高知学芸中学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (高知県内7位)

61 (高知県内3位)

JR土讃線 朝倉
土佐電鉄伊野線 朝倉駅前

詳細

高知学芸中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
県下有名進学校でありながら、スポーツ、文化活動にも力を入れていて楽しい学校です。

試験後出来なかった問題にたいして、補習授業を行うことがあるが、全員一丸で取り組んでいた。

中高一貫校なのでほとんどの生徒が、そのまま同高校に進学します。大学の進学率は県下1、2を争うほどです。

先生も教育熱心で、生徒に対して真剣に指導する姿が見受けられます。生徒との会話もよくするようです。

体育館と記念体育館が敷地内にあり、とても綺麗です。行事によって使い分けしているようです。

最寄駅からは徒歩15分ほどと少し遠いですが、バスの停留所はとほ5分以内にありそれほどの不便は感じません。

クラブの数は多いので有名です。文化及び運動部の上位入賞者は多いです。

有名進学校のせいかいじめが少ないように思います。学校生活で忙しいのでそんな暇はないのでは?

他校の有名私立校に比べると、生活面、身だしなみなどやや厳しくおもいます。

男子学ラン、女子ジャンパースカートです。昔からデザインが変わらないので、特に女子の場合一目で学芸の生徒だと分かります。

本人が学芸中学の進学を希望したため

高知学芸中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学習することを中心とした学校生活が組み立てられているため、公立中学校よりは優れた面が多いとは思いますが、私立として見た場合は他校と比較して可もなく不可もなくといった印象です。

追試や補修などが頻繁に実施されるため自己学習能力に自身のない生徒でもよくフォローしてくれると思います。

中高一貫校でありほとんどの生徒が内部進学をします。また、多くの生徒が大学進学を目標とし国公立大学への進学実績も多いと聞いています。

時々熱心が行き過ぎる先生も見受けられるが基本的には進学校として適切な指導を行ってくださる先生が多いと思います。

アクセスについては、バスの路線沿いではありますが本数はあまり無いようです。また、最寄りのJRの駅から徒歩では厳しい距離にありますので、遠方から通学する場合には若干のハンデとなるかも知れません。ただし高知という住環境からすると一般的な交通アクセスレベルと思います。治安に関しても周辺に娯楽施設等はありませんしどちらかというと住宅街に該当することもあり特に問題点は見当たりません。

非常に多くの生徒が部活動に参加していると聞いています。実績においても他校に比べて活動時間の制限が厳しいと思いますが活動内容によっては全国大会にも参加していると聞いています。

こちらは学校というよりは各家庭における教育が圧倒的に影響するものかと思います。ただし学校側が無関心というわけではなく、校内における各種イベントや取り組み方針が間接的に機能することで結果的にイジメが起こりづらい環境ができているのではと思います。

歴史のある学校でもあり当時からほとんど征服のデザインも変わっていないとおもいますので子供にとってどのような印象かは微妙なところですが、無難なレベルなのではないでしょうか。

学習面でのフォローの手厚さが評判であるため。

高知学芸中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
文武両道をめざし、規律を重視する教育方針である。そのため、服装には厳しいようである。

自分で参考書を買わなくても、学校指定の教科書参考書で十分勉強できるので教材に関しては余計な費用が掛からない。

ほとんどが内部進学し、大学受験を目指す。国立、私立へほとんどが進学しているようである。

補習が多いので苦手なところは克服できるように先生が指導してくれる。周りの友達と教えあいながら、勉強できる。

鉄道の駅からは徒歩20分とやや遠い。しかしバスは学校の前に停留所があるのでさほど不便ではない。

いくつかのクラブは大会で好成績をおさめているらしい。あまり詳しくがないのでよくわからない。

経験がないのでわからない。しかしそういう噂は聞いたことがない。

50数年の歴史があり、当時から制服が変わっていないので、少々古臭い。(女子)男子…学ラン女子…オーバーオールにリボン、灰色の上着

本人の希望、動機は塾の友達に誘われたかららしい。 それに家から自転車で20分と近い。

2009年度

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
県内でも有数の進学私立学校で、地方出身の学生には中学1年生から高校3年生までが入寮できる男子専用の寮まで完備されている

