福間中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (福岡県内83位)

西鉄貝塚線 西鉄福間

★★★3.33(3)

福間中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ひどいいじめや体罰など最近は聞いたことがありません。昔は悪い子が多い学校でしたが今は格段に良くなっていると思います。

授業妨害など聞いたことがなく授業の遅れなどもなかったようなので普通だと思います。

自分たちの希望する学校に進学することが出来ました。苦手科目もありましたが、励ましてもらい無事合格二人共合格しました。

若い女性の先生でしたが、親身になって指導してくれました。頼りがいという点ではまだまだでしたが誠実で、信頼できる先生でした。

最寄駅からは15分程、バス停から2分程です。生徒は歩いて登下校するので、特に問題ないと思います。

多くの生徒が部活動に励んでいます。夏の大会が終わると引退し、多くの生徒が受験勉強に集中し成績もどんどん上がっているようでした。

いじめの話は聞いたことがありません。体罰の話も聞いたことがありません。

黒の学生服に下は華美な物でなければ何でもよく、安上がりでした。

校区内の中学で一番近い所でした。悪い噂も聞いていないし考えたこともありませんでした。

香椎工業

卒業後は就職希望だったので。

2008年

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
教師の質のバラツキがあると思うところがあります。教師の方の常識のあるなしに差があると思います。

特に良いとは思わない。私塾が色々あるので、教育格差はあると思う。

私立高校への入学者の方が多いです。大学も私立が多いとおもいます。勉強に関しては のんびりしていると思います。

体育会系の部活に力を入れていると思う。試験1週間前でも試合がある部もある。保護者の負担が多い部もある。

新しくも古くもない。高校と違い冷暖房設備がないので冬と夏は辛と思う。

通学距離に開きがあるので遠い生徒で部活生は保護者が車での迎えが必要な場合もある。(防犯の面で)

県内進学高校への入学者もいるが年度によりばらつきが激しい。安定はしていないと思う。

学年による。近年はあると聞いている。その学年の担当教師は、対策して、ある程度は落ち着いたと言っていたが、本当のところはわからない。

普通である。学校指定の物がある。防寒具は華美でないものとある。

校区内に居住していたからです。

県立高校

進学高校だったので。

2009年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
宿題は毎日出るようになったようだが、2年前までは宿題ではなく自主学習という自主的に予習復習をしたノートを担任の先生に提出していく形をとっていた。最近は宿題が出ているが未提出の場合はどの程度、罰があるのかはわからない。

塾を活用している生徒さんもいるが、半数いるかいないか。学年にもよると思う。上位公立高校を狙う生徒さんもいるが私立高校の方が多い。

先生によります。生徒への対応が不器用な先生もいらっしゃいます。生徒の性格で対応を変える先生がおられると生徒と先生だけの問題では収まらず親が問い合わせすることもありました。

普通の校舎だと思う。耐久性はわからない。クーラーがないので福岡市のように設置をしてほしい。トイレはきれいである。

通学距離が遠い生徒もいる。住宅街の中の通路も多く、車の往来のあるので、保護者としては交通事故、変質者等、心配であった。部活生徒や女子生徒は特に。

学年によると思うが、llineでのいじめがあったようだが、教師が厳しく対応し警察への相談、指導をしてもらったり連携協力して、今は一時期より落ち着いたとの事であった。

ごく普通の制服だと思う。夏服はシンプルで、女子は夏はセーラー服ではないブラウスなので暑くない。冬はセーラー服と学ランなので普通のイメージ。

進学希望のため環境が良さそうだったから

【利用した塾・家庭教師】
英進館

【利用していた参考書・出版社】
英進館オリジナル問題集

【どのような入試対策をしていたか】
弱点対策や模試などを受けたりして繰り返し行った

公立高校進学

進学希望のため

福岡県の評判ランキング

福間中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています