みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  当仁中学校   >>  口コミ

当仁中学校
(とうじんちゅうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 公立 / 共学

(3件) 福岡県内158位 / 170校中

2016-04-08投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学校に通わせたくない親が多く、ある小学校では卒業生の3割が私立中学校に進学する。
      優秀な生徒は私立中学校に進学するので、この学校では勉強ができる生徒が少なく、友達と切磋琢磨する環境にない。
      この学区では私立中学校に進学する生徒が多く、この学校では勉強ができる生徒が少なく、自ずと進学実績が悪い。
      やんちゃな生徒が多い学区であり、学校が荒れないように生徒指導は厳しい。教えるスキルがないような先生もいる。
      体育館はきれいでいい。校舎は古くなく、学校の設備面で問題はない。
      学区の端っこに学校があり、通学に不便な生徒がいる。隣の学区に通いたい生徒もいる。周りは、団地と川で、暗いイメージ。
      ハンドボール部は他県でも知られており、強いようです。他の部活動はよく知りません。
      表立ったいじめはないようです。ただ、息子は、中学校の雰囲気がそれまで通っていた小学校と大きく違うため、学校が好きではありません。
      男子の制服は学ランです。親としては、取り扱いが面倒だし、格好悪ので、制服は嫌いです。
      通える公立中学校がここしかなかったため。ここに通うのが嫌だった長女は、私立の中高一貫高に通いました。長女の友達の多くが、私立の中高一貫校に通っています。

2015-09-08投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      校区によっていい加減な生徒、保護者が多いです。
      勉強しない子が騒いだり、学級崩壊に近いほど学習態度が悪いクラスが学年に1~2クラスあることがあります。
      福岡ドームが臨める海沿いにあるので、景色は抜群に良いです。
      治安の良くない巨大団地の近くにあるので、子どもを通わせるのはこわいです。
      アクセスは良いですが、学校の近くに有料駐車場がないのでそこは不便に感じました。
      文武両道ではないです。

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方も程よく厳しく、こどもを安心して預けられます。部活動も活発に行われており、文武両道でよい校風と思います。
      海に面した静かな環境の中でお互いを助け合いながら勉学にいそしんでいるように見てとれました。
      先生より、進路について的確なアドバイスをいただいていました。2人の子供とも希望通りの進学ができました。
      のびのびした、いじめ等のない明るい人間になるよう、指導いただきました。
      都市高、ドーム、地下鉄、バスなどはすべて、徒歩圏内で非常に恵まれた交通環境です。
      部活動は、若干種類が少なく選択肢が限られます。顧問の先生も、精通者が少ない。
      いじめ、といわれるものは、ほとんど聞かれなかった。ちょっと、やんちゃな先輩がいたように聞きました。
      いたって普通でしたが、親の側からすると、助かりました。
      校区内に住んでいたため。
      公立校
      特にないが私立は学費が高いため。