福岡教育大学附属福岡中学校
★★★★☆3.90(10件の評判) (福岡県内33位)

67 (福岡県内2位)

福岡市営地下鉄空港線 唐人町

福岡教育大学附属福岡中学校の口コミレビュー

2016年

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
学校教育に何を求めるかは、すなわちどういう風に育ってもらいたいかによると思います。
自分で考える力を大切にするわが家の方針には合っていると思っています。

先生方は熱心にやって下さっています。
それを感じ取って自分でコントロールできるかは、わが子次第です。

希望する進路なるものを見つけることが大切です。

熱心にやってくださっています。
大人の一生懸命を感じ取れる子に育ってほしいと思います。

教育に予算を回さない日本の政治には期待していません。
たくましさを養うには良い環境だと思っています。

落ち着いた良い環境です。

程よい活動量です。
成績もまずまずです。

楽しそうに通っています。

いたって普通です。

良いです。

寄付金が年50,000円のようです。

地元の中学では物足りなかったようなので。

【利用していた参考書・出版社】

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
男女の仲が良い。
基本的に楽しめる学校。
ただ先生がおかしい。

塾に行ってる人は勉強面では苦労しないと思う。
ただ授業だけだと落ちこぼれる。
できる人とできない人の差が激しい。

進学実績はいい。
塾に通ってる人が多いから?かも
内申点はなかなかとれない。
結構辛口でつけられるので公立の方がとりやすいと思う。

授業がすごく面白い先生とそうでない先生との差が激しい。
ほんとにつまらない人はとことんつまらない。
授業中たくさんの人が寝ているとかはよく見られる光景。
年に2回教育実習生というのが福教大から実習に来る。
この人達は基本的に授業がだめ。
受験生にとってはつらい。

古い。
校庭も狭い。
昼休みでも校庭は解放されていない。
体育館はそこそこ新しいが冷暖房はない。

駅やバス停から少々遠い。
唐人町か大濠が最寄り駅。

厳しいところはとことん厳しいがゆるいところは本当にゆるい。
部室で活動時間中ずっとだべってたりサボったりするレベル。
顧問は基本的にやる気がない。
年度にもよるが全体的に弱い。
部活の種類もそこまで多くない。
バドミントン部やバレーボール部はない。

暴力など直接的なものはないが、グループができていてうまく入れない人はぼっちになる感じ。
ノリがよくないと裏でいろいろ言われる。
悪意のこもった変な噂が時々流れる。
女子はよくハブっているイメージ。
男子は全体的に幼い。
SNSのトラブルも時々見られる。

そこまで厳しくない。
眉や不要物に関しては厳しめ。

女子は夏服が公立と違い、可愛い。
男子はそこまで変わらない。

卒業生

★ 1 7人中6人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
あれだ、三大行事なるものが糞
体育祭はまあいい
でもFTと合唱コンは定期テストに近い。もうちょい日程考えろや。あと遠行会は最もクソ
何がしたいの?45.9キロも歩かせて、いじめか?伝統を守るため?ふざけるな。それで一刻を争う受験生は勉強効率悪くなるんだよ。
それに、公立を受ける人のことを考えてない。公立前日まで無駄な上に時間がかかることさせられたよ。公立の勉強時間を減らして‼︎毎日早く卒業したいなと思う日々だった。ほんと、この中学に入って後悔したよ。

エアコン付いてるのはいい
でも真面目に休み時間とか勉強してる人をすぐぼっち呼ばわりする人のせいで勉強しづらくなる。

ラサールとか附設とかそこらへんの難関私立はお見事。 でも多くの人が目指している公立の進学は微妙。実際授業も公立に対応してない気がする。

差が大きい。
いい先生と悪い先生の差が。あと、みんな頭が良い(笑)から先生を舐めがち。

ボロい。まずトイレの水が自分で流せないのはどうかと。(小の方)ひび割れてるとこあるし。

家が近かったからまあまあかな
でもひっそりと佇んでいるから、交通機関使う人は歩かないといけなくなる。

運動部は全体的に弱い。
個人技の陸上は、たまに才能ある人が全国行くくらい。それも1人とか。
文化部(美術、吹奏楽のみ)はまあまあ強い
というか部活がまず少ない。

いじめねー、直接的なのはないけど、人をはぶるという行為が目立つ。陰口多すぎ。
たいてい教室の隅に男子の塊ができて、しょうもない小学生のようなノリで騒いでる。女子は集まって陰口いったり趣味の話をしてる。
そんでぼっちの人には「うわーぼっちやーん」とか言ってる。お前らがぼっちになってそんなこと言われたらどう思うんだって思う。
性格が悪い奴が多すぎ。捻くれ者も多い。

