みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  招堤中学校   >>  口コミ

招堤中学校
(まねきつつみちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(7) 大阪府内302 / 402校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      田舎のほのぼのとした中学校、といった感じです目立って悪い生徒もそんなにいないし、過ごしやすい環境ではあると思いますが、学力はあまり高くないと思います
      少人数クラスや、放課後自習教室なども行われていますが、あまり効果がみられない
      地元の中程度の高校への進学が主で、上位数名が少し偏差値の高い高校へ進学している、といった感じです
      築年数が40年以上なので、やはり古くなった感じがあります。トイレは順に現在も改修が行われているので、清潔
      サッカー部、女子バレー部、ソフトボール部はなかなか強いので、入部目的で通う生徒もいます。ただ、部活の数が少なく選択の幅がない。吹奏楽が無いのも残念。
      教育相談や、心の教室など生徒が相談できる機会を設けている。実際親身になって相談にのってもらっているようですが、中には不登校になってしまってる子も数名いるのが残念
      一般的な校則ですし、あまり着崩してる生徒もなく守られている方だと思います
      指定の制服が可愛いくない。女子は靴下に規制がないので、可愛い靴下を履いている子を見かける。
      通い慣れた小学校と隣り合わせだったので、特に他に行きたいという中学校もなかったので
      特に無いです
      大阪府立長尾高校
      卒業生の子に話を聞いて参考にしました。のどかで体育祭や文化祭も楽しく、過ごしやすい高校と聞いて決めました。学力的にも家からの近さもあって選びました。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴はなく、良くも悪くもないごく普通の中学校です。
      ウチの子の時は先生も親身になって進路相談などに応じてくれました。校区内にはたくさんの学習塾があります。
      ほかの方の話を聞くと、名門校に入学した方もちらほらいるようです。
      体育館や図書室などの標準的なものはありますが、べつに特筆する所はありません。
      クラブ活動にはどの部もまぁまぁ力を入れているようです。たくさんの賞状をいただいているようです。
      目だったいじめなどは聞いていませんが、子供の話を聞く限り、ガラの悪い子も極少数です。
      規則は一般的程度にありますが、それを違反する手本になる子たちもいないので誰もやらない。といった感じです。
      ごく普通の制服です。男子はブレザーです。購入場所も色々あるので入手は楽です。
      自宅から徒歩5分で行けるので。
      ITTO
      参考書などは使っていません。
      長尾高等学校
      子供がやってきたクラブ活動があり、自宅から自転車で通える場所だったので。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域密着で地元の子供ばかりが通う中学校なので、ほのぼのとしている。駅から離れている分、静かな環境にあります。学習レベルは高くないので、塾に通っている子が多い。
      周囲にあちこち塾があるので、通っている子供は多く、先生も多少それに頼っているようにも感じます。 テストの平均点もいつも低いように感じますし、目標点の設定も先生の感覚も低めかと思います
      塾にしっかり通っている一部の勉強できる生徒数名は優秀校へ進学しますが それ以外は入れるところへ進学するというだけの印象があります。
      あまり名物先生や熱血先生といった話は聞きません。 顔がわからない先生が多いです。
      そこそこ建物も古いし、体育館の床もバスケをしている息子によると滑りやすいらしい。 トイレも和式ばかりだったような?
      駅から離れていて住宅地や田んぼなどが周囲にあるような、静かな立地です。
      特に我が子のバスケ部はいつも下の方で、負けてもそんなに悔しいという雰囲気でないのが残念
      特に大きないじめ問題を聞いたことはありませんので、そこそこ仲良くしているのだと思います
      紺色ブレザーとスカート(チェック)ORズボン(グレー)というありふれた制服です。
      受験無しで周囲の友達皆が進学する中学校だったので、子供がそこへ行くと言った
    2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      クラブ活動が盛んで、子供たちが非常に頑張っているのが伝わってきます。先生も真剣に子供たちに向き合ってくれているようです。
      先生の個性にもよりますが、ものすごくよく見ていてくれる先生は、子供が役員に立候補するときも個性をみながら適切に指導してくれているようです。ただ、見ていない先生はそれなりです。
      枚方市内は高校が多いですが、比較的平均的な高校への進学が多いようです。
      クラブ活動を真剣にやっていただいているとは感じていますが、勉強との両立をもう少し頑張っていただければ・・・。
      校庭は広くきれいですが、体育館は相当古くきたないです。公立中としては普通と思います。
      非常に不便です。道も狭く、車で近づくことが難しい。せめて夜もう少し通学路が明るければいいのですが。
      昨年度まではソフトボールが強く、地域大会で優勝したりしているようでした。
      今年はメンバーが入れ替わってしまったので・・・
      いじめはなさそうです。
      一部、登校拒否や変わった行動の子はいますが、許容できる範囲内かと思います。
      特に校則については特別なことはなさそうです。
      女子も男子も制服は一般的な指定服です。
      ただ、指定のバッグは相当ダサい上に、どうやって肩にかけるのかいまだに謎です。
      公立中学校なので、一般的なところだと思います。
      特にありません。(公立)
      校舎は古いですが、子供自体はまだ近隣の中学校から比べ素直な子が多いような気がします。いじめもあまり聞きません。ただ熱血先生というような先生がいないのは残念。無難な中学校です。
      提出物を出さないとクラブは出てはいけないと指導してもらってるのは有難い。
      よくわかりません!よい学校に行く生徒もいれば、そこそこの学校もあり、学校の実績というよりも、個人で塾に行っているかどうかの世界だと思います
      この先生の授業はおもしろいというのもありますが、その逆もあり、全体的にあまり目立たない先生が多いかな
      古いですが、勉強そのものには問題ないとは思われるものの、せめてトイレなどの衛生環境は、もう少し新しくして欲しいと願います。
      ほぼ住宅街なのです、一番最寄りも駅まではバスで行かないと徒歩では30分はかかると思われます。しかしながらバスは何本もあります。
      顧問の先生によって生徒の力が発揮できるかどうかの差は大きいと思うし、どうしてもクラブによって偏りはありますが、特に問題があるという程ではないと思います。
      ケンカは大なり小なりあるようですが、悪質・陰湿ないじめがあったというのは、あまり聞きません。
      紺のブレザーにボトムは男子はグレー、女子はチェックです。今の流行りですね。
      友人のほとんどが同じ中学校へ進学するので

在校生 / 2012年入学
    2014年10月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      ±0
      でもあんまり良いとはいえない。

授業妨害がある
      集中できない
      受験生でもそう。

まぁまぁだと思う
      (基本的に悪い)
      就職希望者が多い。
      受験に落ちる奴も多い。

いい人たちがたくさん
      (でも一部は除く)

普通だと思う。
      でもグラウンドは枚方市の中でもけっこう広いほう

悪い。

活気があっていいと思う。
      サッカー、バレー、ソフト、バド、ダンテニ、ジョテニ、野球など

微妙。
      多少のおちょくりはある

普通だけど守ってないやつが多い

かわいいのかふつうなのかださいのかわからない

よくわからない。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      現在の状況は良く知りませんが、私が通ったころは校内暴力全盛期でニュースにもたびたび登場するような学校でありました、改善されているでしょうね。
      受験に関しては90パーセントくらいは実施しています、学力差の上下はかなりあったと覚えています。
      時代年代により先生も移動されるので、評価は出来ません結局その先生個人のスキルによると考えます。
      ごくごく普通だと思われます過剰なところもなく何か足りないといったこともないと考えます。
      公立の中学校ですので極端に遠いところから通うようなことはなく問題は感じませんでした。
      いじめという内容が現在と異なっていましたので気にするようなことはありませんでした。
      これには主観がありますのでなんとも・・・
      公立のため何も考えず。
      公立中学校のため入試はない
      地元の公立高校へ進学
      地元集中校であったため