>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

塾などに行かなくても入れる学校ですが、それ相当って感じです。先生がほんとにピンキリなので高い授業料をドブに捨てるような先生もいれば良い先生もいます。少ないですが。
どうしてもここに入りたいなら中学から入るより高校からでもいいかもしれません。少なくとも私はここに入って後悔しています。
この学校に来る時点で系列大学に行く人がほとんどなので先生たちは熱心なようですが生徒の心に火はつきません。そもそもこの偏差値の学校に来る時点で難関大学なんて夢のまた夢です。
補習は数学、国語、英語のみです。社会や理科が異様に低くても補習になりません。
先生も良い先生と悪い先生ピンキリです。私の主観ですが、今のところ1人か2人ぐらいしか良い先生がいません。(人間関係の観点でいうと人によってはもっといると思いますが)
自主的にやる力を、とか言ってほとんど授業しない先生もいます。こんなのに高い授業料払ってると思うと吐き気がします。教科書をそのままならったようなプリントで穴埋めをひたすら言うだけで授業した気になってる先生や、問題集の問題をそのままテストに出す先生もいます。
勉強に対して力入れてないくせに服装とスマホだけは厳しいです。学期初めなどに服装チェックがあります。正直この時だけちゃんとしてれば何も言われないので意味ないです。無駄。あと髪が肩に着いたら結ぶことにも異常に厳しいです。(個性とか言ってるけど笑)中学生はスマホが毎朝回収されます。
校則に口うるさい先生と緩い先生がいます。
思春期の女子が集まってるので陰口などは当たり前だと思っていた方がいいです。
ゴルフ部が強いみたいです。
正直部活によってピンキリです。なぜなら先生がピンキリだから。
この学校でいい進学をしたいなら中学から頑張らなければ行けません。
中学受験のレベルがあまり勉強してなくても行けるレベルなので、つまりそういうことです。
施設はいいと思います。清掃員もいて清潔です。ただ無駄に広いので移動が疲れます。あともう使われていない共立大学の施設?があります。(11号館と言われていますが)文化祭の備品などの物置になっており、中はとても汚いです。使われていない扇風機や電子レンジなどが大量にあります。なんとかして欲しいです。
丘の上にあって下に団地もあるので治安はいいです。警備員の人も常駐しています。
スクールバスが八王子駅と高尾駅から無料で出ていますが、時間が電車の時間と微妙に合わないことが多いのが難点です。それ以外はいいです。
ピンクのリボンで可愛いと思います。ELLEがプロデュースしているので少し高めです

在校生 / 2023年入学

生徒指導部の態度や、対応などいろいろ満足出来ない点がある。
心の中で思っておく分には構わないが、それを態度に出したりして様々な人を傷つけてしまっている点については評価出来ない。
しっかりとその対応を学校としてとってほしい。
生徒指導部が生徒によって態度を変えているのはおかしい。
生徒によって態度を変えているのに、生徒にだけ差別をするなと言うのむじゅんしているのではないか。
少しいじめはあるが、そこまで気になるほどでもないので良かった。
放課後自習室などもあり、良かったと思う。
テスト前に自考学習会があるのが良い
先輩、後輩かんけいなく協力して体育祭に撃ち込めるところなどが良い。
進路の実績は、ほとんどの人が大学に進めているところがすごく良いと思う。
体育館への坂道はとてもキツいが、それが西中の醍醐味で良いと思う。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分くらいで良いと思う。

