みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  育徳館中学校   >>  口コミ

育徳館中学校
(いくとくかんちゅうがっこう)

福岡県 京都郡みやこ町 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強も部活動も頑張る子ども、徹底した服装や生活態度への指導はとても素晴らしいと思います。体育大会や文化祭など、すばらしい生徒の団結力を見ることができ、感動します。
      帰りの会後のチャレンジタイムもあり、サポート体制はよいと思います。
      中学生はそのまま同校の高校へ進学しますので中学入学時より、大学入試を視野に入れた学習が出来るので、とてもよいと思います。有名大学への進学率もそこそこいいようです。
      どの先生も熱心だと思います。文武両道、学校の課題等終わってない場合や服装や髪型、爪などの乱れがある場合は、部活動が出来なかったり試合に出られなかったり、連帯責任で部員全員にペナルティが課されるなどするため、学業も部活動も子どもたちは一生懸命頑張っています。先生方は、厳しい時は厳しく、楽しい時は楽しい、メリハリのある指導をされていると思います。
      教室が足りないというようなこともないし、柔剣道場や体育館などの施設も充実しています。また遠方で、自宅から通うことが困難な生徒は、寄宿舎に入ることも出来ます。
      バス停は学校のすぐ前にあるが、田舎なのでバスの台数が少なく、乗り遅れると30分~1時間待つことも。行きはバス会社が臨時バスを出してくださることもあるが、帰りに乗る人が多いと乗れない場合もあり、次のバスまで長い時間待つことになる。電車を理由する場合は、駅からのシャトルバスもあるので交通の便自体は悪くないが、時間の問題だけです。
      野球部は強いと聞いています。どの部もよく頑張って取り組んでいます。
      受験して入学するため、色々な意味で同レベルの子が集まっていると思うので、一般の学校に比べると目立ったいじめというものがない気がします。
      男子の角帽は、伝統があり、かっこいいと評判です。
      中・高一貫校で、高校受験に向けた学習ではなく、その先の大学受験を見据えた学習ができるので。
    投稿者ID:141946

卒業生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      伝統があるだけに地下室の存在などは知っている人が少ない
      無駄に歴史がある学校。

5年程前に建てられた
      比較的新しい校舎なので
      悪くはないと思います。

中高一貫校だけあって県内で人気が高い育徳館中学校は
      中学のレベルは高くそこから違う学校に移る生徒は
      ラサールなどレベルが高い所へ行ったという話も
      聞いたことがある。

授業参観でギターを片手に自作ソングを歌うような
      名物先生が先生になってから定年までずっと学校にいたが
      定年後四年間学校に復帰するも最後の一年だけ
      ほかの学校にいくらしいので今はいない。
      面白い先生は面白いがほかの学校をよく知らないので
      まあ一般的だと思う。

茶園があるが毎年そのお茶を二つほど
      もらえる。正確には学校にそのお金が抜かれているという
      ことに大半の生徒は気づいていない。
      学校の学費などの手紙を見ればわかるので
      親で気づいていない人はいないと思われる。

学校の目の前にバス停がある上に
      バス停が駅の目の前にあるので
      遠くからでも学校に来れる

剣道や陸上部など県内では強いと思う

目立ったいじめはないと言える

厳しいです
      しかし先生によっては…
      とにかく!校則は守りましょう
      バレンタインはもちろん黙認されてるんで
      安心せてください

制服は灰色
      男子は角帽の着用を義務付けられている
      正直ダサい

ほかの高校に比べると安いと思う
      比較になるかは知らないけどクーラー代は無料など
      親に勧められたからです。漠然と将来の夢があるだけでその過程に必要なことを知らなかったので親に任せていたのかもしれません。
      塾には1年ほど言っていました。