みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  八軒中学校   >>  口コミ

八軒中学校
(はちけんちゅうがっこう)

宮城県 仙台市若林区 / 公立 / 共学

2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      吹奏楽部、合唱部は常にコンクール上位校です。最近では、運動部も好成績をあげているようです。成績のいい生徒と悪い生徒と極端な一面があります。
      自習室、土曜寺子屋など開いています。教員は、一つの教科だけでなく、他の教科の授業のサポートに入っています。また、友達と一緒に勉強会を開いて教え合いしているようです。
      例年仙台東高等学校に進学する生徒が多いです。ここ最近では、ナンバースクールに進学する生徒も増えています。
      一年生のうちに教育体制を確立させるために他学年とは別の校舎にいます。
      吹奏楽部合唱部のイメージが強いですが、運動部も最近頑張って成績をあげています。ただ、礼儀マナーなど意識が低いです。
      最近ではメールやラインでのトラブルを多く聞いています。なんとく、学校側と家庭の危機感の温度差があるような気がします。
      特に厳しいわけではないので、制服の着崩れしている生徒も中にはいます。ただ、学校行って数時間後には体操着になり、活動する感じなのであまり、気にならないです。
      ブレザーは、モスグリーン、女子はグリーン地に赤っぽいチェックのスカートとベストです。男子はグレーのチェックのスラックスで子供たち目線では、好きじゃないそうです。
      荒れているというイメージで越境して他中学校へ行かれるお子さんがいますが、優秀なお子さんもたくさんいます。他校へ行ったにも関わらず、進学した高校が対して変わらなかった、ということを考えれば何も問題はないです。
      進学プラザ
      特にないです。
      仙台三桜高等学校
      文武両道を掲げていたので、合った環境だった
    2014-12-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校に限った事ではないが、事なかれ主義の校長の元、緊張感がない学校になってしまった。校長も変わり、これからを期待したい。
      理解度に対し鈍感な教員もおり、さらに組合系教員が、思想教育をし、新聞にも取り上げられた。
      ゆとり教育のなごりか、当時は『無理をしない』との言葉を曲解し、学力向上を望まないような印象を受けた。
      個人差はあり、一部では賢明な教員がいるが全体として、スキルが低い。
      歴史がある分、施設は老朽化が現れている。プールが屋上にあると言う珍しいレイアウト。
      市中心部からも近隣に位置し、親子が3代に渡り同じ学校と言う子も珍しくない。古き良き時代の伝統も残る
      顧問ン先生次第。在学中はバレーボールが強かった。校庭もそこそこ広さがあり体育館も市内でも随一であり、環境はいい。
      表に出ているかどうかの問題であり、先生の取り組みが実体に現れると思う。
      グリーンがベースになっており、デザインの優劣はつけがたいが、ジャージの評判はいいようだ。
      学区内出る事が一番である。さらに近隣にあるという事がアドバンテージとなった。
      私立高校