在校生 / 2017年入学

正直に言って、勉強のレベルは低いです。宿題を提出した生徒=優秀という目で見られるほどです。大体の生徒は、授業中は寝るし、宿題は提出しないし、ひたすらゲームの話で盛り上がってるだけです。寝る場所を確保するために、年間100万を捧げるなんて…何を考えてここに来たんでしょうね。まあ、この学校の宿題の量が多いのではないか、と問われれば、迷うことなくそうなのですが、この宿題の量に負けずに真面目に取り組んだ生徒が勝ちます。事実、こなせなかった生徒は皆、アドバンスコース行きです。しかし、立命館大学に進学できる難易度で言ったら、圧倒的に付属校よりも楽なので、そういうのを視野に入れているなら、いいかと思います。
中学生は、高校生優先ということで、テスト前になると自習室が使えません。一応教室が解放されますが、私語が飛び交い、十分に集中できる環境とはとても言えません。
男子は髪の毛が目にかかってはいけません。女子は化粧禁止、スカートの長さも決まっています。また、どちらとも、爪が伸びていたら再検査です。見ての通り、厳しいです。
いじめは少ないと思います。しかし、近年はどの学年も退学者が1人以上出ています。一概には言い切れません。
高校生のサッカーは強いようです。しかし、中学校の学生数の少なさから、中学でできる部活は数が限られているため、実績は少ないです。それでも、何らかの部活に所属している子が大半です。
生徒のほとんどが初芝橋本高校に進学します。しかし、必ずしも希望のコースに行くことができるとは限りません。というより、ほとんどが行けません。国公立、立命館どちらのコースも条件が定めらているからです。条件は、以下の通りです。
1.中学3年生の時、学校が指定する某有名企業の模試で偏差値50以上を2回とらなければならない。
2.入試の点数が国数英総合で目安200~240点程度(年によって違う)を越えていなければならない。
上記1、2を満たしていない場合は、国公立、立命館どちらのコースも合格は危ういです。合格できたとしても、高校ではかなり苦労するでしょう。
体育館は典型的な感じです。集会の時、暑すぎてよく生徒が倒れています。
図書館は本の数が多く、本を読むのには困らないと思います。司書さんに言えば、無い本でも仕入れてくれます。
校庭はそこそこ広いと思います。
田舎なので、治安はいいです。
通学は、スクールバスが出ているので比較的楽です。
女子の制服は周囲から評価が高いと思います。しかし、かなり高価です。
さらに、制服に学年によって色が異なる校章が付いており、高校と中学では形が違うため、高校入学時に買いなおしが必要になる場合が多いです。

在校生 / 2023年入学

良い先生と悪い先生の差が凄い。
若い先生は比較的優しいが授業が少しわかりにくい。
ベテランの先生は本当に全員気がきつい。けど授業はわかりやすい。
また授業のスピードが凄く早い。私の学年は中2から高校数学に入り、中3から全ての教科が高校内容になった。
髪が肩についたらくくらないといけない、スカートは膝下、全て制定品、恋愛禁止など昭和臭い校則ばかり。
ハンディファンを使ってはいけないのは百歩譲ってわかるがうちわも使用禁止。夏は本当に地獄。
今までは運動部は中3で引退だったが、もうすぐ中学5年生(高校2年生)までクラブが出来るようになるらしい。珍しいクラブもありいい経験が積めると思う。
だか赤点を取ったら部活停止になるので勉強との両立を頑張らなければならない。
公立の中学校に比べたら活動時間が短いのでそこまで苦ではないと思う。
過去の栄光にすがりすぎている。今は全然進学校ではない。
賢い人は賢い。勉強ができない人は本当にできない。
体育館は最近クーラーがついて過ごしやすくなった。
入試とかで人がよく来る場所は綺麗に整備されているが、それ以外は本当にぼろい。雨漏りもする。クーラーが何十年前かの古いやつで部品が海外にしかないため修理できないとのこと。虫もたくさんでる。
電車に乗り過ごしたら1時間ほど待たないといけないので絶望。
坂が本当にきつい。
スカートがもう少し短ければ可愛かった。
夏服、合服、冬服とあるのはいいが着れる期間が決まっているため体温調節が難しい。

在校生 / 2024年入学

今年はかなりの人数が農大二高中等に流れ、人数少ないです。これからも農大二高中等部は、人気が出るでしょう。
体育祭はありません。
文化祭は2年に一度しかありません。
先生や学校に期待しないで行く学校です。
校則は、ほぼないがカラー、パーマ、巻き髪、化粧はNG。スカート丈も言われます。膝頭が隠れること。
制服はスカートブレザーのみ規定ですが、他は自由ですが、カラーは決まっています。(シャツ、セーター、ベスト、靴下、コート)
イジメはあります。
自主性なので自分から聞きに行かない限り、何もサポートはないです。
中学で一生懸命部活をしたいなら公立がいいです。新島はそういう学校ではありません。文化部は色々ありますが、夏の合宿など強制参加で文化部なのに兼部できない部活もあります。
ほぼ内部へ進みますが、優秀な人、不満がある人、部活したい人、近くの私立高校、公立高校などへ出ていきます。途中でやめる人も珍しくありません。勉強ができても先生に目の敵にされ、辞めた生徒も今まで何人もいると先輩が言っています。
入学から中学卒業まで15人ほど辞めるのでは?
古いです。時代を感じます。キレイなのは新しくできた校舎のみ。オープンキャンパスはその校舎のみなのでこんなにトイレが汚いと気づきませんでした。食堂も突然なくなり、今は販売のみです。
安中駅から徒歩のみです。自転車は自宅からなら可。ヘルメット義務(中高とも)。
バスは軽井沢方面。
高崎方面から通う場合は、安中駅から25分ほど歩きます。かなり不便です。暑い日は辛すぎです。6月7月8月9月泣きそうでした。先生達は門前に駐車場があり、生徒の気持ちはわかりません。先生達も毎日歩いていれば、8月授業はしないでしょう。
目立ちます。ジャケット丈が短いのでセーターやカーディガン、ベストなど中に着ると合わない。
コートはジャケットの上からしか着用してはいけないのでブカブカのダウンしか着用できない。不便だし気を利かせてくれてもいいのにと思う。

在校生 / 2024年入学

髪型を変えたら注意されたっていう生徒もいるし注意されなかったっていう生徒もいます。
すごく校則が厳しいです
靴下の丈はくるぶし以上じゃないとだめだし髪の毛もほぼヘアアレンジができません。行事のときでさえもだめです。
スカートは膝下じゃないとだめで、月一で生活チェックがあります
私の学年は男子の喧嘩や女子の陰口がありました
特に男子は酷いです
土曜日授業があったり、7時間授業があるので進むのが早いです。
種類は比較的少ないです
空手部があるのでそれ目的で入学する人も多いらしいです
みんな頭が良くて授業も進むのが早いので置いてかれる子は置いてかれます
中学生の体育館は新しい方ではなく古い方を使います
中学棟は保健室屋や美術室、理科室、家庭科室がないので全て高校の校舎でやっています
まあいいんじゃないすかー

在校生 / 2023年入学

先生のテキトーさと、いじめの酷さ、勉強出来る子、可愛い子の贔屓…
どの学年でも、そのような先生、いじめる先輩になる人達がいるので、全くオススメしません!
校則はあるものの、授業中にも関わらずケープをしているし、メイクをしてくるのは当たり前!!と言う女子は多いです。それに対して、先生は見てみぬふり…
冬の時の服の着方が少しややこしい…
1もつけたくないです…
凄くいじめが酷い…
先生も止められないと言うか、気にしていないので、今年だけでドアが6回壊れています
あまり良くない。
先生にもよると思うけど、凄く無視が酷い。
勉強をガチめに頑張る人は、ひたすら自習を!
チアや吹奏楽部が大会などに行っています
吹奏楽部は、レポート提出があるのでかなり忘れがちなのと、大変です笑
野球部はちょっと色々あるらしい…,
先生が質問に対して適当に対応する人が多いので、悪いより……。
今年は、どのクラスも全てに対して進み具合が悪いです
トイレが綺麗だったり、新しいので教室も綺麗です。
理科室が個人的に好きです。
駅などで怒鳴る人がいる…
外国人多め
戯れている怖い人もたまに見かける

