獨協埼玉中学校

★★★★☆3.71(7件の評判) (埼玉県内65位)

東武伊勢崎線 武里

獨協埼玉中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学校自体が広々しているので生徒もあまりガチガチしていません。
ゆったりしていて安心感もあると思います。
先生も良い先生が多いですし、すごい派手な生徒もいません。

スピード重視の学校ではないので、授業のスピードはそこまで早くありません。最初のころは補習などもしっかりやってくれますが、ある程度の学年になると自分でしっかり勉強しなさい。という感じになります。

獨協埼玉高校に進む人がほとんどです。
たまに外部を受験する生徒がいます。

良い先生が多いです。
教え方は先生によって個性が出たりしますが、わかりやすい先生が多いです。
相談も親身になって聞いてくれる先生が多いと思います。

中学棟は明るいです。高校棟はそこまで古い感じではありません。ただ、中学棟ほどは明るくありません。
体育館は暑いです。

田んぼに囲まれているので夜になると暗くなります。
バスも出ていますが朝の早い時間と夜の遅い時間は本数が減るので大変です。
学校から駅まで歩くと20~30分ほどかかります。

先輩と後輩の仲はどの部活もある程度良いと思います。
もちろんお互いに不満を持ってしまうこともあるとは思いますが、そういうことも少ないと思います。

そこまで目立ったいじめはあまり見ていません。
ケンカをすることはありますし、クラスでグループもいくつかありますが仲はそこまで悪くはありません。

校則は他の学校に比べて厳しくないほうだと思います。
でも校則が厳しくないせいか、制服を着崩していたり、髪をいきなり染めてくる人は居ません。

可愛いと思います。
スカートと指定のマフラーの柄は同じです。
ちなみに冬になると着るコートも学校の指定のものです。

私立としてみたらそこまで高くないと思います。

学校が広々していて気に入ったから。

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を解いて出やすい問題のパターンなどを重点的に勉強しました。

獨協埼玉中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
この中学は最寄駅から離れて通学に少し時間がかかりますが、周辺は静かで勉強の環境は整っていると思います。田植えや稲刈り、学園祭など特徴のある活動も行っているのがいいところだと思います。

苦手な科目については、夏休みなどに特別補習を行うなどのサポートしてもらってます。学校周辺は田んぼでのんびりとした環境ですが、勉強には静かでいいと思います。

卒業後の進路は、内部進学の高校が大部分のようです。大学の進学は、系列の独協大学もあります。

担任の先生は、子供達の特徴を把握して、土曜日の放課後の時間に苦手科目のフォローも行っており、熱心だと思います。

学校敷地がとても広いので、校庭も広く、授業と授業の休み時間での移動は大変なところもあるようですが、のびのびとした環境で良いと思います。

最寄り駅のせんげん台からバスで通学することになりますが、朝夕は提携バス会社が頻繁に往復するので、不便さはないです。大雨の時に、せんげん台駅がたまに水没し、休校になることがあります。

吹奏楽が有名で、中学生高校生で混在して活動を行っていて、入学式、学園祭などでも披露しているようです。そのほかにも色んな部活があるようです。

まったくいじめが無いとは思いませんが、学校内でとくに目立ったいじめについては、伺っていません。

娘にはお気に入りのかわいい制服で、制服で学校を決めたとこものあります。私立の学校なのでちょっと割高だと思います。

公立の中学だと進学が心配だったので

多様性がある

2015/03/21

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
私立校の中では比較的自由な校風であり、生徒はのびのびと学校生活を送っていると思います。

補修授業等は各教科試験の点数に応じて、実施しているようです。

MARCHレベルにはそこそこの進学実績がありますが、物足りなさを感じます。

特に問題のある先生も思い当りませんが、特筆するべき先生も思い当りません。

駅からは徒歩では25分以上かかりスクールバス(有料)を利用できない場合困ります。

スポーツ系の部活動は熱心にです。夏休み冬休みの練習もあります。

生徒は比較的おだやかなので陰湿ないじめはあまりないとおもいます。

男子は平凡な黒の学ランですが。女子はブレザーとチェックのスカートです。

自由な校風がよいと思いました

私立大学受験

本人の希望を重視

獨協埼玉中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
自由な校風で、先生も厳しすぎないので子供が伸び伸びしています。、学習に関しては、自分で計画し、自己評価をするなど、自主自律を重んじています・

毎日課題があり、小テストも頻繁にあるので、着実に学力がつくと思います。また、数学、英語には習熟度別のクラスがあり、個々の学力にあった学習ができます。

国立大学の実績は、まだまだですが、難関大学には多く合格しています。

若くて情熱のある先生が多いので、生徒たちのと距離がなくそれがよいと思います・

学校の周りは田んぼと住宅街で、危険の物はありません。駅からは学校へ直通のバスがありますので、安心です。

文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活を両立している生徒の方が成績もよのも事実です

男子は詰め襟ですが、女子は他校にはないデザインで、とてもかわいらしいです。

長女が先に入学し、とてもよかったのと、次女も希望したため。

獨協埼玉高校

中高一貫だったから。

在校生

微妙

2014/11/25

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]

