八乙女中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (宮城県内24位)

仙台市営地下鉄南北線 黒松

八乙女中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この学校では部活を通して忍耐と精神力を、学業を通してこれから受験に必要な集中力を学ばせて頂いたと思います。 この学校に子供を通わす事が出来て良かったと思ってます。

以前から自主勉強はする子供でしたが、この学校に来て周りのお子さんのレベルの高さに圧倒され勉強する時間が増えた事で苦手だった教科もテストではそれなりの成績を持って来る様になりました。

卒業後の進路はナンバースクールが多い様です。また、高校への特待制度があるようで、何名か既に特待のお話しが来ているそうです。

女子バレーボール部の顧問の先生がとても熱心で、生徒達の間でも親しまれている方です。 子供の性格などを良く見て一人一人にあった対応をしてくれるとても良い先生です。

この学校にはエレベーターがあります。 怪我をした時、階段を登れない子供用に、こう言う気配りをしてくれる学校ってなかなかないと思います。

家からは距離があるので少し遠いですが、学校の近くには、最寄駅で地下鉄黒松駅があります。駅から学校まで歩いて五分位でしょうか?! とても便利ですよ。

中総体優勝の二文字を胸に各部員一丸となって練習に励んできました。また、県大会が終わると気持ちを切り替え夏から受験に向けて勉強に集中する生徒がはとんどでした。

特にいじめがあるというのは聞いておりません。 仲間はずれになるような生徒さんもいないようですし、先生方のご指導が良いのでしょう。

家はお下がりで頂いたので値段はわかりませんが、ブレザーにしては凄く可愛い制服です。男子のは、普通のブレザーです。さくらの と 三越 で購入できます。

部活志望でこの学校にしました。 この学校にして良かったと思ってます。

八乙女中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学は、部活動に力をいれており、部活動から人間関係の大切さを学んだと思います。将来的に生きる力を身につけることができるので、学業だけでは学べない大切なものを得ることができました。

試験前などは、学習支援などの時間もとってはくれましたが、生生徒が質問できるように先生はいてくれるものの、自分で調べなさいという状況も多かったので、生徒の学力向上に繋がっているかは不明です。

卒業後の進路は、私立への生徒が多いように思います。もちろん、公立高校の合格者もいますが、半々なように思います。

先生は、バスケ部の先生が熱心で、人間味が溢れているので生徒に人気者でした。部活動の成績も素晴らしかったのでとても良かったです。

古い公立中学校なので、あちこち古くなっていますが、プールだけは新しいです。水泳部には良いように思います。

地下鉄の駅に近いので、移動する手段に困ることはないとも思います。

以前は女子バスケ部が強く、全国大会にも出場しましたが、現在は吹奏楽部の成績が素晴らしいです。どの部も先生はとても熱心なので、頑張り次第では好成績が残せる学校だと思います。

目だったいじめはないようにも思いますが、不登校の子もいるようです。ですが、先生はきちんとフォローをしてくれているので、一人一人にはきちんと目は向けてくれる学校だと思います。

ブレザーに変わって6年目。とてもかわいい制服だと人気です。制服を購入できる施設が複数あるので、準備はしやすいと思います。

指定学区内だったため

目指す資格取得の進学先に、有利な教育課程だったから

八乙女中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
一時期は、荒れたときもあったようだが「心の大切さ」を重視し、地域、父兄、学校の連携を大切にするようになってからは良好となる。

生徒自身からの申し出がない限り、先生から自発的の補修の勧めは無いようである。

塾や家庭教師の利用率がかなり高く、それに比例して学習の向上もなされたいる。

熱心な先生はいないこともないが、総合的にみるとややサラリーマン化している先生が多いと思う。

町内会の協力もあり、かなり治安面では充実していると思われる。

部により、連続してよい成績を収める部もある反面、泣かなk目を出せないでいる部もあり、かなりアンバランスな面は否めない。

以前と比べれば、アンケートなどを適宜取り、未然防止がなされているようである。

泣かなk立派な制服であり、1部の人からはもう少しリーズナブルな制服でもよいのではという意見もある。

自宅より徒歩5分内という立地条件が選択理由となる。

東北学院高校

大学への付属高校であるため。

八乙女中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
以前に合った構内暴力を教訓に積極的に生徒と先生が関わっています。生徒間でもアンせーとなどを通していじめのない学校にしようとしています。

学校を取り巻く環境が学力のレベルを上げざる負えない状況の中で、個別に指導などしてもらっています。

近くの公立高校の学力が高く、ほとんどの生徒が塾に通っています。

進路について、先生方も角高校の情報など小まめに生徒や保護者に箸インしています。

地下鉄の黒松駅が近くアク説は良いと思いますが、通学路で一か所痴漢が出るなどの不安要素もあります。

特に強い部活動があるわけでは合いませんが、校庭の広さを生かし野球、サッカーなど盛んにおこなわれています。

構内でのいじめとか、そのような話は特に生徒間では出でいないようです。

以前の男子であれば学生服だったものが今はすべてブレザーになり、恰好よくなりました。

家か一番近かったのと、小学校の同級生がほとんど同じだから。

泉松陵高校

自宅から自転車で通える範囲の公立高校の中で自分に合っていたから。

卒業生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
公立なので可もなく不可もない先生が多い。制服は最近変わってブレザーになり見た目は良くなったと思う。

街に近いのに自然に囲まれていて市街地の割には良い環境だと思う。地下鉄の駅にも近いので便利。

泉区事態が学力が高いこともあり、学校の成績が全国模試などには繁栄されにくい

公立なので特に問題があるわけではないが、これといった特徴もないと思う

創立以来結構年数が経っているので老朽化いているが、震災後に耐震補強をしたので問題ないと思う

真美沢公園の通学路は痴漢など出るようだが、地下鉄の駅への近さは良いと思う

特に強い部活動があるとは思わないが、それほど悪くもないと思う

以前はあったようだが最近は聞こえてこない。先生方の努力もあると思う。

ブレザーに変わって以前よりは都会的な感じになってきていると思うが価格は安くない

自宅が学区内にあったから

県立高校

自分の学力に合わせて

八乙女中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 2]

【総評】
この中学では、地域活動に力を入れているので、ちょっとしたことでも近所の人にも声をかけてもらえます。見守られている感じがとても居心地がいいです。

先生が熱心なので、分からない所はなんでも教えてくれるところがいいです。

私立合格者が多いので、レベル的には低い方なのかなと思う。公立合格者実績を多くしてほしいと思います。

恐い先生もいるけれど、兄弟でお世話になったりしていると、特に声をかけてもらえている気がします。おちゃめなところもあるので、学校が楽しく思えます。

とても古いので、トイレも和式しかないのが難点。それでも安全に配慮して先生たちも努力してくれているのでありがたいです。

地下鉄の駅には近いので、部活動での移動の際にも、公共交通機関の利用にはアクセスが最高です。

部活動は一生懸命だと思います。東北大会・全国大会に進む部もあるので、公立の中では良いと思います。

水面下ではある部分もあるようですが、公表はされていません。事が大きくなる前に先生が未然に防ぐ努力もしているように思います。

6年前にブレザーになり、男女ともにかわいらしい制服です。

部活動を一生懸命やりたい人には良いと思います

宮城県の評判ランキング

八乙女中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

宮城県仙台市青葉区
    宮城県仙台市宮城野区