みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  藤女子中学校   >>  口コミ

藤女子中学校
(ふじじょしちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 私立 / 女子校

北海道

(12) 北海道内22 / 183校中

2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      雰囲気もよく、部活動が積極てきだし、女子校だから。ほかには、オーケストラ部と言うのに惹かれました。
      学校生活楽しませていただきました。
      大学のことも見据えて勉強を進めてくれている。
      SS56と、レベルは少し高いですが、カッコいいです!
      9割は大学へ進学しているから色々な意味でお世話になりました。
      エレベーターや階段が多く、使いやすいと思います。
      オーケストラ部がカッコいいと思う
      いじめについては、あまり聞かないです
      他校に比べると校則は、厳しいかも知れないけど、それが役に立つ
      昔からの憧れだったセーラー服。
      カッコいいです!
      制服がセーラー服だったのと、雰囲気が良かったから
      札幌南校を余裕でクリアしました
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校であり、高校受験がなくのびのびと中学校生活が送れるところが良い点です。先生との距離も近く、何事にも親身になって対応してくださいます。
      習熟度別の行う授業もあり、個々の成績を伸ばせる体制をとってくれている。生徒たちは積極的に職員室に質問行ったりできる雰囲気でとてもよいと思う。
      高校へは無試験で進級できます。学年の呼び方も高校1年生は4年生と呼んでいます。
      校舎は新しくとてもきれいです。エレベーターもあります。グランドがないのが残念です。
      活発に活動している部もありますが、スポーツ系はどちらかというと同好会的な雰囲気で和気あいあいあと活動しています。高校生と一緒に活動しています。
      いじめの話は聞いたことがありません。友達同士も仲良いし、先生との関係も大変よい。
      校則は厳しく、カーディガンや靴下も決まっています。年に何回か持ち物検査があります。乱れた雰囲気の子はいません。
      昔ながらの地味なセーラー服です。夏服は3年ほど前に代わり、かわいい白いセーラー服になりました。
      大学への指定校推薦たくさんあるから。
      公文教室のみ
      公文教材のみ
      中高一貫校
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      他の中高一貫校と違い、圧倒的に有名大学への進学率が低い。バザー等、保護者が支える行事に全面参加する人と、不参加とでハッキリ分かれる。
      高校受験が無いせいか、切磋琢磨する様子が無い様に思われます。
      藤女子中→藤女子高
      6年間、女子校通いで嫌気がさし、藤女子大学までは行きたくなくなる様です。
      でも、藤女子大学しか行けません。
      中学校?大学まであるので、それなりに施設は充実しているのかもしれませんが、一部の人しか利用していないと思います。
      学校自体、大会関連に参加していないので、殆どのクラブ活動の士気がまるでありません。
      女子校特有のトラブルは、数知れずあります。
      保護者同士のトラブルもありました。
      校則がとても厳しいイメージがあって、それもちょっと期待して入学させたのですが、そこまででは無く、高校になったらグッと緩くなりました。
      良くも悪くも、誰もが分かる制服。
      親の代から変わらない制服。
      地元の中学校のレベルが、あまりにも低かったため。
      最低でも、藤女子大学へ行ってもらいたかったから。
      藤女子高校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      札幌市内で最古参の私立女子校であり、伝統がある。卒業生の子女も入学することが多いようである。清楚な女子を育てる環境が整っている。
      学業が優先され、定期試験前の部活動は休むようになったいる。実力テストの回数も適度に行われる。中高一貫を生かしたカリキュラム編成がなされ、大学進学を見据えて落ち着いた環境で学業に邁進でくる。
      系列校の進学はもちろんだが、首都圏私立大学の推薦枠も充実している。近年は難関校対策に力がいれられ、難関国公立大学、医学部の進学も増えてきている。
      多感な年頃の女子生徒たちに対し、きめ細やかな配慮がなされ、面談なども適宜行い、自立を促してはいるが、きちんと管理すべきところはかんりがなされている。
      体育館は老朽化がみられる。図書館は校舎の最上階で、じ十分なスペース、蔵書が確保されている。
      札幌市北区、市内の中心部から近く、地下鉄駅徒歩5分未満という好立地である。
      部活動はさほど熱心ではないが、節度を持って、きちんと取り組んでおり、上位大会の出場機会もみられている。部活動のみではなく、学業とのバランスがとられている。
      多感な年頃であり、多少の人間関係の問題はあると思うが、画工がきちんと対処している。
      風紀面は厳しく、服装の乱れはほとんど診られない。放課後や学校を離れた場面でも、節度を持った行動を促している。
      制服はセーラー服であり、夏服はさわやかでかわいらしく、学校を選ぶ一つの動機になっているようである。冬服は濃紺のセーラー服であり、とてもシックである。
      中高一貫であり、通学時間も適度で地下鉄で通学ができる。
      藤女子中学校

