>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

この学校で、人数が多く、同級生の顔も全員わからないほどのマンモス校でした。一人一人のきめ細かい指導はなかったと思います。
特に大きないじめ問題はなかったと思うが、グループにわかれての争いはあったと思う。
人数もかなりいたために、いろんな進路に別れていたと思う。公立の地元に進学がほとんどであり、塾に通っていた人の割合が多かった。
校庭は大きく、多くの運動部部活が活用できる。となりには交番があり、大きな公園も隣接している。
生徒のほとんどが、地元であり、徒歩で通っていた。最寄りの駅からは15分ほどで着きます。
特に目立って可愛くはない。
様々です。教育熱心な先生も入れば、無関心で生徒とあまり関わりたくない先生もいます。
家から徒歩で通えるから。
特にない。
得にない。
どのような入試対策をしていたか
特になにも勉強しない。
地元の企業に就職しました。
近かったため。

保護者 / 2012年度入学

勉強、運動とも半々できちんと教えてくださったとおもいます。親の声も、子供の声も先生たちに届いていたと思います。
携帯電話のトラブルは、けっこうあったようですが、学校内は、学年によってさまざまだったようです。
すべての人が、進学希望だと思います。公立の希望者が多いです。学校の補習がないので、塾に通っている子がおおいです。
かなり古いですが、地震の際、補修程度だったので、耐震はあるのではないかとおもいます。
学区が広いので、遠い子、近い子、極端だと思います。場所は、いいと思いますが、遠い子は、きついかもです。
昔から、かわらないデザインなので、ふるくさい形です。
面倒見がいい先生もたくさんおられますが、自分本位な先生もおられます。いい先生をたよることがいいと思います。
決まっている学区内なので。
なし
公立高校過去問題集
学校の問題集、プリント

保護者 / 2012年度入学

とてもアットホームでのびのびした雰囲気です。また、緑豊かな環境ですので、遠くの山々を眺めたりして、心を癒やせます。
多少の小競り合いはありますが、ほかの中学に比べたら、はるかに少ないです。問題がある子に対して、理解しよう、見守ろうという雰囲気があります。
人数が少ない学校にもかかわらず、トップクラスの高校へ進学する子が必ずいます。また、第一志望の高校に合格できる子が半分以上います。
古い建物ですので、生徒がかわいそうになります。掃除を熱心に行う生徒ばかりですから、余計に不憫です。校舎をリフォームしてあげて欲しいです。
残念ながら、とても悪いです。バスの本数は少ないですし、大雪が降ったりしたら、バスが来ないこともありますので、非常に不便な環境です。
女子の蝶ネクタイが可愛いです。また、女子のスカートと男子のズボンは、紺色のチェックですので、学生らしくて好感度は高いです。
生徒を可愛がっている先生がとても多いです。勉強や部活に対しても熱心な先生が多いので、生徒たちは幸せだと思います。
ただ単に学区が該当していたため
特にありませんでした
普通高校でよいと思いました
適性に合うと診断したためです

保護者 / 2011年入学

保護者 / 2011年入学

保護者 / 2010年入学

保護者 / 2024年入学

小学校から中学校まで9年間の一貫校のような雰囲気があります。ですが 一方で 転入者も多く子供たちは転校生にも慣れています。人数は少ないため、お互い兄弟のように慣れ親しんでおり落ち着いた中学校生活を過ごせたと思います。先生方は教員の人数が少ないため大変な面も多いかもしれません。ですがとても熱心に見てくださっていたようです。
公立中学校のため 進学実績や その年の雰囲気などはいろいろカラーがあるかもしれません。ですが地域全体で子供たちを見守り育てるという土壌が長年培われているように感じます。
宿題はそんなに多くないです。生徒たちの自主性に任されています。生徒の人数が少ないため 学習の進捗状況など目が届きやすいのではないかなと思います 1つの授業に先生二人が入っていることも多く手厚く感じました。
校則の内容は至って普通だと思います。近年の猛暑のため 夏の期間はジャージでの登校が認められています。子供達の個性を尊重した私服デーが年に数回 設けられていますが忘れて普通に制服で登校する子もいますし、おしゃれを楽しんでいる女子もいたり様々です。
生徒の人数がとても少ないため トラブルがあっても気がつきやすく先生が間に入り早期の解決をはかります いじめアンケートも定期的に行われており 内容を先生がチェックしています いじめは聞いたことがありません。
吹奏楽部が活発です。運動部は人数が少なく廃部になってしまった部活動などもありますが近隣の中学校と合同でチームを作って出場することもあります。
仙台市学力テストなどの結果からも平均的が高い学校だと聞いています、うちの子の年はナンバースクール、準ナンバースクールと言われる公立高校に学年の半分ぐらいの人数が進学しました。また スポーツなどに力を入れている生徒は私立高校に進学しています。また、学年の成績順位では下位の方の生徒でも、塾の自習室や図書館などで学習するなど真面目な生徒が多くそれぞれが希望する高校に合格できたようです。
改修などもされており 特に不便は感じませんでした 掃除の時間なども 設けられており 清潔感も感じられました
閑静な住宅地である 国見ヶ丘 及び 吉成の一部が学区です。国見ヶ丘は居住している人しか入りにくいような住宅地であり、その一部に吉成中学校があります。朝の時間などは住民同士が挨拶をするなど落ち着いた環境です。学区内には公園が充実しており 休日などに子供達が公園で遊んでいる姿もよく見かけます。
近くには ひのき進学塾や栄光ゼミナール、東進などの 大手進学塾のほか、個別指導塾などもたくさんあり 子供たちが自分たちで徒歩や自転車で通える距離に塾が色々あるのも助かりました。

保護者 / 2023年入学

校則は可もなく不可もないという感じです。ですが化粧やスマホを持っていってる生徒がいると息子からよく聞いてます
いじめですが、これも息子から聞いたのですがいじめを先生に言ったところで対処は甘くその上対処しない場合もあると聞きました
勉強面は息子は特に何もないと言っています。まぁ中学校なので周りのペースに合わせられないのはしょうがないと思っています
柳生中学校は行事やクラブも豊富で息子はとても楽しいと言っておりました
学力レベルは平均だと思います。ですが頭がいい人は全然います。
校庭は広く、体育館も広く、学習する場にはとても充実していて助かります
息子が言っていたのですが後輩などにピアスを付けながら登校してる人やスマホをいじりながら投稿してる人などいると聞いております。なので少し心配です
特に言うことはありません。デザインも別にダサくもかっこよくもなく丁度いいです

保護者 / 2023年入学

陰口などはたまに見られますが、多いとは言えないと思いました。
子供たちは、積極的に受験対策の勉強をしていることが多々見られます。
大会での良い成績は多く、部活動でもみんなが仲良く楽しく、練習している様子が見られます。
同じ高校に色んな生徒が集まっていたそうです。学校全体では学力はいいほうだとは思いますが、
体育館は結露がしていたり、蜘蛛の巣や鳥が大量にいたりしてます。校庭はある程度広いですが、遊具などの遊ぶものがまったくないです。
通学路の周りはポイ捨てが多く、ダンボールなどがよく捨ててあります。
女子は年中スカート、男子は年中長ズボンです。夏が男子は暑すぎる、、女子は冬が寒すぎます。

保護者 / 2023年入学

制服が可愛いや、部活動や、進路について熱心などとてもいい所がある一方、いじめや校則が酷い。年に数回いじめアンケートなど行なっているらしいが、あまり先生方が注意をしない上でいじめや悩み事を抱えてる子がいるのではないでしょうか?そこはどの先生も 人を見て ではなくどの生徒にでも注意ができ、いじめに対しても真摯に向き合ってほしいなと感じました。どの先生も優しい方ばかりなのにそこだけとても残念に感じています。
いじめや物を盗まれるのを防止するために去年から教室に鍵をかけているらしい。放課後に教室で勉強すると言うことはできないが、月に3.4回学び塾というのがあり市内の先生が優しく教えてくれていい学習ができるらしい。
先生方も復習プリントを沢山配布してくれるので苦手な所を克服できる子が多いと思う。
校則は普通くらいの厳しさだと思います。女子のスカートは膝下、髪の毛は肩についたら結ぶなど他の学校とあまり変わらない厳しさなのではないでしょうか。ですが、日頃から髪を下ろしていたりスカートは膝上の子も多く居るらしい。透明ピアスを外せと注意を受けている子が居ると聞きましたがピアスをつけている子は注意しないのか疑問ですね。生徒指導っぽい先生方は見て見ぬふりをしていて注意をしていないし、聞いている感じ人を選んで注意をしている感じがする。全員平等にしてほしいです。
昨年は水着や名札、靴底がなくなるという事があった。子供から聞くと暴言を平気で吐いてる子がいるらしい。
いじめが少ないとは言えない学校だと感じます。
部活動は力を入れてる部活とそうではない部活の差があるかと思います
特に女子テニス、卓球は毎年県大会に出場し、優勝などの実績があります。自主トレを行ったり遅くまで部活動をしていたりとか。
今年の中総体ではどの部活も一点差などとても惜しい結果でした。やる気がある部活は全力だと思いますが、部活動をサボったりやらない子も少なくはないらしい。
今年から子供が受験生になるけど、受験について熱心に説明してくれたり、進学についてしっかり話し合うことができる。
毎年高校へ進学する子がほとんどです。
北校舎は昔は木の床で木造校舎感があったらしいが、今ではすごく綺麗になっている。体育館や図書館も特に汚いとは感じないです。
校庭も年に2回くらい全校で奉仕作業などしているみたいで綺麗です。花なども沢山あり、綺麗
駅からは少し歩くが、家近な子が多いので通いやすいと思います。
ただ、冬など暗くなるのが早く、街灯がなく、心配なので増やして欲しいです。
女子はズボンかスカートが選べるしリボンかネクタイも選べて可愛い
男子のズボンを履いていても特に言われないっぽいです。
>> 宮城県