みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 1125件中 621-630件を表示
    福岡教育大学附属福岡中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2014年入学
      学校の中心に生徒がいるので生徒が決められること、生徒主体で動けることが比較的多い。
      だから、生徒会とか中心になって学校生活謳歌したい人にはおすすめできる。
      でも、それで行事とかもかなり気合い入れないといけないので勉強をめちゃくちゃ頑張りたい人は絶対私立に行った方がいい。

• 学習環境
      授業は大体楽しいと思うけど、面白くない授業は普段との差も相まって本当に退屈に感じる。
      それで寝て聞き逃すとかもよくあることなので予習を済ませておくことは必須。
      私立の受験対策は全くやってくれない。これを目指すなら塾メインでやるしかない。
      公立は問題集もくれるし直前になると結構授業内でやってくれる。でも公立独特の記述とかをみんなの分採点してコメント...とかそこまで手厚くはないので塾は行かないとやばいかも。
      どちらにしろ最難関を狙うなら塾は絶対いる。

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      学力のものすごく優秀で、学業に対して厳しい学校ではありますが、そのほかは普通の学校となんら変わりないと思います.
      イベントも多く、バレーボール大会、バスケットボール大会、体育祭、などなど、そのほか文化系イベントもあります.
    • 学習環境
      基本は賢い子に合わせるのですが、成績下位者の補習などもあります.

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体的にいうと、案外いい学校です。
      前まではこんな真面目すぎる学校いやだと思ってたけど、体育会を通してこの学校でよかったと思うようになりました!
    • 学習環境
      ほとんどの人が根は真面目な子ばかりですが、授業中は楽しくやってます。サクセスノートはだるいですが、案外役に立ってると思います。

山田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      総合的には普通か、それよりも下ぐらいの学校です。
      先生のサポートは手厚く、設備は充実しているのですが…
      上の学年の治安がちょっと…みたいな感じです。まあ、あと1年で卒業するのでいいんですが。
    • 学習環境
      先生は生徒と真摯に向き合ってくれます。フクトのテスト前にフクト対策の授業をしてくれるのでありがたいです。
      個性豊かな先生が勢揃いです。授業が面白い。

• 男性在校生
    早良中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      自然が多くて、都会が嫌だっていう人にはうってつけの中学校です。先生も優しくて面白い先生もいます。あと、冬にはたまに雪が降ることもあって、大和行のコントラストがとってもきれいです。部活動も意欲的で、昨年はテニス部が県大会出場だったような気がします。
    • 学習環境
      授業によっては、友達に「〇〇君一緒にやろー」とかそういう会話が多いかなーと思います。決して、学力がいいとは言えませんがみんな一生懸命頑張っています。

城山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      もうすぐ80周年になる伝統校です。
      人が多く、いろんな人と関わることができて楽しいです。
      小中一貫校なので中1中2中3ではなく7年生8年生9年生です。
    • 学習環境
      テスト前になると数学と英語の先生が放課後に特別授業を開いて、
      わからない子たちに教えてくれます。

福間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      マンモス校!です
      ひと学年450人いる学年もあります。いい面もあれば、悪い面もあります。個人的には友達が沢山できるので嬉しいです。
    • 学習環境
      生徒数が多いため、先生が個人個人をじっくり見ることは出来ていないように感じます。自分が分からないと感じたら友達に聞いているような感じです。

春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒主体の学校です。そして、SDGsに囚われています。勉強も部活も程よく頑張れます。
      でも、自動販売機のカルピスが無くなったので悲しいです。
      来年から可愛い制服になるので安心して入学できます。
    • 学習環境
      先生は当たり外れがあります。分かりやすく授業を進めてくれる先生もいるけれど、自由進度学習と言って、自分たちのペースで行う授業もあり、クラスによって学習の定着度に差が出ています。校長先生が変わってからやたらと、自由進度学習を勧めてきたり、AIを使った学習を勧めてきます。
      先生によって課題の量や評価の付け方が違うので統一して欲しいです。結構長く西中にいる先生の授業の質はかなりいいです。授業中に大事なポイントとか結構言ってくれる先生もいます。
      定期テストは入試の形式に似せて作られているものもあります。たまにくそ難しいのもある。
      外部のテスト前に、対策として授業で過去問をときます。
      日々の宿題は、復習ノートという授業の復習をするノートから、スタプロというワークに変わりました。週に一回の提出でいいのでかなり楽です。

• 男性在校生
    当仁中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      学習面やいじめに関することなど、とても充実していて、気軽に話せる先生もいるので、もしわからなくなったら質問などしておきましょう。
    • 学習環境
      わからない問題を、担当の先生に言うと、優しく教えてくれるため、とても助かっています。そのため先生と気軽に話せます。そのため、中学校は苦手な単元が出てくるので早いうちに、質問などしておきましょう。

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      土地的にそれなりに裕福な人多いと思う。公立にしてはそれなりに学力レベルも高い。楽しめる人は楽しめるよ。でも不登校の人も結構いる。人によって合う合わないの差が凄いのかな
    • 学習環境
      先生は当たり外れある。補習とかは特にない。頭良い人は大体塾通ってるイメージ。

口コミ 1125件中 621-630件を表示