>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

教師と生徒の関係が近くてなんでも相談できる環境だと思ってます。
子供を通わせるのはあんしんできています。
スカート丈、爪、などすこし厳しいですが、おやとしては満足しています
子供は規則がいやみたいですけどね笑
いままでいちども、いじめの話を聞かないので環境はいいとおもいます。
赤点だった時とか、補習があるのできちんと学べるような環境になっていて安心してます
野球がつよいところでスローガンを掲げていたりして熱心にとりくんでるすがたがみれます
うしろに高校があるのでエスカレーターしきにいけるかんじがとてもいいかんじです。ちかいので
すこし建物は古いですが不便ではないです。
しかし雪ふったときはあぶないかなとおもいます
うしろに公園があるからのんびりできる場所もあり環境はいいと思います。
コンビニとかもないからすこし不便かな
可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目なこもいるし、いろんなかたがいるみたいです

保護者 / 2017年入学

教師の質は、それぞれの見方・考え方に依りますから一概には言えませんが、概ね良いと思います。
設備も近隣他校と遜色無いと思います。
そもそも、厳しすぎる校則ではないので問題点は有りません。
「整理」・「整頓」・「清潔」・「清掃」・「躾 」
これらを、家庭と学校、そして地域全体で協力して実践することに意義があります。
小学生からの子供達が集まっているので、酷いイジメっていうのは無いようです。
昔の校舎は道路沿いにあり、授業中つい、窓の外に意識が奪われる事がありましたが、現在は奥に校舎が新築され、騒音もないので環境は良いと思います。
モンスター校ではないので、自ずと実績はそれなり・・・
部活数に問題有りません。
昨今、部活動の顧問(教師)についての報道がなされておりますが、「部活動を含めての教師」と言う考え方には賛成出来ません。部活動の数と同数の専門教師の確保は無理です。
部員ひとり一人が、安全と技術向上に責任感を持つことが「実績」と「自信」に繋がると考えます。
「進路実績」とは、「高校進学の実績」を指しているのでしょうか?多分そうなのでしょうね。学力レベルを問い質していますから・・・
このような問いかけは如何なモノでしょう?
ゆとり教育が悪であったことは否めません。時の政治家の安易な人気取りの為に、学力低下を招き、「遊びのゆとり」しか生みませんでした。
しかし、人間を育てるのは先に述べた5sが基本にあるのではないでしょうか。
図書館の蔵書数、体育館施設・設備、校庭含め、環境は整っていると思います。
無駄に多くを望んではいけません。
歩道の整備も進み、安全対策は良くなっております。
不思議な制服ではないので、問題有りません。

保護者 / 2016年入学

のびのびしてて良いと思う!
制服が、可愛いと他校から言われることが多い!
勉強にもっと力をいれてくれれば、☆5です。
昔は不良が多かったようだが、今は特に悪さをする子はいない。
目立つタイプの子も、結局は良い子でしたね。
周りでは特に聞いたことはないが、他の学年で少しあったようだ。
定期テスト前の部活は停止期間が短かった印象。
部活のため、塾のテスト前講座へ参加出来ない時もあった。
強い部活もあるが、個人が強いため団体だと弱い印象。いっても県大会止まり。
吹奏楽は強いです。
ナンバースクールへの進学率はわるい。
模試だと、あまりの点数の低さにびっくりしてしまう。
体育館はどこの学校でも同じかと思います。
図書館は利用するクラスとそうでないクラスにわかれてて、殆ど利用しない人もいる。
通学しやすいです。
ただ、夕方は暗い道を通って帰るため送迎する親もいた。
女子はセーラー服で可愛い。
男子の学ランが紺色なのが、かっこ悪い。

保護者 / 2016年入学

先生方には恵まれました。熱心な先生が多く安心しておまかせできました。学校でトラブルがあった時や欠席した時は電話を下さったのでとてもありがたかったです。
男の子はツーブロックにしてはいけないというのはありましたが、靴やサブバッグは自由で校則が厳しいと思ったことはありませんでした。
女の子の間ではラインによるイジメがあったと聞きました。男の子も小さな喧嘩はありましたが、集団で1人をいじめるようなことはなかったです。
夏休み中に補修授業があったり環境は悪くなかったと思いますが、もう少し宿題が多くても良かったのではないかと思います。
運動部も文化部も頑張っていたと思います。文武両道の子が多く、部活が忙しい子ほどテストの成績が良かったです。
部活では個人的に賞をもらっている子が何人かいて良い刺激になっていました。
仙台市の中ではレベルが低いと聞いていましたが公立高校に進学する子が多かったので個人的にはレベルが低いとは思いませんでした。
校庭は狭かったです。体育館のトイレが古くて臭かったので他校の方が訪れる時は恥ずかしかったです。図書室は入ったことがないのでわかりませんが、校舎自体は古かったです。
不審者情報が多い地域なので帰宅時間が遅くなる時は心配になりました。
男女共に緑色のブレザーでした。中学生らしい制服だと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やかな生徒が多いと思います。
市内の公立高校に進学しました。
専門的な勉強ができるからです。

保護者 / 2019年入学

田舎の中学校で、学力レベルは若干低めですが、先生方も対応が親切で、生徒間の大きなトラブルもなくとても平和な学校だと思います。
ヒトクラスの人数が40人程で多めだと思いますが、担任の先生方は、一人一人によく気を配って下さいますので安心出来ます。小さなことでも、気になることがあると電話で連絡してくれますし、こちらからのお願いにも丁寧に応じてくれます。しっかり子どもと話し合ってダメなことはダメと指導してくれるので、信頼できると思います。
いじめというよりは、じゃれあいの中で、きつい言葉や、関わりすぎてぶつかることはありましたが、悪質ないじめは全くといってよいほどありません。
校舎がかなり古くて老朽化が進んでいますが、建て替えが予定されていますので、その点は問題ないかと思います。
特に強い部活は目立ってはないようですが、毎日活発に行っているみたいです。運動部だけでなく、文化部の活動もきちんとされてます。
正直学力レベルは低いと思います。生徒の自発性に任せているのかもしれませんが、宿題はほとんどなく、自分で毎日取り組み子どもとそうでない子どもの差は大きいです。
設備が老朽化しているなかで、建て替えが予定されていますので、何とかがまんできるレベルだと思います。校庭は狭いです。
この点は近くの小学校も含めてとてもよい状態、環境かと思われます。地域の方々、PTA、先生方と連携して取り組んでますので、安心出来ます、

保護者 / 2014年入学

治安が良くないと揶揄されることもあるが、学年集会における生活指導の機会が若干多い程度で現在はそれほど荒れている様子もなくあくまで普遍的な中学校である。また部活動にも注力しており、生徒が充実した学校生活を送るのに問題は全くない。
教科によっては少人数指導やチームティーチングを取り入れる等、内容理解や知識定着への工夫がうかがえる。受験対策にはプリント学習をする程度なので、いわゆる進学校を目指すには予備校や塾へ通う必要があるだろう。
服装等、中学校としてごく普通のマナーはあるが、特に厳しいことはない。
生徒と保護者の双方に対し定期的にアンケートを実施するなど、いじめ問題への取り組みは十分なされている。いじめがあるという話は全く聞かず、生徒同士の交流も盛んである。
8割以上が部活動に加入しており、活動は活発である。長年にわたり名の知れている吹奏楽・合唱部に加え、陸上部等の運動部も度々表彰される。
二高や三高、一高といったトップ校への合格者はは毎年出ているものの、人数はさほど多くない。私立高への進学者が一定程度ある。近年は9割以上が県内の高校へ進学しており、就職や県外高校への進学は極めて稀である。進路の指導については面談や説明会といった機会が十分設けられており、手続き等で困ることはない。
校舎は耐震化工事がなされているものの老朽化が進んでおり、補修の跡が目立つ。一方で体育館は建物自体も大きく、かなり立派である。
男女共緑色のブレザーで、男子はグレーのズボン、女子はチェック柄のスカートを着用する。ボタンに校章が入る等学校独自の細工はみられるが、カラーリングはあまり良くない。
>> 宮城県