県内でも有数の進学校であるため、大学進学に関する実績はすばらしいものがあり、そのノウハウは他校に劣るものではなかった

県内の進学系の塾の講師にアルバイトに行っている教師も多く、受験に関してはたの追随を許さない

創立してから、図書館や体育館については県内でも有数の整備が整った学校でもあった。

最寄りのJRの駅からは少々遠いが、徒歩15分程度であり、またバスは通学専用ではないが、終点が学校となっていた

県内でも有数の進学学校であるせいか、とにかく真面目な学生が多く、とてもいじめが起きるような環境ではなかった

いまいち。あまりおすすめできない。

どの学校よりも進学率が高い

家庭教師はない

記憶にない

【どのような入試対策をしていたか】
英語を重視した参考書を選んだ

公務員となった

そこが受かったため

2010年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
勉強面でのサポートが充実しているます。やる気があれば先生が授業外でも熱心に見てくれる。生徒もまじめな子が多い。

内部進学なのでほとんどの人が高校に上がれます。入学試験はないので、中学の成績をもとにはんていされます。

やる気のない先生や教え方に問題がある先生も実際いる。でも生徒のことを思い、一生懸命になってくださるすばらしい先生もいます。生徒もよくわかっているのでそういう先生のところに質問が集中する。

新しい体育館と旧体育館の二つがあり、グラウンドも二つ。校舎は古いが耐震工事も終わっているので安心。冷暖房完備で快適に過ごせる。

自転車通学できるので便利。遠方からの子はJRを使っているが駅から自転車で通学している。学校のまえに男子寮もある。

トラブルがあれば素早く対応してくれる。おおきくなるまえに対処する。先生が相談し易い雰囲気を作ってくれている。

制服の評判は悪い。特に女子の冬服(ブレザー)は古くてセンスがない。

素晴らしい環境の下でよい友人を作り心身ともに成長して欲しいから。

地元の個人塾

【どのような入試対策をしていたか】
特になし。塾に任せた。

内部進学でそのまま高校に進学

高校も素晴らしいのでそのまま進学

2013年度

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
この学校ではよく補習など行っていて、少しわかりにくい教科の苦手なところがあっても後で教えて頂き、とてもありがたいと思いました。

ほとんどの生徒が大学進学しており、入学当時から大学進学の方向で進められているのだと思います。

特に気になる先生もいないと思うので、何か問題があればその都度気にかけていきたいです。

学校すべてが耐震工事が完了しており、備蓄等も充実しているので近隣にとっても安心できると思います。

自宅から自転車で数十分という距離でしたので、とても通学しやすい環境だと思います。

とくに子供から見聞きしたわけではありませんが、生徒を見ていてそういう風に見えました。

少し時代遅れの制服で、もう少し今の時代に見合った制服に改善して頂きたいです。

自宅から近いのと、校風が気に入ったので

歩塾

特にない

基本の問題を確実にする

在校生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
土佐に比べると自由な感じがしないかもせれませんね。

土佐に比べると、出来の悪い生徒も分かるまで教えてくれるというのが利点です。
図書館なども使い心地が良いですよ。

高校との一貫校なので、別のところに進学する人は少ないですね。

やはり進学校だけあって、厳しい先生が多いですね。しかし、素行さえ良くしていれば、
力になってくれることでしょう。

食堂があるほか、体育館、グラウンドともに二つずつあるので、便利です。

学生寮(男子)があるほか、近くに下宿もあるので、家が遠い人は入ってみるのも良いかもしれません。

文科系では、吹奏楽部、運動部では、ソフトボール部、陸上部が猛威を振るっています。
いずれも楽しい部活です。

起こるときは起こるものです。しかし、進学校でもあるので、カツアゲや、過度な暴力などは、見たことがありません。

土佐に比べると、恐ろしく厳しいです。覚悟してください。

男子は学ラン、女子は、ブレザーです。やはり、土佐塾、土佐に比べると、見劣りします。

オープンスクールでの印象が良かったのと、食堂のご飯がおいしかったので。

高知県の評判ランキング

高知学芸中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    高知県高知市