招堤中学校
(まねきつつみちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(5件) 大阪府内260位 / 351校中

2016-04-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域密着で地元の子供ばかりが通う中学校なので、ほのぼのとしている。駅から離れている分、静かな環境にあります。学習レベルは高くないので、塾に通っている子が多い。
      周囲にあちこち塾があるので、通っている子供は多く、先生も多少それに頼っているようにも感じます。 テストの平均点もいつも低いように感じますし、目標点の設定も先生の感覚も低めかと思います
      塾にしっかり通っている一部の勉強できる生徒数名は優秀校へ進学しますが それ以外は入れるところへ進学するというだけの印象があります。
      あまり名物先生や熱血先生といった話は聞きません。 顔がわからない先生が多いです。
      そこそこ建物も古いし、体育館の床もバスケをしている息子によると滑りやすいらしい。 トイレも和式ばかりだったような?
      駅から離れていて住宅地や田んぼなどが周囲にあるような、静かな立地です。
      特に我が子のバスケ部はいつも下の方で、負けてもそんなに悔しいという雰囲気でないのが残念
      特に大きないじめ問題を聞いたことはありませんので、そこそこ仲良くしているのだと思います
      紺色ブレザーとスカート(チェック)ORズボン(グレー)というありふれた制服です。
      受験無しで周囲の友達皆が進学する中学校だったので、子供がそこへ行くと言った
    2015-11-08投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      クラブ活動が盛んで、子供たちが非常に頑張っているのが伝わってきます。先生も真剣に子供たちに向き合ってくれているようです。
      先生の個性にもよりますが、ものすごくよく見ていてくれる先生は、子供が役員に立候補するときも個性をみながら適切に指導してくれているようです。ただ、見ていない先生はそれなりです。
      枚方市内は高校が多いですが、比較的平均的な高校への進学が多いようです。
      クラブ活動を真剣にやっていただいているとは感じていますが、勉強との両立をもう少し頑張っていただければ・・・。
      校庭は広くきれいですが、体育館は相当古くきたないです。公立中としては普通と思います。
      非常に不便です。道も狭く、車で近づくことが難しい。せめて夜もう少し通学路が明るければいいのですが。
      昨年度まではソフトボールが強く、地域大会で優勝したりしているようでした。
      今年はメンバーが入れ替わってしまったので・・・
      いじめはなさそうです。
      一部、登校拒否や変わった行動の子はいますが、許容できる範囲内かと思います。
      特に校則については特別なことはなさそうです。
      女子も男子も制服は一般的な指定服です。
      ただ、指定のバッグは相当ダサい上に、どうやって肩にかけるのかいまだに謎です。
      公立中学校なので、一般的なところだと思います。
      特にありません。(公立)
  • 招堤中学校
      校舎は古いですが、子供自体はまだ近隣の中学校から比べ素直な子が多いような気がします。いじめもあまり聞きません。ただ熱血先生というような先生がいないのは残念。無難な中学校です。
      提出物を出さないとクラブは出てはいけないと指導してもらってるのは有難い。
      よくわかりません!よい学校に行く生徒もいれば、そこそこの学校もあり、学校の実績というよりも、個人で塾に行っているかどうかの世界だと思います
      この先生の授業はおもしろいというのもありますが、その逆もあり、全体的にあまり目立たない先生が多いかな
      古いですが、勉強そのものには問題ないとは思われるものの、せめてトイレなどの衛生環境は、もう少し新しくして欲しいと願います。
      ほぼ住宅街なのです、一番最寄りも駅まではバスで行かないと徒歩では30分はかかると思われます。しかしながらバスは何本もあります。
      顧問の先生によって生徒の力が発揮できるかどうかの差は大きいと思うし、どうしてもクラブによって偏りはありますが、特に問題があるという程ではないと思います。
      ケンカは大なり小なりあるようですが、悪質・陰湿ないじめがあったというのは、あまり聞きません。
      紺のブレザーにボトムは男子はグレー、女子はチェックです。今の流行りですね。
      友人のほとんどが同じ中学校へ進学するので

在校生 / 2012年入学
    2014-10-12投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      ±0
      でもあんまり良いとはいえない。

授業妨害がある
      集中できない
      受験生でもそう。

まぁまぁだと思う
      (基本的に悪い)
      就職希望者が多い。
      受験に落ちる奴も多い。

いい人たちがたくさん
      (でも一部は除く)

普通だと思う。
      でもグラウンドは枚方市の中でもけっこう広いほう

悪い。

活気があっていいと思う。
      サッカー、バレー、ソフト、バド、ダンテニ、ジョテニ、野球など

微妙。
      多少のおちょくりはある

普通だけど守ってないやつが多い

かわいいのかふつうなのかださいのかわからない

よくわからない。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-06投稿
      現在の状況は良く知りませんが、私が通ったころは校内暴力全盛期でニュースにもたびたび登場するような学校でありました、改善されているでしょうね。
      受験に関しては90パーセントくらいは実施しています、学力差の上下はかなりあったと覚えています。
      時代年代により先生も移動されるので、評価は出来ません結局その先生個人のスキルによると考えます。
      ごくごく普通だと思われます過剰なところもなく何か足りないといったこともないと考えます。
      公立の中学校ですので極端に遠いところから通うようなことはなく問題は感じませんでした。
      いじめという内容が現在と異なっていましたので気にするようなことはありませんでした。
      これには主観がありますのでなんとも・・・
      公立のため何も考えず。
      公立中学校のため入試はない
      地元の公立高校へ進学
      地元集中校であったため