みんなの中学情報TOP   >>  高知県の中学   >>  高知学芸中学校   >>  口コミ

高知学芸中学校
(こうちがくげいちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 私立 / 共学

評判
高知県

高知県

(10) 高知県内9 / 18校中

2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      厳しい校則に対し、それを守ろうとする人がとても少なく感じます。
      中学のうちから大学受験の話ばかりされ、一度勉強が嫌になったら取り返しがつかなくなります。
      しかし、いじめが少ないことが素晴らしいと思います。
      男女問わず仲が良く、人間関係を構築するには最適だと思います。
      授業は基本分かりやすいです。
      テストで成績が悪かった人には強制補習があります。
      勉強の指導に関しては、徹底しすぎていて勉強が嫌いな人にとっては少しキツイと感じるのでこの評価にしました。
      全てその人のやる気次第です。
      東大・京大も毎年数人います。
      とても充実しています。
      吹奏楽部やコーラス部など全国レベルのところもあれば、顧問の指導意欲もイマイチであまり実績を残せていないところもあり、差が激しいです。
      僕の周りではいじめは存在しません。
      ただ、陰口は日常茶飯事です。
      とても厳しいです。
      ○スマホの持ち込み禁止
      ○ゲームセンターへの立ち入り禁止
      ○髪の長さの指定
      ○指定カバンで登校
      ○白い靴で登校
      など、思春期の学生には耐えられないような校則が多いです。
      生徒側は中2ぐらいになると調子にのってスマホを持ってきたり、目立つ色の靴で来たり…
      特にスマホに関しては先生に見つからなければ良いみたいな感じになってきています。
      男子はありきたりすぎて何とも言えないです。
      女子は冬のブレザーの色がカビ色と言われています。
      僕は男子なのでそこまで気にしたことはないですが、女子はあまり満足してなさそうです。
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道だが、やはりそこは進学校。勉強の方に重点を置いてくれてるようです。先生も面倒見がよく助かってます。
      短期間で小テストなどを実施しており中間期末まで放ったらかしという傾向がなく、家でマメに少しずつ勉強するようになった。小テストでも点が悪いものは補習授業などがありフォローもしてくれる。なにせ周りが入試を頑張って入ってきた子供達が多いので我が子も周りの影響でやるようになった。そして、当たり前だがテストの平均点が高い。優秀な子供達が多いと思いました。
      国立や有名私立には進学率県内2番で土佐の次に進学率がいい。
      県内1の広さの学校だと校長先生がおっしゃってました。
      体育館も2つあり、施設も広く子供から不満が出たことはありません。
      部活は沢山あり楽しそうです。あまり強豪校ではありませんので、ゆるいクラブはゆるいです。それが我が子にはあってるようです。補習や追試にかかると勉強優先な為クラブに出れないので、クラブ好きの我が子は試験頑張ります。敷地が広いのに野球部がないのは珍しいかもしれませんね。
      先生の合う合わないがあるとは思いますがそれはどこの学校もあること。特に大きい問題のあるトラブルは聞いたことないです。
      私が行ってた私立に比べると全然ゆるい方だと思います。生徒が擦れているお子さんがいないので、それを真似する子もいない。皆んなが真面目です。親が心配するくらい友達も皆んなが真面目です。
      男の子なので普通の学ラン。特に問題はないです。
      ただ、女子がジャケットなので男子もジャケットに変えるか男子の学ランに合わせてもう少し可愛い女子の制服にしてあげたらいかもしれませんね。
      子供が希望したため
      学芸高校、国立大学希望
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      しめつけが厳しい。勉強に追われて、部活に追われてのびのびできない。教師の良し悪しの差が大きい。
      思ったほど、面倒見がよくない。教師の目が行き届いてない。せいせきが伸びない。
      できる子はどうか知らないが、できない子は、しめつけがきびしいだけで、あまりメリットはない。
      敷地は広いが、老朽化もしていて、駐車場が遠くて、行事にいくのがイヤになる。
      やたらしばられて、息がつまらないかと心配。勉強との両立も、なかなか難しく毎日ヘトヘト。
      私立なので、そこまで、ひどいのはなさそうだけれど、深く知っているわけでもないので、たぶんと言う状況。