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫のため、高校受験がなくて落ち着いて過ごせました。女子高、高校からの増員がない(編入はあり)等の環境は合う子・合わない子それぞれと思いますが、幸い娘は楽しそうに通いました。
      希望者のみですが、土曜日や長期休暇の課外授業があります。郊外の模試の案内も来ます。
      中高一貫で高校受験がなく、正直親は楽でした。高校で難関大を目指すコースに入るには、中3の時に試験があります。(わりと削られます)近年東大・京大をはじめ有名国公立大の合格者も出てはいますが、あくまで上位層の自分で頑張った人たちと思います。
      藤女子出身の先生もいらっしゃり、その方たちはさすがというか…安心です。他の先生は、熱心な先生もそうでない先生もいる印象です。
      運動場・プールがありません。体育が好きなお子さんはものたりないかも。(逆に運動の苦手なお子さんには、大いにお勧めの学校です)校舎は、私立だけあってきれいです。
      便利。南北線北18条駅から徒歩数分の好立地です。東豊線北13条東駅からも徒歩10分程度です。
      運動系の部活でも毎日活動していません。なので強くはありませんが、勉強の邪魔にならず体を動かせる環境の良さというのもありです。茶道部・華道部など文科系の部活は充実していると思います。
      いじめの話題はほぼ聞いたことがありません。先生方も特に注意を払っている事柄の一つと思います。基本的に善良なお嬢さんが多い感じがしました。
      カトリックの女子高なので、他校よりは厳しいでしょう。学外の現地集合(体育祭や遠足など)の前には「公共の場所でのマナー」を記したプリントもまわってきます。親としては悪いことではないと思いますが。
      かわいくはないですね(汗)。着崩すにも限度があるデザインで安心ではありますが。
      地区の中学校が遠く学習環境があまり良くなかったため、私立への進学を検討した。学校見学に行った際に、子どもが雰囲気を気に入って志望した。中高一貫で高校受験がないことも魅力的だった。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      見ていて勉強以外に課外活動を友達を通じて楽しく過ごせたように感じる。本人も勉強以外で好きなことに打ち込めたようだ。
      特に目立ったことは覚えていないが、仲の良い友達に不得意な科目を教わっていたようだ。そのような良い環境のある学校だったと思う。
      本人が考え志望校に合格した結果と成果をもたらしたので、学校にはよい印象をもっている。それなりにしっかりしてたとおもう。
      色んな意味で一生懸命子供に対応してたようだ。先生にも特徴があり、さばけた先生もなかにはいて、生徒から親近感もっていたようだ。
      ミッション的な校風の学校だったので、設備等もそれなりにそろっており、きちんとしていたようだったまた伝統もあり設備等の雰囲気や大切にされていたようだった。
      家からわりかし近くアクセスについては、通いやすい雰囲気だったと思う。とくにアクセスについては問題はなかったようだ。
      友達とクラブ活動を楽しくやっていたようだ。また娘や友達の作品が採用されるなど、しっかりと成果が見えるようにしていたようだ。
      いじめはまったくなかったと思う。環境がよく学校のイメージもあるので、特別におかしい生徒は入学してこない雰囲気があるようだ。
      学校の特徴が出ており、またそれなりに伝統もあるので学校のイメージがよくでいた制服だと思います。
      親戚の子が通っていて、雰囲気やイメージがよさそうだったので、本人に聞いたところ、いとこも通っている学校なので受験をすることになった。
      札幌南高校
      本人も親の私も迷ったが、地域で一番できる高校に進学して、将来の展望に選択肢ができる意味合いで決めた。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      市内で伝統ある女子校で、地域の評価も高い。現在は進学指導の体制を強化している、女性教育を重視し、自己実現が最大の目標である。
      中高一貫であるメリットを生かしたカリキュラムがくまれている。休日の図書館開放なども行い、自習環境も配慮されている。先生方の指導がとても親身である。
      系列校への進学はもちろんだが、難関大学への進学が増えてきている。数年前より、難関大学への進学コースが創設されており、成果が出てきている。
      担任、学年主任を始め、生徒に眼が行き届いている印象。きめ細やかな面談を行い、問題点を拾い上げている。
      体育館やグラウンドが手狭であり、老朽化も否めない。一方で図書館は大変充実している。蔵書数、設備面でも申し分ない。
      北海道大学からほど近い文教地区に立地しており、地下鉄駅から徒歩3分の好立地である。
      部活動が種類が特に多いわけではなく、特別盛んと言うわけではない。試験前などは学業が優先されている。
      目立ったいじめの話は聞かないが、集団生活であり、それなりの事はあると思われる。
      セーラー服であるが、特徴的なデザインである。冬服は重たい印象だが、夏服がとてもかわいらしい。
      中高一貫であり、実績もあるため。
      国公立大学
      自分の成りたい資格を取得するため

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      長い歴史の中で培われた校風に基づいて自由に中で、規律を求める校風はあると思います。
      補習を実際に受けているという話は聞きません。子供からの質問にか答えているようですが、先生たちも忙しいのか不十分な所があるようにも思います。
      特別進学クラス以外の子供たちに対する進路指導はもう少し具体的に進めて方が良いと感じました。
      年配の先生から若い先生まで幅広くいらっしゃいますが、それぞれの先生のスタイルが必ずしも子供たちに受け入れられているとは思えません。若い先生方はすこし一杯一杯になっているかもしれません。
      アクセスは良いと思います。一方が交通量の多い道路ですが、問題はないようです。
      部活は活発とは言えません。指導者が不足しているように感じます。
      いじめは特にない用に聞いています。子供たちは平等に交流しているようです。
      冬服は正直古臭い感じです。夏服はリニューアルされ、良くなったと思います。
      私立中高一貫校を志望し、各学校を見学した結果子供が一番気に入ったため。
      中高一貫校のため

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      女性らしい人間を育てようという理想のもと、伝統が築かれている。学習の面も、進学に力を入れてきている時期であり、カリキュラムの面でも進学を意識した構成になっている。
      指定校推薦で有名私立大学への進学実績もあるが、国公立大学医学部進学の生徒が増えてきている
      とても丁寧に生徒に対応してくれる。担任以外の先生方も生徒をきちんと見守っている。
      北海道大学が近い文教地区であり、近くに警察署もあり治安もとても良い。
      部活動については、それほどさかんではない。しかし、和気藹々とt取り組める環境である。
      じょしだけの集団であり、グループごとに行動する以上、いろいろとあるようですが、それは自然なことの範囲於t思われます。
      伝統的な濃紺のセーラー服です。一目で藤女子の制服とわかります。
      伝統的な女子教育を行い、進学にも力を入れている。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      伝統校であり、女性教育に対する真摯な姿勢を貫く校風が、とても凛としている。最近は進学にとても力を入れております。これから変わっていく印象です。
      姉妹校への進学はもちろん、指定校推薦先も充実しています。有名大学への進学者がここ数年増えて来ており、学校の変革がうかがわれます。
      全体に穏やかに生徒に接しておられます。激しい口調で話す先生はいないようです。女子に対しての気遣いが感じられます。
      図書館がとても充実している。体育館は狭小でグラウンドは敷地内にはない。テニスコートは併設されている。
      地下鉄駅から徒歩5分、札幌市中心部に比較的近いロケーションであり、とても通学しやすい。
      女子校であり、先生たちの対応がとても柔らかい。生徒の層がいいので、陰湿なことが起こりにくい。
      伝統的なセーラー服でとても凛としている。夏服は白の爽やかなセーラー服で可愛らしい。
      中高一貫校であること
      あすなろ会