>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

中の上っていう感じの中学校。大きないじめもないし、荒れてもいない。クラスで1位だと二高が考えられるっていう感じで学力もそんなに悪くもないし、学区で選ぶ場合は大きな問題ないと思います。この中学校を選ぶべきっていう強みも特にありませんが。
普通だと思います。取り立ててよくも悪くもなく、公立中学ですし
子供が3人通っていますが大きないじめはないようです。小さいのはわからないが聞いたことはない。
普通かな。たぶん。よその中学の保護者ともお話しますが大きな違いは感じません(私立はわかりません)
すごい強い部活はない。先生次第で部活に熱心な先生がくると強くなるし、転任してしまうと弱くなる。学校の人数がそこそこ多いので比較的いろいろな部活がある
二高にいく生徒がクラスに0.5-1人程度。三高に行く生徒が2-3人。クラスで上位5位以内だとナンバースクールが狙える感じ。
校庭の広さはそこそこ。体育館と武道館がある。体育館を使用する部活が多く、体育館は相対的には手狭らしい
悪くないと思います。低地で雨の時は水が校庭にたまる
いつもジャージを着ている。

保護者 / 2016年入学

昔からの地域と新しいマンションがおり混ざっており、イジメが少なくのびのびしている。地域の方々もとても協力的
学区が広がり、榴ヶ岡のマンションエリアの高収入、高学歴な子供の生徒も増えたあとは先生方の勉強や新しい情報への取り組みを期待したい。
あまり聞かなかった。地域の方々とも連携体制があり穏やかに過ごせる
周りが一高や二華中があるエリアのため塾も多い。意識が高いエリア
陸上部などが盛んであるが、バスケやバレーなどの球技にも力が入るとなお良いと思う。
昔は荒れているイメージであったが、一高、二高などへの合格率も高く安定してきている
校舎は古いが近くに榴ヶ岡公園や陸上競技場もある。都会であるが自然が多く五橋や上杉よりものびのびと子供を育てられるエリアだと思う。校舎は建て替えして欲しい
東西線が通り警察も巡回していてわりと安全

保護者 / 2017年入学

他の学校の先生方はここの学校が1番良いとよく聞く
あまり悪い事をするような子も多くないし、むしろ良い子ばかりで先生方にとっては働きやすいと思う
そこまでいろんなことに対しては厳しくはない
ただ制服のアンダーウェアがワイシャツから見えると良い顔はしない
以前、警察沙汰になるくらいのいじめがあったが当時の校長先生があまり大袈裟にはしたくないような感じでなぁなぁに終わった
みんな英語ができて当たり前と思っている先生が多い
勉強ができない子に対しては親身になるということはない
部活は活発的で全国にいくような部活もある
先生方も熱心で外部のクラブに入っている子もいるし
文武両道
みんなナンバースクールばかりで基本的頭が良い
塾に通う子が多く、進路も良い所ばかり
困ることはない
ただ校庭の水捌けがイマイチよくないため、外の運動部は大変かもしれない
治安はパークタウンだけあってあまり悪くはない
一般的

保護者 / 2014年入学

荒れている印象はないので悪くはないですが、とにかく生徒数が多く、何をするにも大変です。先生のケアも行き届いてない印象です。
冬に女子はタイツ不可とのこと。薄いストッキングのみで娘は毎日寒がっていました。先生は厚手のタイツをはいているのに受験前の子供にはダメとかおかしいと思います。
過去にはあったようで、携帯電話を持たない宣言を出したりして取り組みが行われたため今はあまりなくなりました。
どうしても成績があまり良くない子を中心に学習が進むのは仕方がないと思いますが、くだらない宿題が多すぎて自分の勉強ができないことが多々ありました。
人数が多すぎて、試合に出られない子が多く、モチベーションが上がりません。また、生徒数の割に校庭が狭くて練習場所が確保できない部があります。
意識の高い保護者が多く悪くはないです。
校区内や長町周辺に多くの塾があるので学習環境は整っています。
とにかく生徒が多くて校庭が狭いので、何をするにも不便を感じます。部活中に他の部の子と接触してケガすることが何度もありました。
整備された道で通学には良いが
校区が広すぎ通学に遠い場合が
セーラー服でとても可愛く、生徒たちにも高評価です。ただ、女子は冬は寒いのに、下着などの制約が多く、もう少し考えてもらえるといいかと思います。
仙台二高に進学しました。
県内で1番の進学校だから

保護者 / 2015年入学

女の子だけなので安心感もありますが、女の子だけの特有のいさかいも多少はあります。ですが何か問題が起きても、先生方が対応してくれます。校舎の敷地が大変広くて移動は大変ですが、自然に囲まれた大変良い学校です。
制服等は昔からのデザインで今現代の流行とはかけ離れていますが、子供達が最低限守らなければいけない校則が前提にあります。
表立ったイジメは、ほとんどないかと思います。先生方も学校,学年,クラス全体に対して目を配ってると思います。
放課後に自主勉強や指定勉強といった環境を、整えていると見えます。勉強の好きな子は自ら残って、よく勉強しています。
部活によって活気は差はありますが、中学校高校合同で部活活動を行います。運動部は大会等では大きな成績を残すのは難しいですが、多くの生徒が仲良く活動しております。
成績の優秀な生徒は、他校に進学する人が数人います。ただ中学校卒業後は、付属の高校に進学する生徒が多いです。
図書館は蔵書が充実しており、司書の先生方が常時います。校舎や体育館は古いです。室内プールが、あります。
仙台駅からバスで30分位かかります。公共のバス以外に、スクールバスもあります。学校の入口には警備員さんが常時駐在しています。周囲が山で囲まれてるので、冬は雪が降る事があります。
制服のデザインは古いです。オシャレ感は、ありません。セーターの色が珍しくて目立ってしまい、すぐにどこの学校か判明されてしまいます。