      いちいち、しばることばかりで、生徒は有名なダサイ仕上がりになってしまう。なんか厳しすぎるのも良し悪し。
      女子の制服のダサイことは市内有数だとおもう自分だったら、着たくない。男子は普通の学ランなんで、まあ普通だが。
      オープンスクールにいって、良かったため。
      土佐塾
      土佐塾出版
      学芸高校
      一応、中高一貫なので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      県下有名進学校でありながら、スポーツ、文化活動にも力を入れていて楽しい学校です。
      試験後出来なかった問題にたいして、補習授業を行うことがあるが、全員一丸で取り組んでいた。
      中高一貫校なのでほとんどの生徒が、そのまま同高校に進学します。大学の進学率は県下1、2を争うほどです。
      先生も教育熱心で、生徒に対して真剣に指導する姿が見受けられます。生徒との会話もよくするようです。
      体育館と記念体育館が敷地内にあり、とても綺麗です。行事によって使い分けしているようです。
      最寄駅からは徒歩15分ほどと少し遠いですが、バスの停留所はとほ5分以内にありそれほどの不便は感じません。
      クラブの数は多いので有名です。文化及び運動部の上位入賞者は多いです。
      有名進学校のせいかいじめが少ないように思います。学校生活で忙しいのでそんな暇はないのでは?
      他校の有名私立校に比べると、生活面、身だしなみなどやや厳しくおもいます。
      男子学ラン、女子ジャンパースカートです。昔からデザインが変わらないので、特に女子の場合一目で学芸の生徒だと分かります。
      本人が学芸中学の進学を希望したため
      高知学芸中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学習することを中心とした学校生活が組み立てられているため、公立中学校よりは優れた面が多いとは思いますが、私立として見た場合は他校と比較して可もなく不可もなくといった印象です。
      追試や補修などが頻繁に実施されるため自己学習能力に自身のない生徒でもよくフォローしてくれると思います。
      中高一貫校でありほとんどの生徒が内部進学をします。また、多くの生徒が大学進学を目標とし国公立大学への進学実績も多いと聞いています。
      時々熱心が行き過ぎる先生も見受けられるが基本的には進学校として適切な指導を行ってくださる先生が多いと思います。
      アクセスについては、バスの路線沿いではありますが本数はあまり無いようです。また、最寄りのJRの駅から徒歩では厳しい距離にありますので、遠方から通学する場合には若干のハンデとなるかも知れません。ただし高知という住環境からすると一般的な交通アクセスレベルと思います。治安に関しても周辺に娯楽施設等はありませんしどちらかというと住宅街に該当することもあり特に問題点は見当たりません。
      非常に多くの生徒が部活動に参加していると聞いています。実績においても他校に比べて活動時間の制限が厳しいと思いますが活動内容によっては全国大会にも参加していると聞いています。
      こちらは学校というよりは各家庭における教育が圧倒的に影響するものかと思います。ただし学校側が無関心というわけではなく、校内における各種イベントや取り組み方針が間接的に機能することで結果的にイジメが起こりづらい環境ができているのではと思います。
      歴史のある学校でもあり当時からほとんど征服のデザインも変わっていないとおもいますので子供にとってどのような印象かは微妙なところですが、無難なレベルなのではないでしょうか。
      学習面でのフォローの手厚さが評判であるため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      文武両道をめざし、規律を重視する教育方針である。そのため、服装には厳しいようである。
      自分で参考書を買わなくても、学校指定の教科書参考書で十分勉強できるので教材に関しては余計な費用が掛からない。
      ほとんどが内部進学し、大学受験を目指す。国立、私立へほとんどが進学しているようである。
      補習が多いので苦手なところは克服できるように先生が指導してくれる。周りの友達と教えあいながら、勉強できる。
      鉄道の駅からは徒歩20分とやや遠い。しかしバスは学校の前に停留所があるのでさほど不便ではない。
      いくつかのクラブは大会で好成績をおさめているらしい。あまり詳しくがないのでよくわからない。
      経験がないのでわからない。しかしそういう噂は聞いたことがない。
      50数年の歴史があり、当時から制服が変わっていないので、少々古臭い。(女子)男子…学ラン女子…オーバーオールにリボン、灰色の上着