【総評】
あんまよくない。

あまり怒らなくナメられてたりする先生や
嫌われてる先生の授業の時は比較的うるさい
先生が怒って職員室行ったりした。
怒ると怖い先生や好かれてる先生の授業の
ときは結構静か。
小テストや期末、中間の点数が悪いと
補習にかかります。そこまで手厚くやりません
プリント渡されたり自習して終わりです。

ほぼジーマーチ。先生曰く内進が結果を
残してるらしい。本当かどうか知らんけど。
ジーマーチ位のレベルだったら授業で
なんとかなるとか言ってた。早慶上理辺りは
塾行けって感じ。

悪い先生もいい先生も半々。

まあ、そこそこいいんじゃない?
プールんとこ汚いのはちょっとアレだけど。
広すぎてどこになにがあるか分からない
ときがある。トイレは比較的綺麗

バス無い時間不便。
中学生は7:50までにバス停着かないと
歩きになります。
治安悪い

テニス部が有名。サッカー部が県大会出場した

いじめに近いことは結構先生の居ないとこで
起きてる。対象になる人は容姿が悪い人
周りから浮いてる人、暗すぎる人とか?
あと、文化系の部活の人もかなー。
とりあえずある程度の容姿で暗すぎず
運動部系入ってれば楽しい学校生活が
送れまーす♪

比較的ゆるい?女子はスカートは膝隠れてれば
折ってても注意されないし学年によっては膝上の子も普通にいるよー。男子は第一ボタン開けてておっけー♪

皆、ダサいって言ってるwww
緑のタータンチェック柄のスカートは
夏と冬で微妙にデザイン違うよ!
リボンはなんかパッチん?する奴に
なったから下げれないよー。
高校は制服かわいいからそのために
入った子が多いですw
あと、白ベストと紺ベスト、紺ニット、紺カーディガンなどなど季節に合わせて着こなせる!

比較的高いといううわさw

近かったから。校則が緩そうだったから。 のびのびととか言ってから穏やかな人ばっかで いじめがないとか勝手にイメージしてたから。

【利用した塾・家庭教師】
市進学院

【利用していた参考書・出版社】
市進学院のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
過去問解いたり市進の問題集的なの解いてた

2008年

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
比較的自由な校風であるが、引き締めるところはしっかり引き締めている。運動会等の行事で見せる一体感は、素晴らしいと思う。

自主性が尊重されているが、学習習慣が身につくように、小テスト等も頻繁に実施されている。

中高一貫校なので、ほとんど内部進学します。大学の附属校ですが、進学は、外部を目指している生徒が多いです。

熱心な先生が多いと思う。質問がある生徒には、個別に(例えば、朝や放課後)時間を作って、対応してくれる。

敷地が広く、図書館や運動施設は充実している。体育館は2つあり、図書館の蔵書も多い。

駅から徒歩で行くことも可能だが、バスを使っている生徒が多い、アクセスが良いとはいえない。

学業が優先であり、部活は比較的緩やかである。中高一貫校だが、中学3年時には一応部活は引退になる。

いじめについては、厳粛に対処していると思う。比較的穏やかだと思います。

黒の学生服白いワイシャツです。細かい制約等がないので、便利です。

自主性を尊重してくれる校風だったので。

独協埼玉高校

中高一貫校だったので。

2013年度

【総評】
子供の性格にあった私立中学校を選択できたと思います。先生も面倒見がよく、学校内外で色んなことを学び、教えられています。

中高一貫校ですが、高校生になるときに分岐点があります。成績も関係しますが、大体は中高一貫の方向です。

個性的な先生や、教育に熱心な先生も多いと思います。面倒見が良いところがいいと思います。

広い敷地で、校庭も広々していてのびのびとした学校生活がおくれると思います。田植えから収穫まで体験も出来るとこが良いとこです。

最寄り駅からバスとなります。歩けない距離ではないですが、ほぼ全員がバス通学です。朝夕はピストン輸送に近いので、不便さはそれほど感じないと思います。

いじめがまったく無いわけではないと思いますが、生徒同士も仲が良く、先生の目も行き届いているような気がします。

男子は学ラン、女子はブレザーです。学ランは珍しいと思います。

のびのびとした校風が子供に合っていたのと、子供が制服が気に入ったので。

【利用した塾・家庭教師】
栄光ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
栄光ゼミナールの問題

【どのような入試対策をしていたか】
中学校の過去問を購入して、念入りに行いました。

在学中です

在学中です。

埼玉県の評判ランキング

獨協埼玉中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県春日部市
    埼玉県さいたま市岩槻区