みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  東洋大学附属姫路中学校   >>  口コミ

東洋大学附属姫路中学校
出典:運営管理者
東洋大学附属姫路中学校
(とうようだいがくふぞくひめじちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 余部駅 /私立 / その他

偏差値:45 - 54

東洋大学附属姫路中学校 口コミ

(8) 兵庫県内63 / 326校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      90人定員で目が行き届く感じが良い。
      面白い友達が多い。
      上位校出身の先生が多く、上位校に追い付き、追い越せ、な雰囲気を感じた。
      食堂はあるが狭い理由から中学生は使えない。
      衣替えに忠実なので、いくら暑くても長袖だったりする。制服を着ているのだから、組み合わせは自由(ブレザーの下に半袖カッターシャツなど)にしてもらいたい。
      先生が把握されていないものがあるが、この学校に限らないと思う。
      長期休暇中の補習が充実。
      二学期から放課後補習もあり、習熟度別になっていて良い。
      あまりがっつり取り組む感じではないような印象。中高一貫だからか?
      国立は全体の4割くらいか。
      実績はなくとも、個人の頑張りで変わるので参考程度と捉えている。
      体育館や記念ホールなど充実しているが冷房代の点から夏休み中に部活がなかったのが残念。
      中学は姫路駅周辺からスクールバスがあり、とても助かっている。
      衣替えに忠実なので、ブレザーの下に半袖カッターなどは駄目らしい。制服なら組み合わせは自由、が希望。
      暑くても半袖はまだ、とかかわいそう。
      第一志望に落ちました。
      公立中学よりも体験授業や興味深い授業が多いと思い、進学を決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的には他の学校と比べたらいいと思うのですが私は家から学校までが遠いので朝が早くて嫌なところもありますが
      事細かく決まっていて破るとスグ親が呼び出しになるので ほんの少しの事にも普段から注意してないといけない
      私が知っている限りでは今までにイジメで問題になった話しは聞いた事がありません。
      環境も良くて周りも静かで勉強に集中できる雰囲気なのでいいと思います。
      運動部にしろ文化部にしろ色んなクラブが何かと大会なので賞をとってます
      先輩たちのほとんどが希望した進学校に合格しているのをよく聞きます
      トイレにしろ中庭にしろ学校内のものは凄い綺麗だし掃除も行き届いています
      アクセスは駅もバス停も近いから便利ですが派手な若者が多いので治安面では不安です
      周りの学校と比べてもお洒落だし他の学校の友達からいいと言われます
      友達以外とはあまり話したりしないので良く分かりませんが皆んな笑顔で楽しそうにしています。
      友達が多くいく学校だったのです。振り返ってみると思ってた通り学校も綺麗し勉強も分かりやすくて楽しい場所です。
      実家の近くにある網干高校というところに行ってます
      勉強しやすい環境が良かった。見学の時も生徒の顔が皆んな明るく楽しそうだったので
    オンライン授業はなくて自宅で自主学習の毎日でしたが今は登校しています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個々の評価が4点のものが多かった為、感覚的に4点とした。まだ設立してあまり時間が経過していないため、これからという点が多いが、子供が歴史を作れるチャンスでもある。
      特に厳しくもなく緩くもなく、私学としては良い方と思うため、スマホは中学の間は禁止
      子供から普段からいじめがあるとは聞いていない。イジリに近いものはあるようだが
      自己学習を促す機会が多い。休み時間に前の授業のわからない点を聞く風土があると聞いている
      設立してあまり時間が経過しておらず、進学実績も少ないため、今は勉強重視のように思える
      設立してあまり時間が経過しておらず、進学実績が少ないため、どちらとも言えない
      新しい学校の為、設備がきれい。特に何があるという訳ではない。
      学校の周りは住宅街や山だけであり、通学もバスなので治安面に不安はない。
      学校指定のブレザーで、高価だがしっかりしている。デザインも悪くはない
      姫路市では数少ない私学であったため。設立してあまり時間が経過しておらず、実績を子供が作れるため。
    リモート学習を一部取り入れているようだが、あまり活用促進しているとは言い難い

