぁある所はあると思います。
テストの対策などもしっかりしてくれています。
ちゃんと生徒の事を思っての行動だと思います。
それと難易度はそれなりに高い方だと思います。
部活は水泳部、吹奏楽部、陸上部など色んな部活が優勝や準優勝と色んな賞をとっています。
ちゃんと生徒の成績で先生が確認しています。
ただ、頑張れ!っとばかり言う事があるので精神的にその言葉でやられる人は少し注意
良いと思う。
ただ、体育館の上にプールがあるのにびっくり。
図書館は少し狭い感じだが、本の量はそれなりにある。
不良などはない。なんなら見たことがないのでいい感じ。
少し前に制服が変わりました。
殆どの人が苦手意識があるようです。
個人的に見てていいと思います。
なので、今の制服の詳細はわかりません。

在校生 / 2019年入学

先生の質が良ければ完璧な学校です。学力も高く、まあまあ治安もいい所なのですがやっぱり先生の悪い噂をよく聞くのでそこを改善すればいいかな、と思います。
シャツの下はしろと決まっていて確認されます。校則を破れば教師数人で責めてきます。
見たことないです。みんな仲が良く、クラスの皆団結しています。
進路指導の先生の実績がないので心配です。ですが、生徒は個人的に自習などにいっていたのでそこはいいと思います。
顧問の先生の腕が悪すぎます。土日は来るのが嫌なので部活を休みにしたりします。生徒はみんなが精一杯楽しんでいて雰囲気がいいです。なので生徒の向上心を踏みにじろうとする先生が多すぎて子供が可哀想です。
公立でこんだけの学力があれば充分です!小倉高校や戸畑合格者も結構いるみたいです。
多目的ホールや和室など色々な部屋があって充実している方だと思います治安はいいです
治安はいいです。モノレールやスーパーなどよい立地にあります。最近はマンションも増えてきていて友達には困らないと思います。
特にないです。ですが、制服についての決まり事が多すぎるかなーと思います。

在校生 / 2018年入学

可もなく不可もなく、普通の公立中学校です。昔ヤンキー校だったっぽいですが、昔は昔です。普通の平凡な中学生がいっぱいいます。青春を過ごしたいなら最高って感じのアニメみたいな学校ですね。
教えあい活動的なのがたまにありますし、受験前になると真摯に支えてくれる先生が多いです。補習はあまり無いかな?ですが、社会は公立高校直前でギリギリ範囲が終わるで有名ですし、他の学校と比べて全体的に全教科で進む速さが遅いです。塾行っとかないと絶対損します。
学年によって異なりますが、だいぶ緩い印象。風紀点検は自分のいた学年だと半年に一回ぐらいでした。他に委員会がやっているミニ風紀点検が月に一回ありますが、生徒が帰りの会にささっと見るため実質無いみたいなもんです。普通にマッシュにしている人とかもざらにいます。
公立高校なのでその年の学年によって大きく異なりますが、自分の学年ではそういったのは無かったですね。まあ所詮中学生なので多少のイジリや悪口はあってもいじめとまでは無いものばかり。すぐに慣れます。
部活の実績とかもそこそこですし、活気もまあ普通です。仲間とわちゃわちゃ楽しくできればそれで良いって感じなのでガチで部活やりたい、って人はやめといた方がいいかも
筑紫丘など有名な高校にも毎年多くの人が合格してますし、進路実績的にはなかなか良いと思います。まあでも所詮公立中学なので悪い人も、そこそこな人もいます。全体として見れば…そこそこです。
体育館も二年前ぐらいに改築されて普通に綺麗ですし、トイレも最近新しくなってホテルのトイレぐらいに普通に綺麗です。教室とかも全然いけます。図書館も普通な図書館って感じで種類豊富です。
たまに不審者情報はでますが、それはどこも同じです。普通に過ごしてれば安心して生活できるので気にする必要はないです。立地は学校前に坂があるのでちょっと大変かなって感じですが、今頃の若者には良い運動でしょう。
一般的なブレザーですし、ダサいって思ったことは一度もないです。他の中学校と比べて体操服とかも綺麗で不満はありません。ちょっと高いですが、許容範囲内です。
投稿者ID:720606
>> 福岡県