      本人の希望、動機は塾の友達に誘われたかららしい。 それに家から自転車で20分と近い。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      県内でも有数の進学私立学校で、地方出身の学生には中学1年生から高校3年生までが入寮できる男子専用の寮まで完備されている
      県内でも有数の進学校であるため、大学進学に関する実績はすばらしいものがあり、そのノウハウは他校に劣るものではなかった
      県内の進学系の塾の講師にアルバイトに行っている教師も多く、受験に関してはたの追随を許さない
      創立してから、図書館や体育館については県内でも有数の整備が整った学校でもあった。
      最寄りのJRの駅からは少々遠いが、徒歩15分程度であり、またバスは通学専用ではないが、終点が学校となっていた
      県内でも有数の進学学校であるせいか、とにかく真面目な学生が多く、とてもいじめが起きるような環境ではなかった
      いまいち。あまりおすすめできない。
      どの学校よりも進学率が高い
      家庭教師はない
      記憶にない
      英語を重視した参考書を選んだ
      公務員となった
      そこが受かったため
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      勉強面でのサポートが充実しているます。やる気があれば先生が授業外でも熱心に見てくれる。生徒もまじめな子が多い。
      内部進学なのでほとんどの人が高校に上がれます。入学試験はないので、中学の成績をもとにはんていされます。
      やる気のない先生や教え方に問題がある先生も実際いる。でも生徒のことを思い、一生懸命になってくださるすばらしい先生もいます。生徒もよくわかっているのでそういう先生のところに質問が集中する。
      新しい体育館と旧体育館の二つがあり、グラウンドも二つ。校舎は古いが耐震工事も終わっているので安心。冷暖房完備で快適に過ごせる。
      自転車通学できるので便利。遠方からの子はJRを使っているが駅から自転車で通学している。学校のまえに男子寮もある。
      トラブルがあれば素早く対応してくれる。おおきくなるまえに対処する。先生が相談し易い雰囲気を作ってくれている。
      制服の評判は悪い。特に女子の冬服(ブレザー)は古くてセンスがない。
      素晴らしい環境の下でよい友人を作り心身ともに成長して欲しいから。
      地元の個人塾
      特になし。塾に任せた。
      内部進学でそのまま高校に進学
      高校も素晴らしいのでそのまま進学
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      この学校ではよく補習など行っていて、少しわかりにくい教科の苦手なところがあっても後で教えて頂き、とてもありがたいと思いました。
      ほとんどの生徒が大学進学しており、入学当時から大学進学の方向で進められているのだと思います。
      特に気になる先生もいないと思うので、何か問題があればその都度気にかけていきたいです。
      学校すべてが耐震工事が完了しており、備蓄等も充実しているので近隣にとっても安心できると思います。
      自宅から自転車で数十分という距離でしたので、とても通学しやすい環境だと思います。
      とくに子供から見聞きしたわけではありませんが、生徒を見ていてそういう風に見えました。
      少し時代遅れの制服で、もう少し今の時代に見合った制服に改善して頂きたいです。
      自宅から近いのと、校風が気に入ったので
      歩塾
      特にない
      基本の問題を確実にする
    在校生 / 2012年入学
    2013年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      土佐に比べると自由な感じがしないかもせれませんね。

土佐に比べると、出来の悪い生徒も分かるまで教えてくれるというのが利点です。
      図書館なども使い心地が良いですよ。

高校との一貫校なので、別のところに進学する人は少ないですね。

やはり進学校だけあって、厳しい先生が多いですね。しかし、素行さえ良くしていれば、
      力になってくれることでしょう。

食堂があるほか、体育館、グラウンドともに二つずつあるので、便利です。

学生寮(男子)があるほか、近くに下宿もあるので、家が遠い人は入ってみるのも良いかもしれません。

文科系では、吹奏楽部、運動部では、ソフトボール部、陸上部が猛威を振るっています。
      いずれも楽しい部活です。

起こるときは起こるものです。しかし、進学校でもあるので、カツアゲや、過度な暴力などは、見たことがありません。

土佐に比べると、恐ろしく厳しいです。覚悟してください。

男子は学ラン、女子は、ブレザーです。やはり、土佐塾、土佐に比べると、見劣りします。
      オープンスクールでの印象が良かったのと、食堂のご飯がおいしかったので。