沖野中学校
(おきのちゅうがっこう)

宮城県 仙台市若林区 / 公立 / 共学

(6件) 宮城県内35位 / 65校中

2016-10-05投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      荒れていると言われているが、そこまで大きく荒れていると言った感じはしなかった。
      ネット上の情報は間違えているとかんじることが多い。
      私語が多い生徒はいたが注意もしている先生も多かったがそれでもうるさい人も何人かはいたが楽しい雰囲気だった。
      卒業後はほぼ進学が多く。いかに真面目に授業や、テストに向けて頑張ったかの差が多く出ていた。
      テニスコートなどは一面しかなくサッカーコート野球やソフトボールなどをする所が全体的に近く危ないとも感じた。
      私が在籍していたころは野球部などがつよく盛んに活動していたとおもう。
      先生へのイジメなどはなかったと思う。先生がいじめでやめていった人がいたという口コミがあるがそれは多分嘘だと思います。
      校則はまぁふつうの中学校と言ったところで厳しいといえば厳しいと言ったところです
      一般的なセーラーと学ランです
      特に書く事はないかなと思います。
      近いため
      近くの私立
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      それぞれ感じる感覚は違うとは思いますが、自主性を重んじているとおもいます。卒業した跡に先生方の優しさ、力強さを感じることができましたよ。
      丁寧な指導で甲乙は低いと思います。生徒同士で教えあうことを尊重しアドバイスが生かされました。
      100%の進学ですが、私立公立国立とも最後まで親身になってかんがえてくれています。
      暖かい指導だったので子供たちも安心して登校しておりました。時に厳しい叱咤はメリハリがあって良かったと思います。
      危険箇所の指導が行き届いていたとおもいます。怪我はありましたが対応は十分です。
      学校の所在地は閑静な場所にありましたので、安心して登校しておりました。
      十分な指導のおかげで強豪として広く認知されました。得手の伸ばし方は子供達にも定評がありました。
      イジメがあるというような話はあまり聞きませんでした。気にはなりませんでした。
      女子の制服はりぼんがエンジのセーラー服で、男子は濃紺の学ランでした。どこの学校もブレザーの中、子供たちは気に入っていたようです。
      同地区で仲の良いともだちと一緒だったので
      仙台高等専門学校
      子供の意見を尊重して
    2015-03-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも普通の公立中学です。以前は荒れていた時期もあったみたいですが、今は目立ったイジメもなく、比較的平和です。問題行動を起こす生徒は多少はいますが、不良やヤンキーっぽい人は少ないと思います。先生は、いい人もいれば、ダメな人もいます。制服は、今時ツメエリとセーラー服なので、ちょっとダサいかな。
      先生によって、それぞれです。勉強の遅れてる人のために、補習をやってくれる先生もいますが、宿題や問題を出しっぱなしで、一人一人には対応してくれない先生もいます。内申点をポイント制にしている先生もいますが、やっぱり公正な先生と偏りのある先生がいます。
      どちらかというと、あまり進学校に進んでいる卒業生は少ないみたいです。滑り止めの私立か、公立でもレベルの低い方に行く先輩が多かったです。
      生徒に慕われる先生もいれば、授業さえもおろそかにする先生もいます。授業の上手な先生の科目はテストでも良い結果が出ますし、授業が下手な先生の科目はテストの点数も全体的に下がります。
      学区内の通学は、全員徒歩です。バスや鉄道を利用する生徒はいません。駅は近所にありません。近所に商店街もあり、バス通りも近いので、人通りがなくて怖いということはありません。逆に住宅地内の道路で歩道がないので、車に気をつけなければなりません。
      比較的、運動部に所属する生徒が多いようです。大会の成績は、それほど良いとは言えません。数年前に、駅伝の全国大会に出たことがあるようです。
      同級生の間でも、先輩後輩の間でも、酷いイジメの話しは聞きません。嫌われている人や仲間はずれにされている人はいますが、乱暴な人や空気を読めない人です。
      男子は紺のツメエリ、女子は紺のセーラー服です。ブレザー全盛の時代なので、時代遅れ感があります。でも制服を着るのは登校時だけで、学内でも下校時もジャージで過ごすことが多いです。
      学区内の中学校はここしかなかったので、小学校からそのまま進みました。
  • 沖野中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では生徒同士が助け合い協力しあって、よりよい学校生活を送っています。先生方の暖かいはげましのことばや叱咤激励があったからこそだと思います。
      学校では勉強が分からない、少し自信がない教科について寺子屋という時間をもうけています。朝礼までの一時間ほどですが自主的に参加できます。
      卒業後はほとんどの生徒が高校への進学をしています。自分の力を信じ、文武両道の精神をもって勉学に励んでいます。
      野球部の顧問は熱血漢で数学の教師でもある若さ溢れる先生方です。その力強さに沢山の試合をこなし、軟式野球大会で優勝を含め上位入賞を獲得しました。
      まだ創立30年ほどです。二つの小学校から集まった児童はこの場所で三年間を過ごし、沢山の思い出を作り巣立って行きます。
      バスの本数が多く最寄りの駅までのアクセスも豊富なので交通の便は良いと思われます。
      部活動はどの競技活動も真剣に取り組み、力をつけるため日々の努力を惜しみません。その結果が実を結ぶ部もあれば、惜しくも涙に濡れる部もあります。
      いじめが人としてどういう行為なのかということを考える機会を増やし、いじめを無くしています。
      女子の制服は濃紺地にエンジのラインのセーラーで、リボンもエンジです。男子の制服は濃紺の学ランで、今時ブレザーが主流の中とても凛々しく思います。
      友達と一緒に通い、部活を頑張りたかったから
  • 沖野中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      部活動で続ける努力する力を教えてもらいました。とくに叱って喝を入れてもらえた事は頑張る姿勢を教えてもらいました。
      学習環境は他校に比べると競争意識が少ないように感じます。学校の平均点が他と比べると低いので。
      その年にもよると思いますがほとんどが高校受験を受け進学します。
      熱心に強めに言う先生もいますが生徒をよく見てくれている先生が多いと思います。
      プール体育館一般的なものはほぼそろっています。年数の割には古い感じがします。
      徒歩15分で人通りも多い通学路なので安心です。近くには小学校にもあります。
      部活道は熱心にやっている中学だと思います。練習に力を入れそれぞれの場で活躍できる場をもたせてくれる色々な行事や係りなど大会の成績もよい部活動もありました。
      私が知る限りのいじめは聞いたことがありません。平和なようです。
      今の中学生はブレザーが多いのでセーラー服はかわいくて気に入ってます。男子も学ランでかっこいいです。
      学区が近く制服がかわいいからです。
      三桜高校
      自分の成績と近いので。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      一部の不良生徒やその行為により、評判の良くない学校として見られていました。公立校で生徒数が多いので、色々な生徒が集まるのである程度は仕方ないと思います。
      頭の良い子も悪い子もいる普通の学校だったと思います。どんな高校であれ、95%以上の生徒は高校進学したと思います。
      今思えばよい先生に恵まれていたと思います。よく出来の悪い生徒の相手を根気良くしていただきました。自分が同じ立場だったら、とっくにさじを投げてます。
      特に特徴のある施設はありません。校庭は広く、部活動に支障をきたすことはありません。
      公立校なので、皆、徒歩通学圏内でした。1時間以上通学にかかるような子供はいなかったと思います。
      生徒間のいじめは、軽いものから度を超したものまで、日常的に目にしました。
      普通の学ランとセーラー服です。
      地元の中学校だったため。
      NHKラジオ基礎英語
      地元の高校に進学しました
      近かったため