>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2017年入学

心身ともに強くなれます。他の学校ではできない体験ができます。青島キャンプでは1キロの遠泳がありますが、水泳の授業に力を入れているので安心できます。駆け足(授業終了後に15分ジョギング)などがあり、体育会系だと思われがちですが、一生懸命取り組めばこなせる程度です。私は基礎疾患があり、キャンプは不安でしたが、先生や保健室の先生がその都度体調を気にしてくれたり薬の内容を把握してくれたりしました。キャンプ前には緊急時の対応についてのお話しもできました。私と同じような方がいらっしゃったら、そこは安心して頂いて大丈夫です。
行事も多く、前に立つ機会を頂けたり、自分の能力を生かせる役割をもらえたりして自信につながります。
先生方もたくさん相談に乗って下さるし、尊敬できる方ばかりです。関学出身の方も多いです。授業のオンとオフを大切にしておられます。
とても素敵な学校だと思います。
施設や設備がとても充実しています。図書館にはPCやタブレットがクラス全員にいきわたるようになっていますし、本などの資料も豊富です。またリクエストすれば新しく本を買ってもらえることも。クラス教室でもタブレットを使えるよう準備されています(主にロイロノートというアプリを使います。もちろんカメラ機能やGoogle検索も。)理科室は講義をする教室が2つと実験をする教室2つがあります。
特別教室棟というところには音楽室や技術科教室、美術科教室、そして英語科教室(タブレットあり)があります。クラス教室含むほぼ全ての教室でスクリーンを使っています。
地下にはプールがあり、体育館は開放的で大フロアと小フロアがあります。何と言っても中学部グラウンドは人工芝で気持ちが良いです。授業に合わせて大学のグラウンドを使うこともあります。
とても素敵な学校だと思います。
寄り道や買い食いの禁止
スマホ、電子機器、お菓子の持ち込み禁止
制服は制定品のみ、派手な格好(もちろん化粧は?髪ゴムは黒紺茶)
男子…髪の毛が耳にかからないように
女子…髪の毛が肩についたらくくる
男女とも前髪が目にかからないようになど。
身だしなみには厳しく、だらしなかったらすぐ注意されます。
校則に関しては満足しています。風紀も良く過ごしやすいです。強いていえばスマホを持ってこられないので緊急時に公衆電話に人が集まってしまったりはしました。ですが必要なときは先生が電話して下さいます。何か事情があるときは先生に相談すれば持ってこられます(学内使用は?)
落ち着いている方だと思います。集団的ないじめは見かけませんが、グループ内でのいざこざはあります。でもそれはどこの学校でも同じかと思います。
先生も生徒のことをよく見ておられますし、気になることがあれば声をかけて下さいます。
文武両道を掲げていて、皆熱心に取り組んでいます。運動部ではタッチフットボール部が全国大会で優勝しました。野球やサッカーなども強豪だと思います。他のクラブも個人やグループで上の大会まで進んでいます。
文化部は図書部の文化祭展示が有名です。吹奏楽部やグリークラブもコンクールなど頑張っていますし、美術部や理科部の文化祭での発表も凄いです。
学力は高いと思います。授業のレベルも高いです。ただ成績が悪い人は他の高校を受験せざるを得なかったりもしますが、補習や再試験などの助け舟を出してもらえるので、そこで必死に勉強して推薦権を復活させている子もいます。
逆に進路が決まっていて高校受験をし、有名進学校へ行った人もいます。先生方も進路相談に乗って下さるし、高校だけでなく大学の相談もできて安心です。
前の質問で施設のことは書いてしまったのですが、
他に高中部礼拝堂という大きなチャペルや中学部礼拝堂や小礼拝堂という歴史あるチャペルがあります。毎日の礼拝は高中部礼拝堂で行います。
中庭もあり、とてもおしゃれな校舎です。
基本お弁当ですが、高等部生も使っている食堂へ行くこともでき多くの人が利用しています。ヤングランチという400円くらいの定食は、栄養が管理されている上に美味しいです。ラーメンやうどんを単品で頼むことはできません(栄養が偏るので)
食堂に併設されている購買部は、スナック菓子以外のコンビニという感じで、2食目(クラブ活動後の腹ごしらえ)や昼食にプラスして食べたいときに買うことができます。
とにかく施設は充実しています。
近くに関西学院大学があるので学生も多く、まわりは住宅街なので治安も良いです。
甲東園か仁川まで電車で行き、そこから学校まで徒歩で20分ほどです。人にもよりますが、通学しやすい方だと思います。
男子は学ランで一般的です。
女子はジャンパースカートの上にブレザーです。えんじ色のネクタイをします。上品な感じです。入学時に関学のロゴ入りハイソックスを買いますが、式典の時以外はロゴなしでも〇です。
夏は男女とも上はポロシャツ(関学のロゴ入り)で女子はサマーカーディガンを着用できます。
冬はセーター、マフラー(どちらも制定品)を着用でき、女子はタイツ(黒)を履いている子が多いです。手袋は制定品はないので自由です。
基本的に制定品以外のものを着ることはありません。

