東海大学付属浦安中学校

★★★★☆3.82(11件の評判) (千葉県内58位)

JR京葉線 舞浜

東海大学付属浦安中学校の口コミレビュー

うーん…

2016/09/21

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]

【総評】
よく言えばのびのび、悪く言えばユルユル。公衆のマナーが良くない生徒が一部に

定期テストの点数が悪いと補習になって部活にも出られなくなるが、基本は補習はないようです

東海大進学以外の受験生には…。保護者会の資料には他大学進学については一切ふれておらず、指定校推薦枠もないみたいです

さすが私立です。グラウンドも広くてきれい。校舎はボロいが、空調はしっかり効いています

盛んですが、顧問の好き嫌いでメンバーが決まってしまう部活が一部にあり、嫌われたら部費払って雑用係をさせられる羽目になります

どこにでもあるような小競り合いはあるように聞いていますが基本的には平和な学校のようです

はっきり言ってユルユル。電車やバスでのマナーの悪さを何とかしてほしい

今年度から変わったらしいですが、見たことないです。息子に聞いたらダサくなったと言っていました

地元の公立に入りたい部活がなかったので仕方なく

そのまま高校いくか外部受験するか考え中。

親身ある学校

2015/10/17

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
広々とした人工芝の校庭、2つの体育館、そして武道場と運動や部活に適した学校です。

一貫校ならではの教育であり、無理のないカリキュラムですすめられています。

付属高校に進学するため、個性を伸ばせる進路を模索できる学校です。

熱心に教えてくれ、時にはやさしく、時には厳しく接してくれます。

運動や部活には文句なしの施設があり、集中して打ち込めることができます。

最寄り駅からは遠いのです。また、バスも1時間に数本しかないので、不便かもしれません。

学校全体で部活動は盛んです。全国クラスの部活も多々あります。

いじめに関して、話がでたことはありません。安心して学校に通うことができます。

校則は厳しいです。でも学校に通う以上、当たり前であり、必要なことです。

男女ともにブレザーです。夏は指定の白いポロシャツでも可能です。

中高一貫校であり、運動に興味があったため

東海大学付属浦安中学校

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 1]

【総評】
基本、公立と変わらない。授業も他の方が言う通りのんびりです。

のんびり授業。夏休みの夏期講習なども一切無し。

内部進学。

先生も一見熱血あるように見えますが、子供に言わせると、熱心ではなく、冷たいかんじ。公立とさほど変わらないです。

そろそろ建て替えてほしいですね。
私立なのに、閑散としすぎてる。

アクセスは、舞浜駅から遠いです。
治安は悪くないと思います。

制服は凄く可愛いです。
中学校も高校も知的に見えます。

高いですね。
あんなに授業料とって、割に合わないです。

娘が公立より私立を選んだので。

【利用した塾・家庭教師】
家庭教師

【利用していた参考書・出版社】
みくに出版とか色々

【どのような入試対策をしていたか】
家庭教師の先生におまかせしておりました。

東海大学付属浦安中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
クラスイベントが充実しており、運動会ではクラス全員のリレーや大縄跳びがあり、学校が楽しいと思えることが多いと思います。ただし、勉強については6年で教育していく姿勢が強いので、ゆっくりだと思います。

学習環境については、個人の資質で大きく変わると思います。おおきく出来ない子にはサポートがありますが、それ以外は個人のがんばり次第です。学校全体が勉強1番ではない環境です。

ほとんど全員の生徒が内部進学をします。大学も内部進学がほとんどで、外部受験を選択すると、内部進学の推薦がなくなるシステムになっています。

先生も系列学校からの卒業生が多いので、学校愛にあふれいます。また部活動が活発な学校で、先生も熱心です。

住宅街に学校があるので、静かな環境です。浦安駅から離れているので、バスを使用しますが、バスの学生割引率が低いような気がしますので、交通費が高めです。舞浜駅からは歩く生徒が多いですが、歩くには少し離れているような気がします。

