みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  藤女子中学校   >>  口コミ

藤女子中学校
出典:運営管理者
藤女子中学校
(ふじじょしちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 北18条駅 /私立 / 女子校

藤女子中学校 口コミ

(34) 北海道内51 / 335校中

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高校卒業までの間、安心して子供をお願いできる学校だと思います。
      私学にしては金銭的負担も少なく、制服は中高で夏のネクタイとエンブレムが違うだけなので使用頻度の低いコートなどは6年間使用できそうです。
      親としては女子校という環境が不安でしたが、子供には一生の友達になりそうな親友ができたりと、今は女子校でよかったと思っています。
      学校からは細かく指定されていますが、子供はそれほど厳しいとは思っていないようです。
      登校出来なかった期間はどうなるかと思いましたが、その分トラブルが少ない学年なのかいじめはないようです。ただ学年によって異なると思います。
      一定の基準に満たないと補習があります。希望者には低料金で各種課外講座もあるので満足しています。
      クラブ活動はそれほど熱心に行われていないようですが、子供はあまりクラブ活動に熱心ではないので満足しているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      今年は国公立大への進学者が増えたようです。それ以外でも海外の大学や首都圏の有名私大にも多数合格しています。女子だけの人数として考えると進学実績が良いと思います。
      図書館は蔵書が多く、景色も良いのでお気に入りのようです。いつもたくさんの本を借りてきています。
    • 治安/アクセス
      南北線、東豊線ともに地下鉄の駅から近いので安心。札幌駅からも徒歩圏内です。
      伝統の冬服はシックで上品ですが、夏服はリボンがとても可愛いです。
      この学校より偏差値の高い学校からも合格をいただきましたが通学時間が長くなることを考え、悩みに悩んでこちらを選びました。
      でも今はこの学校を選んで本当によかったと親子共々思っています。

在校生 / 2020年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私的には結構気に入っています!小テストなどは1週間に最低でも2個ほどあるのですが、そのおかげで沢山勉強できますし、女子校ということもあり、気が合う友達が沢山できます!この学校に来て良かったと思います!ですが、先生が生徒に対する対応はたまにうーん…って思うことはありますけどね。
      スカートや髪型の校則が厳しいな、とは思いました。ゆるーく学校生活を送りたい人にはあまりおすすめしません。
      あまり目立ったいじめはありません。
      ですが、天然(?)っぽい子とサバサバした子が多くて、結構ストレスは溜まりやすいかもです。周りの子の話なんですけど、喧嘩(?)みたいなのがあって、それがストレスになり、震えが止まらなくなってしまった、という子はいます。
      女子校なのでしょうがないんですかね~…
      補習(講座)は沢山あります。偏差値は低めですが、英検対策(1次も2次も)や、発展講座などがあるので、自分のペースに合わせて受けることができます。
      部活、同好会などは沢山種類があります!元運動部だったのですが、練習が辛くて、辞めてしまいました。体力がない人は運動部おすすめしません。(個人的な意見です)
    • 進学実績/学力レベル
      進路は人それぞれですが、外国の学校に行くことも可能です。実際に推薦を貰った方がいたり、隣の藤女子大学に推薦を貰った方もいます!ですが、学力レベルは低めです。難関大学とかは厳しいですね。
      エレベーターがあったり、購買、そして広い図書館があります!個人的にすごく満足しています。ちなみに購買は他のお店で買うより断然安いですよ!!!(?)
    • 治安/アクセス
      地下鉄の駅から数分歩いたところにあります。アクセスはいいのですが、周辺はカラスがうじゃうじゃいます。敷地内に鳩の死体があったりなど、少し怖いですね。
      可愛くて満足はしていますが、冬服が全身紺色なので、少し寂しい感じはします…
    • 生徒はどのような人が多いか
      オタクが多いですかね!?笑
      ジャニーズ、KPOP、アニメなど、豊富です(*^^*)
      あまり男子といるのが好きじゃなかったからですかね。後、公立中学校に行くのが嫌だったんですー笑
    • 進学先
      そのまま藤女子大学に行きたいと思ってます。
    投稿者ID:720388

2020年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全く問題なし、おすすめできます。あと5年ちょっと。娘を育ててください、お願いしますといった感じでしょうか。
      厳しいが妥当だと考える。お嬢様がっこうなので必要でしょうか。
      先生の指導、学校としての体制が整っていると思います。今後も大丈夫
      補習、長期休暇などの対応もしっかりしていて、希望者には十分、対応している
      成績は二の次で参加することで、勉学にプラスに働きますといった感じでしょうか。
    • 進学実績/学力レベル
      本人の希望に寄り添った指導、成績だけで進学する大学を選ばない姿勢がよい
      グラウンドがない点が原点か。ただし、体育館などで十分対応可能です。
    • 治安/アクセス
      全く問題なし、北海道大学の近隣に位置し、オススメできるエリア
      古臭い感じは否めないが、お嬢様学校にすすめたいとおもう親には高評価でしょう。
    • 生徒はどのような人が多いか
      おっとりした子が多いと思います。成績だけでがつがつというより内面重視のおこさんが多い。
      本人が小学校中学年から希望しており、体験会、見学会で、学校を確認していたため
    感染症対策としてやっていること
    検温、体調管理など十分な対応、休校期間中も、リモート授業など対応していた。

2020年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本人も親も体験会などを通して、見ていたので満足。先生の質に多少ばらつきがあるのはご愛敬でしょうか。 見学会はどこもエースを投入してきますので。
      他校と比べると校則は厳しいが、親としては満足しているし、本人も納得している。。
      学校がきちんと対応しているし、先輩後輩も一体となって指導を行っているようです
      補修も希望者であるが、十分対応している。コロナ禍で、少し不満もある。
      あくまで親睦会の活動で、大会の成績を重要視してはいないようです。
    • 進学実績/学力レベル
      本人の進みたい進路を重要視しているので、実績が少し不満に思う方もいるようですが、成績だけで進学を選ばせないという点は好感が持てる
      グラウンドはないが(テニスコートのみ)ですが、体育館は二つあり、特に図書館は充実している
    • 治安/アクセス
      治安は問題ない、地下鉄駅直近で5分かからない。
      制服はオールドタイプで可愛いとは言えない。でも、逆に、夏服は可愛いと評判です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      おっとりした生徒が多い、成績にガツガツはしていない。そういった部分、女性らしさの教育に重点。
      女子中高の中で一番本人が希望していて、ぜひ行きたいと思っていた模様。
      まだ中1
    • 進学先を選んだ理由
      まだ、中学校1年なので、6年生になったときにどの大学を選ぶのか不明
    感染症対策としてやっていること
    すぐにリモート授業を対応して、進度は問題がないと思う。授業は工夫してやっている模様。

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      女子校ですので異性の目を気にしたくない人は凄くオススメです。たまに嘘の爆弾予告などが来ますが、実行しないので、安心(?)です。
      校則は厳しいと感じる人は厳しいと感じますが、至って真面目な人は何も感じません。生徒指導部は一応注意、指導はしますが、される人は一部の真面目でない人なので…。
      いじめはあります。私の学年は不登校、教員室登校、学校を辞めた子がいます。悪くいうと女子校なので、自意識過剰の子が多く繊細な子に喋っただけで、「睨まれた」など言う子が多数います。
      女の子らしい子にはオススメですが、やはり、サバサバ系の子は辛いかもしれません…。
      学習環境は、全体的に学力が低いので、簡単に学年上位に入ることができます。先生方は良い方が殆どですが、生徒が努力していなく、学校的に色々と下がっていると思います。
      強制入部などが無いのでゆるゆるです。部活を真剣にやりたい子はあまりオススメは出来ません…。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは差が激しいです。平均点が40点だった事もあります。難関国公立大学などに行きたい人は行けないぐらい考えてもいいと思います。
      施設は綺麗です。エレベーターがあるのですが、先輩に譲らなければならない謎ルールがあり、悪質な先輩にはエレベーターのなかに入ろうとしているときに扉を閉めたり、背中を押してエレベーターの中から出す先輩もいます。怖いです…。
    • 治安/アクセス
      学校の近くに北斗高校があり、通学路で一緒になる事があります。治安はあまり、いいとは言い難いですね…。ですが、車登校が可能ですので、気になる人は車がいいと思います。
      何とも言えません…。スカート、セーターは友達に凄くめくられたり、引っ張られたりします。
    • 生徒はどのような人が多いか
      いかにも、女の子!見たいな子ですね。
      家から近かったからですね。東京の女子校も受かったのですが、東京に行きたくなかったからです。

保護者 / 2018年入学
    2020年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      共学だと、女子は男子に従うことが多い。女子だけだと、女子の中でリーダーが生まれるというような説明があって共鳴した。子供のあこがれの学校なので、学校の方針にお任せしたい。
      学校指定の靴下等ある程度決められているので、あまり考えなくてもいい。
      女子高だから少しはあるかもしれないが、子供から聞いたことはあまりない。
      図書館が充実しているし、土曜日は任意だが2コマ講習を行っている。
      部活は活動時間が勉強に支障の内容に行っているようなので、練習時間の確保が難しい。
    • 進学実績/学力レベル
      中学受験というだけで、公立より志が高いと思うが、進路の結果は公立中堅進学校程度のような気がする。
      学校内の設備は公立校よりいいと思うが校庭が狭いので、グランドがない。
    • 治安/アクセス
      学校周辺は地下鉄に近く住宅街である。治安が悪いとは聞いたことがない。
      中学はリボン、高校はネクタイ。冬服にコートは学校指定。今時セーラー服は希少価値あり
    • 生徒はどのような人が多いか
      実際みていないので、わからない。そこそこ意識の高い生徒が集まっていると思う
      志望動機は子供に聞いてみないとわからない。小4のときに行きたいといわれ、勉強を頑張っていたようである。

在校生 / 2018年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学当初は不満だったのですが、今見ると、逆に藤で良かった!と思います。ただ一つの難点は、地元中の子の友達がいる場合、その子達は高校受験があるので、自分だけ疎外感を感じやすいところでしょうか?でも、それは仕方ないことなので、「高校受験がなくて良かった!!」と思うしかないと思います。
      最初は厳しいな。と思ったのですが、周りの地元中に行った子も大体同じくらい厳しい。という話をしていたので、そこまで大したことないんだと思います。それに、音楽プレーヤーや雑誌、普通に持ってきている子います。私自身、電車通学なので、音楽プレーヤーは逆に必須です(笑)まあ、私はまだ中3なので、高校になると、どうなるか分かりませんが……
      他の口コミにもある通り、気に入らない子に嫌がらせしたり、悪口言ったりする。というのはあります。しかし、先生方が皆、聞き上手で、否定したりする人がいない為、そういう時は先生に言えば大丈夫!!すごいスッキリしますよ。
      テストとかだと、合格点が決まってることがあり、それに満たされてないと、追試、そこでも合格点に満たないと、補修になることがあります。また、友達と教えあいながら勉強すると、自分のためにもなるし、友人同士の絆も深まりますよ。
      活発かと言われるとどうでしょう……そこまで活発ではないような気がします。でも、先輩方が、優しかったり面白かったりするので、部活はオススメです!
    • 進学実績/学力レベル
      北大にはほぼ毎年何人か行ってます。藤大にも、多くの人が行ってますね。進路指導室の赤本やパンフレットが充実しているのことや、先生方が親身になって、進路指導してくださるので、そのおかげもあるかもしれません。
      図書室は広く、綺麗で、本、自習スペースなど全てにおいて充実しています!!本好きの方や、勉強好きの方にはたまらないでしょう!!購買は、色々なジュースやパン、おにぎりがあります。談話室にも、自販機と、カロリーメイトがあります。進路指導室は、進路実績の方でも話した通り、色々な大学の、赤本や、青本(?)、パンフレットがあって、読むのがとても楽しいです!!
    • 治安/アクセス
      南北線、北18条駅から徒歩5分、東豊線、北13条駅から徒歩8分、JR札幌駅から徒歩15分と、とてもアクセスが良いです!! なので札幌駅を使う人は、たまに歩いてみると、運動にもなるし、色々な景色を観れるので良いですよ!!
      まあまあです。夏服に関しては言うことなしですが、冬服の場合、お通夜やお葬式には、あってそうですが、結婚式とか、何らかのめでたい式典とかにはどうなんだろう……と疑問に思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      オタクが圧倒的に多いです!色んな種類のオタクがいるので、オタク女子にはもってこいです!!女子校で、リアルな出会いがないので、皆、芸能人や2次元を脳内彼氏にしてます笑
      母が持っていた『クララ白書』という作品を読んで憧れて入学しました。
    • 進学先
      東京の大学に行きたいなとかは思ってます。