在校生 / 2019年入学

スカートの丈や髪型の指定などの校則はありません。他の中学校と違うところは定期テストの廃止だと思います。定期テストの代わりに単元ごとに小さいテストを実施していますが負担は大きいです。
運動会は盛り上がり、文化祭のようなものもあります。
部活動は厳しいところと甘いところがありますが、どの部活も楽しくやっています。
とても面白いです!
スカートの丈がとても短い子もいますが本人の自由です
普段はニコニコしている先生もいじめが起こるとブチ切れます。
私の学年にはいじめは無いです。
あまり、勉強のサポートはしてくれません。
自分で頑張って勉強するしか無いです
すごい部活はすごい
バレー部やバドミントン部、演劇部などが目立っています
よくは無いと思います。良い人はいいけど悪い人は悪いのでその人の努力次第だと思います。
体育館には冷房も付いていて快適で過ごしやすいです。
とても安心です。
学校に電車で通う人もいますが、通いやすくて便利です
とても可愛いです
制服は着ても着なくても良いので私服でも構いません。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2016年入学

学校設備はとても満足しています。ですが、来年度から建設が始まる大学の学科の設置には多くの生徒が納得していません。桃山学院大学は全く別の場所にあるにもかかわらず1つの学部だけを、決して広くはない敷地の中に入れることは全く理解できませんし、事前に生徒や保護者に対する十分な説明もなかったことも納得できません。
現在の数学の先生は、私たちが呆れるほど納得のいく授業をしていません。何度か数学の先生が変更しているのですが、私はこの先生になった途端数学の成績がとても落ちました。選抜クラスであればさらに成績が伸びるよう指導して頂くのが当たり前だと思っているのですが、実際そうはいっておらず、毎日全く理解出来ない授業をされていることに腹が立っています。自分の地位だけを確立して文句を言わせないようにしているようにも思えます。
決して進学実績がとてもいいとは言えませんが、東大や京大に言っている方もいるので、そこは本人の頑張り次第だと思います。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2022年入学

この前の生徒総会で先生が論破されそうになったら中学生らしくーとか言っててだるかった
厳しい
進路指導の先生が沢山いたりゲストティーチャーを招いて自己表現の練習をさせてくれる
両中の唯一の自慢 しかもほとんど3校に行ってる気がする
陸上部はやっぱり坂道で練習してるから強いね
音楽部は入らない方がいい(軽音楽系なので、、、)
大体3校 三津田宮原広に行ってるかな
そこそこいい感じ
たまに桜ヶ丘とかがいる
汚い
トイレにスリッパがない
水が白い
でも!!全部の教室にエアオン付きなのは強い
はっきり言っていいとは言えない
普通の中学生らしい感じ