部活動は盛んで、学校も何か部活に入ることを推奨しています。3年の夏迄で部活を引退しますが、引き続き高校の部活に参加できる部もあります。ここが中高一貫の良いところです。

特に目立ったいじめはないように思います。しかし、生徒同士のトラブルは普通にあります。(誰と誰が廊下でけんかしたとか等)

コートと靴は黒、紺であれば学校指定でなくても大丈夫です。靴下は学校指定のものになります。ワイシャツは黄色なので、すぐ中学生だとわかりますが、ブレザー、スカートは普通にかわいいと思います。

ゆったりした環境が娘にあっていると思ったから。

東海大学付属浦安高等学校(内部進学)

中高一貫校だったので。

東海大学付属浦安中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
教員の指導力には差があるものの、大きな問題がある学校ではない。ほぼ全員が内部進学。そのため競争はあまりないが、穏やかな人間関係とは思えない。スポーツを志して入学してくる子どもが多いため、ときにイジメに近いような時案が発生することもある。その際の教員の対応は素早い。

良くも悪くも大学の付属校。学習に関してがつがつしていないので、親としては不安になる事も多い。

ほぼ全員が内部進学。大学受験に関しては、東海大学への進学を希望しない場合、対応は冷たい。

ふだんはのんびり感が強い。しかし何か起きた時の対応は早く、事が大きくなる前に指導を行う積極性は強い。

舞浜駅から徒歩で10分程度。バスも通っているので、雨でも安心。ディズニーランドが斜めまでなので、治安は問題ない。

高校の柔道・野球は強豪校の一つと言ってよい。中学からそこを目指して入学してくる子どもも多い。

大きなイジメはほとんど無いが、小さなイジメは散見される。しかし教員側の対応は早く、特に保護者から通報があった時はその日のうちに解決させる行動力がある。

グレーの上下ですが、中学生にはかなり大人びた制服と言って良いかと思います。

地元の中学校が荒れており、イジメに遭う可能性が高かったため。

東海大浦安高等学校

中高一貫だったので。

東海大学付属浦安中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学は、勉強、部活動と両立できて、とてもよい環境下にあります。設備もすばらしいです。

先生がたが勉強を熱心に教えてくれ、とても学習意欲がわきます。

付属でもあるので、その系列の高校、大学に進学するのであればと思います。

勉強、部活、学園祭といろいろな場面で、子供たちと接点をもち、指導してくれます。

最寄り駅から若干遠いですが、歩けない距離でもありません。バスもとおっているので。

部活動はすべてにおいて盛んです。先生がたの指導もよく、楽しんで活動しています。

いじめに関しては、聞いたことがありません。先生がたが見てくれているとおもいます。

制服は標準であり、夏は指定のポロシャツでの通学が可能になります。

付属高校、大学というのが魅力だったので。

在校生

良い環境。

2014/12/12

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 1]

【総評】
先生や友人達と仲良くできて良い。体育館やプールなど設備も充実している。大学まであるので勉強もゆったりできる。

大学まであるので、勉強は学校内のみなので受験がないのでギスギスしていないのは良いが、子供があまり勉強しない。

大学まであるので、内部進学に関してはかなり良くやってくれる。学部が多いので真剣に聞いてくれる。

熱心な先生が多い。先生と生徒は仲良くやっているクラスが多く良いと思う。

体育館や室内プールなど充実していると思う。校庭も人口芝なので環境も良いと思う。トイレもきれい。

浦安なので都心からも通いやすいと思う。徒歩やバスなどいろいろな行き方もできて良いと思う。

クラブもたくさんあって良い。先生も熱心で良いと思う。保護者も熱心で良いと思う。

とくに目立ったいじめがはないと思っている。いじめがあっても先生が熱心にやってくれそうな感じがする。

普通のブレザーなので特に特色はない。ワイシャツや体操着など指定しかダメなのでけっこう高くつく。

大学まであるので。学校もきれい。

東海大学付属浦安中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
私立でも監視がきつい訳ではなく、社会の縮図のような学校です。温室そだちでもなく、かといって荒れた環境でもなく、こどもの成長を安心して預けられる学校です。

中高一貫校の為、学習はぬるく感じます。ほとんどの生徒が、スローペースで、高校からの外部進学者との開きは大きいようです。

付属大学への進学がほとんどです。外部受験を希望すると、付属校への推薦ができなくなるので、上位者や他大学を希望する人のみ外部へ進学します。

部活が活発で、熱心な先生が多いと思います。先生方全般として、体育会系の方が多いと思います。みなさん、声が大きいです。

校庭は人工芝で広さも十分あり、プールは一年中使用することができます。武道専門の畳敷きの体育館もあります。

最寄駅迄は電車本数が多く、便利だと思いますが、最寄駅からバス利用で、この本数が少ないです。バスに乗りきれない時があるようです。

高校受験がないので、部活動には力をいれています。ただし、使用する施設(体育館や校庭等)が高校と共同なので、練習時間は少ないように思えます。

数例はあるようですが、深刻な事態になる前に解決しているようです。

ソックスまで指定の物となり、費用はかかるようです。コート、靴は黒系であれば指定の物でなくても大丈夫です。

素直な生徒が多いように感じたため

東海大学付属浦安高校

中高一貫校だったので。

2007年以前

[学習 2| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
先生が生徒をよく見てくれると思います。在学中トラブルもありましたが、その後のフォローが良かったと思います

設備の面では整っていると思いますが、赤点をとらないと補習をしてもらえなかったのが不安でした

多くの生徒が付属の大学に進学するため、受験をする前提ではありません。我が家では、希望の学部に進むことができました

中学のころからトラブルに巻き込まれることが多かったのですが、学年主任の先生がずっとその学年を担当し、見守ってくださっていたのが安心できました。

校舎のつくりもゆったりしていて、校庭も広く、人工芝できれいです。トイレもきれいだし体育館も広いし、恵まれた環境だと思います

最寄り駅から徒歩だと20分ほどかかり、遠いですが路線バスもあります。

野球、柔道が特に強いですが、学校に行くと掲示板に水泳部や陸上部の実績も張り出しているのを見かけます。

いじめはあると思いますが、不安に思えば生徒指導主任、学年主任、担任が話を聞いてくれました。一度話をしたら、その後は常に先生が気を付けてくださっていたように思います。

普通のブレザーです。高校になると、靴下の指定はなくなります。コートはダッフルコーかピーコートで紺色なら何でもよく、靴も黒のローファーであれば指定ではありません。

家から近く、環境が良かったため

東海大浦安高校

中高一貫だったので。

2013年度

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校に関しては、勉強、部活とすべてにおいて恵まれた環境にあります。学園祭や運動会と学校全体が一つになって進めていく点が魅力です。

ほぼ全員進学します。早くから高校、大学に関する教育がされ、子供たちが進学意識を持って勉学に励んでいます。

生徒との会話を持って、常に接してくれます。ほめるときはほめ、おこるときはおこると。

運動場は人工芝、体育館も大小あり、道場も設備されている。すべてにおいて大きい点が魅力です。

最寄り駅から徒歩時間がかかるものの、バスで通学が可能。バス停が学校前にあり、便はよい。ただ、バスの本数が少ないのが。

いじめに関しては聞いたことはありません。先生と生徒間でのコミュニケーションがとれているからだと思います。

夏はカジュアルな制服になる点が魅力です。

学校の環境、設備に魅力があったので。

【利用した塾・家庭教師】
日能研

【利用していた参考書・出版社】
声の出版社

【どのような入試対策をしていたか】
全体的に点が取れるよう、まんべんなく

千葉県の評判ランキング

東海大学付属浦安中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています