みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  千代田中学校   >>  口コミ

千代田中学校
(ちよだちゅうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(5) 大阪府内394 / 399校中

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      見た目は悪いが、実際に話してみると、優しい子がほとんど。コンビニが近く、昼ごはんを買うのが楽。先生との距離が近い。部活動が盛んで、先生も一緒になって、頑張っている。
      放課後の学習時間があり、分からないところを教えてくれる。でも授業態度は良くないかも。
      良くもないが、悪くもない。
      相談にも乗ってくれて、先生との距離が近い。面白い先生もいます。
      校舎はきれい。毎朝校長先生が掃除してくれているからかも。部活でも、掃除することが多い。
      アクセスはいいが、治安がいいとは言えない。
      お金をくれるおじさんや、知らない女の子に手紙をあげるおじさんもいる。
      とても盛ん。特に女子卓球部が強い。吹奏楽は人数が多く、マーチングや祭りに参加している。
      自分の周りではない。
      自分には、緩くて丁度いい。
      可愛くはない。
      公立やから安い。
      部活に入ると、少しは必要。
      校区内に住んでいるから
      スタッド
      特になし
      金岡高等学校
      成績が良かったら推薦をもらえるため
    2015年04月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 2]
      良くないです。正直。
      勉強もできないくらいうるさいです。
      ゆるいです。
      汚いです。校門にはタバコが落ちてます。
      千代田から6 分くらい
      卓球とテニス部がとても強いです。部活にはとても力をいれてるそうです。ちなみに私はサッカー部です。
      クラスによって異なる。
      校則なんてありません。
      私が入学したときにポロシャツに変わりました。
      普通かなぁ。
      近いから
      ない
      特にない
      ない
      興国
      長野北が嫌だから。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      正直、問題がない訳ではない中学校です。だけど、生徒にまっすぐ正面から向き合ってくれる先生がたくさんいました
      やんちゃな子が多かった分、授業内容は他校に比べ遅れていた科目もありました。やる気のある生徒が職員室を訪れわからないところをサポートしてくれる体制はあったように思います。
      卒業後は約6割が公立校残りが私立校であったりなかには専門学校や就職の子もいたと思います。
      生徒指導の先生は、どのような生徒にも真正面からむきあってくれていたように思います。
      近くに同市立小学校もあり、駅も徒歩圏内にありました。便利なところです。
      部活動は、特に吹奏楽部が熱心でした。マーチング等も取り入れいろいろな大会に参加していたように思います。
      いじめに関しては、なかったわけではないと思います。が、その都度、担任の先生が取り組んでくれました。
      最近、リニューアルされて一見私立高校のようなイメージになりました。
      その校区に住んでいたため
      河南高校
      やりたい部活があり校風にも魅力を感じたため
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      きわだって学力レベルが高くなく、学力向上に力を入れている感じはないが、学生との距離感など良いと思う。クラブ活動にも熱心である
      特にそのような事は感じられなかったので、塾で学力の保管をしていた
      進学率は普通だと思うが、進学指導は非常に安全をすすめる。高校進学へのレベルは高くない
      クラブの先生は熱心に指導しており、クラブを通じて上下関係や規律、コミュニケーションを学んだとおもう
      特に問題なく、地域に密着した立地である。駅からも近く、主要道路に面している為、安心である
      クラブ活動は熱心で特に硬式女子テニスが強い。クラブ活動から学ぶ事が非常に多い
      とくに目立ったいじめなど聞いた事はないが、ガラスが割られる事件が起きた事があった
      あまりかわいいとは言えず、友達の間でも人気とは言えなかった
      公立なので志望というより、入らなければならなかった
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      校則で携帯を持ってきてはいけないといっているにもかかわらず、携帯をもっていても先生からはおとがめもなく、こちらがまじめに守っていると「それは協力ありがとうございます」と先生に意外そうに言われました。一応校則があるだけという感じです。また、実際にはいじめてもなく、仲がいいのにそのこの親子面談で「○○さんにいじめられてない?」と何度も実名で聞かれたりもして、先生が余計に人間関係をややこしくしているように感じます。最初はとてもいい先生方だと信頼していましたが、通うにつれて信頼もなくなりました。おすすめはしません。
      もともとイメージもわるく、勉強のすすみも悪いので希望する進路には行きにくいと思います。イメージが悪ければ成績がよくても悪い評価しかつきません。
      やさしく、一見生徒に親身になっているようにはみえますが、そうでもないようにも思えます。個人的には信頼していません。
      こちらは実際にあまり考えてみたことがないのであまりよくわかりません。どれも普通だと思います。
      駅からは近いので徒歩圏内ですし、曲がり道などもないのでわかりやすく通いやすいと思います。
      いじめにはかなり神経質のようで、被害者だと思う子(実際はそうでもない)を徹底的にかばい、加害者と思われる方の意見は全く受け入れられないという感じです。本来はいじめではなく当人同士のもめごとだったのですが…。とにかく先にいじめられていると訴えた方が被害者のようです。
      制服は普通だと思います。
      学区内だったので仕方なく
      していない
      受験はしていないのでわからない