在校生 / 2021年入学

楽しいですよ。勉強も手厚いと思いますし、講演会とかたくさんあって面白いことが多いです。(眠くなることもありますが)校則も少しずつ緩くなってきつつあるはず。体育祭や文化祭もまた再開して、とても楽しかったです。私自身ここの学校第一志望で3回試験あって3回落ちてるけど繰り上げ合格で今この学校通ってます。ちゃんと勉強してれば置いていかれることはないと思います。わからなかったら授業後や放課後先生に聞いても基本は嫌な顔はされないと思います。制服も結局愛着湧いてくる。来て目で確認してみるのが1番だと思います~
補習は多い。成績を下げられることは多分ないと思います。学力が低い私にとってはめんどくさいけど助かってるっちゃ助かってます。いやでも勉強しなきゃならないので。学習サポートは先生によってだいぶ変わってくると思います。自作のプリントを作って対策してくれる先生もいれば特にそんなことをしない先生もいます。けど基本いい先生方だと思うし、雑談も楽しいです。理科は楽しいです。ただ、他の学校にもおそらくいると思うのですが、理不尽に怒ってくる先生も一定数います。
入る前は意味わからない校則ばかり(友達は女の子はさん、男の子はくん呼びなど)でしたが、校則改定委員会のおかげでだいぶ緩くなりました。髪の毛も女子は大して言われないです。言われるとしたら前髪と爪くらい。化粧はバレない先生とばれる先生の差があります。なんかまゆげうっすら書いたらバレてた方いた気がします。女の先生には要注意です。多分。なんだかんだで見逃してくれる先生が多い気がします。
いじめはほぼないです。定期的にいじめアンケートが配信され現状をチェックしているのでもしされていた場合はそこで言う生徒が多いのではないでしょうかね。私は今のところいじめの情報は聞いたことないです。
そこそこだと思います。すごいところは全国まで行ってます。別に部活に力を入れている学校というわけではないので両立できる自信がある人のみ入った方がいいと思います。部活入っていない人も一定数います。
基本中学から高校へは全員上がれます。前まで成績関係してたけどなくなりました。あと中1から大学入試の話されるので大学入試が公立の学校よりは身近にあります。
差が激しい。サクラアリーナや理科室、図書館とかは新しい。第一体育館はボロボロで雨漏りします。第二体育館は元プールだったらしいんですが臭いです。どちらも寒い。あと基本トイレと教室は汚い。階段もクッソ多い。ただ、茨城です。田舎です。東京とかよりは土地は広いと思います。森いっぱい。夏になるとミミズとかたくさんいるしモグラとかネズミとかタヌキとかいます。
守谷からバスで20分、徒歩1時間30分。行きのバス少ない。生徒のみ。410円と高め。
取手からバスで10分、徒歩30分。バスは多い。生徒のみ乗れるのと他の方も乗るバスがあります。値段は180円くらい?
自分の小学校での卒業式が中学の制服を着なくてはならなかったのですが、会うたび人にクリスマスだねと言われました。今は何も思わないけど入学当初はダサいなってめっちゃ思ってた。ただ、今女子はスラックスも導入されたので上はともかく下はスラックス履けばいいと思います。ただ、緑の制服は他にそんなにないので江戸取生とすぐバレます。私的にカーディガン欲しい。

在校生 / 2022年入学

とても満足です。制服も可愛いく、友達もできて毎日楽しいです。
勉強で苦労はしますが、入って良かったです。
少し校舎が古いのは気になりますが...
数学は単元ごとに小テストや章末テストがあります。小テストはある点数以上いかないと補習があります。完成ノートという難しめなドリルが宿題でたくさんでたりとそこそこハードですが、日頃から勉強習慣が身に付きます。定期テストも普通の学校より難しいです。私にとっては辛く、テスト勉強で難しくて泣いた時も何度もありました。スピードは速いですが、先生の授業は分かりやすく、面白いので毎日楽しいです。また、話し合いの時間が多く、友達と一緒に考えたり、教え合ったりする傾向が多く見られます。
勉強で苦労はしますが、入って良かったです。
少し校舎が古いのは気になりますが...
制服について、前期生にはスカート丈やネクタイの緩みなど指摘されます。後期生は分かりませんが、あまり校則について言われなくなるそうです。緩くもなく厳しすぎでもなくちょうど良いです。帰りに飲み物や食べ物を買えないのについては厳しいです...また、ジャージ登校は禁止されています。日傘や帽子はOKで、ありがたいです。夏の間は、小型扇風機も持ってきて良いとのことでした。
いじめは滅多にないと思います。でも、いじめほどではないんですが、軽い仲間外れや無視などで少し傷ついた経験があります。理由があったらしいですが、今はとても仲良しです。先生たちはそういったところも対応してくれてとても助かっています。私のクラスはクラスラインがありますが、自分たちから「いじめとかトラブルがないようにルールを決めておこう!」と積極的に取り組んでいます。とても明るくて優しい子たちばかりです。
私の入っている部活はとにかく明るく、面白く、優しいです。先輩もみーんな優しいですよ。いろいろなことを教えてくれます。顧問の先生も明るいです。吹奏学部など大会で素晴らしい実績を残しているそうです。
入ったばかりなので分かりませんが、学力レベルは高く、ほとんどが大学進学です。
体育館も図書館も校庭も広い!図書館は落ち着いた雰囲気で、本がたくさんたくさんあります。ベンチのようなところで座って読めるスペースもあります。校庭は小学校の2倍はありますよ。隣の大原小学校が見えます。風の通り道という素敵な名前の通路がありますが、青空の下で吹奏学部が練習したりしています。トイレは古いのかな...と思いましたがとても綺麗です。
治安はそれほど良くないですね...ろう学校の近くにあるからか、夜遅くなるからか、事件はそこそこあります。大通りは、音の出る信号機があり、見通しも人通りも良いので、安全かと思います。
とても可愛い!長持ちもします。スカートは折れ曲がって座ってもびくともせず、形を保っています。シャツは方眼用紙みたいな模様です。

在校生 / 2022年入学

全体的に表面ではいい学校なのですが裏面ではあまりいいとは言えませんTPOだっていい感じに言っている風ではありますがただの放し飼いです俗に言う「ふつうにしてろよ」というだけの校則です
tpoですtpoというのは人として普通に行動するみたいな高速みんな守っているように見えますが実際は気をつけようなどとしか言われてなく中途半端ですあんまり意味がないように感じました 放し飼いです
いじめのアンケートなどでとっても解決はしないし対応は残念です
基本的にレベルが高いですレベルが低い人はどうでもいいかんじでした
部活ではあんまりいい成績を残せている印象はありません私はバレー部に入っていますがあまりうまい印象はありません
私の周りの人はみんな学力が高いと思いましたでもそこはあまり関係なくて
この学校はどちらかというと放し飼いシステムなのでやる気次第だと思いました
とっても行きにくいです行くのは一部のマニアだけだと思われるレベルで行きにくいです
いじめとかは多々見ますが学校は駅から30分くらいだし荷物がとても重いので肩が死にます

在校生 / 2020年入学

とても満足。手頃な都立を目指したい西武線沿線の人はこれ一択だと思う。入っても何もデメリットがないのが凄いところ。
都立の一貫で選ぶのであればかなりいい選択肢。この学校は設備しかいいところがない!という人もいたりするが、それ以外にも生徒の民度の高さや充実した先生たち、都立であるが故のスマートスクールの進行の良さなどいい点がたくさんある。その上で、生徒間のイジメや理不尽な校則などもない、本当にいい学校だと思う。
しかし本当にハイレベルな学習を求めるのであれば小石川などの超進学校に行ったほうがいい。
自分の学年の話だが、いじめは本当に見たことがない。気配が微塵も感じられないレベル。生徒たちは嫌な人がいたりしても自分からあまり関わらないようにするなど、平和的な考えが多いからだと思う。他の学年でも見た感じはないように思えるので、期待はしていいと思う。
学年によってあったりなかったりするが放課後の補習教室や、模試前の対策補習、夏休みの指名補習などとにかく補習・講習の量と質が高い。ちょっと成績が低めな人用のものからハイレベルな人向けまで様々あるので、勉強の意欲さえあればグングン成績を伸ばせる学校だと思う。(意欲があれば)
いくつか人数が少ない部活があるのが気になる点。ある部活には何十人もいて、また他の部活には数人しかいないという状況なので、やりたい部活の状況がどんな感じなのかは調べておいたほうがいいと思う。しかし生徒間の仲いいためか、部活内でのギスギスが起こることはあまり無く、どっちかというと顧問の先生にヘイトが向いていることが多い。
実績はまぁまぁある方で、特に硬式テニスや合唱部、吹奏楽などは大会で活躍しているイメージがある。
学力は中高一貫校故か緊張感がない人が居、上と下が開いているように思える。しかしこの学校に入っている時点で地頭は確実に良いので、毎年の進路実績はまぁまぁ良い感じになっている。他の区立などと比べれば学力は高い。中学のうちに高校の内容をやるのも日常茶飯事。
施設は本当に申し分ない。強いて言えば…と言おうとしても何も思いつかないほど。基本どの部活にも対応できるよう様々な器具があるし、もちろんトイレや教室など、基本的な部分もとてもキレイ。入った当初は比較材料がないのであまり良さがわからないかもしれないが、時間が立っていくにつれて細かい施設の充実度合いに気づけると思う。
駅からの一本道が夏は本当に地獄だが、距離としては遠いわけではないので心配はしなくていいと思う。しかし恐らく大多数が使うであろう西武池袋線、これが本当によく事故とかで止まるので、(入学から2年ちょいで軽く二桁回は電車が止まっている)お子さんには止まった際の対応を教えておいたほうがいいかも。
正直なところを言うと中の下。市立みたいなイケイケ制服はとても期待できない。しかしこれは先輩もよく言っていることだが、数年着ていると謎の愛着が湧いてくる。あと、高い。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2021年入学

学費が高いので金持ちがめっちゃ多いです。
先生もいい先生と悪い先生で分かれており、
新任の先生方は、次の学年になる時に半分は辞めてます。
他の学校は中3の時点で色んな大学の過去問を解いたりするようですが、八雲ではほとんどありません。
また、補習はない時もありあっても対象になる点数がとても低いです。
図書館も現在のコロナ禍で高校三年生しか使えません
、維持費は払っているのに。
自分で家で勉強をするような人はいいですが、そうではない人は向いてません。
中学から高校へ進学するための試験もありますが、10教科中9教科赤点でもあがれるみたいです。
アメリカにも行きますが、ほとんど英語が使えなくても全然大丈夫なようです。
先生も当たり外れがあり、とても嫌われていてよく分からないところでキレる先生もいます。
学費が高いので金持ちがめっちゃ多いです。
先生もいい先生と悪い先生で分かれており、
新任の先生方は、次の学年になる時に半分は辞めてます。
校長は校則を何をしても変えないらしいですが、
ツーブロ禁止、スカートは1回折ってそれをあげると注意される程度です。髪染めも化粧アイプチ含め禁止されていますが、ほとんどの先生は気づいていても注意しないです。
髪を巻いたりするのも禁止らしいですが、みんなやってます。
いじめまでは無いですが、喧嘩とハブりはよくあります。
ほかの学校もそうだと思いますが、年齢が上がるにつれ精神も大人になるので学年が上がるとこういうのは少なくなっていきます。
図書館も現在のコロナ禍で高校三年生しか使えません
、維持費は払っているのに。
強いとこはとことん強いし練習もとても多いですが、弱いとこはとことん弱いです。
結構悪いので、MARCHより高いところに行きたい人はここじゃない方がいいです。
図書館はコロナ禍で高校三年生しか使えません。
体育館は狭いですが、部活などで放課後外の体育館(中央体育館や駒沢体育館)に行くこともしょっちゅうあります。
校庭も狭いです。
八雲レジデンスもとても狭いと生徒の中では言われてます
都立大学駅から結構歩きます、夏は暑いです。
都立大学駅からの道でタバコを吸ってる人をよく見かけます。
女子の冬服の替えの制服が、ネクタイではなくアスコートタイなのでめんどくさいです。高校三年生の先輩は、夏服はもはやコスプレだと言っていました。苦笑
>> 共学