みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  池島中学校   >>  口コミ

池島中学校
(いけじまちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内266位 / 397校中

2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      地域ととても密着してる感じがいいと思います。
      先生も校務員さんも親しみのあって、
      何でも話しやすいです。
      わからないことがあればいつでもいってこいよ!と声をかけてくださったり、わからないことを聞きやすい環境を作ってくれたりしてくれました。
      早くに進路が決まってる子がいると、
      まだ進路が決まっていない子の邪魔にならないように締めるところはしっかり締めてくれました。
      体育館は冬場ものすごく寒くて卒業式は震えが止まらないほどの寒さでした。
      もう少し冷暖房設備をきちんとしてほしいです。
      顧問の先生によって部活動の活発さにはかなりの差がありました。
      どの部ももっと顧問の先生には一生懸命になってほしいです。
      学年や男女問わず、いじめはあったように思います。
      でも、先生方が迅速に対応していたように思います。
      標準的だと思います。
      ひときわ目立つ違反者にはしっかり指導されていたと思います。
      オシャレな方です。
      靴は自分の好きな物で良いので統一されていません。
      校区内だから。
      スポーツ推薦で私立高校へ。
    2015-11-23投稿
      良い点、自然に恵まれている
      悪い点、のんびりしすぎている。
      授業中にふざけていたルすると、その子にかかりきりになり、授業が止まって遅れる
      学力向上のために先生方も考えてくれている。
      テスト前には質問のために教室を解放してくれたりしています。
      体躯会系の推薦で毎年、高校に進学する生徒のおり運動、勉強ともに頑張りを認めてもらえている環境に思う。
      わかりやすい授業をされている先生も居ますが、塾で勉強しているからわかるという授業をされる先生がいて、学校鳥としての対応をお願いしたとこがあります
      古い学校なので設備も古いですが、改修工事もされ安全に使えています。
      駅からは離れていますが、車でのアクセスはいい環境にあります。
      野球部や女子のソフトボールでは良い成績を残しています。吹奏楽部も毎年コンクールなどにも出場しています。
      もめ事はありますが、表面に出るようないじめがあるかはわかりません。
      他校に比べて比べて厳しいかというと、普通だと思います。
      身だしなみが整っているかということで指導を受ける生徒はいます。
      女子も男子もブレザーで他校と比べて特別違うと言うことはなく、一般的な制服です。
      公立中学校なので他校と違うということはなく、PTA会費や修学旅行、アルバムの積立金があり2年生が他の学年より少し多いです。
      通学の校区だったため
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      この学校は、若い先生方も多く活発でハツラツとしたイメージがあります。部活動にも力を注いで下さっています。生徒達自身で考え行動できるようにという教育理念も3年間を通して学んでいるように思います。
      塾なども活用している人が、ほとんどですが、担任の先生方や進路指導の先生が親身に相談にのってくれて、できる限り希望する進路に進めるようにアドバイスして下さいます。
      若い先生が多いせいか、生徒に人気の先生が数名いらっしゃるようです。運動会のような行事でも生徒と一緒に楽しんでいるのが伺えました。
      耐震工事もされて、最近トイレも改装してきれいになって衛生的にもいい環境だと思います。
      最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスはいいと思います。最寄り駅では数年前から、準急も止まるようになり都心に出るのも、便利になりました。
      どうしていじめがダメなのか、クラス単位もしくは学年集会などで話しをしてくださるようで、学校全体でいじめをなくそうという姿勢が伝わってきます。
      全体的に、特別可愛いというわけではないですが、紺のブレザーはシックな感じが気に入っています。
      決められた学区内の学校だった為。
      進研ゼミ
      進研ゼミ
      面接の練習と小論文対策は、学校でしていただきました。
      地元の学校に進学しました。
      自宅から30分以内で、自転車で通える学校にしました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-06投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      総合的に見て、あまり良い中学校とは言えないと思います。

学習面でのサポート等は特になかったように思います。

近所の公立高校に行く生徒が多かったです。
      偏差値が高い高校(天王寺など)いく生徒は、学年で一人くらいはいたと思います。

変わった先生が多かったです。
      教育に対する姿勢、指導能力に関しては、良くも悪くも普通だと思います。

古い学校の為、汚かったです。

家からは近かったので通いやすかったです。
      変質者や不審者が出ることが結構多かったので、治安は良いとは言えないです。

一部の男子生徒に対するいじめはひどかったです。
      クラスの雰囲気もあまり良いとは言えなかったと思います。

ださかったです。
      私の時代は白い靴下以外を履くと校則違反になったため、苦痛でした。
      家から比較的近かったことと、偏差値が普通(57くらい?)だったためです。
      近所の個人経営塾を利用していました。