みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東京立正中学校   >>  口コミ

東京立正中学校
東京立正中学校
(とうきょうりっしょうちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 共学

2016年02月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      教育を受ける場所ではありません。中学校卒業、高校へのエスカレート進学を目指すのであればいいと思いますが、この学校は生徒を教育するという視点が欠けています。また、生徒を従わせるために威嚇的な指導も日常的に行われています。学校の華であるバレーボールをする目的以外は進学をお勧めできません。
      高等部のトップレベルでMARCHに一人行けるかどうかの進学実績です。中学校のトップレベルでも全国偏差値は50位です。
      特に大きな声を出し生徒を威嚇する先生が多いです。生徒は日々おびえながら学生生活を送っています。
      また、サラリーマン意識が強く、生徒への愛情は薄いです。
      高校と同じキャンパスということもあり、非常に充実しています。
      女子中心の学校生活のため、男子生徒が部活動に励むことは不可能です。部活動に期待はできません。
      いじめはあります。先生もそれを黙認しているのが実情です。また、女子同士のいじめもあります。
      あってないようなものです。その時の裁量ですべてが決定します。学校に必要とされる生徒かどうかがすべての判断基準です。
      夏はほぼポロシャツになります。しかし世間相場の3倍くらいの価格です。
      (例)指定ソックス 一足2000円など
      学業レベルを考えると高いです。学費以外に年間30万円以上は必要となります。
      特待生制度に魅力を感じました
      大原予備校
      全員が東京立正高校に進学します

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      少人数制で生徒一人ひとりに教育が行き届いており親として安心です。子どももすれることがあまりなく環境です。
      部活前に顧問の先生から特別な英語の授業をしてもらうなど教育体制が行き届いています。
      内部進学のため評価対象としていません。大学についてはMARCHレベルへの進学は十分可能と思います。
      女子スポーツが盛んな校風で、それなりに厳しい先生はいますが、愛情をもって接してくれています。
      中高一貫及び同じ敷地内に短大もあるためグランドはたくさんあり、体育館も2つあります。設備は非常に充実しています。
      駅から10分ほど歩きますが、交通量は少ない住宅地を通るため交通事故の危険性はなく、また治安も非常によい立地にあります。
      中学生の人数が少ないこともあり、野球、陸上などのメジャークラブはありません。男の子はサッカー部に入るしかないです。
      一学年20人の体制ですのであまり派閥ができず、みな仲の良い関係構築ができています。いじめなどの話は今のところ聞いていません。
      制服はブレザーです。夏は指定のポロシャツでの登校が可能です。Yシャツ、ポロシャツも色が白、紺を選べる柔軟さがあります。
      まじめな校風と充実した奨学金制度
    投稿者ID:72091