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校自体が新しく、実績は今の在校生が作っていくというやりがいはあると考える 様々な体験プログラムも充実しているが、昨今のコロナ禍の影響で、殆どなくなってきている点は非常に良い残念
      学校自体が新しく、こらからの面はあるが、サポート体制は充実していると思う。 厳しすぎず緩すぎずという点が良い。
      自分の耳に入ってきてないだけで実態は不明、学校自体が新しいのでまだ風土も定着していない
      設備は新しいが、コロナ禍の影響でもっとオンライン授業を充実するかと思ってたがなかなか進まない
      現時点は勉強重視でクラブ活動に力を入れているようには思えない
      まだ学校自体学校新しいため、殆ど進学実績がなく、学力レベルも不明
      学校自体が新しいため、施設はどれもきれいと感じる。食堂はもう少し広げてあげればとは思う。
      まわりはなにもなく、田舎の雰囲気があるので、静かで良い
      他の学校をよく知らないので何とも言えないが、専用の制服なので高いのは確か
      みんな素直でよい雰囲気はある。 テストの順位が気になる雰囲気があり、日頃から切磋琢磨している。
      近くに通えそうな私学がここしかなかったため。学校自体が新しい。
    オンライン授業を、取り組んではいるようだが、あまり授業までには至っていないと感じる。ホームルーム程度。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒は良くなってきたが、教師集団が分断
      厳しいので多くの生徒が納得がいっていない様子である。特に生徒指導部長の横柄さが批判の的になっている。
      キャリア教育が充実していて公立中学校では実施していないことをやっている。
      1週間に3回で月、水は1時間半程度で土曜も2時間程度で活発に活動しているとは言えない。
      中高一貫コースが新設されて10年未満なので実績がなく指定校推薦も少ない。
      体育館以外に50周年記念ホールなどがあるが、公平に使われていない。
      最寄り駅からバスで30分近くかかるためアクセスが良いとは言えない。
      中高一貫入学生と高校入学生の制服が違い、生徒が分断されている。
      生徒の質は良くなってきている
      子供には勧めなかったが、本人が男女共学の私学に行きたいと言うことでここになった。
      まだ卒業していないので答えられません。
    オンライン授業、生徒1人1人に机上シルード等が設置されている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校外学習や、ディスカッションなど、今から必要な授業をしてくれる。勉強だけではないのがいい。世の中に必要な人間にそだててくれそうだ
      少し厳しいが、まじめな子が多いので、みんな守っているようなので問題ない
      いじめは表面的にはないように思う。あからさまないじめは皆無といっていい
      学習のサポートは良い方だと思う。しかし、私立なので当然といえば当然
      自分の入りたいものに入れない子は多いと思う。週3日の活動なので、負担感は少ない
      よく頑張っているのではないかと思う。レベルの上の学校にも負けないかもしれない。
      とてもきれいだけど新しいから当たり前だと思う。図書館がいいらしい
      田舎なので安心感はある。市バスも多く、通学バスもありますし、安心です。
      ごくごく普通のブレザーの制服です。伝統がないので、今時と言えば今時かも
      すごく賢い子はそれほどいないが、まじめな子も多い。ごく普通の子が一番多い
      自分で通えて、よく勉強させてくれそうな学校を志望した。その通りだった。
    きっちりとガードしてある。透明のガードを立ててある。さすがだなあ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      最近新たな取り組みに挑戦されてるの感じが伝わってきますので、継続して頂きたいです。非常に気にしておりますので宜しくお願い致します。
      大変厳しいです。ちょっと変なものもありますが、上から下まですべてのものが決まりあります。
      とても少ないです。みんなが互いに声をかけながら楽しく学校生活をおくってます
      設備がどんどん新しくなってます。新しい建物や設備は気持ち良いです
      みんなかっぱつにやってます。私もテニス頑張っています。楽しい
      上から下までさまざまです。非常にレベル差がありますのでクラスにより分かれている
      図書館が使いやすいです。検索しやすいパソコンもあって状況はすぐわかります。
      治安はいいです。アクセスは非常に悪いです。電車はなくバスしか手段はありません
      最近リニューアルしましち。中学も新設されたのでかわいい感じです。
      近くて行ける私学が限定されるからちあだす。ほんとうは違う学校がつたえてます、。
      就職です親がやってる家業を継ぐために勉強していきたいと思います。
      親がやってるからです。小さい頃から決めていたし親からも言われてます。
    しっかりと説明がされていますし指導もあります。安心してとうこできます?

学年2クラスの少人数なので、教師の目も届きやすく、生徒も学年を越えて親しくなりやすいと思う。行事もいろいろと工夫されていて、机上以外の経験も楽しめる。
      特に縛り付けられているようには感じないので、妥当なものだと思う
      少々のトラブルは発生しているようだが、教師が仲介して解決している。保護者にも細かな報告、連絡がある。
      ひとりひとりに親身になって寄り添ってくれる。質問しやすい環境もあり、教師とコミュニケーションをとりやすい。
      基本的に全員がクラブ活動に参加が原則。人数が少ないので自ずと種類は少ないが、自分たちで考え、練習や研究に励んでいる。
      数名を除いて、皆付属の高校に進学する。高校から入学した生徒とはクラスが混じることはなく、制服も異なる。大学進学がもともとの目的なので、勉強の環境は整っている。まだ開校間もないので実績はよくわからない。
      開校に合わせて校舎が新築されたり、講堂が新築されたりと新しく機能的な環境が整っている。
      スクールバスが運行されている。また、自転車通学が可能。周辺はのんびりした住宅街。
      男女ともにブレザースタイル。品よくまとまっていると思う。高校にあがってもそのまま使用できる。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多い。なかには不登校の生徒もいるが、やはり大半は目標を掲げて頑張っている。
      公立中学校に行きたくなかったので、自宅から通える範囲で一番近かったため。教師の目が生徒に届きやすいという点が本当に良かった。
      付属の高校ぬな進学した。
      中学校入学時からそのつもりだったので。特に理由がない限り、基本的には皆同様に進学する。
    オンライン授業、分散登校、マスク着用、換気、消毒、生徒の机にアクリルパネルなど。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東洋大学附属姫路高等学校

口コミ:★★☆☆☆2.28(75件)

東洋大学附属姫路高等学校