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2022年入学

すごく残らされるのですごくストレスで、自由とか言ってるけど全然自由じゃなくなにかあればすぐ反省文を書かされるし本当に全然楽しくない学校です。先生の贔屓などがすごいです。私の同級生はこんな学校やめたいとかなんで桃山にしたんやろとか言ってる人がたくさんいます。
週に3回強制的に残らされ、1時間半ぐらい残らされます。すごくストレスです。友達と教え合ったりもできないし、先生にも教えてもらえません。休憩時間も5分しかなく、最近ではちょっと集合に遅れただけでその5分さえなくなり、ぶっ通しで1時間半勉強させられるクラスもあります。定期テストで40点以下を取ると、テスト一週間前やテスト期間中でも2時間ぐらい残らされます。これもすごくストレスです。40点以下を取ると本当に絶望して泣きそうになります。
自由とか言ってるけど全然自由ではなく、なにかあればすぐに反省文を書かされます。
いじめは多少はあります。人の陰口を言ったり仲間はずれにしたり。先生に相談しても変わらないので続きます。
先程言ったみたいに週に3回自習しないといけないので週に3回しか部活に行けません。なのでそんなに部活も強くないですし部活に集中できません。
一貫校なのでそのまま桃山に進む人が多いです。ですが居残りとかがストレスになったり先生が贔屓したりして桃山が楽しくないので辞める人もたくさんいます。
体育館は3個ぐらいあり、図書館もリクエストすれば追加してくれたりするので充実してると思います。校庭も人工芝で動きやすいです。
駅から徒歩8分ぐらいで近いんですけど途中でたばこを吸う所があってそこはすごく臭いです。
女子はスカートが真っ赤でわかりやすいです。

在校生 / 2023年入学

女子校特有のいじめが陰湿、狙われたら終わり。噴水は授業参観の時のみ。使わない教材買わせるし日焼け止めすらダメ。来ない方がいい。
スカートはひざ下、メイクや髪を巻くのなんて当たり前にだめ。カバンのキーホルダーは1つのみ(でもこれ守ってる人はごく1部)スマホは持っていかないと電話されるくせに朝回収されます。
エトワールはまだしもプルミエは絶対来ない方がいいです。イジメしかありません。女子校なのも相まってさらに陰湿です。先生は学校で一人でいても見て見ぬふり、所詮陽キャがオキニです。気の強い子、ムードメーカー気質な方は馴染めます
とにかく補習が多いです。何かある度に補習、電話です。毎日電話に怯えてます
トランポリン部など沢山種類あります。有名ですがダンス部が強いです。
プルミエは英語とにかく多いです。エトワール講習やプルミエ講習(希望者)があるので、英語伸ばしたい方はおすすめ。
体育館も図書館もでかい。校庭もでかいけど意味わからんゴミ降ってきます。自習ルームなどとにかく大量に教室あります(たまに迷う)食堂、自販機、セブンイレブンの自販機あります。
帝塚山駅はしぬほど人多いです。毎日落ちないように必死。人混み苦手なら絶対だめ

成立学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
在校生 / 2024年入学

マラソン大会がなぜか中高一貫生だけあります。高2までです。なぜアスリートクラスでもないのに、私立の中高一貫に行ってマラソン大会をさせられるのか。体育の先生と運動部の顧問ばかりが張り切っている学校です。
まったく何もなし。定期テストの前に1週間、放課後1時間残って勉強するだけ。公立中と同じ程度です。夏期講習があるといってもほとんど勉強に関係ないことが多く学科の補講はほぼありません。学校内に併設されている自学室は別料金です。
中学生もスマホを学校まで持っていけます。高校生は日中でも使えますが、中学生は朝礼でお財布と一緒に箱に入れて回収され、放課後に返してもらえます。
授業中に奇声をあげたりする子がいますが、友達関係は普通だと思います。寝ている子と不登校の子も数人います。
運動部の生徒はその顧問の授業だけ張り切って手をあげています。
高校生は大声で顧問の先生にあいさつしながら校内を集団で歩いています。
もともと頭のいい子がいて、その子がいい大学に入る。どこの学校でもある話。学校の授業とは関係ありません。大多数の生徒は日東駒専すら難しいです。進学できそうにない子はスポーツ推薦で海外の大学です。
個人ロッカーとトイレが古すぎです。校庭は人工芝ですが、運動靴をもっていかなければいかないときもあり面倒です。普段の体育は体育館履きです。校内に小さいコンビニがありますが中学生は放課後しか利用できません。お弁当を忘れた場合は先生にお財布を返してもらって買いに行けます。
治安のよくない地域ですが、車も少ないし、歩いている学生が多いので登下校は安全だと思います。
普通だと思います。靴下と靴(ローファー)は色の指定ぐらいで特に限定されているわけではありません。
投稿者ID:1019074
>> 私立