他のとことあんまり変わらないかな

これも他のとことあんまり変わらない。

知らない。

小学校が附属だったからエスカレーター。

いろいろ

過去問解いてた

大濠高校

公立に落ちたから

福岡教育大学附属福岡中学校の口コミを共有する

★★★ 3 7人中4人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
何事にも、自分が決定し実行しないといけない学校。対外的には、伝統校として秩序ある学校であると言ってはいるが、通っている生徒の質はあまり良くないとウワサされている。例えば、公共交通機関の利用に際しても、他の乗客などからクレール多い。学校や教師の前では、良い生徒であっても目の届かないところでは、伝統も秩序も?教師の指導力にしても個人差が大きい。このようなことから、この学校に通うには、何事につけても自分が重要になる。

教授力を求めてはいけない。進学を望むなら、塾は絶対条件となる。

教師の研究、研修並びに育成機関であることからも想像はできる。決して実力のある教師が在籍しているわけではなく、在籍していても、業務などに追われて生徒指導どころでない。教育実習も必ず実施されるため、授業進度も遅くなるし、生徒への定着度なども低くなる。進学実績は、進学塾での実績と考えるべき

期待すること自体、疑問である。教育大付属ではあるが、在籍する教師は県下より集められており、姿勢や指導力を基本にして、在籍しているとは考え難い。

最近体育館は新設されたが、全体的に古めかしさはどうしようもない。特に支援学級施設の老朽化は、著しい。

バス、地下鉄を考えると、さほど不便を感じない。通学可能地区は広いが、実際に東区や南区、西区などからの通学には時間を要します。

どのクラブ活動も、目覚ましい活躍は見られない。あくまでも、クラブ活動と言った感じである。

表面上は、トラブルはないようになっている。またトラブルに関しても積極的に対応をしているような、様子は見受けられるが、根本的な解決などはできていないというところが実情であるように感じる。非常にする賢い生徒が多いため、それに騙されているのか、見ないふりをしているのか?とにかう対外的には、歴史ある伝統校であることを常にうたってる。騙されてはいけない。

校則は標準的である。けっして厳しいものではないが、校則に記載のないような暗黙の了解的なものが存在する。校則をはじめ、暗黙の了解にしても、結果的には厳しい指導などはありません。どちらかというと、絵に描いた餅のようなものです。

制服について、記載することはありません。革靴は、好みの分かれるところである。自分の子供で考えると、普通の運動靴の方が良いと感じます。

小学校もお世話になったので、このままお世話になれればと言うだけです。

福岡教育大学附属福岡中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
国立中学なので、生徒のレベル差があまりなく、落ちこぼれや浮きこぼれが発生しづらい。全体的な雰囲気は緩やかで殺伐とすることも少なくない市立中学と比べれば非常によい。

学習意欲の高い生徒が多いが、基本的に受験対策は塾まかせの雰囲気。研究授業など、受験と関係ない負担も相応にある。

修猷館、福岡、筑紫丘など県立トップ高か、久留米付設など私立トップ校を目指す生徒がほとんど。

ベテラン教師と新採教師が混在している。授業レベルや指導力に大きく差があるが、生徒のレベルが高いために対して問題にならない。

広くない敷地ながらも必要最低限の設備は整っている。私立の高校に比べると老朽化の影が見え隠れするのは仕方ないところ。

住居地によるが最寄りのバス停からも徒歩10分程度かかり、雨の日などはちょっと苦労するかも。

クラブはゆるいクラブと、真剣に取り組むクラブと両極端なイメージ。生徒数が少ないこともあり、あまり活発とは言い難い。

生徒レベル差がない(高い)ためいじめなどの話はあまり聞かない。

校則は普通レベル。特段厳しいいという点も、ゆるいという点もない。生徒がいい子ばかりなので、化粧や変な髪型の子もおらず、風紀チェックのようなものはあまりない。

制服は学校指定。可愛かったり、かっこよかったりはしない。ちょっと高価。

高レベルの学校に通わせたいと持ったから

福岡教育大学附属福岡中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
小学校からの進学だったので、小学校に比べるとずっと一般的な学校だとかんじまっした。

