みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  東海大学付属浦安中学校   >>  口コミ

東海大学付属浦安中学校
(とうかいだいがくふぞくうらやすちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 私立 / 共学

(14件) 千葉県内62位 / 205校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      服装などはチェックが厳しいので良いと思う。学習面は中高大一貫教育なので内部進学の生徒が多いせいか、あまり勉強面はイマイチ。
      中高大一貫教育なので内部進学が多いので勉強はしない子が多いと思う。
      中高大の一貫教育なので内部進学が多い。他の大学を受験する子は大変だと思う。
      設備は良いと思う。校庭も広いし芝生なので見た目もきれい。体育館も広いしプールも屋内なので良い。
      運動系は頑張っていると思う。親も気合いが入っている人が多いので子供もやる気がでると思う。
      いじめはあると聞いている。でも先生のフォローがすごくて熱心。いじめが見つかるといじめた側といじめられた側の親子での面談などあってしっかりしていると思う。
      校門に先生が立っていて、スカートや髪の毛のチェックはよくしているらしい。チェックされた生徒は何日までに直さないと親に連絡するみたいで厳しい。
      制服はブレザーで普通のよりも良いと思っている。学校指定が多いのでお金はかかる。
      校舎や校庭などはとてもきれいで子供が気に入った。中高大一貫なので勉強はしなくなった。
      市進
      歴史などは漫画で覚えていたようだ。でも市進の先生はそんなのばかり読んでいるとよく注意されたらしい。
      おなじ学校
      中高大一貫なので。
    2016-09-21投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      よく言えばのびのび、悪く言えばユルユル。公衆のマナーが良くない生徒が一部に
      定期テストの点数が悪いと補習になって部活にも出られなくなるが、基本は補習はないようです
      東海大進学以外の受験生には…。保護者会の資料には他大学進学については一切ふれておらず、指定校推薦枠もないみたいです
      さすが私立です。グラウンドも広くてきれい。校舎はボロいが、空調はしっかり効いています
      盛んですが、顧問の好き嫌いでメンバーが決まってしまう部活が一部にあり、嫌われたら部費払って雑用係をさせられる羽目になります
      どこにでもあるような小競り合いはあるように聞いていますが基本的には平和な学校のようです
      はっきり言ってユルユル。電車やバスでのマナーの悪さを何とかしてほしい
      今年度から変わったらしいですが、見たことないです。息子に聞いたらダサくなったと言っていました
      地元の公立に入りたい部活がなかったので仕方なく
      そのまま高校いくか外部受験するか考え中。

2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      付属なので受験のことを考えずに、部活や学校生活にうちこめます。先生方が親身に面倒をみてくれて子供たちものびのびと育ちます。施設やグランド、体育館は立派で、高校生と一緒ですが制限なく使用できます。
      もっと小テストとかがあってもよかったと思います。教科書の他に先生が作ったプリントも使用されます。
      大学の付属なのでほとんどが上の高校に進学し、ほとんどがそのまま大学に進学します。受験に追われることなく6年間学校生活をおくれるのはよかった。
      若手の先生は子供たちに強い態度にでれないようでしたが、どの先生も全員の名前と顔を覚え、親身に相談にのってくださいました。
      広いグランド、温水プール、理科系の授業の実験室も複数あります。外でお弁当を食べるのも気持ちよさそうでした。トイレもきれいでひろい。
      東京メトロの駅からはバス、京葉線の駅からは徒歩でも行けます。定期試験の時などで一斉に下校の際にバスに乗れないことがありました。周りは住宅街で治安はいい。
      中学ではぶかつに必ず入ることになっており、運動系、文科系とも盛んです。高校生といっしょの部活も多くレベルが高いです
      特に目立ったいじめがあると聞いたことはありません。先生になんでも言いやすい雰囲気なので、大事にならないうちに解決されているのだと思う
      ブレザーとズボン、スカート。女子はセーターやベストの色が選べます。上履き、外履きとも指定。体育着は学年別の色。高校はまったく違うのでちょっともったいない。
      本当は都内の私立を希望で、練習に受験した。スポーツをやりたかったのでグランドがひろいので希望した