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      規則は確かに厳しすぎますが、先生方は、生徒の間で何かトラブルが起こった時でも、「お前がやったんだろう!」と決めつけるような先生はいなく、親身なアドバイスをくれる方ばかりなので、過ごしやすいです!
      厳しいけど、一年くらい経てばなれますよ。でも、細かい校則だと守ってない子も結構います。寄り道は禁止ですが、親や、親戚と一緒なら、制服のままでも大丈夫です!
      気に入らないクラスメイトに対しては、嫌がらせする。ということはたまにあります。
      でも、先生に相談すれば、誰でも親身に聞いてくれて、対応とかしてくれるので、心配なし(?)です
      教科担任が終わってることもありますが、そういう時は、ちゃんとした方に聞けばいいです。
      あと、広くて充実した図書館が最上階にあるので景色を見ながら、ゆっくりとお勉強できます♪
      届けを出して、顧問さえ見つかれば、自分で部活、同好会を作れます!
      文化系の部活は全て、学校祭で、発表します。同好会もそうです。
      ただ、公式の部活が少ない……
    • 進学実績/学力レベル
      系列の藤女子大への進学が多いです。例年北大合格者も数人います。
      東大、京大あたりは聞かないです。でも、東京や、その他の道外の私立大学が、圧倒的に多いです。
      専門学校へ行く人もいれば、海外大学推薦という形で、留学する人もいます。
      学習環境でも言いましたが、図書館が広く、最上階にあるということもあって、景色が最高で、本の種類やジャンルもとても多いです!
      談話室では、自販機が3つあって、それぞれ種類が豊富です!その他にも、購買や、茶室、社会科教室などがあります。
    • 治安/アクセス
      札幌駅から、徒歩15分、地下鉄南北線の北18条駅からは徒歩3~5分
      地下鉄東豊線の北13条駅からは徒歩9分と非常にアクセスが良いです!
      夏服はすごく可愛いです♪でも冬服が、紺のセーラーに紺のカーディガン。
      コート指定、インナーも黒か紺と決まっているので、暗い印象です。
      しかしこれは、今まで卒業して行った先輩、大先輩方が守ってきて、受け継がれてきたものです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通ですが、学年やクラスによっては、問題児や、トラブルメーカー生徒は居ます。
      男子が嫌いだったのと、高校受験が面倒くさかったから。
      入って見てしばらくしたら、小学校時代のクラスメートで、地元中に行った子から、荒れている話から、陰湿ないじめとかあると聞いたので、藤で良かったです

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      合う合わないは人それぞれあると思いますが、私の娘には合っていると思います。学習面では進度が早く、レベルの高い課外授業もあり満足しています。生活面では娘は札幌市外からなので、寄宿舎を利用しています。初めは寂しさもあったようですが、今では集団生活を楽しんでいます。寄宿舎に入った事で人間的にかなり成長したと思います。
      校則は他校に比べて厳しいですが、歴史のある学校なのでしょうがないですが、嫌と感じる生徒も多いようです。
      生徒間のトラブルはどこの学校でもあると思います。担任の力量にも寄ると思いますが、お陰様で娘の今の担任は最高です。6年間の中で必ず良い先生に巡り会えるので、あまり心配はしなくても良いでしょう。
      学習環境に関しては色々なレベルの子がいるので、大変です。しかし、課外授業等を受ければ、同じレベルもしくは自分以上のレベルの子がいるので、やりがいはあります。
      部活はそこまで、活発ではありませんが、皆、楽しそうに取り組んでいます。たまに個人で全道、全国大会に参加する生徒もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルの高い大学を目指すのではなく、その娘には合った進路指導をしてくれます。
      私立だけあって、施設は充実しています。体育館がやや狭いのとグラウンドがないので、運動をしたい子は物足りないかもしれません。
    • 治安/アクセス
      治安、アクセスは良い方だと思います。
      制服は好き好きがありますが、個人的には伝統のある制服なので、気に入っています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的に良い意味で活発な子が多い印象です。
      親戚に卒業生がいて、良い学校だと聞いていました。見学会に参加してみると娘が気に入った為、受験しました。

保護者 / 2018入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      伝統があり、学校の雰囲気も穏やかで、学生生活を過ごさせるには安心して娘を通わせるコトができます。
      校則の内容は他校と比べて特段厳しいことはなく、学生としてふさわしく、生徒を守る物となっていると思います。
      トラブルが全くないわけでも、多いわけでもありません。 娘の話では特に大きいトラブルはありません。
      私学ですから、それなりに教育熱心なご家庭が多いと思います。 厳しくお勉強を全面にだしてませんが、進度は速いです。 英語教育には力を入れていると思います。
      遠方から通学されるお嬢さまも多いので、毎日あるわけではありませんが、それぞれに合わせて打ち込んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      やはり北海道では伝統ある女子校ですから、そのまま内部進学されるかたもおられます。 中学生のうちから、卒業生の話を聞く機会や進路についてのお話も多いので選択肢が広がるようです。
      校舎や講堂などどこもきれいで、庭もよく整備されてますが、 グランドがないのが残念です。
    • 治安/アクセス
      治安はよく、閑静な場所です。 地下鉄から徒歩5分です。
      夏も冬もセーラー服で可愛く、価格も高くなく、コートも指定なので経済的です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      しっかりしたご家庭のお嬢様が多く、習い事に力を入れてる方もおられます。
      のんびりした娘が、通いやすく、校風があっていたからです。 卒業後の進路についても安心できたからです。からです。
    • 進学先
      中高一貫校で進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校で、そのまま高校に内部進学する予定です。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業になりました。アンケートで家族の他の人がオンライン授業、在宅勤務等で重なる場合、希望者にタブレット端末の貸出しがありました。 健康観察、喚起、消毒等行っていただいてます。

2020年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全般に安心して通わせられる学校です。思春期に差し掛かる難しい時期ですが、生徒のマナーも良いですし、女子教育という時間もあり、学校が教育してくれるのでありがたいです。
      中学の校則は厳しいです。 髪のまとめ方やヘアゴムの色も決まってますし、リュックの色味もほぼ無地です。ところが周りがそうだと素直に従ってました。決まりだから仕方ない と言ってました。 学校帰りの公共交通機関での飲食も厳しく禁止で、部活でお腹の空いた娘がおにぎりを食べたのが先生に見つかり、後日始末書を書いて教頭先生と面談がありました。
      いじめやトラブルに関しては、徹底した指導が行われており、安心して通わせる事が出来ます。先生方も生徒の気持ちを1番に考えてくださり親身にもなってくれるので、信頼度も高いと思います。
      まず、図書館の蔵書の豊富さに驚きます。図書館での授業もあります。校舎も綺麗で清潔感があります。 居残りの届けを出すと、小聖堂で勉強も出来ます。よく友達と勉強して帰宅していました。
      部活動に関しては、中高下校時間が最大18時と決められているので、毎日必修みたいな感じではなく、週2回の部活動もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      系列の大学はもとより理系の進学率が高いです。3年の時に各大学のガイダンスがあります。教室の前にも大学の資料が多数あり、意識の違いを感じます。
      残念ながらグラウンドはありません。が、体育館は大中小と3つあります。図書館は区の図書館よりも蔵書が充実しています。
    • 治安/アクセス
      北大に近いのもあって、学生が多く、地下鉄から5分というのも便利です。
      伝統校なので、制服は昔から変わらないセーラー服で、正直言って地味ですが、夏服は可愛いです。清楚が際立つと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      家が裕福な生徒が多いのは事実です。部活動より勉強。。と言う感じもそんなに強くなく、遊びもある程度して、バランス取れていると思います。
      塾の先生に強く勧められ、娘に話した所、頑張ってみたいと言われ、受験しました。公立中はマンモス校で、手厚くしてもらえないのでは?と思ったのもあります。
    • 進学先
      中高一貫なので、同じ高校へ進学してます。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校で、受験対策も全くしてないですし、選択肢はありません。
    感染症対策としてやっていること
    春の自粛期間はオンライン授業でした。体温管理は学校もモニターで測れるので徹底して、消毒も完備してます。

2020年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      指導や学力だけでなく、しっかり見てもらっていることが随所に感じられ、安心して娘を通わせられる学校です。
      しっかり生徒指導が行き届いており、藤らしい上品さを感じられます。
      先生もしっかり見ていただいているようで、娘からもいじめがあるという話は聞こえてきません。
      コロナ禍においても学力が低下しないようオンライン授業をいち早く取り入れる等、しっかり対応しているところはさすがと思いました。
      スポーツで優秀な結果を出している生徒もおりますが、文科系の部活も充実しているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      課外授業等もあり、しっかり学力を身に付ける環境があり、難易度の高い大学を目指せるようです。
      校舎はいつもキレイにされており、施設についても十分な環境が整っていると思います。
    • 治安/アクセス
      治安の良い場所であり、地下鉄駅からも近く、通いやすい立地です。
      伝統がある制服のため、ややレトロな感じがするものの、上品で良いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強、部活と学生生活を楽しんでいる生徒が多いように感じます。
      娘が小学校から藤の入学案内をもらってきて、受験したいという気持ちになったのがきっかけです。
    • 進学先
      中高一貫なのでそのまま高校へ進学しました。公立の中学高校にはない安心感があります。
    感染症対策としてやっていること
    学力が低下しないようgoogleのclassroomを活用し、オンライン授業をいち早く取り入れたところはさすがと思いました。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      女子校なのでいじめはあるでしょう。勝ち気な子は楽しめるのではないでしょうか?良い大学へ進学を目指しているのなら考えた方がいいかもしれません。
      校則はかなり細かく厳しい事になっていますが、高学年になるほど学校を出たらかなり自由にスカート丈が短くはいてる生徒もいると娘が言っていました。
      個人差があり、出来る子はドンドン自分のペースで進めていくし、出来ない子との落差はあります。
      あまり○○部が活躍している、強いとは聞きません。グラウンドが無いのが物語っています。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値の高い大学に進学するのはごく僅かですね。ほとんどは藤女子大に進学でしょう。
      図書館は充実しています。グラウンドはありません。校庭にテニスコートも1面だけあります。
    • 治安/アクセス
      北18条駅地下鉄駅から近いのだけがメリットでしょうかね。東豊線も利用できます。
      夏服は数年前に変わりかなり可愛くなり評判がいいです。問題は冬服のセーラーです。普通白線のところが紺地なので暗い印象で伝統的かもしれませんが今の子達の受けは良くありません。
      通学の便がいいことと、本人が夏服が気に入っていたことですかね。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学してみて、課題の多さに驚きましたが、校外の学習塾などに通わなくても、課題を確実にこなすことによって、ある程度大学進学の力をつけることが出来ています。
      制服や髪型、上靴、外靴、ソックス、鞄に至るまで細かく決まっています。 統一感はありますが、細かいものは近くで揃えられると、助かります。
      担任→学年主任を通し学校としてきちっと対応してくれていると感じます。
      課題は多すぎるくらいですが、真面目にコツコツと取り組むことによって、確実に学力をつけています。校内における講習も選択可能で、補習もきっちり行ってくれています。
      基本的に勉強優先なので、個人的には楽しくやっていますが、団結力があまりないです。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ進学の時期ではないので、結果がわかりませんが、推薦の大学も充実していて、校内でやるべきことをしっかり取り組んでいれば、進学に不安がないよう思います。
      図書館は居心地がよく、本好きでなくとも長居したくなりそうです。 古い校舎ですが、清潔で管理もいきとどいています。
    • 治安/アクセス
      地下鉄駅から徒歩圏内ですので、市内からの通学は便利です。
      親目線で見ると落ち着いていて良いように思いますが、生徒には少し地味な印象noyoudesu.
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強も優先していますが、スポーツにも力を入れていて、遠征などにも臨機応変に対応してくれます。
      本人が小学校からいただいてきたパンフレットを見て、急に思い立って受験しました。

2020年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      北海道で中高一貫校、唯一の女子校ですので、藤女子大学への内部進学もできますし、OGには有名人も多いです。
      厳しいです。髪の毛は肩にかかったら、縛る。冬服の間はタイツ、靴下履いてきたら、購買で買わされます。一足500円。
      いじめのない学校はありませんが、お嬢様が多いので、酷いいじめはないかもしれません。
      土曜日は、有料の講習があります。夏、冬休みにも有料の講習があります。
      部活動に青春を求めるような学校ではありません。部活だけでなく、体育の授業にも重きは置きません。
    • 進学実績/学力レベル
      お嬢様が多く、金銭的になんら困ってる子はいないので、東京へ進学する子が多いです。慶応、青学、お茶の水、上智、一ツ橋など。
      運動面に力を入れる気はありませんので、グラウンドというものはありません。体育館はあります。
    • 治安/アクセス
      札幌駅が近いですし、女子校なんで、不審者や爆破予告は、よくあります。
      夏服は可愛らしく評判がいいです。在校生のデザインから選んだらしいです。 冬服は至って普通です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      父親の職業は7、8割ぐらい、医師です。他は教授、官公庁、不動産業、ホテル経営者など、お嬢様しかいません。
      あとが楽だから。高校受験、大学受験を考える必要がない。藤女子というブランドを手に入れられる。
      そのまま藤女子高校
    • 進学先を選んだ理由
      受験なしのエスカレーターだから。他の理由なんてない、高校受験しなくて済むように選んだ。
    感染症対策としてやっていること
    検温、消毒。お弁当は一人で食べる、しゃべらない。マスクは体育の最中でも着用。

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      女子中学は独特で合う人は合いますが合わない人は後悔しますから、中高一貫校ですし長いですから良く良く検討した方がいいと思います。
      表向き一応厳しいが高校生になるとスカートも短い子もいるしイヤホンをつけながら通学していたりかなりいい加減になっている。
      いじめは普通にあります。
      学校側が表面化しないようにしているだけだと思います。
      私立は勉強のスピードがとても早いのでついていける子はいいですがついていけない子は大変そうです。
      グラウンドがそもそもないし運動系に力を入れていないし、大会で成績を残しているとか聞きません。
    • 進学実績/学力レベル
      系列の女子大学もあるし大半はそちらへ進学するから、そもそも上位大学を狙う人は選んで入学してきません。
      体育館は2つあります。
      校庭らしいものはありません。
      図書館は広く本も充実しています。
    • 治安/アクセス
      地下鉄北18条駅からは近いです。
      夏服は評判がいいらしいが冬服は喪服みたいと言われている様です。
      身内にも卒業生がいて、説明会等に何度か足を運んで参加して子供が気に入ったからです。

2019年07月投稿
      完全中高一貫校なので、みんな仲良く先生方もしっかりサポートしてくれる。高校受験がないぶん色んな事にチャレンジできる。
      女性としてさまざまな作法を教えてくれるので、とても信頼できます。少し厳しいと言われていますが当たり前の事なので、安心して通わせる事ができます。
      6年間一緒なので、みんな仲が良いです。部活は高校生まで一緒なので、上下関係も身に付きます。
      とても子供たちの事を見てくれており、それぞれが自分の道を見つけるサポートをしっかりしてくれます。
      みんな仲良く頑張っています。実力より仲間で頑張る事の大切さが身に付きます。
    • 進学実績/学力レベル
      それぞれが6年かけて自分の進む道を見つけ、それぞれの進路に進んでいます。高学歴と言うより進むべき道に、進んでいます。
      とても清潔感があります。 図書館かとても充実しています。体育館も2つあります。
    • 治安/アクセス
      駅からとても近いです。大きな道路の側なので治安も良いです。
      可愛いと思います。また、清潔感もあり子供は気に入っています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      きちんとした家庭の子が多いです。親御さんがとてもしっかりしています。
      娘が自分から頑張るから受験したいと言ったので、選びました。英語を頑張りたかったようです。
    • 進学先
      そのまま高校へ上がりました。
      そのままです。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      のんびりしている校風で、何事に対してもだらっとした印象です。非常勤の先生が多く、常勤の先生の負担が大きくなっているように思われます。
      崩しようのない制服なので、身だしなみはキチンとしています。地味で目立つ制服なので、校外で何かしているとすぐに学校に通報される。
      イジメはあります。対応しているようですが、被害者はスパッと割り切れるものではなく、結構引きずっています。
      やる子はやりますが、やらない子はやりません。みんなで勉強する光景は夢です。
      一生懸命からは程遠いです。お楽しみサークル的な存在です。不満の声はないです。
    • 進学実績/学力レベル
      系列の大学に行く子が多いようです。指定校推薦を受けられる子はいい大学に進学しますが、受けられなければ残念な感じです。
      体育館は古いです。お掃除が行き届いているので、古くても綺麗です。
    • 治安/アクセス
      駅からは近いので、お天気が悪くても通学が苦になりません。
      伝統のセーラー服で、別名、喪服。夏の制服は可愛いですが、着る期間の長い冬服は、どこから見ても地味です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      浮世離れした子が多いです
      当時の子どもの希望です。駅から近いので、毎日の通学時間を考えると良いかと思いました
      中高一貫

2018年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      一見良さそうに見えるが、表向きだけ。
      青春を謳歌したい方にはオススメしません。
      女子だけの空間が好きな方にはいいと思いますが私の体験上、入ってから後悔しないように十分に考えた方がいいです。私が入学したとき英語の授業も毎日あり、ネイティブの英会話の授業も週に2回あったが、今では英語の授業が減り、英会話は2週間に1回に減ってしまった。また、大学がどうこう言っているが先駆けし過ぎて前にやった授業を忘れてしまいやすい。
      新体操部が良いとか言っているが、全道に出られたりするのは藤1校や、2校しか出場しないからです。
      先駆けし過ぎて社会の試験のとき、大学受験で聞かれる形式で答えさせられるものとかある。
      部活は弱い。
      大会での実績については個人の人達が強い。
      新体操部は1校しか出てないから優勝するので強くない。やってて恥をかく。
    • 進学実績/学力レベル
      叶うも何もその人の実力だと思う。
      しかし、推薦とかいろいろあるため自分の希望する将来が叶いやすいと思う。
      校庭がまずないです。
      体育館は大体と小体があるが、ボロいです。
      図書館は広く、居心地が良い。
      夏服最高
      男子が嫌いで受験した
      でも後悔した

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中高の女子校ということもあり、のびのびと学校生活を送っております。講習なども多く、志望校に向けて頑張れる体制があります。
      校則についてはかなり厳しいです。スカート丈もそうですが、髪型や寄り道なども規則があります。
      女子校ということもあり、イジメはないようですが、人間関係は大変のようです。
      それぞれが目指す方向に合ったコースがあり、それに合った講習などがあります。
      特にグラウンドがないこともあり、スポーツの部活はほとんどないです。
    • 進学実績/学力レベル
      医学部や国公立大学への合格者も多数おり、今までも実績があります。
      大学まで併設していることもあり、図書館なども充実しております。
    • 治安/アクセス
      地下鉄から徒歩で行ける距離。大学生が多いので、あまり良くない
      冬服は昔からあるセーラー服です。夏服はかわいいセーラー服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      お嬢様学校ということもあり、セレブな人が多い印象です
      中高一貫校ということで大学に向けて集中して取り組めるので志望しました。
    • 進学先
      藤女子高校に進級しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので進級しました。

この中学校のコンテンツ一覧