みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  当仁中学校   >>  口コミ

当仁中学校
(とうじんちゅうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 公立 / 共学

(4) 福岡県内163 / 174校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      福浜団地が校区の中にあるので、ヤンキーっぽい人が多いです。また、学年ごとにピラミッド(スクールカースト)的なものがあり、学校になじめないと結構大変だと思います。先生も適当な人が多く、いじめを黙認されたこともあるようです。しかし、悪い先生ばかりではなく、いい先生も少しいます。部活はとても弱いと思います。どの部活も毎回区大会や市大会で敗退してしまいます。学校行事は体育大会や合唱コンクールなどのありきたりなものしかありません。
      ある小学校では、当仁中学校に行かせないように、中学受験をする家庭が多いらしいです。学年の半分以上が私立の中学校に行くように思います。
      海と川の近くにあり、学校からの眺めがよく勉強はしやすいとおもいます。しかし、夏は海からの風で蒸し暑くベタベタし、冬はとても寒いです。先生は人によって違いますが、きちんと授業してくれる先生と適当な先生がいるので、学習環境はいいとは言えません。
      ここではいい学校に行くことはできません。大体が頭のよくない私立高校か学区の中でも高くない方の公立高校に進学します。学年のトップ10人ぐらいが修猷館か城南高校に合格できるぐらいです。クラスの三分の一から半分が先願で受験を済ませるみたいです。
      いい先生と悪い先生がいます。いい先生は生徒の相談に乗ってくれ、とても優しいです。
      校舎自体はとても古いです。耐震対策はしてあるみたいですが、前に一度大きな地震があり、そのせいで校舎にヒビが入っています。また、埋め立て地なので地盤がゆるいため、地震があるとかなりゆれます。
      グラウンドは他の学校に比べて大きいと思います。図書館は、本のレパートリーが乏しいです。
      福浜団地が学校の周りにあるので、治安がいいとは言えません。ヤンキーみたいな人はいるし、少しおかしな人もいます。
      唐人町駅が近くにあるので、アクセスはいいと思います。
      部活は普通です。面白い部活があるわけでもなく本当に普通です。あまり強いとはいえません。年によって変わりますが・・・。
      目立ったいじめはありませんが、スクールカーストがあるので、隠れたいやがらせや、陰口はひどいです。私は部活の先輩にいやがらせを受けました。
      生活点検というものがあり、校則はかなり厳しいです。靴下は15センチとか色々とあります。しかし、ヤンキーがおおいので、髪を染めていたりピアスを開けている生徒もいます。
      普通の公立のセーラー服です。男子は学ランです。
      公立なので、学費は特にかかりません。しかし、修学旅行はお金がかかる割にあまりいいところには行けません。
      学区が決まっていたので仕方がありませんでした。今は、私立の中学校に行けばよかったと後悔しています。
      国立の高校に行きました。
      自分の勉強したいことや研究したいことがあり、ここなら出来ると思ったからです。しかし、学校からの情報が少なく受験の時はかなり困りました。自分で、調べたり、入試対策をしなければならず、学校は役に立ちませんでした。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学校に通わせたくない親が多く、ある小学校では卒業生の3割が私立中学校に進学する。
      優秀な生徒は私立中学校に進学するので、この学校では勉強ができる生徒が少なく、友達と切磋琢磨する環境にない。
      この学区では私立中学校に進学する生徒が多く、この学校では勉強ができる生徒が少なく、自ずと進学実績が悪い。
      やんちゃな生徒が多い学区であり、学校が荒れないように生徒指導は厳しい。教えるスキルがないような先生もいる。
      体育館はきれいでいい。校舎は古くなく、学校の設備面で問題はない。
      学区の端っこに学校があり、通学に不便な生徒がいる。隣の学区に通いたい生徒もいる。周りは、団地と川で、暗いイメージ。
      ハンドボール部は他県でも知られており、強いようです。他の部活動はよく知りません。
      表立ったいじめはないようです。ただ、息子は、中学校の雰囲気がそれまで通っていた小学校と大きく違うため、学校が好きではありません。
      男子の制服は学ランです。親としては、取り扱いが面倒だし、格好悪ので、制服は嫌いです。
      通える公立中学校がここしかなかったため。ここに通うのが嫌だった長女は、私立の中高一貫高に通いました。長女の友達の多くが、私立の中高一貫校に通っています。

2015年09月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      校区によっていい加減な生徒、保護者が多いです。
      勉強しない子が騒いだり、学級崩壊に近いほど学習態度が悪いクラスが学年に1~2クラスあることがあります。
      福岡ドームが臨める海沿いにあるので、景色は抜群に良いです。
      治安の良くない巨大団地の近くにあるので、子どもを通わせるのはこわいです。
      アクセスは良いですが、学校の近くに有料駐車場がないのでそこは不便に感じました。
      文武両道ではないです。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方も程よく厳しく、こどもを安心して預けられます。部活動も活発に行われており、文武両道でよい校風と思います。
      海に面した静かな環境の中でお互いを助け合いながら勉学にいそしんでいるように見てとれました。
      先生より、進路について的確なアドバイスをいただいていました。2人の子供とも希望通りの進学ができました。
      のびのびした、いじめ等のない明るい人間になるよう、指導いただきました。
      都市高、ドーム、地下鉄、バスなどはすべて、徒歩圏内で非常に恵まれた交通環境です。
      部活動は、若干種類が少なく選択肢が限られます。顧問の先生も、精通者が少ない。
      いじめ、といわれるものは、ほとんど聞かれなかった。ちょっと、やんちゃな先輩がいたように聞きました。
      いたって普通でしたが、親の側からすると、助かりました。
      校区内に住んでいたため。
      公立校
      特にないが私立は学費が高いため。