みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  松原中学校   >>  口コミ

松原中学校
(まつばらちゅうがっこう)

福岡県 大牟田市 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師が部活動に対して熱心でない為良い教師ほど転任願いを出し他の学校へ行ってしまうのです。
      不登校児に対しての扱いがイマイチ悪い。いじめで教室に入らない子供でも無理やり教室に入らせようとしてた。
      我が子の時は上の子は不登校児だったので進学先も限られていました。でも子供が行きたい学校があり本人が勇気を出してパンフレットが欲しいと言いましたが却下されました。
      体育館は古いです。校舎自体古いので階段の段差があり足の不自由な私には授業参観など不便でした。
      部活動には熱心でない印象です。中には運動に優れた生徒がおり大会で良い成績をおさめてる子もいるようですが、運動部は活気はないです。文化部も吹奏楽部位ですね。
      いじめは多い学校だと思います。
      制服はごく普通の制服ですが、この中学は正直ガラが悪い生徒が多く問題児が多いと思います。飲み屋とかの繁華街の校区でもあるかもしれません。髪を染めた子もいますが親がうるさいところにはあまり注意しない傾向が見受けられます。
      女子は大牟田市はどこも似たような感じです。男子は全部学ランです。
      校区内だったので単に決めました
      公文
      参考書は利用していない
      大牟田高校
      調理コースに行きたくて受験しましたが合格せず転科合格で決まりました
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強もスポーツもかなりレベルの高い人でも納得できる成績を残すことができると思います。
      得意科目を伸ばすこともできるし、勉強に遅れている生徒でもフォローしていく環境であると思います。
      一部のレベルの高い生徒は、地元でも有名な高等学校や高等専門学校に進学しています。
      現在は分かりませんが2年前は校長先生が一人一人に手書きの色紙を渡されていました。
      徒歩圏にに西鉄電車(隣はJR)の大牟田駅があり、西鉄バスの停留所もありますのでアクセスは良い方だと思います。
      スポーツのレベルは高いと思いますし、顧問の先生も指導に熱心ということもあり大会でもよい成績を残しています。
      ちょっとしたいじめは何度か聞いていますが、事件に発展するようなことは記憶にありません。
      指定の制服が学ランですので、買い替えには不自由しませんでした。カッターシャツも市販のもので対応できました。
      住んでいる区域がこの中学校の指定区域だったからです。
      国立有明工業高等専門学校
      地元では企業からの評価も高く就職先もよいところがあると聞いていたので。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      クラブ活動に熱心な先生が多く、子供が所属していたサッカーの大会成績もよかったと思います。
      難関といわれる高等専門学校を進めていただき、現在その学校でスポーツ、勉強ともに有意義に生活していると思います。
      同級生からも合格が難しいといわれている高校へ進学した子も多いほうだと思います。
      おまりできない子には補習授業等で熱心にフォローされていたと思います。
      校舎は古いほうだと思いますが、設備等に特に不満は感じていません。
      町中からも歩いていける距離であり、住宅街に囲まれているので環境は良いほうだと思います。
      子供が所属するサッカー部は県大会には何度も出場し、先生方の指導も熱心でした。
      生徒間のトラブルはあったようですが、事件には発展していませんし他の学校でも少しはあると思いますので…
      黒の学生服が制服だったので、他人の目は気にしなくてよかあたようです。
      地域の指定だったので特にコメントはありません。
      有明高等専門学校
      就職有利だと判断したため