みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  利府中学校   >>  口コミ

利府中学校
(りふちゅうがっこう)

宮城県 宮城郡利府町 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もないといった感じで、問題点が表面化していないので普通かと。
      現在の1クラス40人教育の為、目立った事はないかと。体育祭や合唱コンクールなど皆が一生懸命やっているのが、とても微笑ましい。
      公立ですので、これと言った特色もなく、可もなく不可もないといった感じかと。
      体育館に、プール、工程の広さと、都会に比べ余裕のある立地ですが、老朽化は否めないかと。
      生徒数約500人ですので、部活数は、多くありませんが一部を除き皆頑張っていました。
      現時点で表面化していないが、少なからずある模様。学校側がどれだけ把握しているのかは不明。金髪にしている子が登校拒否していたりするので、なにかはあるのでは…
      まず、生徒手帳が無いことがビックリ。その他は、通っている生徒を見れば、特に厳しいとは思えない。
      男子生徒の変形ズボンや、女子生徒のスカートの丈が極端に長短することなく、かわいいと思います。
      住居を構えた学区内にある、公立中学校だった。
      進学塾と私塾
      学研問題集
    2014-11-24投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      広々とした敷地と設備のよさは満点だと思います。
      歴史ある中学校なので、良くも悪くも風通しがいいことが気になりました。
      今年度入学したばかりなので進学についてはこれから色々と先生方にお話をきいたり、クチコミなどを参考にしたいと思います。

環境は整っていると思いました。
      移動教室の際は若干不便を感じるところもあるようです。

生徒ときちんと向き合って頂ける先生と、そうではない先生の差があるようです。

周りは緑あふれる環境です。大きな道路が近いですがアクセスはしやすいと思います。

部活の種類の少ないように感じます。

こちらはほかの学校にもあると思います。個々の意見になってしまいますが、今時のネット(ラインなどのグループチャット)による影でのいじめが目に見えない形で子供のメンタルを弱くしてしまっているように感じます。

今のままでいいと思います。
      こちらの利府中学校は公立校なので入試のようなものははありませんでした。