総合的にはスゴく通いやすいいい学校だとおもいます。勉強にかんしては塾などにたよる部分も若干感じられましたが、それほどわるくないとおもいます。
普通に良かったと思います。特におかしなところもないし、こうそくはいたってふつうでした。みんなまんぞくしてました。
ふつうかなとおもいます。多少はやっぱりありましたね。あまり強烈なのはなかったけど。
学校の設備や機材などとても充実しています。学校もきれいだしかんきょうはいいほうだと。
部活動なんけはそんなにめだって強かったりはしなかったです。運動部はたくさんあるけど。
地元の学校に進学するひとはおおいと思います。勉強はわりと出来るひとが多いかな。。
体育館いがいに講堂が合ったり、部活動での備品や部室も立派なのがたくさんあります。
治安にかんしてはスゴくいおとおもいます。昔は荒れてりしてたけどいまはだいぶおちついてます。
可愛いし清潔感のある制服です。
生徒はどのような人が多いか
のんびりした子供がおおいようにおもおます。
近くの県立高校に進学しました。
うちから一番ちかい学校なので。

保護者 / 2014年入学

とても良かった学校です。いまでも中学校時代に戻りたいと思うことが多々あります。
先生方にも大変お世話になりました。
とても楽しい学校生活でした。
とても満足できました。
そんなに厳しい校則はありませんでした。
ごく普通の校則です。
全くなかったです。みんな和気あいあいで先輩後輩間でもそんなに別け隔てない感じでした。
特に不満はありませんでした。
夏休みや冬休みの宿題はとても多かった覚えがあります。
個人的な実績などはありませんでした。
運動部は活気があり、大会などで入賞する人などけっこういました。
よくわかりませんが、公立高校に行った友達が多かったので、レベル的にはまあまあだったんじゃないかと思います。
校庭も体育館も広く運動部には大変ありがたい環境でした。図書室などは他がわからないので比べようがありませんが、いい方ではないでしょうか。
治安はとても良かったです。自転車通学も良くて助かりました。駅からもそんなに遠くないです。
男子は学ラン、女子はブレザーと一般的でした。
生徒はどのような人が多いか
いじめや校内暴力などなく真面目な人が多い
高校です
高校までは行きたいから

保護者 / 2016年入学

1人ひとりの、個性を大事にしてくれて、のびのびと学べるいい環境でした。
部活も盛んで親子共に良い先生に恵まれてよかった
厳しくないです。ごく、一般的な校則です。
制服も夏はポロシャツの着用が認められており、靴下も長さの指定もなく、文房具や通学鞄も指定はな、良かった。
聞いたことはないです。いじりみたいなものはあるように思います。
地域柄、学力も低くはないと思います。うちの子の場合は塾などに行かなかったですが、プリントを頂けたり、やる気のある生徒には応えてくれる先生がおおいです。
運動部が強い。大会では東北大会、全国大会の出場する部もあります。
上を目指したい生徒に、楽しく参加したい生徒、個々の実力に合わせてくれました。
いわゆる、ナンバースクールに進学する生徒も沢山います。
近くの仙台西、三桜に進学する方が多いようです。
体育館や校舎はふるいです。体育館は地震が来たら大丈夫かな?という位です。トイレも古いです。
治安はいいとおもいます。地域の方々の見守り党もあり安心できると思います。
私が在外しているときと子供の時とさほど変わらずな感じです。
かわいくしてもいいのでは?
生徒はどのような人が多いか
日本人が大半です。ハーフの方が数人でした。
地元の仙台西高に進学しました。
近くだったため、これが1番でした。
投稿者ID:591947

のんびりとしていて素直な子が多いと思います。行事にも積極的に取り組んでいて、見に行っても楽しいです。
特に厳しくもなく、目立って違反をしている生徒も目にしません。ただ、朝に遅刻をする生徒は結構見かけます。
少ないと思います。あるとすれば女子の一部でしょうか。深刻化したものは聞いたことがありません。
市内での平均よりは下ではないかと感じます。
家での課題は少なめに感じます。提出のチェックが厳しくないのかもしれません。
クラブ数は少ないです。がんばっている部活もありますが飛び抜けて成績がいい部もないです。みんなのんびりとですが頑張ってはいるようです。
上位と下位の差があります。個々によってちがいがあり先生もそれぞれを尊重しているようです。
建物は古くなってます。
体育館や校庭はまずまずの広さがあります。図書館は分かりません。
全体的に自宅から近い子が多いです。
普通。ジャージはいいと思います。

保護者 / 2016年入学

ありふれた学校です、いなかのありふれたがっこうだから、これといってトクチョウあるがっこうでもないですが
ふつうのありふれたいなかのがっこうかななにもたのしいとおもわなかった、夏場は、学校近く生き物しんでました
イジメは少ないと思います、余り他と付き合いしないから、わからない
余り良いとは思わなかった、先生達は、熱心でしたけどね、自分は、学業嫌いでしたから、
興味無いから、クラブしてない、クラブしていなかったからそのへんは、わかりません、
先生達は親切でした、普通に良いと思います、自分的には、学業が凄く嫌いでしたから、
ちょっと不便です、地元の人なら大丈夫ですけど、駅が離れてます
興味無いから気にしないでいました
生徒はどのような人が多いか
田舎の印象が凄くでている人だけです
仕事探します、学業は嫌いです
なし
>> 宮城県