>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

入れば分かるが、すごく良くない学校。
できれば来ない方がいい。
自称進学校とはまさに武庫女のこと。
武庫女の魅力が特に思いつかない。
校則はとても厳しいです。
髪の毛は、ロングの人は下で結ぶ ショートの人は肩まで。
スカートは膝下。 中高共にバイト禁止。
スマホは朝礼の前に、専用の箱に入れる。預けなかった場合指導。
学校の行き帰りに使うのも禁止。学校内の守衛室前でしか使えない。他の場所で使ったら指導。
ほかにも沢山あります。
ちなみに指導は、親と生徒と担任と学年主任と生徒指導担当の先生で行います。生徒はずっと立たされたままで叱られます。
いじめは少ないけど、学校のいじめ対応は「ありません」。
教育委員会にも言いましたが対応無しでした。
すぐ補習にされる。
しかし補習の時の先生は、ただ勉強する生徒をぼーっと眺めるだけ。
放課後友達と教室で勉強等も出来ません。先生が見回りをしていて、終礼、掃除が終われば全員教室から出されます。
強いところも多いが、その分厳しいことも多い。
特にマーチング。あれは他の部活から見ても引くくらい厳しい。
点数がすごく低いわけではなければ高校には上がれますが、こんな学校の高校に上がることはおすすめしません。
トイレも綺麗で、図書館も体育館も食堂もとても大きいです。
体育館はすごく多いです。
教室は、エアコンの設置、酸素濃度を測る機械、後ろにはリモート授業用のカメラがあります。黒板ではなく、ホワイトボードを使っています。
1部の棟は少し古く汚いですが、大体は綺麗です。
校内が広いので、最初は迷子になることでしょう。
治安は少し悪いかなと思います。
帰りには、
学校から阪神甲子園、阪神国道駅、JR西宮、阪神西宮までは一般の方も使うバスを使用します。
学校から西北までは、直通バスがあります。
高いしデザインも少し古いです。
創立から伝統的に、同じデザインを使っているそうです。
靴は、特別許可の降りている人以外は正靴です。
靴下から、中につけるボタンまで指定です。
少し高めだとは思います。
カーディガンは必ず前を止めるのでダサいと言っている人も少なくありません。
【夏服】
黒のカーディガン
黒のスカート
白い靴下

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
在校生 / 2024年入学

ほぼ無法地帯です。ペットボトルのキャップで野球したり、椅子を投げたりなどのやりたい放題の生徒が多数います。なおこれは一部のみの状況です。
あまり満足はできていません。曖昧すぎる割には厳しい上に、下着の色まで指定しています。ただし、最近は緩和されてきているようです。
微妙です。いじめが少ないように見せているだけで、先生がある程度隠蔽しているのではないでしょうかね。隠れたいじめが見つけられていない場合もありそうです。
補習となる点数が低めで、一部の成績が悪い生徒への救済がないように感じます。受験対策は特進コースに対してはかなりちゃんとしていますが、進学コースに対してはあまり待遇がよくなさそうです。
ラグビー部がのさばっています。たしかにすごいとは思いますが、いくらなんでも威張りすぎな感じがします。他にもサッカー部や野球部などありふれたものだけでなく、鉄道研究部や地学部、マイコン部などのある程度レアな部活があります。
東京大学の合格者が多数いるのは事実ですが、指定校推薦をうまく回して合格実績をかさ増ししています。あまりよくないと思います。
施設は充実しています。強いて言えば中1の教室の階と部室棟の狭さですかね。
治安が良いわけではありませんが、アクセスは抜群です。
種類が少ないです。あと買うのがめんどくさいです。

志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 59)
在校生 / 2020年入学

あまり来るのはお勧めしません。勉強も運動も良い所がないので他校をおすすめします。入った時は成績上位でも皆中間くらいで底辺の方になっています。
校則が緩すぎて勉強をちゃんとしたい人には向いてないです。
スマホがOKなのですが、休み時間はもちろん、授業中もスマホを触っている人が多いです。
先生に見つかっても軽く叱られる程度です。
多い。陰口やSNSを使ったいじめがとても多いです。
写真を拡散したり、本人の前で悪口を言ったり、あからさまに無視しています。個人でなくクラス単位でからかっているような感じです。
テストの点数が悪い人だけ補習はあります。
あまり先生も生徒に興味が無いようです。
運動部も文化部も数はまあまあ多いと思います。
でも全部弱いです。
高校にそのまま進む人がほとんどです。
受験して入った人ばっかなので最初は皆頭はいいがどんどん成績が下がりほかの公立中の方が頭いい人が沢山いる。
体育館は普通。トイレも普通。図書館も普通。
校庭はとても狭いです。
電車もJRも降りてからかなり距離があります。
大きい坂道があるのでそこでみんな汗だくになります。
男子は冬服ダサい。夏服は普通。
女子は冬服は可愛い。夏服はダサいと言われている
パンフレットを見て雰囲気が良さそうだったから。

志學館中等部
在校生 / 2020年入学

校則が緩すぎるし、いじめと冗談の違いを分からない人が多すぎる。
ですが運動会や文化祭は充実しています。
校則が緩すぎる。
私の1年の時のクラスでは授業中にスマホをいじっている人がちらほら。
先生も注意せず学級崩壊といっても過言ではない。
放課後教室に残ってカップルの撮影会などがありました。
あと私の女子の友達には中3でピアスを開けてる人がいます。
言った通り授業中はスマホをいじる人が多く学級崩壊しているので、頭いい人と頭悪い人の差が大きいです。
ですが補習などは徹底してるのでいいかもしれません。
部活は所属している人がほとんどです。
でもどの運動部も弱いです。
なんで受験に受かったんだろうと言うような生徒がちらほら。
隣の席の人は1番最初のテストで8点でした。
校庭は狭い。
図書室は普通。
体育館も普通。
綺麗とはいえません。
坂道があるのできついです。
女子は冬服は可愛いと思います。
ですが夏服はリボンなどはつけれないのでまだほかの中学の方が可愛いです。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2023年入学

こんなところ入らない方がいいです。
先生も親切ではないです。面だけですよ。
先輩はいい人もいますが、悪い人もいます。
特に何も思いませんがメイクと髪染めはOKにしてほしいですね。
陰口・LINEでの悪口はとても多いです。
先生が全く解決してくれません。
宗教の授業がつまらないです。
中学の中ではあまり補習がありません。
そこは楽良い。
ソフト部が頑張っています。
ソフト部は入らない方がいい。(バト部も)
チアもきついです。
頭のいい子はほんとにいいです。
悪い子も多々居ます。差がありますよね。
セブイレブンがあるのはとても良いです。
トイレの使い方が下手。
田舎すぎて特に何も無いです。
ださい。
寒い・暑い。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2018年入学

同級生、校舎、立地、大学進学率はとてもいいと思います。ただ、学年を持つ先生によって楽しいかどうか変わります。私たちはハズレでした。1つ上と1つ下の学年で許可されてることが禁止だったりします。理不尽でよく分かりません。矛盾してることもあります笑
そして私たちの学年から色々な行事が変更されとてもつまらないです。受験の時には何も知らされてなかったので、詐欺られた気分です。
補習、課題の提出はちゃんとしてると思います。
分からない問題があり、職員室に質問しに行くと話したことない先生でも教えてくれます。塾みたいです。
あるだけあるけど、現行犯じゃないと注意できないためか、そこまで厳しく取り締まってないと思います。メイクしてきてる子も入れば、眉毛いじってたり、髪の毛を巻いたりしてる子もいます。見つからなければオールオッケーです。
学年によると思います。私の学年はいじめということは聞きませんが他学年はカーストとかあるらしいです。学校側は生徒の話を聞こうとはしますが、相談したいと思える先生が少数です。
補習、課題の提出はちゃんとしてると思います。
テニス部やダンス部がすごい活躍してると思います、そしてどの部活も楽しそうです。上下関係もきちんとしています。
MARCHを目指すには最適な学校だと思います。
何故か分からないけど進学実績はいいので。
質問にもちゃんと対応してくれるので助かります。
施設は綺麗なところが多いです。ただ、冬場は廊下がとても寒いです。暖房は設置してあるのにつかないという意味わからないことをしています。
駅からも近く、徒歩5分程度です。
ただ、横断歩道が使用出来ずに歩道橋だけな上に登下校マナーが悪い人が多いので、学校外の方可哀想だなって思いながら歩いてます。
セーラー服とブレザーの両方着れるのは嬉しいですがデザインが可愛くないです。

在校生 / 2015年入学

三年コースと六年一貫コースの差別が激しいです。六年一貫コースの先生は三年コースの人とも平等に接するが、三年コースの先生は六年一貫の生徒を叱る。例でいうと学年集会などで六年一貫の生徒が遅れそうになったらすごい怒るのに三年コース生が遅刻しても怒らない。不平等だと思います。三年コースの人が許されることを六年一貫生がしたら怒られます。
一つ一つ意味があると思うけど、なぜこれはダメなのかとかは言ってくれない。ちゃんと説明してほしい。
いじめの現状を把握できていないとは思います。影ではいじめは起こっている。と聞きました。
先生の口が悪いときがあります。で分かりやすいとはおもいます、
賞をいっぱいとっています。ちゃんと表彰をするので言いと思います。ですが、賞をとっても表彰されない時もあるみたいで、ちゃんと表彰をした方がいいと思います。
進路に向き合ってくれます。
本が、いっぱいある。
セーラー服の方がかわいいと思います。

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
在校生 / 2023年入学

いいところはバスが直接くるぐらい
めんどくくさい先生が多い
交通費が高すぎる
先生の煽り
スマホ禁止
インターネット禁止(Twitter、インスタ、など)サブ垢も禁止
特に見た感じありませんでした。
強いて言うならばいじりがあるくらい
いらないところだけサポートして、本当にいるところはサポートしてくれない
部活はそれによって格差がある
凄く厳しいところもあり、楽すぎなところもある
やばい程悪すぎる金をどぶに捨てているのと同じ
学力レベルはベネッセに頼り切ってる
まあまあでかい
野球場があったりする
サッカー場もあり、体育館も広い
田舎

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
在校生 / 2022年入学

先生がちょっとしたことで生徒を指導していてあまりいい印象は持てない。
授業は公立の方がレベルが高い。
なにより先生が敏感で忘れ物を一回するだけで最初でも色々言ってきてうるさい。
学校のレベルは公立の学校の方が圧倒的に上。
いい先生が少なくてほぼ倫理観に欠ける。
前にトイレの中に排泄物が放置してあった。
入学はおすすめできない。
かなりいじめの話は聞く。
決して多くはないが少ないとも言えない。
正直やる意味がないと思っている。
テストに出た難しい問題は説明しないで基本的なとこしか説明しない。
新体操はとても実績がたくさんある。
他は普通であってそこまでいい
公立の学校の方が学力レベルが高いと思う。
そこまで入学はおすすめしない
校舎は綺麗で過ごしやすい。
他は普通の学校だがわざわざお金をたくさん使ってまで入学する必要は感じない。
治安というほどの人がいない
普通の学ラン

在校生 / 2021年入学

せっかくの中学3年間。楽しく過ごしたいのなら、全くオススメしません笑
校則は結構緩い方だと思います。
ただ、謎な校則もあるので注意。
泥沼な関係がかなり多いです。
特に女子。
いじめらしいものは少ないですが、悪口を言う人が多すぎます。
腹黒い人は楽しい学校生活を送れるのでは?笑
本当に先生によります。質問しないと何も教えてくれません。なので、少しでも分からないところがあるのなら、どんどん聞きに行きましょう。
部活の回数が少なすぎます。
私はサッカー部ですが、せっかくの大会もボロ負けで楽しくないです。
「文武両道」と言ってるのに中学では、勉強勉強といった感じなので一般的な青春を送りたい人にはオススメできませんね笑
全体的にもとても弱いです。
良い方でしょう。ただ、まだあまり詳細は分からないです。
医学を目指す人がとても多いです。
そこは私立ですので、素晴らしいです。
ただ、無駄な場所に人工芝が敷いてあったり金の無駄遣い感が否めません。
亀田駅から近くて非常便利です。
満足です。
周りの評判も良いです。
>> 私立