みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  当仁中学校   >>  口コミ

当仁中学校
(とうじんちゅうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 唐人町駅 /公立 / 共学

当仁中学校 口コミ

(22) 福岡県内151 / 308校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても明るい学校です!面白い人が多く先輩たちも優しいです!治安はいいです!先生は、面白く優しい先生ばかりで相談も聞いてくれます!校長先生も生徒の距離が近く面白いです!私もはじめは怖がっていましたが入ってよかったと思える学校です!
      校則はゆるいです!髪型は肩についたら結ぶんですが、タマネギヘアーをしている子や編み込みをしている子もいます。横髪があっても何も言われず、前髪も長さは目が隠れなければいいです。生活点検のときは横髪はピンで止めて置かないとだめだよーって言われます。
      ないです!みんな仲がいいです!でも陰口は結構あります。でもいじめはないです!
      わからないところがあると教えてくれます。先生によって違いますが、分からない所を教えあっていいようになってます。テストの前は図書室で勉強している人もいます。
      部活はハンドボールがあり珍しいです!部活はどこも2年生と仲がとてもいいです!水曜日と日曜日は休みです。
      進路実績はあまりわかりません。でもいろいろなひとがいてたのしいとおもいます!
      前は古い校舎だったのですが最近工事が行われて中がきれいになりました!
      ヤンキーが多いと言われていますが全然そんなことはなくみんな面白く優しい人達です!もうヤンキーなんていませんよ!
      ブレザーで青いリボンです!スカートはヒザ下でながいですが可愛いと思います!
      家から近く姉もそこにかよっていたから!入ってよかったです!!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学習面やいじめに関することなど、とても充実していて、気軽に話せる先生もいるので、もしわからなくなったら質問などしておきましょう。
      校則に関しては、あまり良くありません。最近はブレザーを着ないと、ジャージを着ることができません。耳に髪が掛かっているだけで、怒られることがあるので、注意していてください。
      いじめはあまり聞いたことはありません。結構な頻度で、よくいじめに関するアンケートを取っています。そして、それに基づいて先生がその話をよく聞いてくれます。
      わからない問題を、担当の先生に言うと、優しく教えてくれるため、とても助かっています。そのため先生と気軽に話せます。そのため、中学校は苦手な単元が出てくるので早いうちに、質問などしておきましょう。
      ハンドがとても強く、男子はよく九州大会に行っています。また部活は元気声を出している人多くいます。ソフトテニスが個人で、県大会まで行っていました。
      頭がいい人が、学年に5~6人いると思います。僕の学年は13人ぐらいはいたと思います。
      図書館はたまに新しい本が来ることや読書weekなどの取り組みの日は、3冊ほど借りることができます。
      たまに不審者が出ることがあるため、そこには注意していてください。
      通える地域で口コミを見ていてあまり良くないと思っていましたが、入学してみると口コミの方は大体が嘘だったので良かったと、今は思っています。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラスのみんなもとても優しくて仲良いので学校生活はとても充実しています。また不登校の子が少しでも学校に行けるようにとサポートルームという部屋があったりとどんな人でも通える素敵な学校と思っています。先生との交流も多くフレンドリーな先生がたくさんいるので先生と話しをするのも楽しいです。受験を重要視されてる方にはおすすめはできませんが、楽しい学校生活を送りたい人にぴったりな学校です。
      クラスに生活班という班があって、定期的に点検されます。常識的な、【爪はきちんと切る】や【学生証はちゃんと持ってくる】などを点検されます。先生達がチェックしてくだる生活点検では、後ろ髪の長さとか前髪の長さも点検されます。髪に関しての校則はちょっと厳しいです。女子は肩にかかる髪は結ぶとか、男子は極端な刈り上げは禁止だったりします。(刈り上げしてる男子はあんまりみたことないです)
      いじめられている人は見たことないですね。学校の取り組みとしていじめに関するアンケートや定期的に先生とお話しする機会がたくさんあり、
      いじめには結構対策されてる感じです。
      普段の授業でも教え合いの場や質問されたことを丁寧に教えてくださる先生もいます。受験対策みたいなのはあまりしません。ただ定期考査の時は自習が多くなり教え合いの場も多くなるので結構頭に入ります。
      文化部より運動部のほうが多いです。自分的に部活動の種類が多いとは思いません。基本的な部活はあると思います。中にはハンドボール部という珍しい部活もあり、県大会も出場したようです。自分も部活に入っていますが、設備が古いので満足のいく練習などができていません。部活内ではみんな仲良くてとても楽しいです!
      進路実績については詳しくは分かりませんが、全体的に偏差値は低い方だとおもいます。
      かなり古いです。最近は改修工事などがあり教室も整備されてきてますが、まだ古い設備があります。図書室は新しい本のアンケートがあったりして読みたい本が読めたりするのでいいです。校庭はかなり広いと思います。
      場所によっては徒歩5分の人もいれば徒歩40分とかなり差はあります。また立地が海のそばなので、冬は本当に寒いです。
      女子でもズボンがOKだったりと多様性が認められた制服だと思います。リボンやネクタイなども男女で別れていません。スカート・ズボン・キュロット3種類あります。夏には夏専用服という半袖半ズボンの制服もあります。統一感はないと思いますが、自分に合った制服の形を見つけられると思います。
      自分の兄がその学校に行ったからという単純な理由です。あと小学校の時の友達も多いと思ったからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく子どもがのびのびと中学校生活が送れることがなによりです!先生と生徒の信頼関係も一番!期待しています。
      制服、身だしなみ等厳しいとはあまり思わないから。普通だと思う。
      特にそういう情報や話も聞いてないし、子どもからも聞いてないから安心している。
      友達と一緒に学習する場面もあり。ただ居残り学習があってもいいと思う時がある。
      部活には力を入れているイメージがある。しっかり練習して頑張っているから。
      そこまでまだ実績情報が入ってこないし、あまり熱心に進路情報も把握しきれていないから。
      年数的に古いから体育館や武道場などはガタがきているかんじ。アリが多いから虫等が心配。
      アクセス、場所はいいんですが周りの状況、治安が良くないのは前から知っているので不安はある。
      制服は今年度から新しくなりブレザーで見た目もよく、シャツも涼しくなっているからよかった。
      勉強、部活両立で頑張っている生徒が多い。そして習い事も行ってるので素晴らしいと思います。
      近いし地元だし小学校からの友達がいるからそれが動機の一つ。近くにいる友達がいるのは一番!
    オンライン授業や朝の体温チェック、手洗いうがいの徹底と消毒もされています。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学校に馴染むことができたら友達関係では、楽しいと思います。
      生活する上で自然と忍耐力がつきます。
      ほとんどの人が部活に入るので、登下校で1人になるかもです。
      校則は厳しめだと思います
      特に男子は髪の毛が耳にかかってはいけないです。
      学年でカーストのようなのが入学してすぐできあがります。
      クラスに馴染むことができないと大変かも、、、
      先生は生徒に対するひいきがすごいため、質問をしても後回しにされることが多いです。
      弱くも強くもないと思います。
      ハンドボールなど珍しい部活があります。
      学力の差がすごいです。
      しかし、頑張ることができる環境ではあります。
      体育館は狭いです
      校舎は基本古いです。
      ヘリコプターが通るたび窓が音を立ててゆれます。
      前よりかはヤンキーは減りましたが、やはり他の地域と比べると多い気がします
      身長が伸びるたびにスカートを伸ばさなくてはなりません
      小学校からエレベーターのように上がったから。
      受験もせずに入学した。

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ校区の人が集まった普通の公立中。可もなく不可もなく。地味なのかもしれん。僕は陰キャなので高校の友達が少ないから、よく中学の友達と連絡をとる。友達は大事にしよーぜ。
      他を知らんので相対的に言えんが、男子は耳に掛かるとアウトなのでお気を付け。
      他学年は知らんがクラスか部活によっては、陰湿だったり露骨だったり。ケースは稀。
      先生の当たり外れはあるのかも。僕の担任は受験に対して真剣に考えてくれる良き先生でした。
      そこまで目立った成績は知らぬ。個人単位で見るとすげぇ人が時々いる。
      進学先は上から下まで幅広い。偏差値は約40~75まで。御三家で言うと修猷だけど例年10~20人とか?灘はごく稀にいるっぽい。
      トイレは改修されたのかな?全体を通してボロボロだと思われ。海沿いだから錆びやすいのかな。
      時々不審者情報出るよね。
      次の代からブレザーに変わった。制服には疎いので良いのかはわからん(´・ω・`)
      当仁校区の者はここに収束しやす。そういう定めですな。ここが嫌なら中学受験すべし。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラスはある程度一体感があり、クラスマッチや、体育祭、合唱コンクールはとても楽しいです。部活は文化部よりも、運動部が多いです。
      スカートの長さを身長が伸びるたびにほどかなければいけないのは正直めんどくさいです。
      前髪も目にかからないくらいと結構厳しいです。
      いじめアンケートもあり、改善されてきています。不登校の人もいますが、カウンセリングなどによって、学校に来れるようになった人もいます。
      あまり積極的ではないです、
      する人はするので、修猷館を目指す人もいます。
      テスト前は昼休みに勉強します。
      部活動は14種類ほどあり、ハンドボールなどの珍しいものもあります。強さは年によって違います。
      近年では若葉高校への進学者が多いです。公立では福岡中央、糸島高校に行く人もいます。
      校庭は広いです、トイレは中央と、西側にあります
      西側のトイレは綺麗です。
      図書室はあまり充実しているとは言えません。
      教室ではドアがよく外れます。
      校区の端にあり、通学が近い人では5分遠い人では40分など、時間差が激しいです。
      夏服はスカートに、半袖のカッターシャツです。
      冬服は来年?ほどからブレザーに変わるそうです。
      中間服は長袖のカッターシャツにジャンバースカートです。
      生徒会もとても優しくていじめ対策も充実していると思います。ヤンキーは今はいません。みんな優しいし、いい学校だと思います
      校区で当仁中だった。近くて登校も楽だと思ったから、幼少期の友達と同じで楽しそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちが、元気いっぱいで 部活も活気があります 学習面では進学率も割と良いほうです 先生方も熱心に中学生活を応援してくれています
      普通だと思います 男の子は髪が耳にかかると違反です 普通の公立中学とそう変わらないと思います
      目に見えるいじめは ありませんが、ネットなどの 方は学校でも把握できていませんのでなんとも言えません ですがいじめはないほうだと思います
      かなりの割合で塾に通ってると思います。進学校への合格率は高いほうですが、学校のおかげか塾のおかげかはわかりませんが意識は高いと思います
      クラブ活動は活発で入部率は高いと思います 陸上部も県大会レベルですし ハンドボール部もあり強いです
      修猷館高校、城南高校への進学率は高いです ほかにも近くに大濠高校や西南高校、若葉高校などもあり 恵まれた環境だと思います
      いたって普通だと思います 体育館もあります 図書室は少々古いですが 書籍数は多く充実しています プールは工事中 校舎はこの夏休みに大規模改修があります
      ヤフオクドームのすぐ隣 窓からは海が見え バス停も近く
      普通です 来年度からは 選択制の制服を取り入れるそうですので、変わります
      日本人だけでなく 生徒は国籍は豊かで 色々な人がいます
      通える地域の校区だったため 志望もなにもありませんでした

全体的に特に問題点もなく、普通の学校だと思います。担任の先生は、3年間ともに、皆良い先生に当たりました。
      下着の色は白じゃないといけないです。男子の髪型はツーブロックはだめです。
      特に表立ってのいじめは、聞きませんでした。うちの子は、いじめられていたわけではありませんが、ちょっといじられて、嫌な思いをしたようです。
      近隣の中学校は、進学校が多いですが、この学校は、それに比べると、そこまでではなかったようです。
      部活の数が少なく、特に入りたい部活がなかったようなので、うちの子供は入りませんでした。
      近隣の中学校は、修猷館高校の受験者数と合格数が、とてもたくさんなのに対し、この中学校は、そこまでは、いっていません。
      校舎、教室が全体的に古かったです。トイレも、とてもきれいとは言えないようです。
      校区が縦に長く、遠い子は、結構遠かったようです。PayPayドームのすぐ近くなので、全国から色々な人がやってくるので、決して治安が良いとは言えないでしょう。
      今は、制服はかわりましたが、その当時の制服は、女子はジャンパースカートで、着脱ぎが大変だったようです。男子は学ランでした。
      学校の近くは、市営団地がたくさんあり、しかし、ちょっと行くと、高級マンションが多く、とても貧富の差があるような気がします。
      ちょっと遠くなってしまいましたが、糸島高校に進学しました。
      学力がそれほど良くなかったので、公立高校の選択肢があまりなかったのと、校風が子供に比較的合っていたので。
    子供が通っていた頃は、まだコロナが始まったばかりだったので、マスクと換気とかしかなかったような?

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      何かに特化している学校ではないが先生に対しての不満もなかったし行きたい高校に進学も出来たので通わせて良かった。
      特に目立つような制服を着ている生徒もいないので日頃から校則はしっかりとしていると思う、
      特にいじめの報告は上がってきていません。雰囲気は良い学校と思います。
      学校生活は楽しかったみたいなので学校環境は良いと思います。学習レベルは本人次第なので何とも言えない。
      3年間、部活動は続け高校に行ってもやっているので環境は良いと思います。
      学力レベルはよくわからないがどのように取り組むか本人次第なので何とも言えない。
      施設に関しては特に不便もなかったみたいなので悪くないと思います。
      自宅から近いので徒歩で通っていましたが特に問題はなかった。人口も多く人通りも多いので比較的安心。
      特別オシャレな制服でもなく普通だっただけに派手な生徒もいなかった。
      通える地域で一番近く問題もなさそうだったから。特別なりゆはない。
      地元の中村学園女子高等学校に進学しました。
      中学校から続けている陸上部に入りたかった為。また、進学した高校の指導方法が良かった為。
    徹底した感染症対策はしていた。教室での机の間隔、ボード等。また、オンライン授業等。

2021年05月投稿
      特に荒れてもいないし、学力は普通位だと思います。立地は、海や川のすぐ側で、景色はとても良いですが、冬は海風で凄く寒いです。
      うるさすぎもせず、ゆるすぎもせずで、ちょうど良い感じだと思います。
      特にいじめがあるような事は聞いたことがありませんし、自分の子供もいじめられたという事はありませんでした。
      上の子が通っていた高取中と比べると、授業中の雰囲気が、緊張感等、やる気が感じられませんでした。卒業生の高校合格先を見ても、あまり優秀とは言えないと思います。
      特に優秀な部活があるイメージはありませんでした。部活の数が少なく、うちの子はギターをやりたかったのですが、音楽はブラバンしかありません。
      修猷館高校の合格者等は高取中みたいにたくさんいるわけではないです、
      全体的に、施設が古いように思います。冬の暖房は、無いような事を聞いています。
      校区が広く、すごく遠くから通わないといけない生徒がいます。自転車通学は認められていないので、大変だと思います。又、PayPayドームのすぐ近くなので、色々な人が来るので治安が良いとは言えないのではないでしょうか。
      うちの子が居た頃は制服は今一でしたが、卒業した後に福岡市の制服が変わって、パンツタイプかスカートタイプか、選べるようになったと思います。
      特に不良がいるわけでもなく、ごく一般的な生徒が多いと思います。
      福岡市は、校区が決まっており、通える中学校は、公立だと選べないので、選択することができません。
      福岡県立糸島高校に進学しました。
      合格出来そうな公立で、真面目な比較的真面目そうな学校たったので…
    窓を開けての授業。 手指の消毒。 マスク着用。 給食は、一人で食べ、黙食をする。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      噂に聞いていたよりははるかに好感が持てる中学校だと思います。私立の中学校より人間らしく生活出来るかとおもいます。
      特に問題はない程度だと思う。たまに生活点検はあるようですが見る先生により判断が違う時はあるもののさほど不満はないようです。
      生徒を見ていても目に見えるいじめはなさそうです。このご時世なのでLINEやツイッターなどによる投稿で行き違いはあると聞いたこともあります。
      とにかく海に近いので冬はかなり寒いです。今更でしがなぜあの場所に学校が?と思います。
      部活も頑張っている生徒と遊びでしていることいるので本人と親がどれだけ関わるかが難しいかとは思います。
      レベルは差があるかと思います。学校区がよい学校が多いのでついていけないこはたいへんかもとおもいます。
      今改装中なのでキレイにはなるかと思います。古い学校なので公立と思えば普通かと思います。
      昔からの地域もあるので良い面とどうかとおもいます。地元繋がりが強い地区も有り面倒な付き合いもあるかも。
      公立なのでほんとに可もなく不可もなくかと思います。改善して欲しいところは名札を縫い付けないといけないところです。学年が変わるたびに購入して縫い付けてと面倒な点もあります。
      ほんとに普通の中学生だとおもいます。中には親の職業で価値観も違いはあるかと。
      校区内だったので。普通に勉強と人間らしく生活してほしかったので。
      公立高校進学予定。
      本人の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校で、かもなくふかもないふつうのちゅうがっこう。勉強もふつうだしぶかつどうもふつうにさかん。
      可もなく不可もないが、定期的に副葬てんけんがおこなわれておりへんなこはいない。
      定期的なアンケートもじっしされておりうわさもきいたことがない。
      学級崩壊などあろうはずも無く、時々じゅぎょうちゅうのきょうしつをみていたがしずかのものでした。
      皆一生懸命に取り組んでおり、したい会見たいかいにかちすすむぶかつどうもおおい。
      効率災難間高校にも安定的に進学しており、れべるはひかくてきたかいほうとかんじる。
      普通の建物だが、立地が海に面しており高速道路が目の前で、はいきがすがおおいかなとしんぱい。
      埋立地のドン図真理にあり、みえてからもけっこうとおい。ちょくせんだが。
      市内中学校の標準制服なので好き嫌いはどうしようもない。
      たまに何年に一度よい意味で目立つせいとがいるていどで、ふつうのこたちばかり。
      住所で指定されるので、ほかの選択肢はない。安心して通わせることが出来る学校なので、中学受験など考えなかった。
      地元公立最難関校福岡県立修猷館高等学校
      自宅から最も近い高校で、誰しもあこがれる難関高校、校則なし。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
      学校が荒れていたのは過去の話です。
      授業中も静かです。特に事件等も起きたことがないです。
      とても楽しい学校です。
      男子は耳に髪の毛がかからない程度で大丈夫だと思います。
      女子は多分ピン等で止めておけば大丈夫だと思います。
      自分の学年では特にいじめは見かけませんでしたね
      大丈夫だと思います。
      クラスに何人かうるさい人はいると思いますが
      気にしていなければ大丈夫だと思います。
      かなり部活動の種類は多いです。
      ハンドボール部は強かったです。
      県大会に毎年出場しています。
      修猷館高校に合格する人は10~20人位いたと思います。
      共学化した若葉高校に進学する人が多かったです。
      体育館はまだ建って10年程なので綺麗です。
      図書館の蔵書数は多いと思います。
      校庭は広いです。
      福浜団地の中に立地していますが治安はとても良いです。
      校区が縦に長く南当仁校区の人は通学に時間がかかるかもしれません。
      福岡市の制服です。
      校区内に住んでおり、私立中学校を受験していなかったから選びました。

公立中学校であり、特別なことはなく、特に劣っていることもない。評判はよくないことを耳にするが、通って見ると問題はない
      普通の公立中学校と同等程度の校則であり、特に厳しいと行った校則ではない
      いじめといわれると、からかいなどはあるよう。これも普通ありうる程度
      学力はピンきりであり、意欲がある人は個人で取り組み、ない人はそれなり。
      部活は顧問の先生によるところが大きく、一生懸命の先生が在籍しているとさかん
      学習意欲がある人は個人で頑張って希望する進路に進む。頑張ってる人は内申もついてきやすい
      公立中学校であり、特別ではなく、普通以下でもない、いたって普通
      よく治安が悪そうといわれるが、特に問題はない、アクセスは少し遠い
      公立中学校であり、特別ではなく、一般的な制服であり、コメントするまでもない
      いろいろな生活環境のものが在籍しており、世間を学ぶ意味ではもってこい
      校区ないの立地で、小学校からの同級生が持ち上がりするため、馴染みやすい
      地元の西南高校に進学
      家から近く、次の進路を目指す意味で学校生活が有意義におくれる

家から近いので通学しやすかったです。スポーツも指導者が一生懸命されてましたし、良い学校だったと思います。学力は良くわからないです。平均ではないでしょうか
      制服の基準や髪型など、全員平等に扱っていました。ですので、乱れた容姿をした生徒は一人もいませんでした。
      小さいいじめはあったのではないかと思いますが、悪質ないじめはなかったように思います。噂も聞きませんでしたし。
      特別に不満がなかったように思います。先生達も十人十色ですが、皆様それぞれ一生懸命にしてくださったと思います。
      テニス部に所属していましたが、活気がありました。指導者も熱心にされてましたし、生徒も一生懸命練習していました。一度は優勝しましたが、なかなか恵まれず、ベスト3でした。
      進路実績は平均的だと思います。他校の事は噂だけなので何とも言えませんが。学力は平均レベルでもう少し頑張れたかと思います。
      特に不便したわけでもなく、不満を持ったこともありません。他校と比較しても平均だと思います。
      オートバイが夜中に暴走したりしていますが、昔に比べると少しは良くなったように思います。通学はしやすいです。
      特別変わった制服でもありませんでしたが、満足か不満足かで言えば、それなりに満足しています。
      公立中学校ですので、地域の区域内の学校ですので、特別選んだわけではありません。
      高校在学中
      スポーツ推薦

2021年05月投稿
      いたって普通の公立中学校であり、特別にいいわけでもなく、悪いわけでもない。昔は悪い評判があったが、今は関係ない
      特に特徴のある校則はなく、いたって普通の公立中学校だから特にない
      いたって普通の公立中学校であり、いじめはあるともないともわからない。
      いたって普通の公立中学校であり、学習環境で特徴はないから3点
      いたって普通の公立中学校であり、部活動は担当する教員次第で違いが出る
      いたって普通の公立中学校であり、成績がいい子もいれば、悪い子もいる
      いたって普通の公立中学校であり、人通りの施設はそろっていおり、問題ない
      住宅街に立地されており、治安、アクセスに悪いところは見当たらない
      いたって普通の公立中学校であり、ごく一般的な制服なので特徴はない
      いたって普通の公立中学校であり、頭がいい子もいれば、悪い子もおり、スポーツができる子もいれば、できない子もいる
      社会に出てから世の中で生活していくためには、世間を知る必要があり、公立中学校は世間の縮図となる
      地元の有名私立高校に成績上位で入学することができ、そこで3年間学び、大学進学を、目指して努力している
      自由な環境で学ぶことができ、大学の進路選択も豊富あるといった環境だったため
    中学校のときはコロナ環境下にはなかったため、どのような取り組みが行われているかわからない

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境としては、受験シーズンになってくるとみんな(推薦組以外)昼休みも勉強したり授業中に寝てる奴はいるけど邪魔する奴はあんまいないと思う。部活動に参加するなら、部活動見学と体験は絶対に行くべきいかないと入った時に後悔する可能性が高い。体育大会はかなり盛り上がると思う。青、黄、赤の三色で行われた気がする。(色間違ってるかもしれない)余談だが可愛い女の子は、ひと学年に約5人くらいいると思ったらいいと思う笑
      小学生の皆さんへ中学校では、自分でやることが増えると思います。良い高校にいくために中学1年からの努力が必要です。自分は中学2年から勉強頑張って城南いったのですが、一年から頑張ってたほうが全然楽だし、身になります、(良いところにいくためには学校の授業だけじゃ無理だと思う)ここの地区では修猷館高校が一番頭良いので頑張って目指して下さい!
      もしかすると少し厳しいかもしれない。
      イジメアンケートみたいのをたまにやっているが意味はたいして無かったと思う。
      少なくとも2018年度春までは補習は無く受験対策も授業中によってまちまちで、ただプリント配られて解いて丸つけ~みたいのが多かったです。
      自分の代はソフトテニス部で新人戦県大会出場しました。
      周りもそこそこ偏差値の高い効果にいったりしていて自分の努力次第で、行きたい高校には行けると思う。
      体育館はバスケットコート2面分くらいの広さ、図書館はあまり本の修羅場が無くラノベなども昔のばっか、半年に一度新刊購入があるので希望の本を書けば入るかも知れない。
      普通の学ランに普通のセーラー服
      自分の学区の公立中学校だったから。
      県立城南高等学校

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      福浜団地が校区の中にあるので、ヤンキーっぽい人が多いです。また、学年ごとにピラミッド(スクールカースト)的なものがあり、学校になじめないと結構大変だと思います。先生も適当な人が多く、いじめを黙認されたこともあるようです。しかし、悪い先生ばかりではなく、いい先生も少しいます。部活はとても弱いと思います。どの部活も毎回区大会や市大会で敗退してしまいます。学校行事は体育大会や合唱コンクールなどのありきたりなものしかありません。
      ある小学校では、当仁中学校に行かせないように、中学受験をする家庭が多いらしいです。学年の半分以上が私立の中学校に行くように思います。
      生活点検というものがあり、校則はかなり厳しいです。靴下は15センチとか色々とあります。しかし、ヤンキーがおおいので、髪を染めていたりピアスを開けている生徒もいます。
      目立ったいじめはありませんが、スクールカーストがあるので、隠れたいやがらせや、陰口はひどいです。私は部活の先輩にいやがらせを受けました。
      海と川の近くにあり、学校からの眺めがよく勉強はしやすいとおもいます。しかし、夏は海からの風で蒸し暑くベタベタし、冬はとても寒いです。先生は人によって違いますが、きちんと授業してくれる先生と適当な先生がいるので、学習環境はいいとは言えません。
      部活は普通です。面白い部活があるわけでもなく本当に普通です。あまり強いとはいえません。年によって変わりますが・・・。
      ここではいい学校に行くことはできません。大体が頭のよくない私立高校か学区の中でも高くない方の公立高校に進学します。学年のトップ10人ぐらいが修猷館か城南高校に合格できるぐらいです。クラスの三分の一から半分が先願で受験を済ませるみたいです。
      校舎自体はとても古いです。耐震対策はしてあるみたいですが、前に一度大きな地震があり、そのせいで校舎にヒビが入っています。また、埋め立て地なので地盤がゆるいため、地震があるとかなりゆれます。
      グラウンドは他の学校に比べて大きいと思います。図書館は、本のレパートリーが乏しいです。
      福浜団地が学校の周りにあるので、治安がいいとは言えません。ヤンキーみたいな人はいるし、少しおかしな人もいます。
      唐人町駅が近くにあるので、アクセスはいいと思います。
      普通の公立のセーラー服です。男子は学ランです。
      いい先生と悪い先生がいます。いい先生は生徒の相談に乗ってくれ、とても優しいです。
      公立なので、学費は特にかかりません。しかし、修学旅行はお金がかかる割にあまりいいところには行けません。
      学区が決まっていたので仕方がありませんでした。今は、私立の中学校に行けばよかったと後悔しています。
      国立の高校に行きました。
      自分の勉強したいことや研究したいことがあり、ここなら出来ると思ったからです。しかし、学校からの情報が少なく受験の時はかなり困りました。自分で、調べたり、入試対策をしなければならず、学校は役に立ちませんでした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      校区によっていい加減な生徒、保護者が多いです。
      勉強しない子が騒いだり、学級崩壊に近いほど学習態度が悪いクラスが学年に1~2クラスあることがあります。
      文武両道ではないです。
      福岡ドームが臨める海沿いにあるので、景色は抜群に良いです。
      治安の良くない巨大団地の近くにあるので、子どもを通わせるのはこわいです。
      アクセスは良いですが、学校の近くに有料駐車場がないのでそこは不便に感じました。