      東海大付属浦安高校→東海大学
      同じ環境で同じ友達と過ごしたかったから
    2016-04-08投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      東海大が大好きな人には最善、ただ将来的には他校を志望している人にはお勧めできません。偏差値はそこそこいい方ですが、実際には教育熱心とは言えない。余程のことがなければ東海大学には100%進学できるが、逆に成績がよく他大学にという生徒のサポートはなく、東海大に進学しない人は自己責任で頑張ってくださいと冷たい。部活は全国レベルのものが多く、体育推薦者が多数いるので設備は素晴らしいが、親の負担、参加がかなりあるので覚悟が必要。生徒は悪くもなく、良くもなくといった感じの中途半端が多く、その分深刻ないじめ等は無い。
      東海大学に進学するためだけの勉強が主で公立と同じレベルの内容、環境。
      進学、受験は積極的に支援していなく、エスカレータで行く人のみで受験しようとしている生徒に対するサポートは基本的にはない。
      先生も自分主義、保身的考えで学校側しか見ていなく生徒の方は基本見ていない。
      部活動が全国レベルのものが多い分、スポーツ関連の施設、環境はかなり良い。
      駅からは少しありますが、歩いて十分通えるにも関わらず、民間バス(スクールバスは無い)を使う生徒がほとんどで学校も推奨しているkともあり親としてはちょっと疑問。
      全国レベルの部活が多く、体育推薦で入ってくる生徒も多い分部活動は非常に活発。
      とりわけ目立って悪いような生徒はなく、私立ということも有あり、それなりの家庭環境で育った生徒なのでいじめに関しては少ない。
      制服はかわいい、ちょっと変わっているというものはなく、普通にちゃんとしているといった感じ。
      東海大学中学校の野球部で部活をやりたいという希望と偏差値もそこそこ高い学校だから。
      東海大学付属浦安高等学校
      もともと最悪でも付属高校、大学へ行けるという理由
    2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      広々とした人工芝の校庭、2つの体育館、そして武道場と運動や部活に適した学校です。
      一貫校ならではの教育であり、無理のないカリキュラムですすめられています。
      付属高校に進学するため、個性を伸ばせる進路を模索できる学校です。
      熱心に教えてくれ、時にはやさしく、時には厳しく接してくれます。
      運動や部活には文句なしの施設があり、集中して打ち込めることができます。
      最寄り駅からは遠いのです。また、バスも1時間に数本しかないので、不便かもしれません。
      学校全体で部活動は盛んです。全国クラスの部活も多々あります。
      いじめに関して、話がでたことはありません。安心して学校に通うことができます。
      校則は厳しいです。でも学校に通う以上、当たり前であり、必要なことです。
      男女ともにブレザーです。夏は指定の白いポロシャツでも可能です。
      中高一貫校であり、運動に興味があったため
      東海大学付属浦安中学校
    2015-10-05投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 1]
      基本、公立と変わらない。授業も他の方が言う通りのんびりです。
      のんびり授業。夏休みの夏期講習なども一切無し。
      内部進学。
      先生も一見熱血あるように見えますが、子供に言わせると、熱心ではなく、冷たいかんじ。公立とさほど変わらないです。
      そろそろ建て替えてほしいですね。
      私立なのに、閑散としすぎてる。
      アクセスは、舞浜駅から遠いです。
      治安は悪くないと思います。
      制服は凄く可愛いです。
      中学校も高校も知的に見えます。
      高いですね。
      あんなに授業料とって、割に合わないです。
      娘が公立より私立を選んだので。
      家庭教師
      みくに出版とか色々
      家庭教師の先生におまかせしておりました。
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      クラスイベントが充実しており、運動会ではクラス全員のリレーや大縄跳びがあり、学校が楽しいと思えることが多いと思います。ただし、勉強については6年で教育していく姿勢が強いので、ゆっくりだと思います。
      学習環境については、個人の資質で大きく変わると思います。おおきく出来ない子にはサポートがありますが、それ以外は個人のがんばり次第です。学校全体が勉強1番ではない環境です。
      ほとんど全員の生徒が内部進学をします。大学も内部進学がほとんどで、外部受験を選択すると、内部進学の推薦がなくなるシステムになっています。
      先生も系列学校からの卒業生が多いので、学校愛にあふれいます。また部活動が活発な学校で、先生も熱心です。
      住宅街に学校があるので、静かな環境です。浦安駅から離れているので、バスを使用しますが、バスの学生割引率が低いような気がしますので、交通費が高めです。舞浜駅からは歩く生徒が多いですが、歩くには少し離れているような気がします。
      部活動は盛んで、学校も何か部活に入ることを推奨しています。3年の夏迄で部活を引退しますが、引き続き高校の部活に参加できる部もあります。ここが中高一貫の良いところです。
      特に目立ったいじめはないように思います。しかし、生徒同士のトラブルは普通にあります。(誰と誰が廊下でけんかしたとか等)
      コートと靴は黒、紺であれば学校指定でなくても大丈夫です。靴下は学校指定のものになります。ワイシャツは黄色なので、すぐ中学生だとわかりますが、ブレザー、スカートは普通にかわいいと思います。
      ゆったりした環境が娘にあっていると思ったから。
      東海大学付属浦安高等学校(内部進学)
      中高一貫校だったので。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      教員の指導力には差があるものの、大きな問題がある学校ではない。ほぼ全員が内部進学。そのため競争はあまりないが、穏やかな人間関係とは思えない。スポーツを志して入学してくる子どもが多いため、ときにイジメに近いような時案が発生することもある。その際の教員の対応は素早い。
      良くも悪くも大学の付属校。学習に関してがつがつしていないので、親としては不安になる事も多い。
      ほぼ全員が内部進学。大学受験に関しては、東海大学への進学を希望しない場合、対応は冷たい。
      ふだんはのんびり感が強い。しかし何か起きた時の対応は早く、事が大きくなる前に指導を行う積極性は強い。
      舞浜駅から徒歩で10分程度。バスも通っているので、雨でも安心。ディズニーランドが斜めまでなので、治安は問題ない。
      高校の柔道・野球は強豪校の一つと言ってよい。中学からそこを目指して入学してくる子どもも多い。
      大きなイジメはほとんど無いが、小さなイジメは散見される。しかし教員側の対応は早く、特に保護者から通報があった時はその日のうちに解決させる行動力がある。
      グレーの上下ですが、中学生にはかなり大人びた制服と言って良いかと思います。
      地元の中学校が荒れており、イジメに遭う可能性が高かったため。
      東海大浦安高等学校
      中高一貫だったので。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は、勉強、部活動と両立できて、とてもよい環境下にあります。設備もすばらしいです。
      先生がたが勉強を熱心に教えてくれ、とても学習意欲がわきます。
      付属でもあるので、その系列の高校、大学に進学するのであればと思います。
      勉強、部活、学園祭といろいろな場面で、子供たちと接点をもち、指導してくれます。
      最寄り駅から若干遠いですが、歩けない距離でもありません。バスもとおっているので。
      部活動はすべてにおいて盛んです。先生がたの指導もよく、楽しんで活動しています。
      いじめに関しては、聞いたことがありません。先生がたが見てくれているとおもいます。
      制服は標準であり、夏は指定のポロシャツでの通学が可能になります。
      付属高校、大学というのが魅力だったので。

2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 1]
      先生や友人達と仲良くできて良い。体育館やプールなど設備も充実している。大学まであるので勉強もゆったりできる。
      大学まであるので、勉強は学校内のみなので受験がないのでギスギスしていないのは良いが、子供があまり勉強しない。
      大学まであるので、内部進学に関してはかなり良くやってくれる。学部が多いので真剣に聞いてくれる。
      熱心な先生が多い。先生と生徒は仲良くやっているクラスが多く良いと思う。
      体育館や室内プールなど充実していると思う。校庭も人口芝なので環境も良いと思う。トイレもきれい。
      浦安なので都心からも通いやすいと思う。徒歩やバスなどいろいろな行き方もできて良いと思う。
      クラブもたくさんあって良い。先生も熱心で良いと思う。保護者も熱心で良いと思う。
      とくに目立ったいじめがはないと思っている。いじめがあっても先生が熱心にやってくれそうな感じがする。
      普通のブレザーなので特に特色はない。ワイシャツや体操着など指定しかダメなのでけっこう高くつく。
      大学まであるので。学校もきれい。