補習等は一切ありませんでしたが、もともと優秀な生徒が多いのか、特に困ることもなかったのではないでしょうか。

内申がキビしめですので県立トップ校を狙うなら、地元の中学の方が遙かに進学しやすいと思います。

先生も普通の方が多かったです。小学校の先生方がちょっと異常だったのでそう感じるだけかもしれません。

警備員さんが常駐しておられますので、その点では公立中学よりも安心なのではないでしょうか。

部活動は期待できません。在学中は顧問がうるさくない卓球部の人気が高い、といった状況でした。

問題があった生徒(いじめた側もいじめられた側も)は、大半中学進学で別の学校に行ってしまいます。中学になるとかなりすっきりした感じになります。

目立つ制服ではありますが、特に意識したことがありません。男子は普通の中学と見た目は同じです。

公立中学への天候も考えたが、環境変化への不安があり、断念した。

大濠高校

県立トップに落ちたので。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この中学校では、教育大学附属ということもあり、先進的な授業を受ける機会があり、また、若い意欲に燃えた先生が着任することが多いため、非常に学習環境は良いです。ただし、研究授業のような本来の授業とはあまり関係ない面倒な物も多いし、

国立校ということで、ある一定レベル以上の生徒が集まるため、切磋琢磨しあう環境は整っています。小学校からの内部進学生と中学校からの外部生では、若干差がありますが、入学後は打ち解け仲良くなることが多いようです。不良的な生徒は皆無で、親としては安心して通わせられます

高校が無いため、全員が受験をします。塾に通い、私立であれば、久留米敷設、西南、大濠などの県内トップレベル、県立であれば、福岡高校、筑紫丘高校、修猷館高校のいわゆる「御三家」のいずれかを受験する生徒がほとんど。

先生のレベル差はありますが、若く着任する先生がおおく生徒に熱心に向き合ってくれます。また、担任二人制ですので目も行き届いています

最寄りのバス停から徒歩10分程度。市内全域から生徒が通うことを思えば、アクセスが悪くはありません。

人数が少ないため、部活も少なく、強くありません。部活によっては、塾や勉強を優先するなど、全体的にはゆるいイメージ。

いじめは無いことはない、という感じです。ただし、陰湿なものやエスカレートがすぎるようなものはありませんでした。

男子制服は何の変哲もない学ラン。女子はも普通のセーラーですが、学校指定の制服店を利用するため若干高い。

市内中学としては最高レベルだったため。

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
9割近くの生徒が進学塾に通っており、知ってて当たり前の教科書の内容は授業で割愛することが多い。

新しい教材や教育用具を積極的(試験的)に取り入れ、評価を行っている。

ほとんどの生徒が積極的で、進学に対しても熱心で、切磋琢磨している。

異動が多く、当たり外れが激しい様子。学校の先生のための学校というのが納得できる。

建物が若干古く、年度ごとの冷暖房費や入学時の寄付金を徴収される。

遠方から通う生徒が多いため、公共の交通機関を使わざるを得ない。

学問中心の学校方針の為、部活動に関してはやや積極的ではない。

常にイベントが多く、いじめなどに関わっている暇がなさそうな感じです。

冬季の女子のタイツ着用が近年認められ、対応が遅い気がしました。

高校進学に備えた本人の強い意志

卒業生
2008年

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
とてもすごしやすい環境ですよ。

そこまで宿題宿題というような感じはありませんでした。

国立なので、たくさんの場所から来ている人達がいます。
やはり、みんな久留米付設やラサール、御三家を第一にしていましたね。

授業の面白い先生とつまらなさすぎる先生イがいました;;

体育館は新しくなったようです。

中央区だからかは分かりませんが、そこまで苦しくはありませんでした。

この提示板には書いてありませんが、バスケ部などもありましたよ。
やはり、公立中学と比べると、質や量や人数が劣ってしまいますね;;

私がいたころはほとんどありませんでした。

他の中学と比べると、かなり緩いです。
前髪や、スカートの丈など、みんな誤魔化していました 笑

公立中学とは違う種類のものですね。
セーラー服です。中学の時は、塾で他校の友達から「附属の制服可愛いよね」といわれたことがあります。

安いほうだと

2013年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
公立とは違う授業内容が我が子には合っていた。上の子の公立と比べると教師陣が熱心で生徒との時間にも余裕があった。

有名私立には劣るがまあまあではないか。親達達も子供達も進学意欲が強いと思うし、熱心だと思う。

たまたまかもしれないが我が子の疑問質問にとことん答えてくれる教師が多いようだ。親としては全面的に信頼している

取り立てて素晴らしいい訳ではないので、かも無く不可も無くという感じ。ただ清掃は行き届いている。

大変便利。交通の便が良いのに加えて家から通うのにさみしい場所を通らなくてよいので安心できる。

特に耳にはいってこないので大きなものはないのではないか。子供に聞いても無いと言うし。

制服の可愛さで生徒を集める必要が無いためだろうか、ごく普通でシンプル。見方によってはダサい

本人の希望により決めた

個人教師

【利用していた参考書・出版社】
よくわからない

三年間の春、夏休みは週5で個人教師

エス地元私立

本人の希望

福岡県の評判ランキング

福岡教育大学附属福岡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています