>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

成立学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
在校生 / 2024年入学

マラソン大会がなぜか中高一貫生だけあります。高2までです。なぜアスリートクラスでもないのに、私立の中高一貫に行ってマラソン大会をさせられるのか。体育の先生と運動部の顧問ばかりが張り切っている学校です。
まったく何もなし。定期テストの前に1週間、放課後1時間残って勉強するだけ。公立中と同じ程度です。夏期講習があるといってもほとんど勉強に関係ないことが多く学科の補講はほぼありません。学校内に併設されている自学室は別料金です。
中学生もスマホを学校まで持っていけます。高校生は日中でも使えますが、中学生は朝礼でお財布と一緒に箱に入れて回収され、放課後に返してもらえます。
授業中に奇声をあげたりする子がいますが、友達関係は普通だと思います。寝ている子と不登校の子も数人います。
運動部の生徒はその顧問の授業だけ張り切って手をあげています。
高校生は大声で顧問の先生にあいさつしながら校内を集団で歩いています。
もともと頭のいい子がいて、その子がいい大学に入る。どこの学校でもある話。学校の授業とは関係ありません。大多数の生徒は日東駒専すら難しいです。進学できそうにない子はスポーツ推薦で海外の大学です。
個人ロッカーとトイレが古すぎです。校庭は人工芝ですが、運動靴をもっていかなければいかないときもあり面倒です。普段の体育は体育館履きです。校内に小さいコンビニがありますが中学生は放課後しか利用できません。お弁当を忘れた場合は先生にお財布を返してもらって買いに行けます。
治安のよくない地域ですが、車も少ないし、歩いている学生が多いので登下校は安全だと思います。
普通だと思います。靴下と靴(ローファー)は色の指定ぐらいで特に限定されているわけではありません。
投稿者ID:1019074

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2024年入学

先生が全体的に微妙。入るなら高校からにしてください。絶対におすすめしません。中学だけは本当に入らないで欲しいです
中学生の先生は金持ちにしか味方をしません。絶対に入らないべきです。
問題児には注意をしてくれません。注意をするどころか笑ってます
本当に入って後悔をしました。
陰口がありえないほど多いです。いじめの計画をしている話もききました。
テスト1週間前には補習や対策をしてくれます。
ある程度の学力はつくとおもいます
部活は基本的に問題ありません。バレー部がすごいとおもいます。
進路実績はわかりませんが、学力は結構ひくいとおもいます。。。
基本どこもきれいです。食堂はありがたくさんいてるときがあります。あまりおすすめしません
治安は問題ありません。
駅から地味に遠いので朝はしんどいです。
セーラー服は可愛いとおもいます。スカート丈は少しおるだけで怒られます

在校生 / 2023年入学

オープンキャンパスと言っていることが違う気がする。
あと先端の教育をしてるとか言ってるけどPCとか全く使わないし、なんならそのへんの公立小学校よりも遅れている。
最近ロイロノートを導入したとか言っているけど全く使ってない。クラスルームも。一部の教師は
じゅぎょうではじめてのところこたえられなかったら立たされる
頭髪検査の意味を理解していない教師自身もスマホ校内禁止
見つかったら無駄に残される
4時間くらい
意味がないしわからない1をつけるのも惜しい
ほぼ全員絶対一回はしたことはあります。いじめたことない人人ってあまりいないです。だからほぼ全員被害者でもあります。
進学実績は中学だからわからないレベルは天と地の差がある
下もみ捨てず見てくれていた
校舎や第1体育館など設備はきれいです。
体育館第2は汚い北運動場芝生
不便
鉄道とおいバス変なやつしかとうってない
かっこいいです。着心地もよく、夏服はすずしくてふっゆふくっはあったあかいです。

香川誠陵中学校
(香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2021年入学

the自称進学校って感じです。毎日自主勉ノートをやらされますが、ほとんどの生徒が問題集の答えを移したり、英単語をただ書くだけで時間の無駄だと思います。また、勉強勉強言っているのに、テストは公立中学校よりも簡単で、やり甲斐がありません。ですが、自主的に勉強する方には向いている学校だと思います。
他校に比べれば厳しいと思いますが、二ヶ月にいっかいほどある身だしなみ検査の時だけ校則にしたがっていれば注意されません。
目立ったいじめはありませんが、証拠のない噂を流したりする人はいます。学校側の対応はいいと思います。
放課後に質問したくても、かなりの高確率で出来ません。なので結局は塾で聞いたりしています。
部活より勉強という学校なので、部活は同好会のようです。本気で部活に取り組みたいという方には向いていないと思います。
学力レベルは低い方だと思います。能力が高い生徒はそれなりに勉強できますが、低い生徒は驚くほどできていません。
公立に比べれば綺麗だと思いますが、他の私立に比べるとあんま綺麗ではありません。図書館は本がたくさんあり、勉強もできるので便利です。
鬼無駅がありますが、坂を登らないと行けないので大変です。スクールバスを使うのがいいと思います。
制服はとても可愛くて満足しています。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2021年入学

来ない方が身のためでしょう。
大学の推薦枠が全員分あるのはとても良いですが、充実した中学生活や高校生活を送りたい人にはオススメしません。
不満なことが多く、充実した生活を送れるのは最初の1年くらいだと思ういます。
一応ロッカーはありますが、学校に慣れてくにつれみんな貴重品を入れなくなります。
いじめも多々あり、いじめが原因で退学した子もいます。
聖霊は英語に力を入れているので、先生も手厚く指導してくれます。
そして、英語の先生は他の科目の先生より多いです。
全体的に部活は強く、特に活躍しているのはチアリーディング部やソフトボール部や聖歌隊だと思います。
その分厳しく、人間関係が難しいようです。
中高一貫なので高校はそのまま上がれますが、一部の生徒はこの学校を辞め、違う学校に行く人もいます。
大学は全員分の推薦枠があり、ちゃんと成績を取っていれば大学は行けます。キリスト推薦があるのも特徴です。
体育館とグランドは2個あり、遠いいので10分休みで移動するのは大変です。特に雨の日は傘をさしながら移動しないといけないので面倒くさいです。
新校舎になってからは全部綺麗なので不満に思うことはあまりないです。
何もないです。
あるとしてもコンビニだけです。
可愛いと言われていますが、可愛いと思うのは入る前だけです。
半年も経てばみんなダサいと言い、普通のリボンやネクタイの制服に憧れます。ベレー帽も滅多に被りません。式典の時だけです。

土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
在校生 / 2021年入学

通わないことをオススメします。
クラス自体は楽しいです。男子苦手は人は向いてると思います。
けど、先生全員ありえないほどゴミです。いじめの被害者になった場合、個人で解決する以外の道ないです。悪い意味でどの先生も干渉してこないです。
校則も古臭いものばかりで青春謳歌なんて絶対無理です。
本気で大学進路考えてて、指定校推薦使いたいなら高校で入るより中学で入った方がいいとは思いますが、空気感に6年も耐えられない場合があるのでほんとに慎重に選んだ方がいいです。
私が人生やり直せたら絶対、何があっても土女にだけは入らないです。
参考程度に……
中学からそのまま高校上がるのが基本なので、別の高校を受験したくてもサポート全くしてくれません。
むしろ止められるし、資料とかもめちゃめちゃ念押しないとやってくれる雰囲気じゃないです。(これは先生によるとは思いますが、大半の先生これです)
通わないことをオススメします。
クラス自体は楽しいです。男子苦手は人は向いてると思います。
校則も古臭いものばかりで青春謳歌なんて絶対無理です。
参考程度に……
三つ編みは編み込みなのに先生がまともな区別つけてないせいで適当に注意されます。下手すれば三つ編みなのに編み込みだと言われ生徒指導連れていかれます。
今どき古い下着の色指定とかあります。これに関しては確認とかされないけどふとした瞬間透けて見てたら注意されます。
子供だけの外泊、お泊まり禁止、私服でもゲーセン、カラオケ行くの禁止です。私服だとバレたことある人見たことないけど、そのくらいふざけた校則いっぱいあります。
入学したての頃、教科書切られたりとか見ました。
女子の裏側怖いから舐めない方がいいです。
それからいじめ告発しても先生悪い意味で干渉してこないです。
部活は楽しいです。けどこれも当たり外れあるから慎重に選んだ方がいいです。
高校までそのまま上がれば大学への進学実績は指定校推薦が多いので良い方だと思います。
別の高校に行こうとするとサポートないので結構難しいです。
高校校舎は綺麗。中学校舎古い、汚い。天国と地獄です。トイレめっちゃ臭いです。
街が近くて放課後とかは楽しいです。でも食べ歩きとか見つかったら怒られるので注意必要です。
制服は素朴なセーラーで可愛いと思います。ただ靴下、靴まで指定あるので少しめんどくさいです。

在校生 / 2021年入学

全体的にうるさい。みんな固まって行動してる。孤立してる子はちらほらいる。助け合いとかひとかけらもない。
髪染めやピアスはNG(長期休みにやってる子はいる) シュシュ、ピンはOK。
スカートめちゃくちゃ長いから3年にもなるとみんな折ってる。膝小僧ギリ見えるくらいなら先生も何も言ってこない。
スマホは朝に回収する。漫画、お菓子は没収されるけどみんなお菓子持ってきてる。
いじめっていういじめはないけどさすがに度を越したものが多い。内輪ノリを外野に持ってくる人が多い。空気が読めない。
国数英はサポート講習がある。あと講習室という有料の校内塾がある。全教科を一年受講したら30万くらいかかるらしい。
英検まつりという名物行事(らしい)があるが、朝にiPadで単語やるだけ。YouTube見てる人がたくさんいる。
バスケ、ハンド、バレーはすごい。よく壮行会で実績発表してる。バトン部が上下関係厳しいらしい。
指定校推薦の数がすごい。みんな難関私立目指してるからか、国立大全然いない。
汚い。古い。管理棟以外ボロすぎ。中学棟は壁や床に穴空いてる、ひどい。雨の日は学校中で雨漏りする。ここほんとに私立?
千歳烏山から歩いて5分ちょっと。コンビニやスタバ、サーティワンが近くにある。学生がいっぱいいる。
普通。すぐ飽きる。オプションは結構ある。リュックだけは買うな。ダサい。本当にダサい。可愛い子でこれ背負ってる子見たことない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
母子家庭や再婚した子が多い。めっちゃ休む子多い。
投稿者ID:919237

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学

入って非常にがっかりです。最初は「進行が速い人に合わせる」と言っていましたが、実際は遅めの人に合わせています。それでも公立よりは速いです。好きな教科、得意な教科も伸ばしにくく、塾のほうが伸ばしやすいです。
とにかく校則がきつい。
スマホは禁止です。自分はすでにスマホを持っていますが、キッズケータイをわざわざ契約しました。遠くから通おうと思っている人は要注意です。
いじめといえるか微妙ですが、いやがらせみたいなのはかなり多いです。
幼稚な人が多く、休み時間、授業中問わずうるさいです。暴力、暴言は当たり前のように横行しています。
補習は少し甘い気がします。悪い点を取っていても補習にされることが少ないです。
種類は結構充実しています。スポーツは先生との上下関係が厳しいです。大会での実績は悪くないです。
登校日数(土曜授業など)のわりに進路実績は少し悪い感じです。
施設は非常に充実しています。体育館は2つ、グラウンドは3つもあって、図書館は本がかなり多いです。
付近の治安は悪いです。自転車や公共交通機関のマナーは悪く、見ているだけで残念です。
アクセスも悪いです。JR徳和駅から約1~2km、近鉄東松阪駅から約3kmと時間がかかりすぎます。また、通学路も状態が悪く、バスも松阪駅からAM7時台に4本出ていますが、人数が多く全然間に合っていません。
ブレザーはもちろんのこと、セーター、コートがあり、組み合わせは自由です。
夏服はネクタイ(女子はリボン)不要で楽です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
僕の学年は男子が非常に少ないです。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2024年入学

自由とされる中では普通目だが麻布のような何でもできる感じではない
自由を求めて入ると失望するかも?
普通な感じだと思います
中2なのでまだあまりわからない感じです
そこそこよい
部活の実績が良い
コンピューター部はおそらく全国有数に活発
ゲーム制作だけではなく音楽制作や映像制作(モーショングラフィックス)などもやっている
半数が浪人するおぼっちゃま学校
GMARCHくらいのレベルな気がする
中学の間はみんな緩んでいて全然勉強をしない
体育館が暑い
その他は広い校庭が2つに体育館は4つあるし設備も色々ある
体育にはそこそこ力を入れている学校らしい
学校周辺に変な老人が多い
アクセスは最寄りから徒歩15分だが歩くトレーニングが毎日なのでそんな問題はないが雨の日は大変
とくに谷保駅から通学する人は南門を使うが南門から昇降口までが洪水になる
学ラン辛いです
あと夏は制服ズボン暑い
あとそこそこ自由を歌う割に制服についてはゴニョゴニョ言われる
私服化してほしい

在校生 / 2024年入学

校則は厳しくないし、ゆるゆるでもない丁度いい感じ。スマホの扱いには注意。
クラスではグループができているので入り遅れた人はずっと1人です。声を掛けてくれる人もいません。
わからないところは聞いたら教えてくれるし課題の提出状況も厳しく見るのでありがたい。
私は運動部ですが、上手な人や試合に出る人はたくさん練習させてもらえます。でも下手な人は練習もさせれもらえません。それに悪口多めでこの前は私と仲のいい先輩が「もうやめたい…なんで私悪口いわれるんだろ」と泣きそうになっていました。その先輩は下手な人達に練習させてあげようと三役を説得しに行ったら多くの三年生と対立し、悪口を言われまくっているそうです。
進路実績は良いと思います。推薦枠もかなりあるしいいと思います。
施設はとても綺麗だし環境も整っています。図書室は本がたくさんあって落ち着く!
各駅停車しか停まらないのと、徒歩15分くらい上り坂なのが少しきついです。でも足は細くなります。
制服は可愛いが、着るのに少し時間がかかる。
>> 私立